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葡萄酒 黑比諾 水果 樂酒客lookvin 2017-05-21

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葡萄酒大師的中國黑皮諾初體驗

這是Jane第一次在評比之外去喝一款中國的黑皮諾。中國地大物博,有很多區域並沒有完全開發出潛質來,所以Jane相信,在中國一定是有很多合適的地方能釀造合適的葡萄酒。黑皮諾不是一個喜歡潮溼的葡萄品種,所以它不可能種植在一個潮溼或靠近水、溪的地方。

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調皮的黑皮諾

皮諾的基因並不穩定,有很多的變種,也有很多的克隆品系,所以在選種的時候需要選出非常合適的品系,種植在不同的土壤和氣候環境下面。

中國特色-埋土

作為中國內陸來說,很多葡萄酒產區會有一個非常大的問題,就是它的冬天比我們所耐寒的葡萄藤所能承受的溫度還要寒冷,導致很多葡萄藤沒有辦法光靠自己度過嚴冬。而應對這麼嚴寒的條件會用到一個方式,叫做埋土。埋土對於葡萄藤的傷害是很大的,我們在喝到一些酒的時候,你會發現我們會非常開心看到酒標上有老藤。看到老藤的話,心裡會很高興。因為老藤意味著它有它自己的特色,但在中國有些老藤老不起來,它們中有的藤被拔起來之後,沒有辦法連年持續地生長,或者在埋土後沒有辦法持續地生長。一些歐洲的老藤是蜿蜒曲折的,然後樹幹都很酥,這樣的藤在中國目前來說,是很難找的。

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不受待見的赤霞珠

對於一款酒來說,Jane覺得在中國不適合,最不應該種植的可能是赤霞珠。這個品種在中國有無與倫比的缺點,所以,中國為什麼不嘗試一些其他的包括黑皮諾在內的一些品種呢?

對於甘肅38度酒莊黑皮諾,Jane發現,這款酒有一點雲山霧繞的渾濁,它並不像我們喝到現在所有的酒那麼清澈,那麼明亮。那麼,也許這款酒是沒有經過澄清,沒有經過過濾的,所以它有一些這樣的渾濁,有一些小顆粒在裡面的這樣一種顏色,這個並不會影響我們在評判的時候扣個分或者怎麼樣,因為一切都沒有確定。Jane覺得,這款酒聞起來有點牙膏的口味在裡面,它依然具有一些皮諾的特徵,比如紅色水果的香氣,但是明顯的在裡面摻雜了一些我們第一鼻子聞上去不太明白的氣息。對她來說就像牙膏,不知道什麼牌子的牙膏,有一點薄荷草和植物的香氣,還有煙燻的風味在裡面。

Jane說,這款酒裡面有明顯的殘糖,是一款巴羅薩設拉子風味的黑皮諾。這款酒明顯是有酒精帶來的辛辣感,有殘糖,但這款酒在嘴裡的感覺可能對於她來說有一點點的奇怪。這款酒並不是說做得很糟糕,但是公正的角度來說,這款酒的風味,有一點肥皂的感覺在裡面。也就是說,它的酚類物質的感覺有點怪,而且可能這款酒喝起來大家可能會覺得在平衡上面可能稍微有一點點的欠缺,那麼並不是說這款酒做得有多差,這款酒做得並不差,但是可能受到一些條件的制約,讓這個酒喝起來有一點點的不像外國人的口味。

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外國人口味的黑皮諾

當我們(西方人)說到黑皮諾的時候,我們希望的是新鮮、酸度、果實這樣的一些表達。在一個黑皮諾中,我們並不是追求這些東西,而我們追求的一些東西,在這款酒裡面,可能並沒有那麼明顯。

Jane認為這款酒會威脅到很多勃艮第,但是說實在話,這是一種鼓勵,這是中國酒。這對於黑皮諾來說是一種嘗試,很多人嘗試在中國去種正確的品種,種出來的葡萄釀出來的酒也許受到先天的制約,不是後天的手法問題,但是這款酒沒有大的釀酒的錯誤,但它的風味這個樣子,我們有很多需要改進,需要探索的地方,雖然我們沒有辦法在短時間內威脅到勃艮第,但我們也不需要把勃艮第作為對手,我們要想辦法做出更多、更有特色、更加熟練、更加符合中國地形、地貌和氣候的一些酒來。大家知道葡萄酒是一個農產品,靠天吃飯,產區的限制有的時候沒有辦法靠人力來彌補。我們關起門來說話,總是有種站著說話不腰疼的感覺,但是作為同樣的一款酒,它付出的辛苦勞動遠遠一點都不比別人少,甚至比別人多。我們要尊重這樣的勞動,但是作為品質來說,確實它暫時還沒有辦法威脅到勃艮第。

