蘇州三日遊怎麼玩轉?(上)
談起蘇州,一首《夜泊楓橋》膾炙人口,有人說是張繼這首詩成就了蘇州,讓很多人對寒山寺、楓橋,甚至烏啼山,慕名而來。
古剎鐘聲,小橋流水,月落烏啼,畫面確實美不勝收,令人心馳神往。蘇州是典型的江南水鄉代表,我更喜歡它另一個稱呼,姑蘇,晚唐詩人杜荀鶴的一首詩寫出了姑蘇城最大的特色,詩中有云:
君到姑蘇見,人家盡枕河。
古宮閒地少,水港小橋多。
而我非到蘇州不可的原因,是一首歌《姑蘇城》,吳儂軟語風流婉轉,唱酥了骨頭唱醉了人心,唱出了水鄉柔情,唱盡了姑蘇美景。
所以,我來了,一個人。這也是我第一次獨自一人的旅行。
辛棄疾曾說“醉裡吳音相媚好”,多少俊逸儒流徽墨豪客在這江南水鄉寫下萬古流傳的詩詞唱段。更有康乾六下江南,想來以乾隆爺的風流個性,怕是少不了有幾分是醉倒在吳音裡吧。
無論是崑曲、評彈還是吳語歌曲,綿綿細語,卻深入人心,反正我沒回聽《姑蘇城》就聽得整個人酥麻麻的,恨不能找個江南小哥哥談戀愛!
Day1. 初遇蘇州,信步平江路
因為是一個人的旅行,來去由心,所以選擇了住在平江路上一家青年旅社,就在這平江大院裡頭。從蘇州火車站搭乘40路西線公交車至平江路很方便,只需3個站的距離。
平江大院牌匾上寫著“明.洪武.十八年”,也就是明朝開國皇帝朱元璋時期就有這個稱呼了,歷史悠久。而平江路本身可追朔到唐宋時期,是古城歷史街區。
到青旅安頓好,便迫不及待的去漫步平江路了。薄薄暮色,將晚未晚,剛好可以感受一下平江路入夜時分的熱鬧。
平江歷史文化街區的大運河,是大運河江蘇段首批被被納入申遺範圍的遺產點之一。
當你身臨其境,眼見為實,看到人工大運河呈現在眼前的時候,真的驚歎於古人的智慧和偉大。
人們常說人力不可勝天,可人類總是創造奇蹟。
平江路上熙熙攘攘,隨處可以聽到店裡傳來的崑曲、評彈之聲,一個人漫步於街市,逛逛感興趣的小商店,看到想吃的小吃,點上一份,遇到喜歡的糕點,買上一份。
我被窄巷子裡一個小攤位上傳來的桂花香味吸引,真的是聞著味兒找到了好吃的糖水,一個老奶奶在賣祕製桂花糖芋,桂花和芋頭都是我喜歡的,合二為一,必須吃!
