淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

徒步 戶外運動 韓國 登山 旅行 日照休閒旅遊網 2018-12-17

前言

深秋的十月,過了紅紅火火的國慶長假,

對於國內海濱城市來說,

已經有些微冷了,

相對旅遊,更是進入旅遊淡季。

下餃子一樣的海邊一下子消停了,

景區門票也都執行淡季票價了。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

對,這裡就是日照,

被譽為“ 東方太陽城”、“水上運動之都”。

雖然是山東東南部的地級市,

但東隔黃海與日本、 韓國相望,

是比青島、大連更清幽的海濱城市。

每年都會有旅遊專列開進日照,享受小城美好。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

關於住宿

這次旅行主要目的地是日照,在日照的這幾天住的是漁家樂。日照的漁家樂很有名,附近幾個省的人每年夏天來日照,基本就是為了日照的沙灘和漁家樂而來的。

日照的漁家樂很多,雖然設施都很完善,也都離海邊很近,但還是有很大不同的。朋友給我推薦的是吳家臺村,這是他去了日照多次後的選擇。我們去了之後,也是覺得吳家臺雖然離日照市區最遠,位於碧海路的最北端,但確實是個不錯的選擇。

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我這次住的是朋友說好的吳家臺的文鑫漁家,房間設施簡單,但是非常乾淨,空調、電視、獨立衛生間、24小時熱水、無線WIFI等都不缺,我是很滿意。

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日照除了有海,還有山

“山海遊”也是日照的特色旅遊項目。日照的西河山、五蓮山、九仙山奇峰怪石,都很漂亮,秋天來也是個不錯的選擇。

記得之前看過一篇文章說每人的旅行意願是不同的,有的是那種隨意的,有的是純粹為了打卡目的地,而我屬於執念很強的那種——我決定爬山就是為了在享受美景的時候多運動,為了刷步數,所以——能用走路解決的我絕不借助其他工具。

所以,從漁家出發去等公交的路我都是走的~儘管7點起床,收拾好自己的胃和妝容,到了公交站已經10點多,不管,反正我滿心的都是雀躍——為一個人奔赴的這場秋日盛宴。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

日照五蓮山打卡

從市區到景區差不多一個半小時,坐的城際公交C305——自從日照開通了到城際的公交,大大的滿足了我,我喜歡公交,也喜歡到處竄,前提是這一天沒有什麼事,有大把的時間來享受,就像這次。下了公交已經接近中午,而且差點在迷惑項五蓮山風景區下車——那樣估計我走到景區也差不多沒力氣了,幸好下車前諮詢了下司機師傅。我是要從西門爬山的人,因為西門比較陡而且臺階多,值得“爬”,在邱家店子村下車後步行了20分鐘左右就到了西門的售票口。

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我以為會有很多來觀秋景的人,步行的路上竟只有我一個人,偶爾會疾馳而過幾輛私家車,而且過了10月1感覺旅遊配套的旅遊公交也都少了~是沒見到!路上偶遇紅紅火火的果實

看到西門的入口標示,其實感覺是親切的。一直往上走發現山門被鐵絲網攔著,加上秋天蕭條的模樣,我差點以為是不能爬的。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

站在山門下的時候,滿是活力與期待。爬山的路上開始遇到零星的遊客,一家老小的,情侶的,中老年夫婦的等等,人多了,顯得山也活力了起來。其中還有個一看裝備就很專業的大哥,我上山的時候他已經是下山了,我突然覺得那就是我的目標。恩。

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走到水簾洞,其實沒有很特別,水流從崖石的上面流下來,這個季節水流不大,淅淅瀝瀝的,半邊的山壁是溼的。但是走近了發現有個提醒臺階溼滑注意安全的標示~這個洞竟然可以進,進去了發現竟然可以爬,爬了發現竟然還挺遠,而是在洞裡穿行很多地方是很暗的,偶爾會有光線從岩石的縫裡打進來打~走的遠了有很黑心裡有點兒發毛,終於看到光明的時候,竟覺得親切。

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喏,就是從這樣的山洞裡上來的。

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這個鐵衚衕是很陡的,而且很窄,有那種一夫當關萬夫莫開的感覺。

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這個試劍石相傳是關羽當年試劍的時候把石頭劈開的。

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對我來說這種什麼石什麼峰的都很難找,偶爾發現這種一眼就看到的會覺得興奮,哈哈

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在往前走走到了選擇是往右還是往前的岔路口,反正我的目標就是不走重複的路,這個後來也讓我吃了些苦頭,後面說。所以我先去了右邊,因為往前是下山會走的路。在路上竟遇到一個單位團建,吵吵嚷嚷,熱熱鬧鬧,還有紅色的隊旗在風中飄搖,我忽然覺得這秋色竟變得跳脫熱烈起來,擦肩而過的時候發現裡面有帥哥……

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一不小心竟然從一個小側門誤入了這片聖地——著名的五蓮大佛坐落的光明寺。找了好久的角度拍到的大佛,卻總覺得差幾分,可能是那種眼見的震撼和莊嚴。一回頭竟然是五蓮山的最高峰全貌,不遠不近的距離,在藍天的背景下曠世獨立。

