青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

上一篇說到我們一行人到達敦煌,自莫高窟出來後,直接沿著G3011柳格高速往格爾木去了,全程547公里,都是高速,途中會經過幾個海拔三千多米的達阪,但是路況還不錯。

D3:也是因為頭一天趕路比較晚的緣故,我們第三天中午才從格爾木出發,原計劃是直接到那曲的,問了一下酒店前臺的小姑娘,說我們出發太晚了,當天怎麼都不可能到那曲,甚至連安多都不可能到。大家又搬著地圖研究了半天,順著路一點一點找可能路過的鎮子,最後發現了唐古拉山鎮,平均海拔4700米以上,沱沱河海拔4600米。

格爾木到唐古拉山鎮全程427公里,走109國道,從這裡開始,基本就告別高速公路了。大約是靠近可可西里的緣故,從格爾木到唐古拉山鎮一路上基本是沒有服務區,也沒有地方可以吃飯的,所以一定要備足乾糧和水,給車加滿油。

唐古拉山鎮政府駐地沱沱河沿,過往司機俗稱為沱沱河鎮。我們在網上找了賓館的電話,打過去問了正好有房間,就定下了晚上住在唐古拉山鎮,正好沱沱河是長江西源,還有一個長江源的石碑,可以去看看。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

剛出格爾木不久,就看到了這兩個路標,這次的西藏之行算是正式拉開序幕,我們也終於要踏入高原了。一車人難掩興奮,拿出手機拍照留念發朋友圈,實際上,這裡還是青海省轄區。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

路過那曲乃吉溝公安檢查站的時候,警察蜀黍給我們辦了“進藏服務卡”卡片的正面主要是身份證號碼和身份證照片,寫明瞭要去的地方,以及有效期(一個月)。

過了檢查站,就進入了崑崙山脈的地界,我們一路走走停停,看到壯觀的風景就要停車拍照。路上還碰到了兩個到可可西里的志願者,他們定期會過來帶走這邊志願者收集起來的垃圾。可可西里段路兩邊的垃圾確實挺多的,我一路看過來內心的想法就是這裡是自然保護區,還有這麼多垃圾,生而為人我真的很抱歉。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

崑崙山脈

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

崑崙山脈

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

崑崙山脈

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏鐵路

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

崑崙山脈

古時候傳說崑崙山為萬山之祖,亦是中華文明的發祥地,伏羲的王都,同時還是龍脈所在,當我真正置身於崑崙山脈中的時候,卻發現崑崙山並不是想象的那個樣子。巍巍群山,幾乎是寸草不生,一座連著一座的山頭,怎麼望也望不到頭。偶爾能看到青藏鐵路突然穿山而出,和公路一起並排消失在山間,會有列車呼嘯著被我們甩在身後。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

身在崑崙山中的時候,不曾覺得海拔有多高,等到了崑崙山埡口,看到標著海拔的路標才發現,海拔已經4768米了,風景也開始有了藏區的風格。路還在繼續,我們也已經正式進入了可可西里,路邊立著“可可西里世界遺產國家公園”的牌子,還有“三江源自然保護區”的標誌。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

傑桑·索南達傑烈士紀念碑

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

崑崙山地質公園石碑

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

三江源驛

大概是終於看到了傳說中的可可西里,我的興奮之情溢於言表,但是完全沒有意識到“危險”正在向我招手。我開心的下車拍拍拍,把小小一個三江源驛轉了個遍,時不時小跑兩步,高呼一下同伴。興奮了短短半個小時,同伴開始招呼我準備走了,就在我上車之後的幾分鐘裡,高反迅速擊敗了我。我開始覺得頭暈噁心、胸悶,一路上昏昏欲睡。剛開始還能東張西望的發現一些路兩旁的野生動物,直到我看到藏羚羊之後,大約是興奮耗盡了我最後的精神,我開始嘔吐。晚上到了唐古拉山鎮,我的雙腿已經完全沒辦法支撐我的身體了,晚飯也沒吃,衣服也沒脫,就這麼倒頭就睡。

“噩夢”才剛剛開始,因為從三千多米還算正常的海拔,突然上升到四千多米,身體尙未能適應,我終於知道了來之前別人說的睡不好是什麼意思了。根本不是睡不好,是完全睡不著,頭疼的簡直要炸掉一般。這一夜,真的是難忘極了,我從來沒有覺得有哪一天晚上如此難熬。

第二天早晨起來一溝通,發現我們一行人都沒有睡著,一個朋友因為睡不著起來抽菸,發現氧氣稀薄的連打火機都打不著,他不得不到室外去抽。有人恍然大悟的說,難怪賓館給配的又是被子又是毛毯,意思是晚上稍微開著點窗戶別把自己悶死吧,他說他晚上就坐著睡了一個小時,再也沒能睡著,根本不能躺下,我聽了他的話哭笑不得。因為高反的反應有點大,大家都想快一點到低海拔的地方,所以就沒能去長江源碑看一看,稍微有些遺憾。

早餐我勉強喝了半碗白粥,甚至都沒能撐到上車就全吐了。就從這一晚開始一直到第三天中午,不管是吃東西還是喝水,一進肚子立刻就吐,我就這麼靠著喝葡萄糖注射液硬生生的撐到了拉薩。

可可西里其實挺美的,但是奄奄一息的我居然連照片都沒能拍幾張,路過路邊的觀景點的時候連車都沒有下,只能蔫蔫的抱著氧氣瓶吸個不停。

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

青藏、新藏大環線自駕遊記(二)從巍巍崑崙到可可西里

小貼士:可可西里段的路並不好走,坑非常多,不論是坐副駕還是後排,一定要系安全帶,我覺得我有幾次都被後備箱顛起來的東西砸到,剛開始沒系安全帶的時候,顛的頭撞到車頂,而且路上大車很多,拍照請務必靠邊。並且109國道有不同的限速,注意路標,不要超速。

壓縮氧和高原安我們在格爾木住的酒店大堂就有賣,但是他的壓縮氧賣三十,同款拉薩賣十五。另外就是,上了高原切記走路要慢,儘量不要爬高上低,不要大聲說話。還有就是,我高反的時候吸氧其實並沒有覺得有多大幫助,但是同行的朋友覺得喘,吸一口說會舒服一些。

晚上睡覺有條件的話可以開窗留縫,能適當的減輕一點點症狀。我到拉薩之後每天早晨因為高反頭疼,開窗之後大呼幾口空氣,過一陣就不疼了。有時候活動量大了呼吸急促心跳會很快,注意調整呼吸,別人告訴我要低頻率深呼吸。車在往高海拔攀爬的時候儘量不要睡覺,睡覺的話會在睡夢中不知不覺的就高反了。別人警告我沒聽,所以我去納木錯的時候又高反了,因為我在車上睡著了。

需要去布達拉宮的,記得提前訂票,從格爾木出發到唐古拉山鎮一路上信號時有時無,需要安排好時間,我們專門找了個有信號的地方停車定的票,車行走的時候一會網頁就打不開了。布達拉宮具體的訂票流程我會在後面再說。

未完待續~

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