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勃艮第的風土

勃艮第的土地的繼承

Jane舉例說,如果她有屋子這麼大的一塊葡萄田和兩個孩子,那麼按照繼承法規定,必須在過世以後把葡萄田平均地分給兩名子女。然後每個子女得到葡萄田一半的產權,當他們的子女,比如說她的兒子有四個孩子,那麼她的兒子過世以後,她兒子的四個孩子就均分他得到的那一半。就是說,每個人得到八分之一的土地。一塊地可能有很多很多人在產酒,因為這塊地被分為很多不同的小產區,掌握在不同的人手裡。比如說,法國有一箱拉圖,拉圖是一個酒莊,在一塊地釀的一個酒。勃艮第更難懂,因為你可能買到的一款酒它裡面的原材料並不來自於同一塊地,來自於各個不同的地塊,甚至來自於各個不同的葡萄園。

麻煩的勃艮第

那麼,我們現在兩款皮諾是來自於同一個生產者,兩塊不同的地塊,而且兩個不同的級別,前面一個是一級園,而後面一款是一個特級園。所以,在交流勃艮第的時候很麻煩,你必須要完整地給別人什麼信息呢?生產者,地塊,年份等等的這樣一些信息,因為很可能同一塊地,兩個不同的生產者,你只寫地的名字,大家不知道誰釀的,就有這樣一個問題。

適飲的2007年份

第一款酒給了一個明顯的線索,就是已經經過了很長一段時間的陳年,你喝到這款酒的話,大家喜歡黑皮諾的話,會用到一些比較城市化的語言,但是當你看到這款酒的時候,你會想到為什麼這款酒現在表達出的是這樣一個顏色?在這個顏色之外,大家聞到它的時候會發現,它表達了一個非常漂亮而且清楚的三層香氣,有蘑菇,森林地表等。事實上,2007年並不是一個在勃艮第非常偉大的年份,但它絕對是目前比較適飲的年份之一,而且說實話是目前比較便宜的年份之一。作為這樣一款酒,大家可能會被這款酒的顏色所欺騙,但是大家來喝這款酒就會發現,這款酒其實作為一款07年的酒,它在嘴裡,果實的成熟度和集中度都是存在的,你會發現這款酒依然帶有明顯的香氣,依然帶有完整的結構,什麼都不缺,如果在嘴裡有什麼顯示出這是一個不太完美的年份的話,就是它的回味。在它的回味中,它的果味,甚至一些其他類型的香氣,持續的時間並不長,回味也比較平淡。這顯示了這個年份並不是非常強大、非常成熟的年份。

內斂優雅的2011

作為Morey-Saint-Denis,大家知道這個區域是處在兩個名村之間,這個區域也不是那麼大,那麼作為整體勃艮第來說,她並不知道我們今天所有說的新世界酒果味表達得那麼強烈而直接,它是一個更加優雅更加內斂的酒,會表達出更多層次的香氣,所以這是舊世界的勃艮第的一個明顯的特徵。在這個口感方面,大家會感覺出明顯的單寧感,會有明顯的單寧在口感裡面。那麼作為一款2011年的酒,這同樣不是一個非常大的年份,但是大家可以在嘴裡感覺到它的集中度,這款酒非常的紮實,它的果實在嘴裡非常的強勁,然後單寧也非常的強勁,同時又有完整的酸度,首先結構感很強,很明確,同時這款酒裡會喝到很多的三層香氣,這個表達的是非常新鮮的一類香氣,不管你嚥下去還是吐掉,這款酒表達出非常長的回味。這個回味裡會有很多很多果味,所以當你買一個特級園的時候,消費者會消費到它的陳年潛力。它的回味顯示了這是一個年輕而且具有陳年潛力的酒。

結語:最貴的是勃艮第

大家今天肯定會找到自己喜歡的以及不喜歡的酒,這個和大家自己的口味有關,但是大家在消費酒的時候,這兩款勃艮第肯定是最貴的。因為它們表達了一些其他產區不太會有的特徵,第二款酒表達了非常好的陳年潛力,以及工整以及多層次的風味,這不是所有的產區都能模仿的來的。你喜歡哪一個是個人問題,但是酒做的好與差,這是有一個標準的。作為黑皮諾,我們怎樣去評價它?怎樣去評價黑皮諾好與壞?或者怎樣把所有產區拉到一塊去評價黑皮諾好與壞?我們是有一個明晰的標準的,大家可以從果實、從回味上,找到很多的線索。

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