而類似洪登記這樣館子,集飲食與崑曲評彈於一體,店門口一位素衣長袍的迎客者,也不吆喝,有人前來,便往裡請,《遊園驚夢》、《牡丹亭》等經典曲目必然是有的。
平江路街區有不少網紅打卡點,諸如擼貓館吶、咖啡店等,其實我倒覺得不必非奔著眾人趨之若鶩的地方去,可以隨意走走,去發覺一些自己本身所喜所好,也許能讓旅行變得更有意思。
Day2. 蘇州博物館+忠王府+拙政園
大概是為了更好的讓我體驗江南的”多少樓臺煙雨中“、“細雨溼衣看不見,閒花落地聽無聲”,雖然當時是12月底的時節,到蘇州的第二天清晨便是細雨微風的天氣。
曾經一首《雨巷》,撐著油紙傘的姑娘,打動了無數人的心。蘇州待我不薄,天氣剛剛好,淅淅瀝瀝的雨絲,踏著青石板,我開始了一天的旅行。
住在平江路是非常棒的選擇,因為距離蘇州博物館、獅子林、拙政園等景點非常近,稍遠一點的景點,公交車出行也比較方便。
一天的行程為上午逛博物館:蘇州民俗博物館、蘇州園林博物館、蘇州博物館,太平天國忠王府,下午重點逛拙政園。
我會先去逛這三個博物館,一來距離近,二來是先從這兒瞭解一下民俗與園林藝術的知識,包括風土人情、風俗習慣,園林的造園手法、工匠技藝、假山疊翠等等,對於之後遊覽會有一個更深一點的認知。
我從平江大院步行到民俗博物館只需十來分鐘,坐落於獅子林東側,並且幾處景點相鄰,所以可以一併遊覽。
裡面展覽了很多古典園林建築微模型,還有明清傢俱擺設等,非常別緻。
蘇州有很多小眾博物館,比如蘇繡博物館、崑曲評彈博物館之類的,感興趣的可以擇其一二逛逛。
接著我徑直來到蘇州博物館,最好是提前一兩天預約門票,我預約的是上午十點半,所以從園林博物館出來步行到蘇州博物館,時間剛剛好。
蘇州博物館造型非常獨特,與通常我們所見的莊嚴肅穆的博物館不同,整體建築很有空間感,幾何形,不拘一格,設計感非常強。
因為下著雨,博物館裡的悠哉哉的看錦繡江南吳門書畫展覽,尤以明清為甚。
裡面可以掃碼聽講解,遊覽起來方便很多,也能讓觀賞不浮於表面,好過走馬觀花。
下雨天跟江南似乎真的是更般配的,博物館外的風光像是一幅水墨畫,白牆綠瓦,綠樹成蔭,細雨霏霏,山水一色,相映成趣,可以看出設計師費了不少心思。
與博物館相鄰的天平天國忠王府是一座古色古香的宅子,清代起義軍李秀成的王府,王府的另一側是蘇式園林代表建築:拙政園。
忠王府內還展現了太平天國時期的歷史文物文獻,講述了出生廣西大山裡的李秀成跌宕起伏的一生,並且存留著李秀成的“王位”,還有戲臺、書閣等。
印象很深刻的是王府的雕欄刻畫,幾乎每一扇門、窗,上面都設計了精美的浮雕,走獸花鳥千姿百態,人物刻畫栩栩如生。
值得一提的是忠王府內還有一株460多年曆史的紫藤,乃明代書畫家文徵明手植也。
隨著時代變遷,古老的紫藤樹歷經滄海桑田,依舊蒼老遒勁,稍有遺憾的是我去的時候冬末,未能見到紫花纓絡。如今這個季節去,應該正好是可以看見紫藤花開的。
下午入拙政園。
我們都知道,作為私人園林住宅,其佈局建築通常彰顯了主人的心性品格,更有甚者將自己的胸襟抱負暗含其中。
拙政園門口左右兩側“淡泊”、“疏朗”四個字,其實也體現了整座園林的氣節,以及其主人的遠離朝堂、賦閒於此的心志。
拙政園雖幾易其主,但是信步其間,仍然可以感受到最初王獻臣的初心。
“拙政”,其實可以簡單的理解為王大人對官場的失望之情,“懶”於從政因而寧肯“守拙”,惟願歸園田居,築室種樹,寄情於草木蟲魚,笑看俗世痴怒。
我很慶幸我是一個人去逛這個園子,無需顧忌任何人的腳步,無需考慮同伴的興趣或是否有興致,只有自己,去留行止,隨心隨性隨意。
