'那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記'

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味道,也是一種DNA,會在某個時刻讓你魂牽夢繞。但人生特定時期的某一種食物,可能是你一生的噩夢,無論如何也不想再吃它了。甚至提起都會反胃,趕緊避而遠之。

在我們家,父親、我和弟弟,每人都有一種再也不願碰觸的食物。

父親的粉條

父親是五十年代生人,在皖北農村。那時候人多地少,生產方式落後,收成特別低。在父親7歲的時候,趕上了三年自然災害,很多村子都餓死了人。我們村子稍微好一些,主要歸功於村後面的那一大片空地,生產隊撒了很多胡蘿蔔種子。大旱,莊稼不長,胡蘿蔔還有些收成。於是,那幾年全村人都在吃胡蘿蔔,蒸的、煮的、生的、炒的、燉的,全村人眼睛都吃綠了。到現在,父親只要看到胡蘿蔔就反胃,別人提到胡蘿蔔嘴裡便會泛酸水。

三年自然災害完了,生活也並沒有變好。小麥、玉米的產量還是很低。為了養活那麼多人,生產隊只好種產量更高的紅薯。吸取了胡蘿蔔的經驗,也為了更好的保存,把紅薯做出了更多的花樣。其中最常用的便是切片晒乾,做成“白乾子”,然後機成粉做成粉條。

生產隊生產的小麥和玉米要當成公糧交到公社去,留下的就所剩無幾了,還要挑出好的作為種糧,紅薯成為最主要的口糧了。

生產隊集體生產粉條,孩子們可以敞開吃。沒吃過幾天飽飯的孩子,把剛出鍋的粉條拌點鹽吃了。而回家之後,各家吃的還是粉條。到後來,處處都是粉條,直吃到70年代。

父親說,他整個少年時期都是在粉條裡度過的,一想到那個時候,滿腦子都是粉條。後來能吃到其他東西的時候,再也沒有吃過粉條。那個味道讓他想吐,甚至有些恐懼,再也不會吃了。

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味道,也是一種DNA,會在某個時刻讓你魂牽夢繞。但人生特定時期的某一種食物,可能是你一生的噩夢,無論如何也不想再吃它了。甚至提起都會反胃,趕緊避而遠之。

在我們家,父親、我和弟弟,每人都有一種再也不願碰觸的食物。

父親的粉條

父親是五十年代生人,在皖北農村。那時候人多地少,生產方式落後,收成特別低。在父親7歲的時候,趕上了三年自然災害,很多村子都餓死了人。我們村子稍微好一些,主要歸功於村後面的那一大片空地,生產隊撒了很多胡蘿蔔種子。大旱,莊稼不長,胡蘿蔔還有些收成。於是,那幾年全村人都在吃胡蘿蔔,蒸的、煮的、生的、炒的、燉的,全村人眼睛都吃綠了。到現在,父親只要看到胡蘿蔔就反胃,別人提到胡蘿蔔嘴裡便會泛酸水。

三年自然災害完了,生活也並沒有變好。小麥、玉米的產量還是很低。為了養活那麼多人,生產隊只好種產量更高的紅薯。吸取了胡蘿蔔的經驗,也為了更好的保存,把紅薯做出了更多的花樣。其中最常用的便是切片晒乾,做成“白乾子”,然後機成粉做成粉條。

生產隊生產的小麥和玉米要當成公糧交到公社去,留下的就所剩無幾了,還要挑出好的作為種糧,紅薯成為最主要的口糧了。

生產隊集體生產粉條,孩子們可以敞開吃。沒吃過幾天飽飯的孩子,把剛出鍋的粉條拌點鹽吃了。而回家之後,各家吃的還是粉條。到後來,處處都是粉條,直吃到70年代。

父親說,他整個少年時期都是在粉條裡度過的,一想到那個時候,滿腦子都是粉條。後來能吃到其他東西的時候,再也沒有吃過粉條。那個味道讓他想吐,甚至有些恐懼,再也不會吃了。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

弟弟的綠豆

弟弟最討厭的食物是綠豆,連累紅豆和其他豆子也被他排除在食譜之外。

他的“綠豆噩夢”始於我。

那時候,他上小學,我剛上初中。父母為了多掙些錢,必須出遠門,我們兄弟上學的時候母親在家。暑期,母親便會和父親一起出門。我們兩個便負責照顧家裡的牛羊狗雞和幾畝田。當然,我還要照顧弟弟。

那年夏天,母親種了好多綠豆,而那年綠豆的收成特別好。於是每天早上,我便會把成熟的綠豆採回來,晒乾。我喜歡喝綠豆稀飯,便每天把晒好的綠豆煮稀飯喝。將近兩個月的時間,每天都喝綠豆稀飯,弟弟便跟著我喝了兩個月。

