作者:PatrickVY
前言
說說這次旅行
寫在前面
墨西哥之行進入了倒計時階段,五部曲也迎來了終章。趁著復活節的假期,我們開始了在墨西哥的最後一次長途旅行,目的地選擇了墨西哥第二大城市,哈利斯科州的首府瓜達拉哈拉,名字有點拗口,所以我們都叫它瓜達哈哈哈。
雖然是第二大城市,但相比深圳、廣州而言,繁榮程度和現代化程度都相去甚遠,對比墨西哥城,這裡給人的感覺更加閒適,人口密度也要小很多,物價相對也比較便宜,當然,最值得稱道的是它的歷史文化底蘊、隨處可見的高顏值男女以及墨西哥的國酒龍舌蘭。對於龍舌蘭文化的探尋也是這次出遊的最大目的。
從墨西哥城到瓜達拉哈拉的機票是訂的,AEROMEXICO,往返560人民幣左右,我們的行程安排的比較鬆,13號中午12點的去程飛機,由於票價的原因,回來分了兩批,一批是15號下午5點左右的返程,一批是晚上7點多。相對上次往返坎昆而言,由於航空公司的不同以及航班時間的不同,去程準時,返程5點批准時,飛行時間1.5小時左右,7點批略有延誤,墨西哥這邊晚間的航班似乎都不太準時...
找的民宿,實際應該是在當地富人區的一個投資公寓,兩室一廳一廚一衛,房東買了裝修後就直接扔給管理處打理了。環境不錯,設備齊全,同事訂的,就不給鏈接了...
這次在吃的方面,沒有去探尋高評分餐廳,基本是走到哪算哪,餓了就往路邊店裡鑽,還是有不少驚喜的,當然也有失望....
第1天
入住公寓
13號下午1點半左右到達瓜達拉哈拉機場後,打了個Uber直奔住的地方。在國外,能有Uber的話,會方便很多,也能節省不少錢,不像現在國內的網約車,但我們四個人裡有三個人的賬戶在這邊無法使用,也不知道什麼鬼...幸好還有根獨苗。
公寓門口,內部是一棟三層的公寓樓,感覺基本都是投資性的,沒有自住的,安全且安靜。
瓜達拉哈拉大學
第一天的行程集中在Downtown這塊,在公寓卸下行李之後,就直奔贖罪教堂這塊了。出發之前是沒有大學這個行程計劃的,結果瓜達拉哈拉大學就在教堂後面,大學的建築散落在這塊區域,跟我曾經就讀的某荒島大學有點像,無邊界,校區內,公路縱橫...
大學旁邊的塗鴉牆,一整面的塗鴉,外加一頭身上寫著Art Killer、會飛簷走壁的牛...
贖罪教堂
贖罪教堂,Templo Expiatorio,是一座建於1897年的哥特式教堂,外觀很宏大,我們去的時候裡面有很多的居民聚集在那禱告,大部分人在啜泣,估計跟這個教堂的名字也有關,信徒們在那禱告懺悔。
教堂內的彩色玻璃窗和吊燈。
尋午餐見聞
離開贖罪教堂後,大概步行1.5公里左右,就能到達瓜達拉哈拉大教堂那塊,所以我們選擇步行前往,順帶看看沿途有什麼吃的,解決一下午餐問題。由於是復活節假期,連上週末一共四天,於墨西哥當地人而言,也是個難得的長假,沿街很多的飯店都沒有營業。隨便進了一家開著的,結果是吃漢堡的...分量很足,價格便宜,就是不好吃...
店內的各國紙幣集錦。
吃完後,在這玩成語接龍,畢竟有個虎虎如生的廣東人在,每隔那麼久要血虐他一次..
從飯店出來,繼續往大教堂去,偶遇的馬車,車上的人看到我們在拍,還熱情的打招呼。
路上的Monkey塗鴉。
藥店門口的肌肉男雕像,估計是賣蛋白粉為主的...
瓜達拉哈拉大教堂
大教堂門口的龍舌蘭噴泉。
瓜達拉哈拉大教堂,Cathedral,人太多,對象太大,鏡頭又不是廣角的,只能湊活著看了...
龍舌蘭之鄉,隨處可見龍舌蘭的元素。
教堂附近聚集了很多的馬車,在這等客。
教堂門口的帥氣小哥。
瓜達拉哈拉州政府大廈
州政府大樓,沒有進去參觀,因為在墨西哥城的時候去了總統府,感覺差不太多...
教堂旁邊的鳥屎哥...拍照前,剛有隻鴿子在他頭上來了一發...
圓堂紀念碑
圓堂紀念碑, Rotonda de los Jaliscienses llustres, 羅馬柱圍繞而成的小公園。旁邊有24座雕像,沒有拍下來,有點類似於某不放假大學的逢開門必隕教授堂...
劇院門口的忍者神龜,醜萌系...
迪哥拉多大劇院
迪哥拉多大劇院,Teatro Degollado,新古典主義風格的迪哥拉多大劇院是瓜達拉哈拉交響樂團的演出場館,於1886年最終落成。沒有進去參觀,在瓜納華託的時候在胡亞雷斯劇院看了一場爵士樂,深深的感受到文化的差異...
