麗江古城——一個可以讓你的浪漫恣意飛揚的地方

麗江古城 麗江 建築 大理 歷史 白族 納西族 雲南 酒店 蓬萊海市的旅遊記憶 2019-06-02
麗江古城——一個可以讓你的浪漫恣意飛揚的地方

麗江古城蜚聲中外只是最近二十年的事,二十年前麗江古城還是養在深閨人未識。如果不是那場大地震,麗江古城之美還可能長久不為人所知,甚至還可能被某位喜歡推陳出新的地方官推平了建成經濟開發區。

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早上7點多一點,我們離開大理,沿大麗公路向麗江進發。從整個雲南遊的行程安排上看,這一段是乘汽車時間最長的一段,全程180多公里,大約需要3個小時。車出大理城,總的方向是一直向北。到上關鎮以前,公路兩邊基本是平地,恰逢水稻成熟,舉目皆是金黃。白族人的建築很有特色,多為二層小樓上面再加上個閣樓模樣的小三層,而且各家的設計絕不相同。車行約1小時,開始進入山區,許多地方都是盤山而行。

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因中途要拜訪幾個購物點,我們到麗江時已是下午1點多了。草草吃過飯,在酒店裡剛住下,忽然下起雨來,大雨點砸在酒店天井透明的天花板上叮咚作響;大家一陣兒擔心,古城八成逛不成了。可當我們頂著雨乘車趕到古城時,雨不僅停了,太陽也出來了。

準確地說,我們一般所到的麗江古城叫大研鎮。作為世界文化遺產項目的麗江古城實際包含大研鎮、白沙民居建築群和束河民居建築群三個部分。與大理古城與新城相距十幾公里不同,麗江古城與新城毗鄰而居,甚至沒有明顯的界線。大研鎮面積約3.8平方公里,始建於南宋末年,距今已有800多年的歷史。發源於城北象山腳下的玉泉河水分三股入城後,又分成無數支流,穿街繞巷,流佈全城,形成了“家家門前繞水流,戶戶屋後垂楊柳”的高原美景。我們從古城的北面入城,先是被導遊引入一納西族人家品茶。說是品茶,其實主要目的在於賣茶。女主人一頓葷素搭配的神侃,把我們這些剛喝過人家茶的人大多都說“動”了心,買點吧,就是在街上看耍猴的,也得掏倆兒錢呀。

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品完茶出來,我們沿著新華街一路向南走,夢裡曾遊的古城街景紛紛入眼:多姿的石橋,潺潺的流水,依依的垂柳,幽靜的古巷,凝重的古屋。大家一路遊,一路逛,一路拍,走到四方街時已經用去了差不多1個小時。四方街是整個古城的中心,據說,在明清時代,四方街一帶已是滇西北的商貿樞紐和茶馬古道的集散中心。古城裡的街道完全依水就勢,人為卻似天成。這種幾近自然的街道佈局雖然符合天人和諧的現代理念,但初來乍到的遊客在這沒東沒西的街道上轉悠,還真有點找不著北。站在四方街上,看著四通八達的曲折街道,真後悔沒在進古城時買張古城地圖。瞎懵瞎撞,我們幾個人順著四方街西南方向的一條小街就上了山,迂迴轉折,來到一處名曰萬古樓的所在。這裡應是古城的高點,極目四望,整個古城盡收眼底。因要趕回新城吃晚飯,離開萬古樓,我們一行人從東大街返回了新城。

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傍晚,飽吃戰飯後的我們再度進入古城。這次我們選擇從古城最西邊的一條小街進入,因沒了時間的限制,遊覽起來格處地隨意,悠閒的腳步也合上了古城平和的氣氛。與我們走的這條小街緊鄰的是一條各色酒吧、茶肆雲集的街道,走進其中,可以看到“一米陽光”、“千里走單騎”、“地平線”等大名鼎鼎的名吧、老店。這些娛樂、休閒的酒吧、茶肆,在裝飾風格上,把現代風情與傳統特色進行了很好的結合,營造出了濃郁的古城新韻。我們這一行人中,女性比較多,逛街自然是她們的最愛,而麗江古城把逛街購物與賞景覽勝融為一體的設計,肯定受到了女性朋友們的熱烈歡迎,要不,我們團中的那些女性朋友怎麼會連續逛上四、五個鐘頭都沒表現出累呢?快11點的時候,我們這些男人們終於用吃飯抑制住了女人們的逛街激情,在“小菜莊”飯館吃了一頓並不豐盛但卻非常有意義的夜飯。

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麗江古城確實是個不錯的好地方,古樸的景緻,怡人的風情,但我有理由懷疑,古城裡的商業開發是不是有些過度了?身處古城中的遊客是不是都會覺得如今的古城更像是個大市場。

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