我乘坐的動車穿過一個又一個的隧道,以至於長達好幾百公里都沒有手機信號。此次行程的目的地有些偏遠,它位於吉林省的東部,也許是在最東端的自治州。它擁有極具特色的民俗文化,而且聚居著中國最“年輕”的少數民族——朝鮮族。沒錯,我來到了“五臟俱全”的延吉市。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

延邊朝鮮族自治州位於吉林省的東部,東鄰俄羅斯與朝鮮,擁有11個對朝、對俄口岸。延吉市為延邊朝鮮族自治州的首府,位於延邊州的中心,是全州政治、經濟、文化中心。

由於路途的遙遠,這次我選擇了落地自駕。延吉市不僅擁有四通八達的高速公路網,還開通了高鐵站,並設有朝陽川機場,所以我向各位建議選擇落地自駕,這樣會省時省力。延吉市的市區面積非常小,到達各個景點或美食店一般不會超過20km,但畢竟處於東北寒冷地區,用一輛汽車作為遊覽工具就再合適不過了。為迎合當地市容,我選擇現代汽車開啟了無盡的美食之旅。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

提到朝鮮族,我們必然會聯想到朝鮮半島的韓國,他們的飲食與民俗都是完全一樣的。延邊州是中國唯一的朝鮮族自治州和最大的朝鮮族聚居地區,所以在這裡,我們不出國門即可品嚐到朝鮮族的美食,也能體驗朝鮮族的民俗文化。

民以食為天,到達延吉的第一頓晚餐我選擇了典型的、廣為人知的拌飯料理。在韓國,來自全州的全州拌飯最為聞名,延吉市的各大餐館也沿襲了正宗的烹飪手藝。

拌飯裡蘊涵著“五行五臟五色”的原理,以米飯、牛肉、雞蛋及黃豆芽、菌菇類和各式野菜為主,野菜的種類繁多,可採用當季時令蔬菜去調配即可。拌飯可分為普通拌飯與石鍋拌飯,後者的食用體驗更佳。石鍋是陶做成的,厚重的黑色陶鍋可直接拿到爐具烹煮,在石鍋鍋內放入米飯及菜餚,再烤到鍋底有一層鍋巴,噴香誘人,而且保溫效果好,不用怕飯菜冷掉。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

就餐結束的同時夜幕已降臨,延吉的夜景完全出乎我的意料。貫穿著全市的布爾哈通河河面上倒映著斑斕的樓宇燈光,中文與朝文相結合的各式牌匾把整座城市裝點成極具現代化的豪華都市。晚間,即使到了22點,小城市人們的夜生活依然持續著,能歌善舞的朝鮮族人民好似不願虛度今宵,而我駕駛著現代勝達開始欣賞這座“東北夜明珠”。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

(由於編輯吃太飽忘記拍照,so此圖來自網絡~)


第二天清晨,我驅車前往中國朝鮮族民俗園,除了美食之外,這是本次旅程的主要環節之一。朝鮮族民俗園坐落於帽兒山風景區的山腳下,一座座富有民族特色的復刻建築依山而建。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

到達園區門口發現,冬季白天遊覽是不需要門票的,正值第六屆延吉國際冰雪旅遊節,園區內已開始展示冰燈活動,門票只售夜場。園區內設有數十棟木質結構房屋和7種文化區域,分別有農家生活體驗區、傳統工藝生產展覽區、傳統民宅展示區、農耕生活體驗區、傳統文化教育區、傳統民俗體驗區、入口廣場及配套公建區等。在這裡,遊客們不僅可以欣賞和體驗鞦韆、跳板、摔跤場等朝鮮族傳統生活習慣,還有美食街、婚禮廳、演藝場等。遺憾的是,東北冬季的寒冷已將上述活動紛紛驅散,我看到的只是滑冰、拍照的遊客和被積雪覆蓋的各式建築。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

不難看出,朝鮮同樣深受中國文化,古建築依然留存著中國風的痕跡,只是被智慧的朝鮮族人民改造成更適合民族習俗和環境的形態。朝鮮族也被稱為白衣民族,源於民族本身喜愛乾淨、整潔,這主要體現在火炕。我們熟知的東北火炕是砌在平地之上,進屋落座即可,但朝鮮族進屋是需要脫鞋的,由此出現了叫地炕的“新品”。為了防止汙染,他們需要在進門處挖出空間進行燒炕和烹飪,空閒時可以用幾塊木板將其蓋住,這樣一來既能充當廚房的功能,也減少了房屋內的灰塵。

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【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

看過農耕文化和傳統娛樂後,我才意識到要繼續體驗美食了,附近就有民俗餐館,顯然是為了迎合遊客的好奇心。餐廳內的裝修和陳設是按照傳統風格的,這在延吉市多數韓食餐廳比較常見,無關民族,這裡的人們都早已習慣該就餐環境。

