亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

目標:徒步五色海呀

下姆和小賀問我今天準備走哪裡,我說啊,那當然是五色海了,我都沒有機會從瀘沽湖穿越到亞丁了,肯定是要選擇最遙遠的路程了。

常常幻想著又見雪山的場景,似乎血液裡唯有見到那巍峨雪白的山峰才會更加雀躍不已。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

一開始乘坐的是景區大巴車,自然而然我先見到的還是仙乃日神山以及夏洛多吉峰,那條長長的路線通往的衝古寺,也是此次景區大巴車的終點。

右下角便是亞丁村,夏日裡我們能看到用青稞田拼湊而成的亞丁兩字。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

仙乃日神山,依然挺立美麗,山腳下的衝古寺是一大亮點。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

特別喜歡藏地的瑪尼堆,平時在轉山過程中經常會看到的瑪尼堆和風馬旗,瑪尼堆是用來敬神祈福的,每一位經過瑪尼堆的朋友都會向瑪尼堆添加石塊來表達自己的祈願。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

在藏傳佛教中,大部分都是要順時針來轉圈,以一圈或三圈起,沒有轉圈轉雙數的道理。

為了漂亮不怕冷的穿了雪紡裙子,那一天我沒有被冷死簡直是感謝老天的不殺之恩。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

寺廟的正面在此時是處於背光狀態也只能在這裡隨意拍拍看看了。逗留得差不多了,我們準備前往今天的重中之重,牛奶海and五色海。

朝著夏洛多吉的方向,向牛奶海出發

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

從衝古寺繼續乘坐觀光車前往洛絨牛場,在一個轉彎,眼前突然展示出來的是那被雪跡染白的央邁勇峰的山尖,在透亮的藍天下,它顯得那麼潔淨而又威武,高不可攀。這真的是我迄今為止見過的雪山裡面最美的,沒有之一,這個一定是第一。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

觀光車的終點站是洛絨牛場,下了車以後我們沿著木棧道開始往山裡走,馬幫所在之處現在已經漸漸有村民在賣徒步在路上的必需品,比如自熱米飯、紅牛、可樂以及紅牛等等,應該有的都有了。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

遠處的夏諾多吉近在咫尺,我知道再往山裡走,央邁勇峰更像是可以伸手便可碰得。洛絨牛場是觀看最央邁勇峰最佳的角度,我傻傻站在這裡,遲遲不願意往前邁出一步。

遇到喜歡的又始終不能得到的,除了駐足與它多相處一些時間,有時候真的無能為力。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

對了,從洛絨牛場開始,車便不能上山了,不過這會兒還有個好東西名叫馬,它可以帶你到捨身崖,到了捨身崖是怎麼讓它在往上走都不行了,想要親眼看到牛奶海和五色海只能靠自己的11路了。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

徒步詳細攻略

細數一下徒步時,我揹包裡的裝備是:一個相機,兩塊小蛋糕,一根香蕉,一顆蘋果、一瓶熱茶,還有一罐氧氣瓶,當然最重要的還有潤脣膏、拍照神器口紅。我身上戴著的是一個墨鏡以及一頂帽子,本次徒步最大的失誤在於沒有帶一條薄的紗巾,事實證明僅靠墨鏡和帽子,還有我半路從下姆那打劫來的口罩是遠遠不夠的,最好是可以用紗巾將自己的頭包得不認識自己。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

一瓶熱茶,在一天的徒步時間是往往不夠的,那天早晨大概從10點開始走到下午五點多才走完全程,約七個小時。才剛到衝古寺,我便在景區的自動售賣機上買了紅牛一瓶15元,路已經走了一半都是上坡,實在扛不住了,又跟當地村民買了紅牛一瓶20元。

特別建議:能少帶一樣東西就少帶,這是為了讓自己較為輕鬆地走得更遠,千萬不要帶多餘的東西,一天下來我只吃了一根香蕉和一塊小蛋糕,最後蘋果都還是原封不動地帶回酒店。

終於來到了牛奶海,即使已經見過三次的牛奶海,每一次相見還是忍不住的感動。有一些地方一而再再而三地去,卻永遠都不會膩。那一抹藍,就如同山間的一塊翡翠,在陽光下波光粼粼。

牛奶海是在央邁勇山腳下的山坳裡,面積雖然不大,可卻異常美麗,湖水晶瑩透亮。湖邊的有許許多多的瑪尼堆,想來這都是人們在轉山過程中留下的祈願,人世間有這麼多的人,他們都是帶著什麼樣的心情來的稻城亞丁呢。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

如果只是段時間地呆在高原又是長強度的徒步,建議你不如帶罐氧氣瓶,可能會讓你瞬間充滿活力。我是分兩部分吸的氧,在捨身崖開始吸氧,一直到牛奶海和五色海的分岔口便停止了,這是一段大陡坡。

當玩完牛奶海,往五色海繼續行走,這一段雖然只有一百米的海拔上升高度,但在精疲力盡的情況下,上坡吸氧,無異於是在救命,這樣兩段路大概可以用完一瓶氧氣,因為餘下的路就是看完五色海之後的下坡了。

當然,建議帶氧氣瓶的前提是你並非在高原長期呆著,因為一旦吸氧會產生依賴性,這個還是很重要的。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