再說,要找個志同道合的,下雨天還有興致在這園子裡“虛度光陰”的小夥伴,也不容易,倒不如一個人自在。
拙政園是蘇州園林的代表,素有“一步一景,移步換景”的美譽,所以要細細的逛下來,遊覽完是要費點時間的。
煙雨朦朦,清風拂面,江南特有的溼潤,獨具魅力,來的時間也剛剛好,遊客不算太多,添了幾分靜謐,更是令人倍感舒適。
拙政園在築山理水、借景手法等方面是很獨到的,亭臺樓閣,迴廊曲橋,山水縈繞,真真是每一步都走在詩境畫中的。
蘇州園林的假山素來聞名遐邇,擅長堆疊,因地制宜,追求自然美,從每一個角度看,都宛如一幅山水畫。
因之前在園林博物館瞭解了造園技藝知識,看到一景一物時,更添幾分由衷的敬意。
從拙政園還可以看到蘇州的報恩寺塔,因著下雨,遠處塔尖若隱若現。此情此景,換做是古代文人墨客定然是要見景抒情,擬詩詞一首的。
稍微留心一點,拙政園內的每個季節都有其獨特之處,表示高潔品行的“四君子”自然不會少。
冬末而來的我,雖不能見其春夏的熱烈,但所見之處蒼松遒勁,梅花溢香,綠竹幽幽,每一處都令人駐足。
當然,大家如果沒有找導遊,可別錯過拙政園的四景四亭,分別為春夏秋冬四季的最佳賞景之處,也別錯亭子抱柱上的對聯。
繡綺亭,看春之綺麗;荷風四面亭,觀夏蓮之美;待霜亭,賞秋之霜紅;雪香雲蔚亭,聞冬之梅香。
所以,一年四季,無論你何時來到拙政園,都能看到它的可愛之處。
走累了的時候,我常常在遊廊橋亭一坐小一刻鐘,聽風賞雨,看著細密的雨輕輕打在水面,漾開一圈圈水紋。
也有發呆的時候,趴在欄杆上,放空自己,什麼也不想,但是心情格外的好。
坐在那兒,由著往來遊客紛沓而來,翩翩而去,也並沒有特別羨慕他們結伴而行歡聲笑語。
反而是看著各色遊客互相拍照留念,然後湊在一起看照片,不滿意重來重來,然後擺同樣的動作重拍,覺得甚是有趣。
天色漸晚的時候,我離開了拙政園,走過每一處亭臺,蜿蜒的曲橋,體會了古人的雅趣。
也體會到了一點,果真是大戶人家啊,儘管我不時坐下來發呆,全走下來,真的還是略有點腳疼呀。
而後先去臨頓路吃了頓晚餐,便直奔觀前街趕熱鬧去了。
下雨天,加上有點冷,燈火通明,但是街上人卻不算多。
觀前街是蘇州的標誌之一,五芳齋等傳統美食店雲集,百年老字號、糕點特色小吃,比比皆是。
要買特產、伴手禮的,來這裡是很好的選擇。
蘇州人有句老話叫“吃煞太監弄”。
太監弄是蘇州著名的美食街,從明清時期延續至今,曾經的閶門,也是名著《紅樓夢》中“紅塵中一二等的風流富貴之地”。
如今這裡依然繁華熱鬧,人流如織,得月樓、老正興等蘇州菜、上海幫、浙江菜系包管滿足遊人食客的口腹之慾。
我這一天的行程是很閒散的,沒有找急忙慌的趕景點,總之一個字:慢。
而收穫的是兩個字:舒心。
旅行,不就是這樣嘛。
回到旅店,再看看明天該去哪裡漫漫度過一天。我很慶幸,住的青旅裡面認識了一個可愛的、也是獨自旅行的姑娘,給我分享了她的旅行故事和經驗。
是個很善良的女孩子,青旅住在我的下鋪,躺著在床上,互相回顧一天的旅行。
很巧,我今天看的景點她未曾去,她今天走過的地方我也不曾去,明天剛好可以去,攻略都不用做了。這也許就是青旅比酒店要有意思的地方吧。
於是,明天定了去虎丘、誠品書店等地。感覺篇幅太長了,後面的行程和蘇州吃到的美食放在下一篇吧!
作者:二十年一遇 攝|二十年一遇
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