'乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個'

鯉魚 鯽魚 收藏 釣魚 植物 阿萬聊釣魚 2019-09-03
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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

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沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

剛剛接觸臺釣時,那時流行釣小鯽魚,受其薰陶,我一直把釣小鯽魚作為目標魚,養成了根深蒂固的愛釣小鯽魚的習慣,所以根本就不會釣大魚,當然也沒有對釣鯉魚深入研究下去。這種習慣一直延續了老長一段時間,其間接觸了幾個玩鯉魚的高手基本是子線10釐米,鉛墜到底的傳統臺釣法——“喝鉤”,或屬於將臺釣組合運用到釣鯉當中去的嘗試者,之後才對自己的路子有了懷疑。因為杆坑放的都是鯉魚,自己良好的釣小鯽技術在釣鯉魚方面根本沒有任何優勢,甚至還是優勢變成了劣勢,因為頻繁的揚竿不但不會釣上鯉魚,相反還起了反作用——驅趕鯉魚,因為鯉魚靠的是守,玩的是靜。可以說誰的守功厲害誰就能釣大魚!

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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

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沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

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剛剛接觸臺釣時,那時流行釣小鯽魚,受其薰陶,我一直把釣小鯽魚作為目標魚,養成了根深蒂固的愛釣小鯽魚的習慣,所以根本就不會釣大魚,當然也沒有對釣鯉魚深入研究下去。這種習慣一直延續了老長一段時間,其間接觸了幾個玩鯉魚的高手基本是子線10釐米,鉛墜到底的傳統臺釣法——“喝鉤”,或屬於將臺釣組合運用到釣鯉當中去的嘗試者,之後才對自己的路子有了懷疑。因為杆坑放的都是鯉魚,自己良好的釣小鯽技術在釣鯉魚方面根本沒有任何優勢,甚至還是優勢變成了劣勢,因為頻繁的揚竿不但不會釣上鯉魚,相反還起了反作用——驅趕鯉魚,因為鯉魚靠的是守,玩的是靜。可以說誰的守功厲害誰就能釣大魚!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

說白了,釣鯉魚的方法很簡單,就是大鉤大線搓餌釣底,難得是餌料,餌不對路絕對不行。但就是這個非常簡單的線組搭配就讓我犯了迷糊:之後我對比袖3的大一點的釣鉤常常嗤之以鼻,更別說是七八號的伊勢尼鉤了。而每每在專釣小鯽魚的過程中偶爾弄上來1-2條鯉魚後就更把小鉤細線奉為金科玉律,自以為是的認為釣鯽線組照樣殺上大傢伙來。其實這種想法是非常不成熟的,細線小鉤碰到的還是小魚的吃口多,小魚就是喜歡吃小鉤上的小餌,大鉤大餌團想吃也吃不動,想拉也拉不走。而大魚對小的霧化好的餌團卻根本看不上眼來甚至視而不見

還有因為常釣小鯽的緣故,購買的多為釣鯽魚的粉餌,霧化雖然好,味道也濃烈,但是招來的卻都是小魚,用這些霧化好的釣鯽粉餌當然就釣不好鯉魚了。而大鯉魚要求餌料必須是顆粒大,比重大,不霧化,清淡型的大顆粒餌。這些餌料都是專門釣鯉魚的。鯉魚對成堆的餌料感興趣,常常吸了扭頭就走。所以餌料要求不幹也不粘,能輕捏在鉤上,並且容易拋出去在空中不掉,入水呢幾分鐘內又能散化成一堆,因此餌料最好控制在5分鐘內散化成一堆,這就決定了落杆待魚的時間就不能太長或者太短,杆坑內保持5分鐘無魚咬鉤時即輕輕的拉回來換餌,野塘水庫10分鐘換餌一次。

釣鯉魚調幾釣幾效果好?野釣用標一定要選用長腳長尾大中號的胖身浮標,此類標浮力大吃鉛相應的也大,小魚一般的鬧鉤動作能很好的過濾去,只要出現動作就是大動作而且是非常有力的黑標,揚竿十之八九是鯉魚。

