'我的戎裝系青年之十七,回憶當兵的歲月——出差東北'

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我的戎裝系青年之十七,回憶當兵的歲月——出差東北

說起對東北的印象,不能用一句話兩句話概全。

在部隊當兵期間,出差東北,去過吉林市、長春市;遼寧的瀋陽;黑龍江的哈爾濱、齊齊哈爾市,以及呼蘭縣。有的還包括穿軍裝和退役後。當然,路過的地方就很多了。

有人說東北人豪爽,我卻看出了他們的細膩;有人說東北人彪悍,我感覺到了他們的纖弱。亦或,這是東北人的雙重性格,亦或,這是東北人男女各異的表現。

東北人很有禮貌。很多城市人都有或多或少的排外心理,但東北人沒有。這體現在購物、就餐,甚至上公交車等方方面面。

東北城市都比較乾淨。大家都說大連市是全國最乾淨的城市,我沒去過大連,但我所走過的城市中,除北京外,東北眾多城市,環境衛生槓槓的。

東北人相互交流,語言無障礙。這恐怕在全國各地域來說,都是值得驕傲的一件事兒。

我們先不說南方各地語音語調錯綜複雜。拿“三北”話來說吧:在西北的陝甘寧青大區,在華北的北京、天津、河北、山西,語音語調各不一樣。但在遼、吉、黑三省,說話的方言、腔調兒,幾近一致。

東北話好聽,好聽在女聲。她們有男人般處事時的風風火火,但也有江南女子的柔聲細語。“大姑娘美大姑娘浪”,凸顯的是東北女性姣好的面容和高挑的身材,尤其是說話好聽。

東北也有美食。豬肉燉粉條,這是大家認識東北菜的開始,而餃子當數第一。作為以麵食為主食的北方,東北的餃子,是我所吃過的最好吃的餃子。小雞燉榛菇、殺豬菜、酸溜白菜、粉腸等等,都算是東北名菜。

這些回憶起來還有些嘴饞的菜餚,都留在了記憶裡,都喜歡。

這些印象,或許不全面,或許很片面;但是,我對東北的印象,感覺就是好。

說到吃,東北也有生魚片。您吃過生魚片嗎?我吃過。

去吉林省吉林市出差,期間,專門拜訪了居住在市區、我們獨立大隊一位飛行員老家。

出發時,就曉得這位王姓飛行員大哥正在老家休假。於是,根據提供的街道門牌號,沒費周折就找到了他的家。

和王大哥見面了,自然是都高興得不得了,有點像“他鄉遇故舊”的感覺。

那是個星期天。不一會兒,嫂子買菜回來了。看到家裡來了愛人的戰友,分外高興和熱情。

那會兒,才9點多。嫂子說:你們難得到吉林來一趟,今天我和老王帶你們出去轉轉,中午吃魚宴。

南方人,喜歡吃魚。我們同去的幾個戰友,都佩服嫂子的安排。

嫂子找來車,載著我們出城了。約摸20多公里路,很快就到了一個水庫堤壩旁。

嫂子說,這是豐滿水庫,在我們東北是很有名的。下了車,發現到水庫遊玩的人很多,其實那時還不像現在時興旅遊。

在水落石出的邊沿,聽一位男同志正在給身邊的人介紹:這個水庫,是日本人設計建造的,五幾年,李鵬同志曾在這兒工作、生活過,還擔任過副廠長和總工程師。

男同志繼續介紹,這個水庫最大庫容達100多億立方米;流域4萬多平方公里。啊,這個水庫還真大。

緊跑幾步,跟上了戰友和嫂子。

嫂子帶我們去了一個招待所,安排的菜系,都是本水庫各種魚。端上菜才發現,原來點的有生魚片!

說實話,活了幾十年,吃了幾十年的魚,但生魚還真沒吃過。

那年代,都是生態養魚,不曾聽說過水庫中還可以投化肥什麼的。這桌魚宴,不是虛名,不僅魚肉好吃,湯汁更好喝。

一盤生魚片,裝在盤子裡,魚皮是白色的,魚肉呈紅色。

酒過三巡,嫂子笑著對我們說,你們南方人還不敢吃生魚片啊?

這一激將,我第一個伸出筷子。我知道我腸胃好,不怕鬧肚子的。

沾上蘸料,我把魚片正面看看,反面看看,笑著抬頭看看桌子上的人,冒出一句:“真吃啊?”

這句話,引起幾個人同聲說,“你以為是看著玩的啊?”

抬起筷子,一咬牙,把魚片喂進了嘴裡,“滋滋”的聲音,讓桌子上的人都看著我。

吃下一片生魚,順手拿起湯勺喝了一勺醋,喉結滾動了幾次後,魚片、醋都進肚了。我說,好吃!