父母回家,弟弟才終於不用喝綠豆稀飯了。現在想起他當時的眼神,想笑,又很心疼。那時他小,不懂得提意見,父母又不在家,我完全就是他所有的依賴,我做什麼,他也只能吃什麼了。

從那以後,見到綠豆他都躲著走。現在三十好幾的人了,想起那時候的事,總少不了埋怨我幾句。

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味道,也是一種DNA,會在某個時刻讓你魂牽夢繞。但人生特定時期的某一種食物,可能是你一生的噩夢,無論如何也不想再吃它了。甚至提起都會反胃,趕緊避而遠之。

在我們家,父親、我和弟弟,每人都有一種再也不願碰觸的食物。

父親的粉條

父親是五十年代生人,在皖北農村。那時候人多地少,生產方式落後,收成特別低。在父親7歲的時候,趕上了三年自然災害,很多村子都餓死了人。我們村子稍微好一些,主要歸功於村後面的那一大片空地,生產隊撒了很多胡蘿蔔種子。大旱,莊稼不長,胡蘿蔔還有些收成。於是,那幾年全村人都在吃胡蘿蔔,蒸的、煮的、生的、炒的、燉的,全村人眼睛都吃綠了。到現在,父親只要看到胡蘿蔔就反胃,別人提到胡蘿蔔嘴裡便會泛酸水。

三年自然災害完了,生活也並沒有變好。小麥、玉米的產量還是很低。為了養活那麼多人,生產隊只好種產量更高的紅薯。吸取了胡蘿蔔的經驗,也為了更好的保存,把紅薯做出了更多的花樣。其中最常用的便是切片晒乾,做成“白乾子”,然後機成粉做成粉條。

生產隊生產的小麥和玉米要當成公糧交到公社去,留下的就所剩無幾了,還要挑出好的作為種糧,紅薯成為最主要的口糧了。

生產隊集體生產粉條,孩子們可以敞開吃。沒吃過幾天飽飯的孩子,把剛出鍋的粉條拌點鹽吃了。而回家之後,各家吃的還是粉條。到後來,處處都是粉條,直吃到70年代。

父親說,他整個少年時期都是在粉條裡度過的,一想到那個時候,滿腦子都是粉條。後來能吃到其他東西的時候,再也沒有吃過粉條。那個味道讓他想吐,甚至有些恐懼,再也不會吃了。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

弟弟的綠豆

弟弟最討厭的食物是綠豆,連累紅豆和其他豆子也被他排除在食譜之外。

他的“綠豆噩夢”始於我。

那時候,他上小學,我剛上初中。父母為了多掙些錢,必須出遠門,我們兄弟上學的時候母親在家。暑期,母親便會和父親一起出門。我們兩個便負責照顧家裡的牛羊狗雞和幾畝田。當然,我還要照顧弟弟。

那年夏天,母親種了好多綠豆,而那年綠豆的收成特別好。於是每天早上,我便會把成熟的綠豆採回來,晒乾。我喜歡喝綠豆稀飯,便每天把晒好的綠豆煮稀飯喝。將近兩個月的時間,每天都喝綠豆稀飯,弟弟便跟著我喝了兩個月。

父母回家,弟弟才終於不用喝綠豆稀飯了。現在想起他當時的眼神,想笑,又很心疼。那時他小,不懂得提意見,父母又不在家,我完全就是他所有的依賴,我做什麼,他也只能吃什麼了。

從那以後,見到綠豆他都躲著走。現在三十好幾的人了,想起那時候的事,總少不了埋怨我幾句。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

我的老鹽豆

我們老家有一種醬菜叫老鹽豆。是將黃豆煮熟,發酵,然後和辣椒醬(幹辣椒和水碾碎的混合物)攪拌後放進缸裡面再繼續發酵。一般老鹽豆在秋天製作,留著冬天和春天吃。因為除了辣椒和黃豆之外,會放很重的鹽,所以叫老鹽豆,也有一些人家會在裡面放一些蘿蔔片。冬天的時候,吃溼的,春天的時候會撈出來,晒成乾的。

上初高中時,並沒有太多錢買菜吃,老鹽豆是最重要的菜。從食堂買好饅頭和稀飯,回宿舍蘸著鹽豆吃,或者把饅頭掰開,中間塗上鹽豆,做成鹽豆三明治。吃飽是沒問題,嘴裡吃到黃豆也會有滿足感。春天的時候,把晒乾的老鹽豆再用熟油浸一下,感覺又不一樣。

吃的多,吃完之後,嘴巴里面總有一種怪味。後來,實在有些厭倦,便在老鹽豆炒幾個雞蛋進去。

就這樣吃了幾年,之後再也吃不下去了。幸好條件越來越好,逐漸吃的少了,但那種苦鹹味道我再也不想品嚐。現在,老家還有很多人每年做老鹽豆,香料和各種配菜也更多了,口感和味道也都有了很多的變化。但,即便做的再好,我也不願去品嚐了。

