"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
1500年曆史的孔府烤鴨
林小峰隨手打開桌上的一本古籍,指著裡面的記載說:"孔府烤鴨的歷史可追溯到北魏時期,至今有1500年的歷史。"
林小峰和他的廚師團隊從繼承傳統技藝的基礎的上,研發出了一套孔府烤鴨的製作流程。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
1500年曆史的孔府烤鴨
林小峰隨手打開桌上的一本古籍,指著裡面的記載說:"孔府烤鴨的歷史可追溯到北魏時期,至今有1500年的歷史。"
林小峰和他的廚師團隊從繼承傳統技藝的基礎的上,研發出了一套孔府烤鴨的製作流程。
每天凌晨,店內的廚師都會從倉庫內取出泰山冬菜、菏澤山藥、蒙山板栗、樂陵小棗、微山湖蓮子、曲阜銀杏、明湖蒲菜、泰山蘑菇八種珍貴食材。
一番挑揀清洗之後,廚師會按照黃金比例,把八種食材放於鴨腹中。隨後把鴨子置於土爐之中,用傳統的叉烤方式烤制。
烤足60分鐘之後,出爐的鴨子香氣撲鼻,肉質滑嫩。
這傳承千年的"八寶料",便是孔府烤鴨的最大祕訣。
除了孔府烤鴨這道招牌菜,林小峰和他的廚師團隊,也從孔府菜中挖掘出了許多適合老百姓吃的美味。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
1500年曆史的孔府烤鴨
林小峰隨手打開桌上的一本古籍,指著裡面的記載說:"孔府烤鴨的歷史可追溯到北魏時期,至今有1500年的歷史。"
林小峰和他的廚師團隊從繼承傳統技藝的基礎的上,研發出了一套孔府烤鴨的製作流程。
每天凌晨,店內的廚師都會從倉庫內取出泰山冬菜、菏澤山藥、蒙山板栗、樂陵小棗、微山湖蓮子、曲阜銀杏、明湖蒲菜、泰山蘑菇八種珍貴食材。
一番挑揀清洗之後,廚師會按照黃金比例,把八種食材放於鴨腹中。隨後把鴨子置於土爐之中,用傳統的叉烤方式烤制。
烤足60分鐘之後,出爐的鴨子香氣撲鼻,肉質滑嫩。
這傳承千年的"八寶料",便是孔府烤鴨的最大祕訣。
除了孔府烤鴨這道招牌菜,林小峰和他的廚師團隊,也從孔府菜中挖掘出了許多適合老百姓吃的美味。
"由於孔府菜是古代的官府菜,平常人吃不起。但孔府菜中也有孔府家宴這樣平民菜品,因此我們專門從其中選取眾多菜品,再加以改良。這樣就能讓更多人領略到孔府菜的魅力。"林小峰說。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
1500年曆史的孔府烤鴨
林小峰隨手打開桌上的一本古籍,指著裡面的記載說:"孔府烤鴨的歷史可追溯到北魏時期,至今有1500年的歷史。"
林小峰和他的廚師團隊從繼承傳統技藝的基礎的上,研發出了一套孔府烤鴨的製作流程。
每天凌晨,店內的廚師都會從倉庫內取出泰山冬菜、菏澤山藥、蒙山板栗、樂陵小棗、微山湖蓮子、曲阜銀杏、明湖蒲菜、泰山蘑菇八種珍貴食材。
一番挑揀清洗之後,廚師會按照黃金比例,把八種食材放於鴨腹中。隨後把鴨子置於土爐之中,用傳統的叉烤方式烤制。
烤足60分鐘之後,出爐的鴨子香氣撲鼻,肉質滑嫩。
這傳承千年的"八寶料",便是孔府烤鴨的最大祕訣。
除了孔府烤鴨這道招牌菜,林小峰和他的廚師團隊,也從孔府菜中挖掘出了許多適合老百姓吃的美味。
"由於孔府菜是古代的官府菜,平常人吃不起。但孔府菜中也有孔府家宴這樣平民菜品,因此我們專門從其中選取眾多菜品,再加以改良。這樣就能讓更多人領略到孔府菜的魅力。"林小峰說。
只要一談起談起孔府家宴,林小峰永遠飽含熱情。
"恭喜林小峰獲得本屆太湖杯烹飪比賽,山東賽區第一名!"
