自從去了一趟稻城亞丁,袁小貓對很多朋友都說:“人生不走一次318,真是白活了!”那條路上有世界上海拔最高的盤山公路、有看不盡的山河湖泊、聽不完的林間鳥叫、聞得見的花香四溢……還有,一家奇葩的小餐館!
在吃這頓飯之前,袁小貓還是想先和大家分享一下前往理塘的這段風光。在海拔4689米的剪子彎山口,袁小貓看到了傳說中的世界海拔最高的盤山公路——天路十八彎。剪子彎山藏文名叫博浪貢,意思是全天有霧的山頂。這山是雅礱江和吉珠溝的分水嶺,因為道路像是用一把剪刀在群山峻嶺間小心翼翼剪出來的一樣,亦或是公路的形狀像是剪刀的把手一樣彎曲所以得名。站在半山腰(那裡有好幾處觀景臺)俯瞰這天路十八彎,曲折的胳膊肘彎,大車小車在左環右繞上彎下曲的山間公路上緩緩行駛,那一刻,你會深深地感嘆,國 家力量的強大,在這遙遠的天邊,鬼斧神工般地刻出這樣的傑作。
袁小貓在多個觀景臺都要停下來欣賞天路十八彎,實在是太美了。除了它,318國道上的川藏運輸車隊也是極為壯觀的。袁小貓開車,走著走著就會遇到迎面駛來的迷彩或者軍綠色車隊,一般都是一個指揮車在前方帶隊,緊跟著的車會在最前面貼著醒目的四個大字“後有車隊”,這車隊真是夠長,袁小貓還數了一個隊伍,56輛!在駛向世界上海拔最高的縣城—— 理塘縣的時候,袁小貓見到了傳說中的高原兵站。很難想象,在海拔4200多米的嚴寒高原,一般人坐著不動都缺氧,他們還要經常性去拉練,去巡邏……真是應了那句話,你所看見的歲月靜好,不過是有人在替你負重前行……在這裡,真的是負重前行,你每走一步都是沉重而艱難的。(涉及機密,相關圖片刪除)
繼續往前,爬上了卡子拉山,海拔4718米,此行海拔最高的地方。路邊有個免費觀景臺,袁小貓下來去看了一下,你能想象踩到棉花上是什麼感覺嗎?嗯,袁小貓當時就是那樣的,冷風呼呼吹,抬起的腿發那個下來都是軟綿綿的,雖然不至於暈倒,但是走幾步的確有點喘息費勁兒。關鍵袁小貓還跑到了一個山坡上去,從山坡又往上爬,真的蠻累的。卡子拉山因為海拔較高,樹木稀少,所以主要是高山草甸。
站在最高處往下看去,一張綠意蔥蘢的瑞士山區畫卷緩緩打開,由近及遠,深綠色的樹叢、淺綠色的草甸,遠處,被雲層擋住的墨綠色的山巒,如琴鍵一般的山峰柔軟地蜿蜒著,流淌出一首清淺迷幻的曲子,在翠綠的山谷間迴盪,而盤旋在山谷裡潔白厚重的霧團,在樂曲的環繞下,忽而旋轉上升,忽而俯衝直下,又或者仰望蒼穹,自顧自地散漫遊蕩……已是晚上八點多了,我們的車繼續行駛,此時大地依舊陷入一片金黃的潔淨之中,如夢如幻,萬物寧靜,只有一條路,只有我們一輛車,行在其間。太陽、雲朵彷彿伸手可觸,一切,都可擁入懷中。那一刻,袁小貓真的有種想流淚的感覺……大自然給予我們的太多,太多了,我們到底還要怎樣?
晚上九點多,我們抵達了理塘。也許正是因為這裡的風景太美,所以這裡的人和食物也令人心生愉悅。孩子餓了要吃麵包,袁小貓找了一家麵包店趕緊買麵包。小哥哥一看就是本地人,紅黑的臉龐,五官極為方正明朗,熱心地問袁小貓是現吃還是帶走,得知是現吃他立刻拿去微波爐給加熱了一下(放了一天,麵包都是涼的了)。離開面包店的時候,袁小貓問詢理塘好吃的店在哪裡?他推薦了一家,我們導航而去。
理塘縣城很小,三分鐘就到了餐廳。因為時間較晚,也因為實在累得吃不下多少東西,我們沒有要太多的硬菜,隨便點了兩個準備墊一下肚子就去酒店休息。也許是旅遊季,許這家店的確名氣大,快十點了店裡依舊要排隊等待。我們就點了兩個菜,等了半個多小時還沒上來……好不容易上來一道菜,就著米飯(這邊米飯是用木桶上)我們都要吃飽了。想著給服務員說退了去,小姐姐說已經好了……忘記菜名了,評價一下的話,這家店首先人氣挺旺的,很晚了門口停車位依然很緊張;菜品分量比較大,所以上了第二道菜還沒上來,我們就著米飯吃完了第一道菜,基本都飽了;米飯直接用桶盛,可見這豪爽(貌似四川很多地方米飯都是管飽)。
為啥上菜那麼慢,袁小貓還沒有生氣,也不著急。其實主要原因除了我們基本一道菜吃飽了以外,還有一個就是,這裡的好些服務員都在唱山歌……是的,他們在唱歌!傳菜的時候唱歌、收拾桌子的時候唱歌、招呼客人的時候唱歌……關鍵唱得還很好聽,那種清野的味道倒也很獨特。服務員們嗓門都很洪亮,說起話來都像在唱歌,特別乾脆明朗,像理塘這明媚蔚藍的天際,也像山川疊巒中蜂湧而至的空曠,能感受到他們的快活肆意,彷彿一碟菜都學會了唱歌,都寫滿了歡樂……嗯,這是一家快樂的川菜店。
帶著熱情的歡歌笑語離開那家小館,我們沉沉地在離天最近的山城沉沉睡去……次日,我們繼續開車前行,清晨的理塘在我們眼前綻放開來……袁小貓忽然明白為什麼昨晚的店員能那麼歡樂。天藍得如同深邃的寶石,雲又低又柔,手拉手成群結隊地從山尖跳躍著飛過,那淺綠的、深綠的、墨綠的山巒平緩而寧靜地聯結為一體,在潔白肆意的雲朵襯伴下安靜、祥和地矗立著,再看那進處的樹挨著樹,花擁著花,那草呢,一片連著一片……成群的牛羊馬匹靈動地散落在這天地間,還有那帳篷、牧人的屋子、放牧的人兒……這一切的一切都令袁小貓移不開眼神,挪不動步子……唯恐美景從眼前溜過的我不止一次地趴在天窗上貪婪地欣賞、拍攝,想要留下的實在太多太多了…