我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群

朱自清在散文《南京印象》裡說道:逛南京像逛古董鋪子,到處都有些時代侵蝕的痕跡。

六朝金陵,往事隨流水。在南京,最不缺的就是歷史,一座座古建築既是南京的文脈,也是南京人的悠悠鄉愁。

想要與一座城市對話,最直觀的感受往往就落在建築本身。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


沿中山北路向西,出挹江門,過中山橋,遠遠就能看見一座醒目巍峨的山字形建築,這便是下關中山碼頭所在。

作為一座民國年間為迎接孫中山先生靈柩南下奉安而建設的中山碼頭,至今已有近百年的歷史,仍在使用中。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


50年代的中山碼頭是連接江南與江北的唯一通道。那時候的中山碼頭迎來送往,碼頭廣場上的人車水馬龍,一批又一批去江北上班的下關人,騎著自行車、三輪車魚貫而入,喧鬧的人群給碼頭帶來了無限的生機。

似乎任何事物都逃不過盛極必衰的魔咒,隨著浦口火車站的停運、過江地鐵的出現,中山碼頭漸漸失去了往日喧囂的景象。


我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群



凝聚了一個時代縮影的中山碼頭,看著潮起潮湧,靜靜矗立在長江邊訴說著一段往事。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


相較於其他老建築,金陵飯店的“年紀”實在算不上大,只有短短36載,但在南京人心中,它承載了一代人的遐想。

1983年10月4日建成開業的金陵飯店,憑藉37層、110米的高度問鼎“中國第一高樓”。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


一座金陵飯店,不僅僅有南京的深厚,更有南京的現代。

在三十年的變化歷程裡,新街口商圈區的高樓早已是鱗次櫛比,金陵飯店一枝獨秀的時代成為了過去。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


建成於1914年的浦口火車站,是中國唯一保存民國特色的火車站,也是國內首個完整保留歷史風貌的百年老火車站。

在長江大橋沒有修好的那個年代,順著津浦線南來北往的旅人,在浦口火車站停駐,等著火車拆成一節一節車廂,這裡成了南京最熱鬧的地方。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


2004年10月,浦口火車站停辦客運。從那時開始,這裡上演了《情深深雨濛濛》裡依萍送別書桓經典場面,留下了《金粉世家》裡男女主的離別愁緒,也刻下了《致青春》裡林靜獨自遠行的孤單。

如今的浦口火車站,成了文藝青年眼中的拍照聖地。據說當年的浦口火車站是由英國人設計的,最有特點非大長廊莫屬,幾根柱子從主樓延伸直通月臺,形成傘形長廊,滿滿的異國風情。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


在去年的春天,浦口火車站開始動工改造,部分區域已經不對外開放,預計2020年改造完成。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


作為中國歷史最為悠久的美術館,江蘇省美術館老館的前身是國立美術陳列館,堪稱中國第一個國家美術館,是中國美術館事業的開端。

1936年竣工的國立美術陳列館,是新民族建築形式的傑作,吸收了國外某些現代建築的手法,在整體上仍然體現出民族個性,顯得莊重、樸素、大方。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


2011年,江蘇省美術館老館暫停開放、進行修繕改造,儘量做到了修舊如舊、原汁原味,儘量保持了老館歷史的滄桑感和藝術美感。

坐落於長江路的江蘇省美術館陪伴了南京人83年,見證了跌宕起伏的民國往事,也歷經了金陵城的興衰更迭,如同沉默的巨人靜靜守護著腳下這片土地。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


一座朝天宮,半部南都史。它的前世可以追溯到2600多年前,比南京城的歷史還要悠久。今天的朝天宮,大體來自曾國藩修建後的樣子。


我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群



太平天國後,曾國藩將朝天宮改為孔廟,並把原在成賢街的江寧府學遷至朝天宮,形成了中為文廟,東為府學,西為卞公祠的格局。

朝天宮前後臺階中央,都有浮雕龍陛。露臺上的木柱之間進行了改造,透過現代材質看光影很美,走近細看大殿的窗稜也十分精緻。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


這裡的一大好處就是人很少,清淨得不大像景點,南京博物館就藏身與此。這座紅牆宅院裡有許多人文故事等著人探知,有更多美好的東西等著有緣人探尋,瓷器、瓦當、石構件,金器精細和貴重程度也並不遜於南京博物院。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


