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其實我們很難對比張裕和國外葡萄酒的品質,因為張裕什麼酒都做。貴的,便宜的,甜型的,幹型的,產品線非常全,品質的跨度也很大。我認為最好的方法,是我們先按售價選出幾款有代表性的張裕葡萄酒,通過對比與這些酒同價格的外國葡萄酒,來判斷品質孰高孰低。

第一款 張裕佐餐級乾紅葡萄酒(48RMB) vs 澳洲黃尾袋鼠梅洛紅葡萄酒(49RMB)

這瓶張裕的入門款是佐餐級葡萄酒。放到國外,佐餐級基本屬於最低的級別。所以就算難喝也情有可原。這款張裕的佐餐酒香氣很怪,亂七八糟的醛味,酒精味,泥土味,灰塵味,但就是沒有真實水果帶來的果香,我甚至懷疑瓶子裡裝的液體是不是來自百分百的純葡萄汁,喝的時候有點咽不下去,這個酒給我的感覺就是:你花這點錢,還想要愉悅感,門都沒有。然而,同樣身為佐餐酒的澳洲品牌,黃尾袋鼠的口感卻很不一樣。是很濃的黑色水果,李子,黑醋栗的香味,以及濃濃的牛奶巧克力味。是一款讓人想要嚥下去的酒。

第二款 張裕解百納乾紅珍藏級(148RMB)

價位在100-200這個區間的張裕乾紅葡萄酒很有特色,我還沒想到任何一款外國酒適合放在一起比較,因為張裕解百納是蛇龍珠(葡萄品種) 釀的。蛇龍珠本是法國西南邊的古老葡萄品種,但早已在歐洲絕跡。1892年,張裕的創始人張弼士先生將其引入中國。如今,它成了中國才有的葡萄品種。我不太理解這個品種,嘗過很多酒莊的蛇龍珠,比如新疆的尼雅酒莊,張裕解百納等等,總覺得這個品種的香氣很難抓住。換句話說,就是沒什麼特色。不及赤霞珠香豔,也沒有美樂的厚重。或許也是因為這個原因,19世紀歐洲根瘤蚜病爆發,毀掉法國所有的葡萄園後,並沒有人重新種植蛇龍珠。如果各位基友抱著獵奇的心態,這款酒還是值得一試的。

第三款 張裕愛斐堡北京國際酒莊大師級赤霞珠乾紅葡萄酒(986RMB) vs 波爾多哈米隆莊園(根據年份不同880-1200 RMB)

最後這款張裕的高端酒,名字之長,充滿霸氣。愛斐堡是張裕請法國設計師依照拉菲古堡的外形,在北京郊縣密雲打造的歐式酒莊。給大家看看兩個酒莊的對比圖。

法國波爾多拉菲古堡

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其實我們很難對比張裕和國外葡萄酒的品質,因為張裕什麼酒都做。貴的,便宜的,甜型的,幹型的,產品線非常全,品質的跨度也很大。我認為最好的方法,是我們先按售價選出幾款有代表性的張裕葡萄酒,通過對比與這些酒同價格的外國葡萄酒,來判斷品質孰高孰低。

第一款 張裕佐餐級乾紅葡萄酒(48RMB) vs 澳洲黃尾袋鼠梅洛紅葡萄酒(49RMB)

這瓶張裕的入門款是佐餐級葡萄酒。放到國外,佐餐級基本屬於最低的級別。所以就算難喝也情有可原。這款張裕的佐餐酒香氣很怪,亂七八糟的醛味,酒精味,泥土味,灰塵味,但就是沒有真實水果帶來的果香,我甚至懷疑瓶子裡裝的液體是不是來自百分百的純葡萄汁,喝的時候有點咽不下去,這個酒給我的感覺就是:你花這點錢,還想要愉悅感,門都沒有。然而,同樣身為佐餐酒的澳洲品牌,黃尾袋鼠的口感卻很不一樣。是很濃的黑色水果,李子,黑醋栗的香味,以及濃濃的牛奶巧克力味。是一款讓人想要嚥下去的酒。

第二款 張裕解百納乾紅珍藏級(148RMB)

價位在100-200這個區間的張裕乾紅葡萄酒很有特色,我還沒想到任何一款外國酒適合放在一起比較,因為張裕解百納是蛇龍珠(葡萄品種) 釀的。蛇龍珠本是法國西南邊的古老葡萄品種,但早已在歐洲絕跡。1892年,張裕的創始人張弼士先生將其引入中國。如今,它成了中國才有的葡萄品種。我不太理解這個品種,嘗過很多酒莊的蛇龍珠,比如新疆的尼雅酒莊,張裕解百納等等,總覺得這個品種的香氣很難抓住。換句話說,就是沒什麼特色。不及赤霞珠香豔,也沒有美樂的厚重。或許也是因為這個原因,19世紀歐洲根瘤蚜病爆發,毀掉法國所有的葡萄園後,並沒有人重新種植蛇龍珠。如果各位基友抱著獵奇的心態,這款酒還是值得一試的。

