'張佳瑋:一碗麵的味道'

""張佳瑋:一碗麵的味道

我們那裡,許多人早上愛吃麵。早上愛在家吃稀粥小菜的也挺多,但多是胃口不大的老人小孩,圖個清爽。要早起上班的人,中午來不及吃好的,大多隨意墊墊了事,早上不吃一碗好面,便覺生無可戀。家裡早上,尤其是冬天,來不及做?也無妨:打扮整齊,出門上班,路上吃碗麵,滿面紅光,又能扛一天了。

江南人吃麵,麵條本身,沒山陝那麼講究,有扯揪撥魚刀削等五光十色之分。多是一碗湯麵,上加澆頭。老蘇州人講究點的,吃“頭湯麵”:怕面下得多了,湯就渾。我們那裡人沒這麼精細。就指望面久煮不爛有勁道——煮得爛的爛糊面也有人愛吃,但早上吃麵,講究的是精神。湯要熬得濃,寬湯配面吃口鮮甜。

再便是澆頭了。蘇州、杭州都有的燜肉面。懂火候的吃客能掐會算,要帶點肥肉的燜肉面,被面湯和麵蓋得半融化,膏腴香濃,鮮甜可口。我們那裡許多人覺得,早上吃燜肉面有些“作孽”,還是慣吃麵上配點小菜:帶皮燒鴨肉、脆鱔魚、餚肉、白切牛肉切片、筍絲雪菜、雪菜肉絲麵等等。

我爸愛吃早面的那家店,夫妻倆人。老闆黝黑,在進店右手的廚房灶臺忙,有個窗口朝著大堂;老闆娘白胖,坐進門正面的櫃檯。

我爸進門叫面,“一碗鴨肉面!”

老闆娘等一等,便對灶臺叫:“鴨面一碗”。等一等是為何?等你加要求:寬湯緊湯?重青面青?鴨肉是直接擺面上還是過橋另裝一碟?要不要加一個蛋?

你沒要求了,須臾老闆一碗麵上加了鴨肉,已經擺好。你若“加個蛋!”老闆立時刺啦一聲煎個蛋給你。

這家店有個趣處:哪怕你叫碗陽春麵,老闆會給你加一碟細切薑絲。薑絲撒麵湯裡,載浮載沉,等一刻,麵湯會多一點甜辣香。跟老闆娘道辛苦,她說這不費功夫,“每天燉牛肉都要切薑絲的”——她這做法,聽起來像日本的時雨煮——老闆娘用無錫腔說普通話,聲音敞亮:

“四季多吃一口姜,一年臟腑不受傷,夏天補氣,冬天補寒!”

"張佳瑋:一碗麵的味道

我們那裡,許多人早上愛吃麵。早上愛在家吃稀粥小菜的也挺多,但多是胃口不大的老人小孩,圖個清爽。要早起上班的人,中午來不及吃好的,大多隨意墊墊了事,早上不吃一碗好面,便覺生無可戀。家裡早上,尤其是冬天,來不及做?也無妨:打扮整齊,出門上班,路上吃碗麵,滿面紅光,又能扛一天了。

江南人吃麵,麵條本身,沒山陝那麼講究,有扯揪撥魚刀削等五光十色之分。多是一碗湯麵,上加澆頭。老蘇州人講究點的,吃“頭湯麵”:怕面下得多了,湯就渾。我們那裡人沒這麼精細。就指望面久煮不爛有勁道——煮得爛的爛糊面也有人愛吃,但早上吃麵,講究的是精神。湯要熬得濃,寬湯配面吃口鮮甜。

再便是澆頭了。蘇州、杭州都有的燜肉面。懂火候的吃客能掐會算,要帶點肥肉的燜肉面,被面湯和麵蓋得半融化,膏腴香濃,鮮甜可口。我們那裡許多人覺得,早上吃燜肉面有些“作孽”,還是慣吃麵上配點小菜:帶皮燒鴨肉、脆鱔魚、餚肉、白切牛肉切片、筍絲雪菜、雪菜肉絲麵等等。

我爸愛吃早面的那家店,夫妻倆人。老闆黝黑,在進店右手的廚房灶臺忙,有個窗口朝著大堂;老闆娘白胖,坐進門正面的櫃檯。

我爸進門叫面,“一碗鴨肉面!”

