'《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?'

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:中期茶我自己也喝過一些,感覺它們不像描述中的那麼好,一入口確實有老茶的感覺在裡面,但仔細一喝,感覺它們不管從茶氣、茶味,還是後感上來說都不是特別的理想,過於的平淡,但偶爾也能喝到一些讓我記憶比較深刻的,我感覺這批茶在品質上的差異性還是蠻大的,不太理解市場上怎麼會比較認可這批茶。

徐:90後現在也開始慢慢喝茶了,反推到十年前最大的90後也才20歲不到,那會他們喝茶的概率是比較小的。看茶友圈可以看得出來,接觸茶接觸了三年五年的是比較的多,十年以上的就比較的少,很多人進入普洱茶圈是近十年的事,也就是09年10年以後。很大一批茶友肯定不太瞭解之前的那段歷史,那段歷史可能已經被大家慢慢的淡忘了,但是事實還是擺在那裡。當年有很多劣質茶進入了普洱茶的生產環節,生產出來的那些茶品質肯定會非常的差,如果放到現在去喝,異味、怪味都會有,就像前兩天咱們喝過的那個裡邊摻有綠茶的那個茶就是一股怪味。

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:中期茶我自己也喝過一些,感覺它們不像描述中的那麼好,一入口確實有老茶的感覺在裡面,但仔細一喝,感覺它們不管從茶氣、茶味,還是後感上來說都不是特別的理想,過於的平淡,但偶爾也能喝到一些讓我記憶比較深刻的,我感覺這批茶在品質上的差異性還是蠻大的,不太理解市場上怎麼會比較認可這批茶。

徐:90後現在也開始慢慢喝茶了,反推到十年前最大的90後也才20歲不到,那會他們喝茶的概率是比較小的。看茶友圈可以看得出來,接觸茶接觸了三年五年的是比較的多,十年以上的就比較的少,很多人進入普洱茶圈是近十年的事,也就是09年10年以後。很大一批茶友肯定不太瞭解之前的那段歷史,那段歷史可能已經被大家慢慢的淡忘了,但是事實還是擺在那裡。當年有很多劣質茶進入了普洱茶的生產環節,生產出來的那些茶品質肯定會非常的差,如果放到現在去喝,異味、怪味都會有,就像前兩天咱們喝過的那個裡邊摻有綠茶的那個茶就是一股怪味。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:那個茶喝起來確實不怎麼好喝,感覺這批茶在品質上是有一些問題的,但是市場上一直追捧的人也比較多。我身邊一些朋友過節的時候都問我有沒有十年的老茶,他們要拿去送給親戚朋友,他們感覺只要是上了十年的老茶都是好喝的。

徐:確實,現在包括我們的茶友圈裡邊也是,很多茶友整天問我要中期茶什麼的,其實這批中期茶是良莠不齊的,像你曾經喝過的一些大廠的相對來說是比較好的,因為當年這些大廠還是堅持住了質量的底線,像有些小廠就用了這批茶,還有大品牌(我就不說是誰了)授權生產了很多這類似的茶。這些茶它確實是有十年甚至於十多年,但是品質確實不怎麼樣。普洱茶有越陳越香越存越好的這種說法,事實也確實如此,但我還是建議這些新茶友包括你在內,以後在市場上見到這些茶葉的時候,還是要謹慎,多嘗、多喝才能確定它的品質是怎麼樣的。

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:中期茶我自己也喝過一些,感覺它們不像描述中的那麼好,一入口確實有老茶的感覺在裡面,但仔細一喝,感覺它們不管從茶氣、茶味,還是後感上來說都不是特別的理想,過於的平淡,但偶爾也能喝到一些讓我記憶比較深刻的,我感覺這批茶在品質上的差異性還是蠻大的,不太理解市場上怎麼會比較認可這批茶。