第三款 張裕愛斐堡北京國際酒莊大師級赤霞珠乾紅葡萄酒(986RMB) vs 波爾多哈米隆莊園(根據年份不同880-1200 RMB)

最後這款張裕的高端酒,名字之長,充滿霸氣。愛斐堡是張裕請法國設計師依照拉菲古堡的外形,在北京郊縣密雲打造的歐式酒莊。給大家看看兩個酒莊的對比圖。

法國波爾多拉菲古堡

張裕的紅酒的品質與國外紅酒相比是什麼等

北京密雲愛斐堡國際酒莊

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其實我們很難對比張裕和國外葡萄酒的品質,因為張裕什麼酒都做。貴的,便宜的,甜型的,幹型的,產品線非常全,品質的跨度也很大。我認為最好的方法,是我們先按售價選出幾款有代表性的張裕葡萄酒,通過對比與這些酒同價格的外國葡萄酒,來判斷品質孰高孰低。

第一款 張裕佐餐級乾紅葡萄酒(48RMB) vs 澳洲黃尾袋鼠梅洛紅葡萄酒(49RMB)

這瓶張裕的入門款是佐餐級葡萄酒。放到國外,佐餐級基本屬於最低的級別。所以就算難喝也情有可原。這款張裕的佐餐酒香氣很怪,亂七八糟的醛味,酒精味,泥土味,灰塵味,但就是沒有真實水果帶來的果香,我甚至懷疑瓶子裡裝的液體是不是來自百分百的純葡萄汁,喝的時候有點咽不下去,這個酒給我的感覺就是:你花這點錢,還想要愉悅感,門都沒有。然而,同樣身為佐餐酒的澳洲品牌,黃尾袋鼠的口感卻很不一樣。是很濃的黑色水果,李子,黑醋栗的香味,以及濃濃的牛奶巧克力味。是一款讓人想要嚥下去的酒。

第二款 張裕解百納乾紅珍藏級(148RMB)

價位在100-200這個區間的張裕乾紅葡萄酒很有特色,我還沒想到任何一款外國酒適合放在一起比較,因為張裕解百納是蛇龍珠(葡萄品種) 釀的。蛇龍珠本是法國西南邊的古老葡萄品種,但早已在歐洲絕跡。1892年,張裕的創始人張弼士先生將其引入中國。如今,它成了中國才有的葡萄品種。我不太理解這個品種,嘗過很多酒莊的蛇龍珠,比如新疆的尼雅酒莊,張裕解百納等等,總覺得這個品種的香氣很難抓住。換句話說,就是沒什麼特色。不及赤霞珠香豔,也沒有美樂的厚重。或許也是因為這個原因,19世紀歐洲根瘤蚜病爆發,毀掉法國所有的葡萄園後,並沒有人重新種植蛇龍珠。如果各位基友抱著獵奇的心態,這款酒還是值得一試的。

第三款 張裕愛斐堡北京國際酒莊大師級赤霞珠乾紅葡萄酒(986RMB) vs 波爾多哈米隆莊園(根據年份不同880-1200 RMB)

最後這款張裕的高端酒,名字之長,充滿霸氣。愛斐堡是張裕請法國設計師依照拉菲古堡的外形,在北京郊縣密雲打造的歐式酒莊。給大家看看兩個酒莊的對比圖。

法國波爾多拉菲古堡

張裕的紅酒的品質與國外紅酒相比是什麼等

北京密雲愛斐堡國際酒莊

張裕的紅酒的品質與國外紅酒相比是什麼等

我之所以把這兩款酒放在一起比較,是因為杜哈米隆莊園跟拉菲古堡是同門。它們同被羅斯柴爾德家族收購,擁有同一個釀造種植團隊,並且都是法國波爾多左岸的列級名莊。

我曾在一個國產酒的大師品鑑會上喝到過愛斐堡大師級赤霞珠。可以負責任的說,一個展位一個展位地品下來,這款大師級赤霞珠的口感還是不錯的。很典型的赤霞珠香氣,黑醋栗混合著青椒,甚至還帶有淡淡的胡椒香,比當天嚐到的很多款酒更濃郁,更復雜。入口也是四平八穩,沒有特別的驚豔,但還是好喝的。單寧很厚重,酸度也做的很到位,整款酒喝起來不膩,回口還帶有點礦物質的鹹香。比十年前中國的葡萄酒品質強了太多。我認為,這款酒達到了波爾多中級莊的級別 (平均售價200-300RMB)。

雖然是國產酒裡難得的好質量,價格飆到九百多還是有點貴。中國酒跟法國酒的差距除了體現在釀酒方法中,更重要的決定因素還是葡萄園。畢竟愛斐堡及其周圍的葡萄園都是2007年打造的,距今還不到十年,因此酒莊的大部分葡萄藤都還很年輕。而法國波爾多的杜哈米隆莊園,有著兩百多年的釀酒歷史。很多老藤葡萄的樹齡都在60年以上。老藤葡萄產量少,顆顆都是精華。這直接決定了法國列級名莊跟國產酒口感上的差異。如果兩者之間的差價還不足兩三百塊,我想哪款酒性價比更好,大家心中應該已經有了答案。

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