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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

剛剛接觸臺釣時,那時流行釣小鯽魚,受其薰陶,我一直把釣小鯽魚作為目標魚,養成了根深蒂固的愛釣小鯽魚的習慣,所以根本就不會釣大魚,當然也沒有對釣鯉魚深入研究下去。這種習慣一直延續了老長一段時間,其間接觸了幾個玩鯉魚的高手基本是子線10釐米,鉛墜到底的傳統臺釣法——“喝鉤”,或屬於將臺釣組合運用到釣鯉當中去的嘗試者,之後才對自己的路子有了懷疑。因為杆坑放的都是鯉魚,自己良好的釣小鯽技術在釣鯉魚方面根本沒有任何優勢,甚至還是優勢變成了劣勢,因為頻繁的揚竿不但不會釣上鯉魚,相反還起了反作用——驅趕鯉魚,因為鯉魚靠的是守,玩的是靜。可以說誰的守功厲害誰就能釣大魚!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

說白了,釣鯉魚的方法很簡單,就是大鉤大線搓餌釣底,難得是餌料,餌不對路絕對不行。但就是這個非常簡單的線組搭配就讓我犯了迷糊:之後我對比袖3的大一點的釣鉤常常嗤之以鼻,更別說是七八號的伊勢尼鉤了。而每每在專釣小鯽魚的過程中偶爾弄上來1-2條鯉魚後就更把小鉤細線奉為金科玉律,自以為是的認為釣鯽線組照樣殺上大傢伙來。其實這種想法是非常不成熟的,細線小鉤碰到的還是小魚的吃口多,小魚就是喜歡吃小鉤上的小餌,大鉤大餌團想吃也吃不動,想拉也拉不走。而大魚對小的霧化好的餌團卻根本看不上眼來甚至視而不見

還有因為常釣小鯽的緣故,購買的多為釣鯽魚的粉餌,霧化雖然好,味道也濃烈,但是招來的卻都是小魚,用這些霧化好的釣鯽粉餌當然就釣不好鯉魚了。而大鯉魚要求餌料必須是顆粒大,比重大,不霧化,清淡型的大顆粒餌。這些餌料都是專門釣鯉魚的。鯉魚對成堆的餌料感興趣,常常吸了扭頭就走。所以餌料要求不幹也不粘,能輕捏在鉤上,並且容易拋出去在空中不掉,入水呢幾分鐘內又能散化成一堆,因此餌料最好控制在5分鐘內散化成一堆,這就決定了落杆待魚的時間就不能太長或者太短,杆坑內保持5分鐘無魚咬鉤時即輕輕的拉回來換餌,野塘水庫10分鐘換餌一次。

釣鯉魚調幾釣幾效果好?野釣用標一定要選用長腳長尾大中號的胖身浮標,此類標浮力大吃鉛相應的也大,小魚一般的鬧鉤動作能很好的過濾去,只要出現動作就是大動作而且是非常有力的黑標,揚竿十之八九是鯉魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

綜上所述,釣鯉魚要想釣的大釣的多,個人體會是:

第一、釣鯉魚釣位選擇:

釣位第一,如果釣點選的不對,就算餌再對路對於窩點1-2米範圍內的鯉魚也是枉然。“釣草釣髒不釣光”——:有雜草淤泥的地方易滋生蟲蝦,是鯉魚理想的覓食場所。:指水下有爛草、枯葉等雜物,不規則魚塘的角落附近常因為風吹常年堆積了好多的枯枝爛葉。:指水底平整光潔,存不住魚,故不宜下鉤。塘底凸凹處,深淺水相交的坡(鯉魚在淺水覓食,一有動靜就可以逃進深水—我認為這正是鯉魚的狡猾之處,一旦遇到危險可迅速竄到深水中躲避,而這裡才是釣鯉魚的絕佳位置)

第二、釣鯉魚使用餌料原則:(最好用專攻鯉魚的餌料)