徐:90後現在也開始慢慢喝茶了,反推到十年前最大的90後也才20歲不到,那會他們喝茶的概率是比較小的。看茶友圈可以看得出來,接觸茶接觸了三年五年的是比較的多,十年以上的就比較的少,很多人進入普洱茶圈是近十年的事,也就是09年10年以後。很大一批茶友肯定不太瞭解之前的那段歷史,那段歷史可能已經被大家慢慢的淡忘了,但是事實還是擺在那裡。當年有很多劣質茶進入了普洱茶的生產環節,生產出來的那些茶品質肯定會非常的差,如果放到現在去喝,異味、怪味都會有,就像前兩天咱們喝過的那個裡邊摻有綠茶的那個茶就是一股怪味。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:那個茶喝起來確實不怎麼好喝,感覺這批茶在品質上是有一些問題的,但是市場上一直追捧的人也比較多。我身邊一些朋友過節的時候都問我有沒有十年的老茶,他們要拿去送給親戚朋友,他們感覺只要是上了十年的老茶都是好喝的。

徐:確實,現在包括我們的茶友圈裡邊也是,很多茶友整天問我要中期茶什麼的,其實這批中期茶是良莠不齊的,像你曾經喝過的一些大廠的相對來說是比較好的,因為當年這些大廠還是堅持住了質量的底線,像有些小廠就用了這批茶,還有大品牌(我就不說是誰了)授權生產了很多這類似的茶。這些茶它確實是有十年甚至於十多年,但是品質確實不怎麼樣。普洱茶有越陳越香越存越好的這種說法,事實也確實如此,但我還是建議這些新茶友包括你在內,以後在市場上見到這些茶葉的時候,還是要謹慎,多嘗、多喝才能確定它的品質是怎麼樣的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:的確不能一聽到十幾年就覺得它就是好茶,普洱茶越陳越香是有道理,關鍵還是要看它的原料,好的原料才能存出來好的普洱茶。但問題是現在要找到一個好的普洱茶原料也是一件不容易的事情。

徐:你跟我去茶山也去了好多次了,也看到我們是怎麼挑選、怎麼製作的,當然我們挑選的都是古樹茶。其實還有一些所謂的茶園茶也就是常說的小樹茶或者臺地茶,它們的品質確實是非常好的,性價比也確實高,這樣的茶我個人覺得它是值得去購買或者是去存儲的,不一定非要用古樹茶。當然古樹茶的品質相對來說是會比較好一些,但是有少部分小樹茶或者是臺地茶的品質也還是蠻不錯的。以後我會帶著你去親手做一點這種高品質的所謂的小樹茶或者茶園茶,你喝喝看就知道了。

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:中期茶我自己也喝過一些,感覺它們不像描述中的那麼好,一入口確實有老茶的感覺在裡面,但仔細一喝,感覺它們不管從茶氣、茶味,還是後感上來說都不是特別的理想,過於的平淡,但偶爾也能喝到一些讓我記憶比較深刻的,我感覺這批茶在品質上的差異性還是蠻大的,不太理解市場上怎麼會比較認可這批茶。

徐:90後現在也開始慢慢喝茶了,反推到十年前最大的90後也才20歲不到,那會他們喝茶的概率是比較小的。看茶友圈可以看得出來,接觸茶接觸了三年五年的是比較的多,十年以上的就比較的少,很多人進入普洱茶圈是近十年的事,也就是09年10年以後。很大一批茶友肯定不太瞭解之前的那段歷史,那段歷史可能已經被大家慢慢的淡忘了,但是事實還是擺在那裡。當年有很多劣質茶進入了普洱茶的生產環節,生產出來的那些茶品質肯定會非常的差,如果放到現在去喝,異味、怪味都會有,就像前兩天咱們喝過的那個裡邊摻有綠茶的那個茶就是一股怪味。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:那個茶喝起來確實不怎麼好喝,感覺這批茶在品質上是有一些問題的,但是市場上一直追捧的人也比較多。我身邊一些朋友過節的時候都問我有沒有十年的老茶,他們要拿去送給親戚朋友,他們感覺只要是上了十年的老茶都是好喝的。

