'不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶'

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

據說黔式月餅的妙處之一,在於其酥皮的製作,足有二十層之多。以麵粉、板油拌合成“幹油酥”,再置於糖稀、清水拌勻揉成的水油皮中,開暗酥製成一個酥皮坯劑子,再將每個劑子按成圓餅皮子備用。餡料亦複雜,有剁細的芝麻、瓜子、核桃,還要加入火腿、大棗、瓜蓉、熟粉、冰糖和鹽等等,也有純餡的,沒記錯的話,多為洗沙之類。烤將出來,外殼酥脆金黃,餡料口感豐富。

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

據說黔式月餅的妙處之一,在於其酥皮的製作,足有二十層之多。以麵粉、板油拌合成“幹油酥”,再置於糖稀、清水拌勻揉成的水油皮中,開暗酥製成一個酥皮坯劑子,再將每個劑子按成圓餅皮子備用。餡料亦複雜,有剁細的芝麻、瓜子、核桃,還要加入火腿、大棗、瓜蓉、熟粉、冰糖和鹽等等,也有純餡的,沒記錯的話,多為洗沙之類。烤將出來,外殼酥脆金黃,餡料口感豐富。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

但黔式月餅也有現代人不喜的缺點,那便是——重油。至今我猶有印象,小時所食的黔式月餅,包裝譾陋,不尚奢華,只是一張有印花的紙而已,拿到手中,紙上浸透了油,不能久存,時間長了,油會齁掉。

上世紀八十年代,還在讀中學時,學校緊挨著新添光學儀器廠,中秋前一兩週,其食堂烘製黔式洗沙月餅供應職工。路過就能聞到烤制新鮮糕點的焦甜香氣,特別誘人。

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

據說黔式月餅的妙處之一,在於其酥皮的製作,足有二十層之多。以麵粉、板油拌合成“幹油酥”,再置於糖稀、清水拌勻揉成的水油皮中,開暗酥製成一個酥皮坯劑子,再將每個劑子按成圓餅皮子備用。餡料亦複雜,有剁細的芝麻、瓜子、核桃,還要加入火腿、大棗、瓜蓉、熟粉、冰糖和鹽等等,也有純餡的,沒記錯的話,多為洗沙之類。烤將出來,外殼酥脆金黃,餡料口感豐富。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

但黔式月餅也有現代人不喜的缺點,那便是——重油。至今我猶有印象,小時所食的黔式月餅,包裝譾陋,不尚奢華,只是一張有印花的紙而已,拿到手中,紙上浸透了油,不能久存,時間長了,油會齁掉。

上世紀八十年代,還在讀中學時,學校緊挨著新添光學儀器廠,中秋前一兩週,其食堂烘製黔式洗沙月餅供應職工。路過就能聞到烤制新鮮糕點的焦甜香氣,特別誘人。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

同學中廠裡的子弟,換些飯票,就能買兩個嚐嚐。竊以為,是我平生吃過最好的月餅。某年中秋,曾有打油詩記其事曰:

此世浮華勝月華,合該鑑史避田瓜。

闔書所想惟一味,廠裡新烘素豆沙。

知堂老人周作人《兒童雜事詩》“甲編”,有關中秋的一首也說:“紅燭高香供月華,如盤月餅配南瓜。雖然慣吃紅綾餅,卻愛神前素夾沙。”

鍾叔河先生為之箋釋說:“素夾沙即用素油做的月餅,紅綾餅則用豬油。夾沙謂餡,即是豆沙也。顧雪卿《土風錄》:餅餌餡以赤豆末紅糖炒之,曰豆沙。”

此物不是知堂老人的故鄉所獨有,貴州人也很熟悉,日常小吃中的豆沙窩,所用原料也接近,只是甜餡換成鹹餡罷了。豆沙月餅,黔人叫做“洗沙月餅”,正是我小時所吃的那一種。

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

據說黔式月餅的妙處之一,在於其酥皮的製作,足有二十層之多。以麵粉、板油拌合成“幹油酥”,再置於糖稀、清水拌勻揉成的水油皮中,開暗酥製成一個酥皮坯劑子,再將每個劑子按成圓餅皮子備用。餡料亦複雜,有剁細的芝麻、瓜子、核桃,還要加入火腿、大棗、瓜蓉、熟粉、冰糖和鹽等等,也有純餡的,沒記錯的話,多為洗沙之類。烤將出來,外殼酥脆金黃,餡料口感豐富。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

但黔式月餅也有現代人不喜的缺點,那便是——重油。至今我猶有印象,小時所食的黔式月餅,包裝譾陋,不尚奢華,只是一張有印花的紙而已,拿到手中,紙上浸透了油,不能久存,時間長了,油會齁掉。

上世紀八十年代,還在讀中學時,學校緊挨著新添光學儀器廠,中秋前一兩週,其食堂烘製黔式洗沙月餅供應職工。路過就能聞到烤制新鮮糕點的焦甜香氣,特別誘人。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

同學中廠裡的子弟,換些飯票,就能買兩個嚐嚐。竊以為,是我平生吃過最好的月餅。某年中秋,曾有打油詩記其事曰:

此世浮華勝月華,合該鑑史避田瓜。

闔書所想惟一味,廠裡新烘素豆沙。

知堂老人周作人《兒童雜事詩》“甲編”,有關中秋的一首也說:“紅燭高香供月華,如盤月餅配南瓜。雖然慣吃紅綾餅,卻愛神前素夾沙。”