沿著央邁勇峰的方向越走越遠,山峰的形狀也隨著步伐的改變也不同。現在徒步路線,幾乎僅剩下這一段懸掛著經幡的有著小溪流的土路了,其餘的幾乎都佈滿了木棧道,包括那段高高的往五色海方向的陡坡也一樣有了木棧道。

懸掛著經幡的最頂上便是五色海的山頂,這是一段遙遠而又讓人絕望的路。

越長大似乎越是懶得跟陌生人交往,似乎更重要地是理解和明白自己為什麼要來徒步,我理想中是想走一走稻城亞丁前往瀘沽湖的轉山路線,但這不是我一個人能完成且又需要隊友嚮導,也需要準很多的路線。本就只是在家裡想著特別想去高原上走走路,可以實現的就是牛奶海和五色海,路線簡單方便又虐人。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

我們一共就五個人一塊來的稻城亞丁,最後只有我和下姆走到了五色海,若不是趕著最後一班觀光車是18點的,想來還可以在山上晃悠很久。

夏洛多吉峰在這裡是另一個模樣,左邊的上坡路是前往五色海的路線真的相比前面兩次來走,好走得多,並且整個徒步環境也乾淨了許多,每隔不遠就垃圾桶,路上幾乎沒有什麼垃圾,看到這個情況還是很心安的。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

雖然路標告訴我只有450米,可我走起路來就跟900米一樣的遠,一天的徒步也是足以讓身心從天堂跌入谷底,當看到風景後又開始慢慢地迴歸平靜。

上山的路上,將鏡頭拉近,人們彷彿就站在天邊。當我們站在山頂能看得到五色海時,太陽公公卻一直躲在雲後,在這個毫無遮攔的風口,我和下姆兩個人依然還是不忘拍上幾張與雪山的親密近照。

特別喜歡他們,可能兩人只是在拍一張照片,也可能是在研究拍攝角度,在身後的我,為他們按下的這個快門,恍如一幅畫。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

在陰雲密佈下,反而能看得到雪山上的藍冰了。

感謝下姆不辭辛苦幫我這一路拍了好多美照,終於是不用帶著三腳架爬稻城亞丁,這種感覺真是太幸福啦。

已經是要離開五色海了,這個時候,陽光終於照射到五色海的湖水上,五月的水相對來說少一些,可也不妨礙它的美,慢慢地水會越來越多,也會越來越漂亮的。

這裡多一句嘴,很多人到了牛奶海以後,會因為那短短一百米的高度對五色海望而卻步,而五色海這麼深祕其中,必須要上了山頂才能見著,也使得許多人與它失之交臂,如果你有力氣,請千萬一定要爬上來看一眼,旅行四字箴言,來都來了。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

五色海是在仙乃日與央邁勇之間,在陽光的照射下,湖水的顏色會能折射出五彩光芒,第一次見到就為之著迷,再來幾次都捨得。最後攻略的攻略部分,我會有八月份以及十月份的五色海照片,你一定不會失望的。

上了山頂往回看是牛奶海,當我們往回走的時候,太陽又漸漸露出了臉了。今兒個的徒步也算是在回程中結束了,想來是沒有第一次走五色海來得爽,那一天我可是從亞丁村一路徒步到五色海又返回來,換現在估計是沒這種體力了。

每次徒步都會覺得好累啊好累啊,總是在徒步的時候心想著再也不來了,可是當我們團隊的人員齊了將近18點了,當我乘坐上景區的最後一班電瓶車,還是不自覺地轉到路的背後,只是希望多看眼,再多看一眼央邁勇峰,似乎這一天如此艱辛的路程,只要看著它,就都煙消雲散了。

亞丁景區徒步,目的地:牛奶海與五色海

我也不知道以後還會不會來徒步亞丁,我想肯定會的吧,只要有機會的話。誰叫我對這裡的景和這裡的人毫無抵抗力呢。


故地重遊才是真愛,三進稻城亞丁超詳細攻略

一、稻城亞丁怎麼玩?

首先推薦我此次所選擇的逸遊甘孜一卡通的服務,是因為幾乎從你下飛機開始到你再次上飛機,不需要任何行程上的煩惱,都安排得妥妥當當。

逸遊甘孜一卡通提供的四日遊旅行路線如下:

Day1 落地稻城亞丁—辦理自駕租車—酒店午餐—波瓦山上掛經幡、撒龍達—香格里拉鎮翔雲酒店

Day2 亞丁景區徒步,可選長線牛奶海、五色海11公里或者短線珍珠海4公里

Day3 索南林卡莊園藏式民俗體驗,午餐是特色石板燒烤!

Day4 返程:邦普寺—稻城亞丁機場可以享受VIP待遇喲

這個逸遊甘孜一卡通的價格還是非常可以的,人均兩千多,可以享用四天的普拉多,三晚機場賓館,還有全程的餐費及景區門票觀光車票等等等……

二、什麼季節來稻城亞丁最美

強烈推薦:

1.六月中到七月中,漫山遍野的小花兒,那會海子的水也多了起來,會好看很多

2.九月底到十月底,五顏六色的彩林,除了徒步路上的金黃色,稻城周邊的青楊林那也是美得無法言喻

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