櫺星門前臺階是南京有名的“滑滑梯”,據說平均每三個老南京人中就有一個人滑過。現在依舊有小朋友在玩,臺階滑的是噌光瓦亮的。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


朝天宮是正兒八經的博物館,偏偏卻成了南京最古老最有名的“滑梯”,肅穆與歡樂奇異地在這裡和諧共生。正如南京這座城,古老與現代完美地交織在一起。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


大華大戲院位於中山南路67號,緊鄰新街口鬧市區,它是南京最早建造的戲院之一,也是民國時期南京市規模最大、標準最高的一家戲院。

從民國1936年建成至今,它陪伴南京城度過了無數個春秋冬夏,無論歲月更迭,時代變遷,依然挺立於繁華商圈。

當年的大戲院氣勢恢宏又充滿了民族特色,富麗堂皇的外表,雕樑畫棟般的內飾,1768個軟席座位,以及冷暖氣設備等,成為當時南京標準最高、規模最大的戲院。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


當時的電視還是個奢侈品,去大華戲院看場電影是南京人休閒時光的首選。對於大華大戲院,幾乎每一個南京人都有自己的獨家回憶。

2013年改造維修後,重新啟用最初的名字——大華大戲院。色彩明豔的中式大廳,矗立的大紅柱子,氣派華麗。煥然一新的大華大戲院,一派民國風情。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


曾經在南京人的生活中留下濃墨重彩的大華大戲院,以懷舊的姿態迴歸,帶回了屬於民國的吉光片羽,和重情不捨的南京人再續前緣。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


在南京東郊四方城以東200米的小紅山上,有一串“最美項鍊”,項鍊中嵌著的藍寶石就是美齡宮。

深秋,金黃的梧桐樹讓這一項鍊分外耀眼,美齡宮頂的琉璃瓦在陽光照射下也顯得有幾分璀璨。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


美齡宮主體建築是一座三層重簷山式宮殿,有“遠東第一別墅”的美譽。頂覆綠色琉璃瓦,環繞屋頂的1000多個勾頭滴水,每個勾頭正面都雕有一隻栩栩如生的鳳凰,莊重又不失活潑。

官邸南側的“觀鳳台”立有34根漢白玉欄杆,每根欄杆都雕有鳳凰紋飾。而1930年設計房子的時候,恰巧宋美齡是34歲,真是十分巧合。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


被網友們譽為“紫金山之心”的美齡宮,被流傳是當年蔣介石送給宋美齡最浪漫的禮物,這不過是一個美麗的誤會。

1984年3月,美齡宮作為介紹民國曆史的展覽館對外開放,室內陳設如舊。一直到2012年,美齡宮重新進行了翻修、舊物復原,並於2013年開始對外開放。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


如今,這棟有著醇厚的歷史文化內涵的建築,依然安靜地坐落在南京小紅山上,默默埋葬著著一段民國往事。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


1899年,南京正式開埠通商,下關地區的碼頭、道路、橋樑等陸續興建,一時熱鬧非凡。揚子飯店在不久也拔地而起,成為下關地區眾多西洋式建築中的代表作。

作為南京第一家由西方人開辦的“洋酒店”,揚子飯店是當時南京城內名氣最大的高檔酒店之一。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


揚子飯店是南京唯一一座“西洋古堡式”民國建築,但它最具標誌性的外觀元素是以明代城牆磚砌築的清水磚牆,外牆上很多青磚上還刻著千年前燒磚工匠的名字。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


遠遠望去,方底臺式的斜坡屋頂、一扇扇高低錯落拱形的老虎窗,整棟老建築透出一派古樸典雅的氣息。

刻有時代烙印的揚子飯店在2016年重新修繕,恢復了以往酒店的身份,別具風格的歐式古堡酒店。在夜色燈光下,彷彿穿越回了那個跌宕起伏的民國往事中。

我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


我在這座城市裡,膜拜南京的古建築群


也許在百年後

這些古建築有些會湮沒在歷史長河

有些重獲新生

但值得我們的慶幸的是

通過與這些古建築的對話

在俯仰之間感受到了歲月的魅力

那就足夠了

(圖文/南京小資)

相關推薦

推薦中...