鍾叔河先生為之箋釋說:“素夾沙即用素油做的月餅,紅綾餅則用豬油。夾沙謂餡,即是豆沙也。顧雪卿《土風錄》:餅餌餡以赤豆末紅糖炒之,曰豆沙。”

此物不是知堂老人的故鄉所獨有,貴州人也很熟悉,日常小吃中的豆沙窩,所用原料也接近,只是甜餡換成鹹餡罷了。豆沙月餅,黔人叫做“洗沙月餅”,正是我小時所吃的那一種。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

如今的月餅不夠樸素,便失其本意了。貴州省醫食堂,有一味網紅雲腿月餅,下料足,現烤現賣,絕無包裝,最多放進塑料袋、裝個方便盒了事,卻大受市場歡迎。據說中秋前後,除了月餅外的其他糕點都停做,集中力量辦大事,仍然供不應求。

公道自在人嘴巴,包子有肉不在褶上,真心誠意做好月餅,老百姓自然會認賬。惜哉,好多人不明白這簡單的道理,搞得每到中秋,月餅的話題就要翻來覆去講,且講來講去只是說貴,說不值那個價,說老百姓吃不起,說奢侈浪費,老生常談,如此而已。尋常一餅,鮑魚其裡,精裝其外,便可賣出高價,於是口誅筆伐,年年不休。

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不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

沒有美食和美景相伴,旅途和人生都難稱完滿,有機會的話,最好不要錯過。

在“逛吃貴州”的青綠山水、尋常巷陌,有一個看得見、遇得到、聞得著、吃得上的貴州等你來。

看到眼饞處,便是出發時。

近些年來,廣式月餅、雲腿月餅大行其道,作為一個地道的貴陽人,突然發現,倒是我們自己的黔式月餅難覓蹤影。

奇怪。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

據說黔式月餅的妙處之一,在於其酥皮的製作,足有二十層之多。以麵粉、板油拌合成“幹油酥”,再置於糖稀、清水拌勻揉成的水油皮中,開暗酥製成一個酥皮坯劑子,再將每個劑子按成圓餅皮子備用。餡料亦複雜,有剁細的芝麻、瓜子、核桃,還要加入火腿、大棗、瓜蓉、熟粉、冰糖和鹽等等,也有純餡的,沒記錯的話,多為洗沙之類。烤將出來,外殼酥脆金黃,餡料口感豐富。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

但黔式月餅也有現代人不喜的缺點,那便是——重油。至今我猶有印象,小時所食的黔式月餅,包裝譾陋,不尚奢華,只是一張有印花的紙而已,拿到手中,紙上浸透了油,不能久存,時間長了,油會齁掉。

上世紀八十年代,還在讀中學時,學校緊挨著新添光學儀器廠,中秋前一兩週,其食堂烘製黔式洗沙月餅供應職工。路過就能聞到烤制新鮮糕點的焦甜香氣,特別誘人。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

同學中廠裡的子弟,換些飯票,就能買兩個嚐嚐。竊以為,是我平生吃過最好的月餅。某年中秋,曾有打油詩記其事曰:

此世浮華勝月華,合該鑑史避田瓜。

闔書所想惟一味,廠裡新烘素豆沙。

知堂老人周作人《兒童雜事詩》“甲編”,有關中秋的一首也說:“紅燭高香供月華,如盤月餅配南瓜。雖然慣吃紅綾餅,卻愛神前素夾沙。”

鍾叔河先生為之箋釋說:“素夾沙即用素油做的月餅,紅綾餅則用豬油。夾沙謂餡,即是豆沙也。顧雪卿《土風錄》:餅餌餡以赤豆末紅糖炒之,曰豆沙。”

此物不是知堂老人的故鄉所獨有,貴州人也很熟悉,日常小吃中的豆沙窩,所用原料也接近,只是甜餡換成鹹餡罷了。豆沙月餅,黔人叫做“洗沙月餅”,正是我小時所吃的那一種。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

如今的月餅不夠樸素,便失其本意了。貴州省醫食堂,有一味網紅雲腿月餅,下料足,現烤現賣,絕無包裝,最多放進塑料袋、裝個方便盒了事,卻大受市場歡迎。據說中秋前後,除了月餅外的其他糕點都停做,集中力量辦大事,仍然供不應求。

公道自在人嘴巴,包子有肉不在褶上,真心誠意做好月餅,老百姓自然會認賬。惜哉,好多人不明白這簡單的道理,搞得每到中秋,月餅的話題就要翻來覆去講,且講來講去只是說貴,說不值那個價,說老百姓吃不起,說奢侈浪費,老生常談,如此而已。尋常一餅,鮑魚其裡,精裝其外,便可賣出高價,於是口誅筆伐,年年不休。

不尚奢華的黔式洗沙月餅,是我少年時的甜蜜記憶

饋贈月餅,因包裝而貴,古已有之。

《清稗類鈔》即記載說:“中秋節屆,粵俗饋贈品於月餅而外,有所謂宮筆花餅者,塗以花草人物,燦染以五彩,以錦匣裝潢之。”看起來,明白“人靠衣裝馬靠鞍”這個簡單經濟學原理並實踐之,得風氣之先的,還要數改革開放前沿的廣東人。

好在這幾年各種整頓,不良社會風氣急剎車,送禮之風已漸刮漸小,包裝過度似乎也漸少,月餅漸漸迴歸本質。不大能奢華起來的黔式月餅,也許真有重新迴歸的可能。


圖片來源:網絡、動靜貴州

撰文:周之江

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