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味道,也是一種DNA,會在某個時刻讓你魂牽夢繞。但人生特定時期的某一種食物,可能是你一生的噩夢,無論如何也不想再吃它了。甚至提起都會反胃,趕緊避而遠之。

在我們家,父親、我和弟弟,每人都有一種再也不願碰觸的食物。

父親的粉條

父親是五十年代生人,在皖北農村。那時候人多地少,生產方式落後,收成特別低。在父親7歲的時候,趕上了三年自然災害,很多村子都餓死了人。我們村子稍微好一些,主要歸功於村後面的那一大片空地,生產隊撒了很多胡蘿蔔種子。大旱,莊稼不長,胡蘿蔔還有些收成。於是,那幾年全村人都在吃胡蘿蔔,蒸的、煮的、生的、炒的、燉的,全村人眼睛都吃綠了。到現在,父親只要看到胡蘿蔔就反胃,別人提到胡蘿蔔嘴裡便會泛酸水。

三年自然災害完了,生活也並沒有變好。小麥、玉米的產量還是很低。為了養活那麼多人,生產隊只好種產量更高的紅薯。吸取了胡蘿蔔的經驗,也為了更好的保存,把紅薯做出了更多的花樣。其中最常用的便是切片晒乾,做成“白乾子”,然後機成粉做成粉條。

生產隊生產的小麥和玉米要當成公糧交到公社去,留下的就所剩無幾了,還要挑出好的作為種糧,紅薯成為最主要的口糧了。

生產隊集體生產粉條,孩子們可以敞開吃。沒吃過幾天飽飯的孩子,把剛出鍋的粉條拌點鹽吃了。而回家之後,各家吃的還是粉條。到後來,處處都是粉條,直吃到70年代。

父親說,他整個少年時期都是在粉條裡度過的,一想到那個時候,滿腦子都是粉條。後來能吃到其他東西的時候,再也沒有吃過粉條。那個味道讓他想吐,甚至有些恐懼,再也不會吃了。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

弟弟的綠豆

弟弟最討厭的食物是綠豆,連累紅豆和其他豆子也被他排除在食譜之外。

他的“綠豆噩夢”始於我。

那時候,他上小學,我剛上初中。父母為了多掙些錢,必須出遠門,我們兄弟上學的時候母親在家。暑期,母親便會和父親一起出門。我們兩個便負責照顧家裡的牛羊狗雞和幾畝田。當然,我還要照顧弟弟。

那年夏天,母親種了好多綠豆,而那年綠豆的收成特別好。於是每天早上,我便會把成熟的綠豆採回來,晒乾。我喜歡喝綠豆稀飯,便每天把晒好的綠豆煮稀飯喝。將近兩個月的時間,每天都喝綠豆稀飯,弟弟便跟著我喝了兩個月。

父母回家,弟弟才終於不用喝綠豆稀飯了。現在想起他當時的眼神,想笑,又很心疼。那時他小,不懂得提意見,父母又不在家,我完全就是他所有的依賴,我做什麼,他也只能吃什麼了。

從那以後,見到綠豆他都躲著走。現在三十好幾的人了,想起那時候的事,總少不了埋怨我幾句。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

我的老鹽豆

我們老家有一種醬菜叫老鹽豆。是將黃豆煮熟,發酵,然後和辣椒醬(幹辣椒和水碾碎的混合物)攪拌後放進缸裡面再繼續發酵。一般老鹽豆在秋天製作,留著冬天和春天吃。因為除了辣椒和黃豆之外,會放很重的鹽,所以叫老鹽豆,也有一些人家會在裡面放一些蘿蔔片。冬天的時候,吃溼的,春天的時候會撈出來,晒成乾的。

上初高中時,並沒有太多錢買菜吃,老鹽豆是最重要的菜。從食堂買好饅頭和稀飯,回宿舍蘸著鹽豆吃,或者把饅頭掰開,中間塗上鹽豆,做成鹽豆三明治。吃飽是沒問題,嘴裡吃到黃豆也會有滿足感。春天的時候,把晒乾的老鹽豆再用熟油浸一下,感覺又不一樣。

吃的多,吃完之後,嘴巴里面總有一種怪味。後來,實在有些厭倦,便在老鹽豆炒幾個雞蛋進去。

就這樣吃了幾年,之後再也吃不下去了。幸好條件越來越好,逐漸吃的少了,但那種苦鹹味道我再也不想品嚐。現在,老家還有很多人每年做老鹽豆,香料和各種配菜也更多了,口感和味道也都有了很多的變化。但,即便做的再好,我也不願去品嚐了。

那些再也不想吃的食物,是內心最深的恐懼,也是對過去刻骨的銘記

現在,飯桌上經常會提起這些事,每次都覺的唏噓不已。那些食物,我們再不想觸碰,但是那段時光,我們都銘記的非常深刻。

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