卡瓦尼亞斯濟貧院
離開大劇院後,我們就往最後一個點,濟貧院進發了。
憋拍我...
卡瓦尼亞斯濟貧院,Instituto Cultural Cabanas
19世紀初期,在瓜達拉哈拉修建起了卡瓦尼亞斯救濟所,用來照顧和庇護那些生活有困難的人們,如孤兒、老人、殘疾人以及慢性病患者。這個救濟所在當時是絕無僅有的一個,它的設計包含了許多特殊的考慮,以滿足那些生活困難人群的特殊要求。這個救濟所還因為室內外空間的和諧、簡約的設計和它的規模而舉世聞名。在20世紀初期,這裡的小教堂內裝飾有許多精美的壁畫,很多現在被認為是墨西哥藝術中的傑作,它們出自當時最著名的墨西哥壁畫畫家何塞·克萊門蒂·奧羅斯科之手。--摘自UNESCO
濟貧院門口的城市logo
濟貧院內巨多這種盤腿/跪坐的人形工藝品。
院內的壁畫記錄了墨西哥遭受西班牙侵略的一段歷史。
其中最著名的一幅,位於濟貧院中央圓頂的EI Hombre de Fuego(火人)。
模仿秀開始.
模特一:廣東小黑俠釐米
扭曲妖嬈到沒話說...
模特:貝西斯墨西哥三人組
講真,誰能看出來這是12點一刻...
模特:東北大妞&廣東小黑俠
濟貧院內的一些展品,風格各異,內涵豐富莫測,對,就是莫測,畢竟看不懂...
濟貧院內陳列的一些老照片,截取了其中一部分。
院子內的盤坐陣。
標準的日本跪...
進濟貧院之前,很多人在這排隊拍照,出來的時候人少了,抓緊拍一波。
面向院門左側的鋼鐵王座。
盜版的冰與火之歌,更像座山雕和他的二寨主三寨主...
把葛優癱帶到墨西哥,發揚光大。
瓜達拉哈啦大教堂
逛完濟貧院周邊之後,我們回到了大教堂那塊。
路燈上的鴿子們。
瓜達拉哈拉州政府大廈
夕陽下的州政府大樓頂部。
探尋晚飯的見聞
伴隨著日暮時分教堂的鐘聲,告別夕陽下紛飛的鴿子,開始漫遊覓食模式。
探尋晚飯的時候路過的一個教堂。
飛機飛過天空~~~
教堂對面街道邊的塗鴉。
無家可歸的流浪漢。
Taqueria el ranchero
經歷過一個個門口排著長龍的餐廳,最終一頭扎進了這家小店,絕對是這趟旅程中最好吃的一家,主要是做墨西哥經典美食Taco的,平均10比索左右一個,美味又實惠。
oxxo
晚飯後,同事們去OXXO採購明天的早餐和明天路上的飲用水之類的,我在店外等候。發生了一件讓我印象深刻的事:我坐在門口的長凳上,旁邊坐著一個帥小夥子(後來才知道他在等他女朋友)在抽菸,我打了個噴嚏,人家立馬向我示意是不是因為他抽菸導致的,然後在我還處於懵逼狀態的時候,立馬把煙熄了。講真,一次次在這個國家感受到當地人的熱情和善意,來之前,百度上各種說墨西哥不安全、怎麼怎麼樣的都有,但這裡的陌生人之間的溫度,遠遠高於國內,在國內更多的是防備和冷漠,一如剛來墨西哥的我們。
採購完,就回公寓修整了,準備明天的Tequila Trip。
第2天
龍舌蘭酒鎮
14號的Tequila Trip,我們是提前在網上報的團,早上按時打車到集合點集合,跟著一車歐美的朋友,還有英文很好的導遊開始了一天的龍舌蘭文化體驗之旅。
第一站是在出發後的一個小時左右,我們到了龍舌蘭小鎮外的一片龍舌蘭種植區。
龍舌蘭的根系不深,種植的時候只需要挖一個5 inches左右的坑就行了,生長週期比較長,暴露在地表的部分,權且稱為葉子吧,裡面有豐富的汁液,可以用來做類似蘆薈膠的護手霜,可以用來消炎止血等。根部是龍舌蘭的果實,菠蘿狀,內裡是白色,可直接食用,但沒有什麼味道,含有豐富的糖分,因此被用來釀酒做蜜。
我們在這一帶看到的龍舌蘭都是藍色的,應該屬於墨西哥政府法定的藍色龍舌蘭種植區,只有這種龍舌蘭釀造的酒才有資格冠上Tequila之名,100%藍龍舌蘭釀造的一般而言,是龍舌蘭中的精品。
龍舌蘭種植區的地產老闆...
妥妥的小學生...
村幹部...
剪刀手分分鐘暴露中國遊客身份...