“第一個敢吃螃蟹的人”,並沒有感染其他人效仿。實話實說,蘸料的配方我不知道,但真的很能引起食慾。

我又吃了一片,就像夾一片炒黃瓜。這次,真的有人抻筷子了,王大哥吃了,嫂子吃了,浙江一位李姓戰友是第4個抻筷子的人。

魚,十幾盤。煎、炸、烹、炒、煮、燉都有,至最後,魚都沒有吃完,包括生魚片。

這是我生平第一次吃生魚,幾十年以後,也沒有再吃過一次生魚。

在吉林,出公差任務告一段落後,幾個人相約到漠河去看看。

招待所一位服務員,老家是大興安嶺林區的。在閒聊時,她說起了震驚中外的那場大火……

劫後餘生的漠河,怎麼樣了?

還有,我們是衝著林區小火車、北極村去的。

行前,服務員告訴了我們出吉林到哈爾濱,再到漠河如何換乘,同時也告訴了我們哪裡的風景值得一看。

我們第一站先到哈爾濱。八月份的松花江竟然是枯水期,我們一行在街頭下車後,是踩在白得耀眼、厚厚的、細細的、軟軟的沙上到了對面的公園。

下圖的這張照片,就是在公園照的。對,沒錯,就是太陽島。

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我的戎裝系青年之十七,回憶當兵的歲月——出差東北

說起對東北的印象,不能用一句話兩句話概全。

在部隊當兵期間,出差東北,去過吉林市、長春市;遼寧的瀋陽;黑龍江的哈爾濱、齊齊哈爾市,以及呼蘭縣。有的還包括穿軍裝和退役後。當然,路過的地方就很多了。

有人說東北人豪爽,我卻看出了他們的細膩;有人說東北人彪悍,我感覺到了他們的纖弱。亦或,這是東北人的雙重性格,亦或,這是東北人男女各異的表現。

東北人很有禮貌。很多城市人都有或多或少的排外心理,但東北人沒有。這體現在購物、就餐,甚至上公交車等方方面面。

東北城市都比較乾淨。大家都說大連市是全國最乾淨的城市,我沒去過大連,但我所走過的城市中,除北京外,東北眾多城市,環境衛生槓槓的。

東北人相互交流,語言無障礙。這恐怕在全國各地域來說,都是值得驕傲的一件事兒。

我們先不說南方各地語音語調錯綜複雜。拿“三北”話來說吧:在西北的陝甘寧青大區,在華北的北京、天津、河北、山西,語音語調各不一樣。但在遼、吉、黑三省,說話的方言、腔調兒,幾近一致。

東北話好聽,好聽在女聲。她們有男人般處事時的風風火火,但也有江南女子的柔聲細語。“大姑娘美大姑娘浪”,凸顯的是東北女性姣好的面容和高挑的身材,尤其是說話好聽。

東北也有美食。豬肉燉粉條,這是大家認識東北菜的開始,而餃子當數第一。作為以麵食為主食的北方,東北的餃子,是我所吃過的最好吃的餃子。小雞燉榛菇、殺豬菜、酸溜白菜、粉腸等等,都算是東北名菜。

這些回憶起來還有些嘴饞的菜餚,都留在了記憶裡,都喜歡。

這些印象,或許不全面,或許很片面;但是,我對東北的印象,感覺就是好。

說到吃,東北也有生魚片。您吃過生魚片嗎?我吃過。

去吉林省吉林市出差,期間,專門拜訪了居住在市區、我們獨立大隊一位飛行員老家。

出發時,就曉得這位王姓飛行員大哥正在老家休假。於是,根據提供的街道門牌號,沒費周折就找到了他的家。

和王大哥見面了,自然是都高興得不得了,有點像“他鄉遇故舊”的感覺。

那是個星期天。不一會兒,嫂子買菜回來了。看到家裡來了愛人的戰友,分外高興和熱情。

那會兒,才9點多。嫂子說:你們難得到吉林來一趟,今天我和老王帶你們出去轉轉,中午吃魚宴。

南方人,喜歡吃魚。我們同去的幾個戰友,都佩服嫂子的安排。

嫂子找來車,載著我們出城了。約摸20多公里路,很快就到了一個水庫堤壩旁。

嫂子說,這是豐滿水庫,在我們東北是很有名的。下了車,發現到水庫遊玩的人很多,其實那時還不像現在時興旅遊。

在水落石出的邊沿,聽一位男同志正在給身邊的人介紹:這個水庫,是日本人設計建造的,五幾年,李鵬同志曾在這兒工作、生活過,還擔任過副廠長和總工程師。

男同志繼續介紹,這個水庫最大庫容達100多億立方米;流域4萬多平方公里。啊,這個水庫還真大。

緊跑幾步,跟上了戰友和嫂子。

嫂子帶我們去了一個招待所,安排的菜系,都是本水庫各種魚。端上菜才發現,原來點的有生魚片!