釣鯉魚的餌料不易複雜,重點突出腥(腥味要正,可以在任何時候添加一些),香(必須是大顆粒的糧食類的麩香或純穀物香),甜(夏天的時候一定要加5%的白糖)即可。因為鯉魚首先喜腥,其次是香,其次是甜,同時餌料的顏色要黯淡的最好,別那麼鮮豔明亮。

釣小鯉時動物性的葷腥類餌料要佔50%以上;中等鯉魚(體重1500克左右)為動物性葷腥餌30%左右,植物性餌料70%左右;大鯉(體重2500以上)的動物性葷腥餌要控制在10%以下,植物性餌料要佔絕大多數。

另外,我們也可以根據垂釣的具體要求進行有針對性地餌料搭配:在以尾數計算成績的釣鯉比賽中,要以釣取中、小鯉魚為主,其動物性的葷腥餌料比例可多佔些;在以重量計算成績的比賽中,釣手要主攻大鯉,可適當加大植物類餌料的比例,這樣可以有效地避開小鯉的糾纏。


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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

剛剛接觸臺釣時,那時流行釣小鯽魚,受其薰陶,我一直把釣小鯽魚作為目標魚,養成了根深蒂固的愛釣小鯽魚的習慣,所以根本就不會釣大魚,當然也沒有對釣鯉魚深入研究下去。這種習慣一直延續了老長一段時間,其間接觸了幾個玩鯉魚的高手基本是子線10釐米,鉛墜到底的傳統臺釣法——“喝鉤”,或屬於將臺釣組合運用到釣鯉當中去的嘗試者,之後才對自己的路子有了懷疑。因為杆坑放的都是鯉魚,自己良好的釣小鯽技術在釣鯉魚方面根本沒有任何優勢,甚至還是優勢變成了劣勢,因為頻繁的揚竿不但不會釣上鯉魚,相反還起了反作用——驅趕鯉魚,因為鯉魚靠的是守,玩的是靜。可以說誰的守功厲害誰就能釣大魚!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

說白了,釣鯉魚的方法很簡單,就是大鉤大線搓餌釣底,難得是餌料,餌不對路絕對不行。但就是這個非常簡單的線組搭配就讓我犯了迷糊:之後我對比袖3的大一點的釣鉤常常嗤之以鼻,更別說是七八號的伊勢尼鉤了。而每每在專釣小鯽魚的過程中偶爾弄上來1-2條鯉魚後就更把小鉤細線奉為金科玉律,自以為是的認為釣鯽線組照樣殺上大傢伙來。其實這種想法是非常不成熟的,細線小鉤碰到的還是小魚的吃口多,小魚就是喜歡吃小鉤上的小餌,大鉤大餌團想吃也吃不動,想拉也拉不走。而大魚對小的霧化好的餌團卻根本看不上眼來甚至視而不見

還有因為常釣小鯽的緣故,購買的多為釣鯽魚的粉餌,霧化雖然好,味道也濃烈,但是招來的卻都是小魚,用這些霧化好的釣鯽粉餌當然就釣不好鯉魚了。而大鯉魚要求餌料必須是顆粒大,比重大,不霧化,清淡型的大顆粒餌。這些餌料都是專門釣鯉魚的。鯉魚對成堆的餌料感興趣,常常吸了扭頭就走。所以餌料要求不幹也不粘,能輕捏在鉤上,並且容易拋出去在空中不掉,入水呢幾分鐘內又能散化成一堆,因此餌料最好控制在5分鐘內散化成一堆,這就決定了落杆待魚的時間就不能太長或者太短,杆坑內保持5分鐘無魚咬鉤時即輕輕的拉回來換餌,野塘水庫10分鐘換餌一次。

釣鯉魚調幾釣幾效果好?野釣用標一定要選用長腳長尾大中號的胖身浮標,此類標浮力大吃鉛相應的也大,小魚一般的鬧鉤動作能很好的過濾去,只要出現動作就是大動作而且是非常有力的黑標,揚竿十之八九是鯉魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

