加州一級莊——Harlan Estate哈蘭酒莊

葡萄酒 美國 種植業 舒適COMFORT雜誌 2017-06-18
加州一級莊——Harlan Estate哈蘭酒莊

Harlan Estate酒莊位於美國加州奧克維爾西部丘陵地帶,地處傳說中的納帕谷河 灘之上,坐享97公頃的自然風光:樹林與森林、橡木樹林立的小山與山谷,約有15%的土地用來種植葡萄。不僅如此,Harlan Estate是座家族酒莊,這裡孕育著奇思妙想,深深植根於這片土地之上並世代相傳。

加州一級莊——Harlan Estate哈蘭酒莊

Harlan Estate酒莊的葡萄園地處排水良好的陡峭山坡上,土壤豐富多樣、地貌復 雜、日照充足。貧瘠的土地與適宜的中氣候賦予了葡萄產量低、成熟緩慢平和的 特質。

17公頃的土地種植著經典波爾多葡萄品種:赤霞珠、美樂、品麗珠及小維爾多。Harlan Estat酒莊擁有高超的耕作與栽培技術,歷來注重通過細緻入微的葡萄栽培與團隊合作弘揚可持續發展理念。

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Harlan Estate酒莊的葡萄酒之獨特源自酒莊對卓越品質的不懈追求。年產量不過 2,000箱,獨特並非酒莊的終極目標,只是其嚴苛釀酒工藝的一個碩果。每一株葡 萄藤,每一串葡萄甚至每一粒葡萄都要經過多道篩選工藝,只為在最後的混釀過 程中沒有一粒壞葡萄。發酵結束,繼而在100%的新法國橡木桶以及瓶中分別陳 年24個月與12個月後,酒莊的葡萄酒才向其忠實客戶——全球的富有鑑賞家們出售。

Harlan Estate酒莊的葡萄酒之獨特源自酒莊對卓越品質的不懈追求。年產量不過 2,000箱,獨特並非酒莊的終極目標,只是其嚴苛釀酒工藝的一個碩果。每一株葡 萄藤,每一串葡萄甚至每一粒葡萄都要經過多道篩選工藝,只為在最後的混釀過 程中沒有一粒壞葡萄。發酵結束,繼而在100%的新法國橡木桶以及瓶中分別陳 年24個月與12個月後,酒莊的葡萄酒才向其忠實客戶——全球的富有鑑賞家們出售。

加州一級莊——Harlan Estate哈蘭酒莊

Harlan Estate的酒標彷彿在意味深長地講述著Bill Harlan的個人釀酒哲學。酒標上一位女子雙臂向上伸向一株結滿果實的葡萄藤頗具深意,靈感源自Harlan對19世紀一張紙幣的永恆記憶。令人驚歎的細節體現酒標設計之精美,其防偽技術體現現代安全科技與古典藝術之巧妙融合。而為了這樣的酒標,Bill Harlan 遍尋能滿足他嚴苛要求的設計者。終於,Harlan發現了一位當時已85歲、退休了的貨幣設計師Herb Fichter,正是這位老者經典的貨幣設計給予了Harlan靈感。自從有了設計一張獨特酒標的想法,10年後他才最終獲得了他想要的完美設計。

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對話哈蘭酒莊總監

Don Weaver

《舒適COMFORT》: 能否為我們闡述酒莊的釀造理念?

Don:如何發生什熱情麼,我們都將自己的投入在葡萄酒中,希望把我們的精神傳達給大眾。獲利不是首要目的,在正確的時間出現的正確的地方才是。

《舒適COMFORT》:酒莊有哪些在科技方面的革新呢?

Don:一切的一切,都始自葡萄園。說真的,酒莊車間裡我們能干預的方面極其有限。我們在釀酒方面自然也是不斷進取,做了很多改進,但是還是葡萄園對於葡萄酒的質量有這決定性的影響。因此我們在管理葡萄園方面希望可以讓葡萄藤保持 健康生長,土壤充滿活力,維持自然環境的平衡。這樣的話我們就無需使用一些有毒性的化學藥劑。我們遵從有機耕種法,但是我們不會去為了證書而拿張證書。

我們實際上也運用了很多生物動力法的手段,我們同樣不會經常提起這些。說到底,我們歡迎一切可以幫我們加強葡萄園可持續發展,以及帶來全新活力的手段。但是我們不太喜歡炫耀各種證書。

《舒適COMFORT》: 作為年量不過2,000箱的品牌,怎麼分配市場份額?

Don:主要的客戶現在在美國,比較主要的州是加州、紐約、得克薩斯以及佛州。目前哈蘭已經遠銷45個國家,近十年來,日本是最大的出口國,每年有420瓶左右,其次是香港,中國每年有240瓶左右,但上升趨勢明顯。

《舒適COMFORT》:提到哈蘭酒莊,許多酒評家的第一個詞通常都是“平衡”,酒莊網站也在不斷強調“平衡”一詞,在你看來,哈蘭酒莊對於“平衡”的定義是什麼?

Don:對於我們來說,平衡首先就是要讓葡萄達到完全成熟,這也是哈蘭酒莊葡萄園的神奇風土,在這裡,我們的葡萄可以在充分成熟 的同時發展出絕妙的風味,於此同時,單寧的成熟度也是恰到好處,這樣我們就不需要為了單寧或是糖分的成熟度而遷就其中一方。新鮮度和成熟度之間的平衡同樣重要。葡萄酒中的風味需要有足夠的酸度和活力來平衡。波爾多的問題的優雅有餘,但是有時成熟度不足 ,而納帕谷則完全相反,成熟有餘,優雅有時不足,因此保留酒中的新鮮與優雅度就很重要了。哈蘭酒莊的葡萄酒喝起來肯定不乏濃郁度,但是當葡萄酒陳年超過12年後,你會發現果味慢慢消退,優雅感也就慢慢浮現了,看著葡萄酒在瓶中陳年10,15,20年後的變化非 常有趣,果味漸少,而土壤風味則慢慢湧出。那時我們追求的陳年後平衡感又和年輕時不同。我們自然是希望葡萄酒每一方面都絕對完美,但是最終還是要取得平衡才行。

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