老闆娘等一等,便對灶臺叫:“鴨面一碗”。等一等是為何?等你加要求:寬湯緊湯?重青面青?鴨肉是直接擺面上還是過橋另裝一碟?要不要加一個蛋?

你沒要求了,須臾老闆一碗麵上加了鴨肉,已經擺好。你若“加個蛋!”老闆立時刺啦一聲煎個蛋給你。

這家店有個趣處:哪怕你叫碗陽春麵,老闆會給你加一碟細切薑絲。薑絲撒麵湯裡,載浮載沉,等一刻,麵湯會多一點甜辣香。跟老闆娘道辛苦,她說這不費功夫,“每天燉牛肉都要切薑絲的”——她這做法,聽起來像日本的時雨煮——老闆娘用無錫腔說普通話,聲音敞亮:

“四季多吃一口姜,一年臟腑不受傷,夏天補氣,冬天補寒!”

張佳瑋:一碗麵的味道

無錫鴨肉面

老闆娘每日早上開店掌櫃,自說到那時已算是休息了:因為自半夜開始,預備各色澆頭,都是她的功夫:切炒肉絲筍絲、煮白切牛肉、煮紅燜牛肉、切鴨肉、切薑絲、炸脆鱔、分碟、擺盤。平日還要醃雪菜、醃筍。

不過,“還是我老公辛苦!”

老闆平日騎著三輪車買回各色東西,然後和麵、下鹼、多壓幾次,如此扁寬不黏,下湯不糊,寬湯帶汁,有味。

麵湯,用雞骨豬骨牛骨蝦殼熬的是白湯,白湯加豬油,配自己燜的甜醬油——做法我也不知道——做成紅湯。澆頭裡頭若有要大鍋炒的,就得他親自動手:老闆娘終究力氣差一點。

白天老闆娘掌櫃時,老闆在廚灶那裡監督著面與湯。比如聽到要紅湯牛肉麵,便下一笊籬面煮過,紅湯加蔥,牛肉擺上,請食客到窗口自己端去,甕聲甕氣地:

“對不起啊我這裡還要煮麵!”

"張佳瑋:一碗麵的味道

我們那裡,許多人早上愛吃麵。早上愛在家吃稀粥小菜的也挺多,但多是胃口不大的老人小孩,圖個清爽。要早起上班的人,中午來不及吃好的,大多隨意墊墊了事,早上不吃一碗好面,便覺生無可戀。家裡早上,尤其是冬天,來不及做?也無妨:打扮整齊,出門上班,路上吃碗麵,滿面紅光,又能扛一天了。

江南人吃麵,麵條本身,沒山陝那麼講究,有扯揪撥魚刀削等五光十色之分。多是一碗湯麵,上加澆頭。老蘇州人講究點的,吃“頭湯麵”:怕面下得多了,湯就渾。我們那裡人沒這麼精細。就指望面久煮不爛有勁道——煮得爛的爛糊面也有人愛吃,但早上吃麵,講究的是精神。湯要熬得濃,寬湯配面吃口鮮甜。

再便是澆頭了。蘇州、杭州都有的燜肉面。懂火候的吃客能掐會算,要帶點肥肉的燜肉面,被面湯和麵蓋得半融化,膏腴香濃,鮮甜可口。我們那裡許多人覺得,早上吃燜肉面有些“作孽”,還是慣吃麵上配點小菜:帶皮燒鴨肉、脆鱔魚、餚肉、白切牛肉切片、筍絲雪菜、雪菜肉絲麵等等。

我爸愛吃早面的那家店,夫妻倆人。老闆黝黑,在進店右手的廚房灶臺忙,有個窗口朝著大堂;老闆娘白胖,坐進門正面的櫃檯。

我爸進門叫面,“一碗鴨肉面!”