綜上所述,釣鯉魚要想釣的大釣的多,個人體會是:

第一、釣鯉魚釣位選擇:

釣位第一,如果釣點選的不對,就算餌再對路對於窩點1-2米範圍內的鯉魚也是枉然。“釣草釣髒不釣光”——:有雜草淤泥的地方易滋生蟲蝦,是鯉魚理想的覓食場所。:指水下有爛草、枯葉等雜物,不規則魚塘的角落附近常因為風吹常年堆積了好多的枯枝爛葉。:指水底平整光潔,存不住魚,故不宜下鉤。塘底凸凹處,深淺水相交的坡(鯉魚在淺水覓食,一有動靜就可以逃進深水—我認為這正是鯉魚的狡猾之處,一旦遇到危險可迅速竄到深水中躲避,而這裡才是釣鯉魚的絕佳位置)

第二、釣鯉魚使用餌料原則:(最好用專攻鯉魚的餌料)

釣鯉魚的餌料不易複雜,重點突出腥(腥味要正,可以在任何時候添加一些),香(必須是大顆粒的糧食類的麩香或純穀物香),甜(夏天的時候一定要加5%的白糖)即可。因為鯉魚首先喜腥,其次是香,其次是甜,同時餌料的顏色要黯淡的最好,別那麼鮮豔明亮。

釣小鯉時動物性的葷腥類餌料要佔50%以上;中等鯉魚(體重1500克左右)為動物性葷腥餌30%左右,植物性餌料70%左右;大鯉(體重2500以上)的動物性葷腥餌要控制在10%以下,植物性餌料要佔絕大多數。

另外,我們也可以根據垂釣的具體要求進行有針對性地餌料搭配:在以尾數計算成績的釣鯉比賽中,要以釣取中、小鯉魚為主,其動物性的葷腥餌料比例可多佔些;在以重量計算成績的比賽中,釣手要主攻大鯉,可適當加大植物類餌料的比例,這樣可以有效地避開小鯉的糾纏。


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第三、釣鯉魚用線組及調釣:

野釣鯉魚我常用釣組稍粗些,因為野魚膽小怕鬧,但吃口重,常吃死口。況且還有超級大傢伙,因為線細而斷線跑魚的話會抱憾很長時間的。

主線2-2.5號(夏天主線從不低於2.0的)+子線1.2-1.5號(對摺後18-20釐米長。為什麼要採用長子線呢?因為釣鯉魚一般會採用大鉤及較粗子線,子線粗,彎曲、入口性差,而用長子線就是增加入口性)+3- 4號標(調3釣3的時候比較多)+7號伊勢尼有倒刺鉤(這麼大的鉤不用擔心,因為我發現半斤大的鯉魚可以毫不費力的吞下去), 放魚的杆坑線組要細一些,因為杆坑經常有人釣,魚吃鉤很小心,口小而輕,信號有時是稍縱即逝的半個格或者一線黑格。主線1.5-2號+子線1.0-1.2號(18-20釐米長)+3- 4號標(調3釣3的時候比較多)+7號伊勢尼有倒刺鉤(這裡鉤仍然要大,因為鉤大,大魚吸入口後就不容易吐出來,增加在口的時間從而就能抓住機會把它釣上來。

還有一個以前常被我容易忽視的問題就是:釣鉤一定要鋒利(最好是價格貴一些的品牌特研針),再好的鉤用了幾次後就要毫不吝惜的扔掉,因為只有鋒利無比的鉤才能鉤的深,鉤的牢而不跑魚。如果不換鉤的話,你會懷疑是自己的技術問題還是提竿時機的問題,容易出現技術走形。

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玩了多年的臺釣竟然沒有釣上過幾條像樣的鯉魚,這確實有點汗顏。直到兩年前開始專門研究鯉魚習性、鑽研釣鯉魚的文章、專買鯉魚的餌料,專用釣鯉魚的釣組,專殺鯉魚後,釣鯉魚的成績才飛躍發展,尤其今年釣上的鯉魚之多,之大讓我直想喊:太爽了,還是釣大魚過癮啊!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