主持人話音剛落,評委就把冠軍獎盃送到林小峰手裡。
那時他剛滿18歲。
30年後,他創立了林小峰孔府烤鴨,世界中餐烹飪聯合會授予他"2019年度中餐廚師藝術家"稱號。
此時,林小峰已48歲。
30年的時間,林小峰從初出茅廬的青年,成長為餐飲品牌掌舵人。
歲月磨鍊了他的技藝,沉澱了他的心態,他的美食之路,也越走越寬廣。
艱苦學藝,打下堅實基礎
在10歲那年,由於工作的原因,林小峰的父母每天回家很晚。做飯的重擔就落在了他的身上。
"由於太矮,夠不到灶臺。我就搬個凳子站上去。"
林小峰邊看菜譜邊做,看著原本沒什麼味道的青菜,經過簡單的烹飪,就變成了美味佳餚,這讓林小峰很有成就感。
"如果從那時候開始算,我已經做了38年的菜了。"林小峰打趣說。
由於小時候的興趣,林小峰上中專時便開始學習做魯菜。畢業後,進入到了南郊賓館工作。
每天清晨,林小峰到廚房的第一件事,就是刷盤子。
廚房裡並排放著幾個大盆,裡面盛滿清水。林小峰搬一個小板凳,把盤子一個個洗好,再放進清水裡沖洗乾淨。
由於客流量大,林小峰每天要工作16個小時,洗接近一萬個盤子。談到這些艱苦歲月時,林小峰把它當作寶貴的財富。
"說實話每天洗這麼多盤子,雙手泡得像發脹的舊海綿……我幾近崩潰,但這無形中,也磨鍊了我的意志力。我日後在研發孔府烤鴨時,遇到了許多難以想象的困難,幾次都想放棄。正是年輕時的這段經歷,讓我堅持走到今天。"林小峰說。
努力總會有收穫,21歲時,林小峰受聘為社會酒樓廚師長,成為該酒店有史以來最年輕的廚師長。
迴歸餐飲,創立林小峰孔府烤鴨
90年代,林小峰跟隨下海潮流做起了生意。
"那些年,我賣過海鮮、做過廚具、設計過高端廚房。做每個生意時,都順風順水,發展的很好。"但林小峰始終對餐飲念念不忘。
"和朋友出去吃飯,我總會對別家的餐廳評價一番。沒辦法,說到底我還是一個廚子,做菜是我的初心。"
許多濟南人對"四季廚房"會很熟悉,這是林小峰在2011年開的餐廳,經過多年發展,在當地頗有名氣。
林小峰把這次嘗試,當做一種"迴歸"。在他的辦公室桌上,堆了許多本有關美食的書。他只要一有空,就會鑽研該如何做菜。
30多年來,林小峰做的一直是做魯菜,對魯菜三大分支之一的孔府菜的很有研究。而孔府烤鴨一直以來,都是四季廚房最受歡迎的菜。
"一次我在外地出差,向別人提起孔府烤鴨,在場的朋友竟無一人知曉。其實山東人知道的也不多。那時候我在想:孔府烤鴨這麼好,為什麼推廣不出去呢?"
孔府菜好像'與世隔絕',孔府烤鴨也不為人知,這就是他創立林小峰孔府烤鴨的起因。
2013年,林小峰正式拜孔府菜唯一女傳承人王興蘭為師。王興蘭認為,做菜不能光有技巧,更要增添一下人生閱歷在裡面,做孔府菜這種歷史悠久的菜餚更應該如此。
30多年對於美食的熱愛,不僅磨鍊了技藝,更沉澱了心態。林小峰覺得,這個年紀,他能做出更好的菜。
2019年6月,經過兩年時間的打磨,林小峰孔府烤鴨開業了。
1500年曆史的孔府烤鴨
林小峰隨手打開桌上的一本古籍,指著裡面的記載說:"孔府烤鴨的歷史可追溯到北魏時期,至今有1500年的歷史。"
林小峰和他的廚師團隊從繼承傳統技藝的基礎的上,研發出了一套孔府烤鴨的製作流程。
每天凌晨,店內的廚師都會從倉庫內取出泰山冬菜、菏澤山藥、蒙山板栗、樂陵小棗、微山湖蓮子、曲阜銀杏、明湖蒲菜、泰山蘑菇八種珍貴食材。
一番挑揀清洗之後,廚師會按照黃金比例,把八種食材放於鴨腹中。隨後把鴨子置於土爐之中,用傳統的叉烤方式烤制。
烤足60分鐘之後,出爐的鴨子香氣撲鼻,肉質滑嫩。
這傳承千年的"八寶料",便是孔府烤鴨的最大祕訣。
除了孔府烤鴨這道招牌菜,林小峰和他的廚師團隊,也從孔府菜中挖掘出了許多適合老百姓吃的美味。
"由於孔府菜是古代的官府菜,平常人吃不起。但孔府菜中也有孔府家宴這樣平民菜品,因此我們專門從其中選取眾多菜品,再加以改良。這樣就能讓更多人領略到孔府菜的魅力。"林小峰說。
只要一談起談起孔府家宴,林小峰永遠飽含熱情。
這幾年,他把所有的心血都放在了孔府烤鴨等孔府家宴的研發上。30年的時間改變了林小峰的外貌,卻沒改變他對美食的熱愛。至於他是否能把孔府菜推廣開來,還需要時間來證明。