徐:確實,現在包括我們的茶友圈裡邊也是,很多茶友整天問我要中期茶什麼的,其實這批中期茶是良莠不齊的,像你曾經喝過的一些大廠的相對來說是比較好的,因為當年這些大廠還是堅持住了質量的底線,像有些小廠就用了這批茶,還有大品牌(我就不說是誰了)授權生產了很多這類似的茶。這些茶它確實是有十年甚至於十多年,但是品質確實不怎麼樣。普洱茶有越陳越香越存越好的這種說法,事實也確實如此,但我還是建議這些新茶友包括你在內,以後在市場上見到這些茶葉的時候,還是要謹慎,多嘗、多喝才能確定它的品質是怎麼樣的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:的確不能一聽到十幾年就覺得它就是好茶,普洱茶越陳越香是有道理,關鍵還是要看它的原料,好的原料才能存出來好的普洱茶。但問題是現在要找到一個好的普洱茶原料也是一件不容易的事情。

徐:你跟我去茶山也去了好多次了,也看到我們是怎麼挑選、怎麼製作的,當然我們挑選的都是古樹茶。其實還有一些所謂的茶園茶也就是常說的小樹茶或者臺地茶,它們的品質確實是非常好的,性價比也確實高,這樣的茶我個人覺得它是值得去購買或者是去存儲的,不一定非要用古樹茶。當然古樹茶的品質相對來說是會比較好一些,但是有少部分小樹茶或者是臺地茶的品質也還是蠻不錯的。以後我會帶著你去親手做一點這種高品質的所謂的小樹茶或者茶園茶,你喝喝看就知道了。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:大家挑選普洱茶一開始的話也只能選擇看產區、看山頭,但是現在出名的茶價格都不便宜,我們平時品鑑那些茶友寄過來的茶樣大多數都不是很靠譜,特別是比較出名的,假的越多。這種情況下要怎麼樣才能挑選到性價比又高又適合長期存放的茶?

徐:其實我一直不建議大家去追這些所謂的名山名寨茶,尤其是在你還缺乏經驗、缺乏品鑑一些名山名寨茶的知識的時候,是完全不建議茶友們去碰這些茶的尤其是去購買,如果有機會喝喝倒是可以。但是如果真要下手買的話,確實不建議。剛才我徒弟也說了,我們這裡茶樣是非常多的,一年大概要給茶友們喝三四百個茶樣,真正符合他所描述的名山茶或者是名寨茶確實是少之又少,可見這個市場上是個什麼狀況。

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今天我又帶著我的徒弟來做一期節目,本期的內容就是有關上期我和大家簡單聊了一下的中期茶。過去大家可能是比較關注這些所謂的中期茶,這期節目出去以後大家的問題比較多包括我徒弟,有些問題是她自己的,有一些問題就是她代茶友來問我的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:中期茶我自己也喝過一些,感覺它們不像描述中的那麼好,一入口確實有老茶的感覺在裡面,但仔細一喝,感覺它們不管從茶氣、茶味,還是後感上來說都不是特別的理想,過於的平淡,但偶爾也能喝到一些讓我記憶比較深刻的,我感覺這批茶在品質上的差異性還是蠻大的,不太理解市場上怎麼會比較認可這批茶。

徐:90後現在也開始慢慢喝茶了,反推到十年前最大的90後也才20歲不到,那會他們喝茶的概率是比較小的。看茶友圈可以看得出來,接觸茶接觸了三年五年的是比較的多,十年以上的就比較的少,很多人進入普洱茶圈是近十年的事,也就是09年10年以後。很大一批茶友肯定不太瞭解之前的那段歷史,那段歷史可能已經被大家慢慢的淡忘了,但是事實還是擺在那裡。當年有很多劣質茶進入了普洱茶的生產環節,生產出來的那些茶品質肯定會非常的差,如果放到現在去喝,異味、怪味都會有,就像前兩天咱們喝過的那個裡邊摻有綠茶的那個茶就是一股怪味。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:那個茶喝起來確實不怎麼好喝,感覺這批茶在品質上是有一些問題的,但是市場上一直追捧的人也比較多。我身邊一些朋友過節的時候都問我有沒有十年的老茶,他們要拿去送給親戚朋友,他們感覺只要是上了十年的老茶都是好喝的。