沒有釣出自己的東西來,大師怎麼說得就怎麼做,結果進了誤區。其實大師針對某一個特殊魚情確實是金玉良言,但是我常常斷章取義把它作為真經應用到所有的魚情當中去,結果是線組越用越細,標越用越好,可是魚越釣越小,也越釣越糊塗(我不知道其他玩競技的釣友是否也像我這樣出現過類似情況,我確確實實的迷惘徘徊了老長一段時間,設備越高檔但是釣的魚卻越來越不像樣了),尤其每每看到人家釣到大傢伙的時候就懷疑自己到底會不會釣魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

剛剛接觸臺釣時,那時流行釣小鯽魚,受其薰陶,我一直把釣小鯽魚作為目標魚,養成了根深蒂固的愛釣小鯽魚的習慣,所以根本就不會釣大魚,當然也沒有對釣鯉魚深入研究下去。這種習慣一直延續了老長一段時間,其間接觸了幾個玩鯉魚的高手基本是子線10釐米,鉛墜到底的傳統臺釣法——“喝鉤”,或屬於將臺釣組合運用到釣鯉當中去的嘗試者,之後才對自己的路子有了懷疑。因為杆坑放的都是鯉魚,自己良好的釣小鯽技術在釣鯉魚方面根本沒有任何優勢,甚至還是優勢變成了劣勢,因為頻繁的揚竿不但不會釣上鯉魚,相反還起了反作用——驅趕鯉魚,因為鯉魚靠的是守,玩的是靜。可以說誰的守功厲害誰就能釣大魚!

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

說白了,釣鯉魚的方法很簡單,就是大鉤大線搓餌釣底,難得是餌料,餌不對路絕對不行。但就是這個非常簡單的線組搭配就讓我犯了迷糊:之後我對比袖3的大一點的釣鉤常常嗤之以鼻,更別說是七八號的伊勢尼鉤了。而每每在專釣小鯽魚的過程中偶爾弄上來1-2條鯉魚後就更把小鉤細線奉為金科玉律,自以為是的認為釣鯽線組照樣殺上大傢伙來。其實這種想法是非常不成熟的,細線小鉤碰到的還是小魚的吃口多,小魚就是喜歡吃小鉤上的小餌,大鉤大餌團想吃也吃不動,想拉也拉不走。而大魚對小的霧化好的餌團卻根本看不上眼來甚至視而不見

還有因為常釣小鯽的緣故,購買的多為釣鯽魚的粉餌,霧化雖然好,味道也濃烈,但是招來的卻都是小魚,用這些霧化好的釣鯽粉餌當然就釣不好鯉魚了。而大鯉魚要求餌料必須是顆粒大,比重大,不霧化,清淡型的大顆粒餌。這些餌料都是專門釣鯉魚的。鯉魚對成堆的餌料感興趣,常常吸了扭頭就走。所以餌料要求不幹也不粘,能輕捏在鉤上,並且容易拋出去在空中不掉,入水呢幾分鐘內又能散化成一堆,因此餌料最好控制在5分鐘內散化成一堆,這就決定了落杆待魚的時間就不能太長或者太短,杆坑內保持5分鐘無魚咬鉤時即輕輕的拉回來換餌,野塘水庫10分鐘換餌一次。

釣鯉魚調幾釣幾效果好?野釣用標一定要選用長腳長尾大中號的胖身浮標,此類標浮力大吃鉛相應的也大,小魚一般的鬧鉤動作能很好的過濾去,只要出現動作就是大動作而且是非常有力的黑標,揚竿十之八九是鯉魚。

乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

綜上所述,釣鯉魚要想釣的大釣的多,個人體會是:

第一、釣鯉魚釣位選擇:

釣位第一,如果釣點選的不對,就算餌再對路對於窩點1-2米範圍內的鯉魚也是枉然。“釣草釣髒不釣光”——:有雜草淤泥的地方易滋生蟲蝦,是鯉魚理想的覓食場所。:指水下有爛草、枯葉等雜物,不規則魚塘的角落附近常因為風吹常年堆積了好多的枯枝爛葉。:指水底平整光潔,存不住魚,故不宜下鉤。塘底凸凹處,深淺水相交的坡(鯉魚在淺水覓食,一有動靜就可以逃進深水—我認為這正是鯉魚的狡猾之處,一旦遇到危險可迅速竄到深水中躲避,而這裡才是釣鯉魚的絕佳位置)

第二、釣鯉魚使用餌料原則:(最好用專攻鯉魚的餌料)

釣鯉魚的餌料不易複雜,重點突出腥(腥味要正,可以在任何時候添加一些),香(必須是大顆粒的糧食類的麩香或純穀物香),甜(夏天的時候一定要加5%的白糖)即可。因為鯉魚首先喜腥,其次是香,其次是甜,同時餌料的顏色要黯淡的最好,別那麼鮮豔明亮。

釣小鯉時動物性的葷腥類餌料要佔50%以上;中等鯉魚(體重1500克左右)為動物性葷腥餌30%左右,植物性餌料70%左右;大鯉(體重2500以上)的動物性葷腥餌要控制在10%以下,植物性餌料要佔絕大多數。

另外,我們也可以根據垂釣的具體要求進行有針對性地餌料搭配:在以尾數計算成績的釣鯉比賽中,要以釣取中、小鯉魚為主,其動物性的葷腥餌料比例可多佔些;在以重量計算成績的比賽中,釣手要主攻大鯉,可適當加大植物類餌料的比例,這樣可以有效地避開小鯉的糾纏。


乾貨 | 實打實的釣鯉經驗,都是精華,值得收藏一個

第三、釣鯉魚用線組及調釣:

野釣鯉魚我常用釣組稍粗些,因為野魚膽小怕鬧,但吃口重,常吃死口。況且還有超級大傢伙,因為線細而斷線跑魚的話會抱憾很長時間的。

主線2-2.5號(夏天主線從不低於2.0的)+子線1.2-1.5號(對摺後18-20釐米長。為什麼要採用長子線呢?因為釣鯉魚一般會採用大鉤及較粗子線,子線粗,彎曲、入口性差,而用長子線就是增加入口性)+3- 4號標(調3釣3的時候比較多)+7號伊勢尼有倒刺鉤(這麼大的鉤不用擔心,因為我發現半斤大的鯉魚可以毫不費力的吞下去), 放魚的杆坑線組要細一些,因為杆坑經常有人釣,魚吃鉤很小心,口小而輕,信號有時是稍縱即逝的半個格或者一線黑格。主線1.5-2號+子線1.0-1.2號(18-20釐米長)+3- 4號標(調3釣3的時候比較多)+7號伊勢尼有倒刺鉤(這裡鉤仍然要大,因為鉤大,大魚吸入口後就不容易吐出來,增加在口的時間從而就能抓住機會把它釣上來。

還有一個以前常被我容易忽視的問題就是:釣鉤一定要鋒利(最好是價格貴一些的品牌特研針),再好的鉤用了幾次後就要毫不吝惜的扔掉,因為只有鋒利無比的鉤才能鉤的深,鉤的牢而不跑魚。如果不換鉤的話,你會懷疑是自己的技術問題還是提竿時機的問題,容易出現技術走形。

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第四、釣鯉魚應持續誘釣:(不幹也不粘的糟食狀態)

還有一點需要注意的是,鯉魚食量大,在釣位上釣獲一尾或幾尾後,應搓大餌連續向釣點拋竿數次,做窩,續窩。窩點內有魚就餌,其他魚也會放心進窩就餌。如果釣點內餌料被吃光,魚被釣盡,再向窩點投餌誘魚,又會是一個漫長誘魚的過程,所以說,在連續中魚後,不能讓釣點的餌、魚太枯,應及時續窩,才能越釣越多,這就是“魚誘魚,比餌誘魚快的道理”。

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