說實話,活了幾十年,吃了幾十年的魚,但生魚還真沒吃過。

那年代,都是生態養魚,不曾聽說過水庫中還可以投化肥什麼的。這桌魚宴,不是虛名,不僅魚肉好吃,湯汁更好喝。

一盤生魚片,裝在盤子裡,魚皮是白色的,魚肉呈紅色。

酒過三巡,嫂子笑著對我們說,你們南方人還不敢吃生魚片啊?

這一激將,我第一個伸出筷子。我知道我腸胃好,不怕鬧肚子的。

沾上蘸料,我把魚片正面看看,反面看看,笑著抬頭看看桌子上的人,冒出一句:“真吃啊?”

這句話,引起幾個人同聲說,“你以為是看著玩的啊?”

抬起筷子,一咬牙,把魚片喂進了嘴裡,“滋滋”的聲音,讓桌子上的人都看著我。

吃下一片生魚,順手拿起湯勺喝了一勺醋,喉結滾動了幾次後,魚片、醋都進肚了。我說,好吃!

“第一個敢吃螃蟹的人”,並沒有感染其他人效仿。實話實說,蘸料的配方我不知道,但真的很能引起食慾。

我又吃了一片,就像夾一片炒黃瓜。這次,真的有人抻筷子了,王大哥吃了,嫂子吃了,浙江一位李姓戰友是第4個抻筷子的人。

魚,十幾盤。煎、炸、烹、炒、煮、燉都有,至最後,魚都沒有吃完,包括生魚片。

這是我生平第一次吃生魚,幾十年以後,也沒有再吃過一次生魚。

在吉林,出公差任務告一段落後,幾個人相約到漠河去看看。

招待所一位服務員,老家是大興安嶺林區的。在閒聊時,她說起了震驚中外的那場大火……

劫後餘生的漠河,怎麼樣了?

還有,我們是衝著林區小火車、北極村去的。

行前,服務員告訴了我們出吉林到哈爾濱,再到漠河如何換乘,同時也告訴了我們哪裡的風景值得一看。

我們第一站先到哈爾濱。八月份的松花江竟然是枯水期,我們一行在街頭下車後,是踩在白得耀眼、厚厚的、細細的、軟軟的沙上到了對面的公園。

下圖的這張照片,就是在公園照的。對,沒錯,就是太陽島。

我的戎裝系青年之十七,回憶當兵的歲月——出差東北

我們沒問,也沒有考證,唱紅大江南北的那首《太陽島上》的歌曲,不知道與哈爾濱這個太陽島是否有關聯,不知是否說的就是這個島?

在公園,我們不僅拍了照,還現場請民間藝人給我們每個人剪了影。都說高手在民間,真是說的沒錯。藝人一手拿著剪刀,一手拿著黑膠紙,看看你頭型輪廓,三刀兩刀剪下去,縮小版的你的輪廓像即刻印在了紙上。

再走沙路,我們返回哈爾濱城區。這時,午飯點時間到了,麵食米飯一有盡有。

漠河現在是縣級市了,它地處黑龍江省北端;同時也是中國最北端的一個縣。

在距離漠河縣城還有一定的路程時,一位戰友說,好像聞到了一股木柴被燒過後的焦糊味。我笑他,你是條件反射,還是嗅覺靈敏啊?

不錯,這個地方被大火燒過。1987年,大興安嶺火災燒了整整一個月,上至中央領導,下到全國普通百姓,每天都能在電視上看到火情報道。那場大火,據說是新中國成立以來最嚴重的一場火災,不僅每個中國人感到揪心,也引起世界各國關注。

據當地人說,火災過後,時任林業部部長、大興安嶺行署專員,以及漠河縣主要領導都被撤職。

是的,當我們坐在林區小火車上時,還能看到很多被燒過的痕跡。據說,火災過火面積達100多萬公頃。

傍晚時分,我們到達北極村。是夜,我們在北極村吃的晚飯並住宿。這是一個很小的林區招待所,雖說硬件設施不是很好,但卻乾淨衛生。

林區的夜,是靜謐的,林區的工人和百姓是友好和熱情的。

與當地人閒聊中得知,漠河縣對面就是俄羅斯,以黑龍江江中心航道為分界線。

漠河,有很厚重的歷史,也有受外來列強欺壓的歲月。作為軍人,我們既感佩衛國戍邊的戰友們的精神,同時又極希望國力軍力盡快強大起來。

巍巍中華,我愛我的祖國!

(文 付九龍 未完待續)

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