徐:確實,現在包括我們的茶友圈裡邊也是,很多茶友整天問我要中期茶什麼的,其實這批中期茶是良莠不齊的,像你曾經喝過的一些大廠的相對來說是比較好的,因為當年這些大廠還是堅持住了質量的底線,像有些小廠就用了這批茶,還有大品牌(我就不說是誰了)授權生產了很多這類似的茶。這些茶它確實是有十年甚至於十多年,但是品質確實不怎麼樣。普洱茶有越陳越香越存越好的這種說法,事實也確實如此,但我還是建議這些新茶友包括你在內,以後在市場上見到這些茶葉的時候,還是要謹慎,多嘗、多喝才能確定它的品質是怎麼樣的。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:的確不能一聽到十幾年就覺得它就是好茶,普洱茶越陳越香是有道理,關鍵還是要看它的原料,好的原料才能存出來好的普洱茶。但問題是現在要找到一個好的普洱茶原料也是一件不容易的事情。

徐:你跟我去茶山也去了好多次了,也看到我們是怎麼挑選、怎麼製作的,當然我們挑選的都是古樹茶。其實還有一些所謂的茶園茶也就是常說的小樹茶或者臺地茶,它們的品質確實是非常好的,性價比也確實高,這樣的茶我個人覺得它是值得去購買或者是去存儲的,不一定非要用古樹茶。當然古樹茶的品質相對來說是會比較好一些,但是有少部分小樹茶或者是臺地茶的品質也還是蠻不錯的。以後我會帶著你去親手做一點這種高品質的所謂的小樹茶或者茶園茶,你喝喝看就知道了。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:大家挑選普洱茶一開始的話也只能選擇看產區、看山頭,但是現在出名的茶價格都不便宜,我們平時品鑑那些茶友寄過來的茶樣大多數都不是很靠譜,特別是比較出名的,假的越多。這種情況下要怎麼樣才能挑選到性價比又高又適合長期存放的茶?

徐:其實我一直不建議大家去追這些所謂的名山名寨茶,尤其是在你還缺乏經驗、缺乏品鑑一些名山名寨茶的知識的時候,是完全不建議茶友們去碰這些茶的尤其是去購買,如果有機會喝喝倒是可以。但是如果真要下手買的話,確實不建議。剛才我徒弟也說了,我們這裡茶樣是非常多的,一年大概要給茶友們喝三四百個茶樣,真正符合他所描述的名山茶或者是名寨茶確實是少之又少,可見這個市場上是個什麼狀況。

《老徐談茶》第148期:如何挑選到高性價比又適合長期存放的茶?

李:我們經常說傳統普洱茶工藝製作出來的利於後期存放,如果它在製作的工藝當中出現了偏差,比如殺青的溫度過高或者溫度過低、揉捻的時間過長或者過短,新茶喝起來會有什麼明顯的表現呢?

徐:生產普洱茶有一個原則,就是寧肯殺青稍微殺得欠缺一點也不能殺過。欠缺一點,草青味會重一些、香氣會稍微弱一些,新茶的時候喝起來就稍微差一些。殺青殺過了的茶新茶喝起來就會好喝一些,青味會稍微輕一些,香氣會高一些,相對來說比較討喜。但是普洱茶是需要存放的,過一年以後你就可以發現它們殺輕的殺重的之間的差異化就出來了。輕殺青的草青味一旦褪去,它的韻味、茶味、香氣翻出來以後會明顯的比重殺青的要好。如果說再放個三五年以後,它們差距會越來越大。

還有一個揉捻的問題,揉捻不能一概而論就是重揉捻或者是輕揉捻,它要看產區、看這個茶的特性而言。我舉例說明一下,易武的我建議還是揉重一點,因為易武茶湯甜水軟,茶味不是那麼強烈,揉重一些,後期沖泡的時候茶葉裡的水浸出物的釋放速度會稍微快一點,茶進入狀態的時間會稍微短一些。像布朗山這邊的茶,因為它的刺激性比較強、苦底比較重,我還是建議揉輕那麼一點,因為需要控制住它的水浸出物釋放的速度,不然重揉以後,茶前一兩泡就非常的苦,刺激性就比較強,大家可能接受不了。所以說揉捻的問題要具體看茶葉本身的狀況來決定是揉重一些還是揉輕一些。

李:從長遠的角度來看的話,還是選擇殺青比較輕的茶保存出來後期的變化會比較好。

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