真正的龍舌蘭種植者。
上個世紀龍舌蘭莊園的農民們。
剖開的龍舌蘭果實,長成這樣的規模需要六年。
賣手霜和蜜的小販。手霜50比索,買不了吃虧,買不了上當,哈哈
離開種植區後,就直接往小鎮上去了。
小鎮上的安排主要是去參觀豪帥的酒廠,本來以為可以去唐胡里奧和培恩之類的龍舌蘭製造商的酒廠的,不過想想,要能參觀,就不高端了……
到了酒廠後,就按語種(英語/西語)分批跟著酒廠的工作人員去參觀,聽他們講解。
豪帥的企業象徵是一隻烏鴉,酒廠進門處就有一個大烏鴉雕像,人太多了,就沒拍了。
酒廠院子裡雕像。
這些紅紅的圓頂下面估計是發酵池之類的我猜…
酒廠工人在處理殘渣。
滿地的龍舌蘭果實。
酒廠內陳列的豪帥龍舌蘭產品線。
豪帥在龍舌蘭酒的眾多品牌中,應該不能列入高端行列,一般市面上常見的就是金快活和銀快活,還有一款比較好的1800。
關於龍舌蘭的品級和色彩,可以參見如下解釋(來自百度):
Blanco與PlataBlanco與Plata,分別是西班牙文裡面“白色”與“銀色”的意思,在龍舌蘭酒的領域裡面,它可以被視為是一種未陳年酒款,並不需要放入橡木桶中陳年。Blanco等級的龍舌蘭酒放入橡木桶的時間規定的卻是上限,最多不可超過30日。
Reposado
Reposado,是西班牙文裡面“休息過的”之意,意指此等級的酒經過一定時間的橡木桶陳放,只是還放不到滿一年的程度。木桶裡的存放通常會讓龍舌蘭酒的口味變得比較濃厚、複雜一點,因為酒會吸收部份橡木桶的風味或甚至顏色,時間越長顏色越深。Reposado的陳放時間介於兩個月到一年之間。唐胡里奧的Reposado珍藏版大概陳放6個月左右。
Aňejo
Aňejo,在西班牙文裡面原意是指“陳年過的”,簡單來說,就是橡木桶陳放的時間超過一年以上的酒,都屬於此等級,沒有上限。它們必須使用容量不超過350升的橡木桶封存,由政府官員上封條,雖然規定上只要超過一年的都可稱為Aňejo,一般來說,專家們都同意龍舌蘭酒最適合的陳年期限是四到五年,再超過後桶內的酒精會揮發過多。
以顏色鑑別年份在大部分情況下是沒問題的,但唐胡里奧在2012年,也就是該品牌成立70週年的時候發佈了一款白色的陳釀,Aňejo級別的Tequila。保留陳釀馥郁醇厚的flavor同時,去除了因為橡木桶長期貯存而引入的粗糙口感,使得口感更為順滑。
酒廠內吧檯的小哥。
酒廠參觀完成後,我們在鎮上逛了逛。
隨處可見的酒桶造型的觀光車。
高空表演。完整的表演是高空倒掛旋轉下降。
小鎮上到處都是這種賣酒的小攤位,龍舌蘭酒搭配檸檬之類的,在瓦罐口抹鹽或者直接將鹽加到瓦罐內飲用。
鎮上的教堂。
閒逛完後,就去酒廠門口集合往回走了。
回到公寓後,大家商量了下,因為返程班次不同,7點的同事選擇最後一天租車去一個遠一點的景區玩。我跟另一個同事就選擇最後一天在市裡隨便逛逛。
第3天
瓜達拉哈拉市區
一大清早,大夥就分開行動了。5點小分隊掃街行動開始…
隨處可見的塗鴉。
凌空展示的奔馳。
環島邊的城市logo,跟濟貧院那邊的一個造型,但不同顏色。
途中路過的廢棄鐵路,終於在鐵路上拍了一回。
路邊廢棄院子內的塗鴉小屋。
Glorieta La Estampida
評分4.6的公園,結果是個環島…不過也還是有地標性的景觀。
環島中間的花,沒別的可拍了…
在環島待到1點,開始去找吃的,因為這邊的店大部分都下午1點才開始營業,拖著個箱子,也不想折騰了。
Tortas tono
在離環島幾百米的居民區內找到了一家很local的店,很多本地人開車過來吃,前臺點餐付錢拿票,憑票去窗口拿東西,跟國內的快餐店很像,很接地氣。
Tortas,這家店的招牌,無法描述味道和做法,但口味挺不錯的。
飯店的對面也是一個教堂,比較好打車。吃完後就讓唯一能用Uber的那個同事幫我們遠程叫了個車去機場了。
返程
返程途中同事拍的雲層。
寫在最後
帥氣小哥的表演。
差不多兩天半的旅程,更多的是見識這座城市的風貌,瞭解龍舌蘭酒的生產製作過程,沒有
驚豔的自然風光,卻是一段收穫頗豐的文化之旅。
至此,墨西哥的暴走結束了,剩下的就是跟本地朋友開個BBQ party,然後靜待回國了,有不捨,也有遺憾,很感謝這個國家給我們的熱情和善意,讓我們有這樣一段不尋常卻很美好的經歷。