味蕾中的文化直覺

烹飪技巧 農業 美食 文匯網 2017-05-17
味蕾中的文化直覺

民以食為天,這是人類生存之鐵律。至於什麼是美食,各個國家和民族,以及各個階層的人群都有自己的審美標準,所謂富有富的吃法,窮有窮的吃法,美食也是隨著人的不同生活語境的轉換而變化的。

以我個人的飲食經驗來說,在不同生存環境中,同樣的食物,可以吃出不同樣的口味,如今一群歷經幾個時代的老食客往往會抱怨美食的今不如昔,慨嘆昔日不能重來。殊不知,美食在味蕾上的漸變,除了原料受到環境影響而漸次外,那多半是因為生活水平在不斷提高,加上美食與人造美食氾濫,人的味蕾感覺就逐漸遲鈍和失卻辨識能力了。

從人類取火燒烤食物開始,烹調技藝就在不斷髮展,如果狩獵的原始社會烹飪技藝只是停留在去除茹毛飲血的飲食習慣的話,那麼,農耕文明帶來的卻是對食物美味的追求,尤其是鹽的發現與運用,使得食物的口味發生了革命性的變化,人類在多種作料的發掘當中,大大豐富和提升了食物口味的層次感和審美感;當人類進入了現代社會以後,隨著新的烹飪技藝和新工具的發明,讓簡單的食物變得繁複多樣,色香味形的烹飪技藝讓食客的胃竇大開;而隨著後現代電子時代的到來,互聯網讓人類打破了食物地域性的封閉狀態,同時也打破了烹飪技藝保守祕製的禁忌,人們可以從互聯網上了解世界各地的美食,以及基本的製作方法。所有這一切都在摧毀著傳統烹飪技藝的保守性,同時也大大拓展了美食的空間,實行了全方位的立體化覆蓋。這種充滿著悖論的美食歷史進程究竟是好是壞?我們是難以找到一個準確的答案的,因為你也可以看到那些新新人類踏上了尋找原始美食的路途,迴歸茹毛飲血的飲食文化之中而自得。

味蕾中的文化直覺

我並不想去探討人類飲食文明的發展史,也不想對飲食文明做出哲學性的理論判斷,只想用感性的方式記錄下我這幾十年來對各種飲食當時的直覺。當然,我也不能說自己是一個什麼美食家,我很清醒地意識到,只把自己定位於一個饕餮者,一個好吃的人,用現代的網絡語言來說,就是一個不折不扣的“吃貨”而已。吃於我而言,是鍛鍊和調試自己味覺的一塊試金石。對食物的眷戀,不僅僅停留在饕餮的過程快感之中,更重要的是在吃的背後,對即時性的文化和文化語境的關注,才是文化吃貨的目的所在。

在中國,像我們這把年紀的人,應該是經歷了三個飲食文化變遷時代的見證人,從農耕文明的簡單燒製,到現代文明的複雜烹飪,再到後現代文明飲食文化的大交流。我們跨越了三個時代對食物不同的嘗試和理解。很難想象,如果脫離了飲食文化的具體環境,我們能否深刻地理解埋藏在美食背後的所指與能指呢。

我之所以敢於不揣譾陋將自己幾十年來,斷斷續續在飛機與火車上胡塗亂抹的東西拿出來展示給大家,就是想在這一鱗半爪的飲食文化記憶中尋覓到人對食物的慾望和感覺,乃至窺見美食空間背後的人文元素,從有趣有味中獲得飲食文化的快感。

味蕾中的文化直覺

收在這個《天下美食》集子當中的文章,除了美食而外,尚有部分是寫酒文化的,酒是否也能歸入美食的範疇呢?答案顯然是肯定的。因為酒是糧食釀造的,它的釀造過程就等同於食物的烹飪過程,再說酒與美食是一對難解難分的連體胞胎,它在中國傳統飲食文化中所佔的比重是毋庸置疑的,飲與食是不可分離的。所以將它們收納其中就理所當然了,但得酒中趣,唯有飲者留其名。

但願這些有點趣味的文字能夠引發讀者諸君一笑,如是這般,我就感到極大的欣慰了。

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