老闆娘等一等,便對灶臺叫:“鴨面一碗”。等一等是為何?等你加要求:寬湯緊湯?重青面青?鴨肉是直接擺面上還是過橋另裝一碟?要不要加一個蛋?

你沒要求了,須臾老闆一碗麵上加了鴨肉,已經擺好。你若“加個蛋!”老闆立時刺啦一聲煎個蛋給你。

這家店有個趣處:哪怕你叫碗陽春麵,老闆會給你加一碟細切薑絲。薑絲撒麵湯裡,載浮載沉,等一刻,麵湯會多一點甜辣香。跟老闆娘道辛苦,她說這不費功夫,“每天燉牛肉都要切薑絲的”——她這做法,聽起來像日本的時雨煮——老闆娘用無錫腔說普通話,聲音敞亮:

“四季多吃一口姜,一年臟腑不受傷,夏天補氣,冬天補寒!”

張佳瑋:一碗麵的味道

無錫鴨肉面

老闆娘每日早上開店掌櫃,自說到那時已算是休息了:因為自半夜開始,預備各色澆頭,都是她的功夫:切炒肉絲筍絲、煮白切牛肉、煮紅燜牛肉、切鴨肉、切薑絲、炸脆鱔、分碟、擺盤。平日還要醃雪菜、醃筍。

不過,“還是我老公辛苦!”

老闆平日騎著三輪車買回各色東西,然後和麵、下鹼、多壓幾次,如此扁寬不黏,下湯不糊,寬湯帶汁,有味。

麵湯,用雞骨豬骨牛骨蝦殼熬的是白湯,白湯加豬油,配自己燜的甜醬油——做法我也不知道——做成紅湯。澆頭裡頭若有要大鍋炒的,就得他親自動手:老闆娘終究力氣差一點。

白天老闆娘掌櫃時,老闆在廚灶那裡監督著面與湯。比如聽到要紅湯牛肉麵,便下一笊籬面煮過,紅湯加蔥,牛肉擺上,請食客到窗口自己端去,甕聲甕氣地:

“對不起啊我這裡還要煮麵!”

張佳瑋:一碗麵的味道

食客們便端了面坐了,抽筷子,頓一頓,挑面、拌湯、稀溜溜來一口。口味重的,捧碗喝一口湯,鼻孔出氣“嗯”的一聲表達滿足。大家吃著也愛聊天,搭茬的常是老闆娘。偶爾老闆加入聊幾句。比如:

食客:“說是賣蠟燭那家店裡姑娘嫁出去啦?”

老闆娘:“是的呀!”

食客:“人家說伊個姑娘太胖,不好嫁,我就說,終歸是尋得著好人家的。”

老闆娘:“胖點怕啥啦,我看她胖得健康、好看,人又斯斯文文,好脾氣。”

食客:“是格是格,討個好老婆還是要過日子的嘛。”

老闆:“是的呀,討個好老婆是最要緊格!——雞蛋麵一碗!”

店堂大半都是嫣紅翠綠的花鳥畫,說是老闆娘自己買來佈置的。畫眉圖,喜鵲圖,黃鶯落樹圖,牡丹富貴氣象圖,不一而足。老闆娘也每日裡穿得大紅大紫,氣象鮮烈,高高興興的。

店堂裡只有一面牆很素:進門左手那一側,正對著廚灶臺,據說是老闆自留地。一面白牆自頂落地,別無裝飾,只掛了一幅極大的字,是岳飛《滿江紅》。

我去了幾次後,熟了,能開玩笑了,湊著我爸說:老闆的風格,還挺豪勁的嘛!跟老闆娘的風格唱對臺戲呀?

老闆在灶臺裡甕聲甕氣地說,不是的。

他指著“八千里路雲和月”那句,道:“我喜歡這句,因為我老婆名字就叫雲月!”

作者:張佳瑋

編輯:黃啟哲

責任編輯:柳青

*文匯獨家稿件,轉載請註明出處。

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