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看過菜譜後,我打算品嚐另一種特色美食——大醬湯。大醬是我們比較熟知的烹飪材料,主要以大豆經過發酵,再加以蔬菜、豆腐、香菇、肉類等煮制而成。大醬湯中還需投放切塊豆腐、豆芽、土豆塊、五花肉和各種青菜。由於大醬獨特的味道,第一次嘗試可能有些不太習慣,比較刺鼻,但久而久之即可嚐出其中的奧妙,讓人難以自拔。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

眼尖的朋友可能發現朝鮮族的美食大多以紅色呈現,沒錯,朝鮮族酷愛辣味,絕大多數的食品都以辣味為主,但與川式麻辣截然相反,甜辣是具有特色的口味。

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此外,每個餐廳在上菜前都會端上幾樣小菜,其中就包括辣白菜、蘇子葉、拌桔梗和拌英菜等,五花八門的朝鮮族小菜加上一碗米飯,足以組成一頓喚醒味蕾的“盛宴”。

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結束午餐後,我離開民俗園駕駛著勝達前往了最繁華的市中心。在不到10km的車程中我才想起我駕駛的是一輛韓國車,在緊湊的城市中,我雖然體驗不到它的性能,也沒有多麼高科技的配置去享受,但它可以在寒冷的冬季給我帶來溫暖,停靠、穿梭在延吉這座城市毫無違和感,這不禁在我的腦海中浮現我曾經在韓國遊玩的景象。延吉的流行元素身受韓國的影響,是與韓國最前沿的時尚同步進行的,在街道上也隨處可見韓國車,當然,作為東北腹地,一汽-大眾還是占主導地位。

延吉百貨大樓商圈與西市場商圈距離不到3 km,但兩者的定位可以說是天壤之別。百貨大樓內入住的品牌與銷售產品絲毫不亞於一線城市的規模,國際名牌和不為人知的韓國品牌數不勝數,價格也沒那麼親民。很多朝鮮族同胞都前往韓國務工,帶來大量的外匯導致物價飛速上漲,與當地的平均收入不成正比。反而西市場商圈的商品就比較接地氣了,朝鮮族小吃、烹飪材料和廉價服飾等都可以在此淘到,在老年人看來這裡就是一站式購物天堂。

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【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

在延吉的最後一餐我決定去嚐嚐傳統包飯,這也是我期待已久的美食之一。包飯是一道最簡單的家常菜,食材寬容度極高,掌心中拖著一片菜葉可以納入任何想吃的食物。菜葉可來自生菜、蘇子、圓白菜、海帶片或幹豆腐,甚至切開蔥葉也可以用於包飯。包飯時則需要幾樣必要的材料,如:蒜片、青椒片、蔥絲、肉片、米飯和其他小菜,隨後一併塞入口中,那一刻的感受百味交加,是無法用語言形容的。

離開餐廳的時候,我在櫃檯處發現了冰櫃,裡面以塑封的狀態擺放各種特色小吃,我隨即挑選了幾樣,打算回京繼續回味延吉的“口感”。

輪轉攻略

行程安排

延吉市的景區比較少,主要以美食文化為主,因此整個行程在3~4天即可。而延邊州境內的景區較多,但距離相隔較遠,不太建議自駕遊,可乘坐高鐵或城際客車移動。由於地區偏遠,建議連帶長白山一同作為旅遊行程。

吃喝住宿

延吉的消費水平並不低,多數餐館人均30~50元,有些高檔餐廳甚至可達100元。

【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味


除了內文中的美食外,還可選擇特色糕點、冷麵、米腸、明太魚、延吉燒烤、韓式烤肉和韓式炸醬麵等,當地的米酒和冰川啤酒是最受歡迎的酒類之一。住宿可安排在市區任一地方,城市不大,交通便利,打車方便,租車業務也比較發達。

特別提示

遊玩延邊州的最佳季節為夏季,可觀賞、體驗民俗文化內容,並且攀登帽兒山觀景臺也比較涼爽。而冬季除了典型的滑雪和冰燈外並無其他活動,而長白山天然滑雪場則是例外。

TIPS


【遊記】去延吉,不出國門嚐遍朝鮮風味

(圖片來自網絡)

延吉市擁有國家“211工程”重點大學——延邊大學,其始建於1949年,是中國共產黨最早在少數民族地區建立的高校之一。延大的校區整潔而精緻,緊鄰延吉公園,學校正門有大量的美食餐廳和咖啡館,除了全國各地的高材生,偶爾還能偶遇來自韓國、俄羅斯的留學生。

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