從偏門進入光明寺香火味立刻濃重了起來。正面的大殿是大雄寶殿,還有東西兩面各兩個偏殿,一共有兩層臺階都很陡,每層也都有兩個偏殿。說實話,我對這些佛呀神呀可能不是很瞭解,沒有很虔誠,甚至不會拜,但是我確實是有很深的敬畏之心——我沒有拍照也在自己瞭解的範圍之內把禮儀做對。走出光明寺離得很遠拍了個寺門的全貌,隱於一片竹林後面若隱若現,低調而肅穆,我腦海裡突兀的就回蕩起倉央嘉措的詩句:你見,或者不見我,我就在那裡,不悲不喜。

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在五蓮山最高處——望海峰上的望海樓的二樓打卡五蓮山,哈哈哈。對的那個很小的望海樓可以爬到二樓,只是攀爬的有些艱難,樓梯如上圖,入口有些窄,我的雙肩揹包都有些礙事。轉了一週的四個小洞,不知哪是東也沒有看到海。其實望海峰也有兩條路,可以這邊上那邊下,風光自然是各有不同。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

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從望海峰開始就是下山的路。秋天的五蓮山真的是美不勝收,走在曲折的小路上,往下拍路邊的小攤都能成景,往上拍,蔚藍的天空下各色的樹葉五彩斑斕,連落在臺階上的落葉我都覺得美。總覺得秋天裡什麼顏色都比平常鮮亮幾分,像這紅牆綠樹更是張揚的美。

淡季遊日照|五蓮山徒步打卡——住漁家吃海鮮

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遵循著不走重複路線的原則,從誤登講法臺開始就註定我的下山將與眾不同。因為到講法臺的路還是很誘人的,如上圖。可是隻有一條路能上下,那我就不開心啦。就憑我模糊的方向感我也不知道當時哪來的勇氣從沒有路的山背面下來的,是執念吧。

不過下山路上的落葉挺厚容易打滑不太安全,我扶過樹幹,折過樹枝,踩過小灌木,不過我發誓~我折的是枯枝,踩得也很輕都不會讓它們難過,哈哈哈。下到一半的時候動搖過,而且突然記起來我爸爸說要我學著溫柔點兒還要找對象呢……可是我……回去是不可能的。後來到了路上已經完全不知方向,遇到環衛老大爺一問,我的方向感竟然是對的,竟覺得像賺到了。

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從東門下是盤山公路,有15元的景區公交可以坐,可是,我,要,刷,步,數呀。

恩,盤山公路我是走下來的,這路很美呀。而且中間還會被各種小路吸引,不過去一探究竟我就不安心,所以遇到了很多美景,還有向我表白的小葉子,也有一隻可愛的小鴿子陪我走了幾步,我還想問問它是不是那首歌裡的鴿子姑娘,可是它沒有回答我並且拒絕我拍照……

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最後等公交的時候還有這樣的美景,真的是,超完美!第一天就這麼結束了。

第二天:吳家臺、萬平口景區

在萬平口到森林公園這條帶狀旅遊線上,

有專門的旅遊巴士往返於整條線,票價1元。

但10月底就不再營運,淡季停運了。

首班車8點——末班車19點,

將沿途景點緊緊串聯在一起,

途徑萬平口、桃花島風情園、李家臺、陽光海岸露營公園、任家臺、吳家臺...

中途隨時下車都可以欣賞醉美海岸線風光。

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吳家臺的交通也非常方便,有兩路公交車,其中森林公園南門的36路旅遊車(票價1元)直達萬平口、帆賽基地和燈塔廣場。晚上沒有公交車,遊覽完萬平口或燈塔廣場的夜景後可以打車回村裡,40元就可以,4個人的話人均10元,還是非常划算的。

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雖說我是為爬山而來

但也不耽誤我看海啊~~

海灘又屬於你了,免費包!

遠處只有環衛工人、出海的漁船、和形單影隻的海鳥。

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蝦肥蟹美的10月,

住在吳家臺的好處是,新鮮海鮮吃到扶牆走。,

這裡都是用大盆裝海鮮的。

遊客不多,漁家樂老闆會很認真的做菜,

整條街的飯店大都閉門歇業,

但開門納客的還是有的,海鮮隨便挑!

順便買些日照綠茶也是可以的,

但要擦亮眼睛選真正的日照綠茶哦!

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西施舌是日照海域產珍貴海蛤,外殼形態俊秀,

斧足形扁似舌,潔白如玉,被譽為“西施舌”,

西施舌肉質鮮嫩,營養極為豐富,為其它貝類所不及。

1959年,就曾經有日照人赴京參加英模會時,

代表日照人民將西施舌敬獻給毛主席,

看來也是貢品級的了,哈哈哈!

在蒸海鮮的鍋底會燉雞湯,太鮮美了,

海鮮和肉的混合香味兒,山東人民真會吃。

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另外要嘗一下日照煎餅,

日照煎餅和天津煎餅不同,

是以小麥麵粉、紅薯麵粉、小米麵、玉米麵為原料,

餅薄如紙,色調微黃;

而天津煎餅是麵粉為原料,更軟更嫩,

也大都作為早餐吃。

在日照換換口味,也蠻好吃的!

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全羊湯

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主要這篇遊記是過了兩天才寫,而且寫到了很晚,有些太粗糙——但是山我是會一直爬的,遊記也會一直寫下去。

想想下一個目標定在哪呢~~~

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