'八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城'

"

四、富川老城

從賀州廣場出來天已經暗了,我們決定連夜趕往富川城。晚上開車視線不好,而一出八步城,道路又正在擴修,到處都坑坑窪窪,就更加費神,這樣的路一直到望高鎮。還有一些無德的大貨車司機,會車也開著遠光燈,強烈的光線常常把眼睛照得一片漆黑,不得不經常慢速甚至停車,待大貨車走了後才敢繼續上路。從八步到富川也就六十多公路,卻整整走了兩個多小時,大約在晚上九點多鐘才到酒店安定下來。

富川縣是一個以瑤族為主的少數民族自治縣,眾所周知,瑤胞們有著獨特的人文風貌,就像客家人一樣保留著一種古老的情結,因此,我們的富川之行就是要去體會一番瑤胞們獨特的人文風俗。之前我從未去過富川,那裡有什麼景點可以說是一無所知,於是晚飯後便將賀州地圖攤在床上細細地琢磨了一番,失望的是沒有發現有什麼值得去探尋的地方。也罷,明天就到地圖上標示的風雨橋上看看,然後在城裡轉轉,實在沒有地方可看就打馬回程,好歹也是到此一遊。

第二天洗漱、早餐完畢後首先到橫跨富江的風雨橋上看了看,這風雨橋也沒有什麼奇特的,只不過就是在橋上建了一些雕樑畫棟的屋頂用以擋雨遮蔭而已。這樣的橋在廣西的少數民族區域到處都有,最出名的是三江的程陽橋,我在很多年前就已經去看過。而龍勝也有很多這樣的風雨橋,因此司空見慣,並無多少奇妙之處。

同行的說昨晚找酒店住宿時在富江西岸的縣人民醫院旁看到了一座古城樓,哪裡也許有一座古城吧,就提議不如去那裡看看,這倒是一個新發現。富江穿城而過,把縣城一分為二,東面為新城,西面就是老城區,我們過了富江大橋後就是縣人民醫院,在大街上找了一個劃有停車線的地方把車停好後,從那座叫“向日門”的古城門走了進去。

"

四、富川老城

從賀州廣場出來天已經暗了,我們決定連夜趕往富川城。晚上開車視線不好,而一出八步城,道路又正在擴修,到處都坑坑窪窪,就更加費神,這樣的路一直到望高鎮。還有一些無德的大貨車司機,會車也開著遠光燈,強烈的光線常常把眼睛照得一片漆黑,不得不經常慢速甚至停車,待大貨車走了後才敢繼續上路。從八步到富川也就六十多公路,卻整整走了兩個多小時,大約在晚上九點多鐘才到酒店安定下來。

富川縣是一個以瑤族為主的少數民族自治縣,眾所周知,瑤胞們有著獨特的人文風貌,就像客家人一樣保留著一種古老的情結,因此,我們的富川之行就是要去體會一番瑤胞們獨特的人文風俗。之前我從未去過富川,那裡有什麼景點可以說是一無所知,於是晚飯後便將賀州地圖攤在床上細細地琢磨了一番,失望的是沒有發現有什麼值得去探尋的地方。也罷,明天就到地圖上標示的風雨橋上看看,然後在城裡轉轉,實在沒有地方可看就打馬回程,好歹也是到此一遊。

第二天洗漱、早餐完畢後首先到橫跨富江的風雨橋上看了看,這風雨橋也沒有什麼奇特的,只不過就是在橋上建了一些雕樑畫棟的屋頂用以擋雨遮蔭而已。這樣的橋在廣西的少數民族區域到處都有,最出名的是三江的程陽橋,我在很多年前就已經去看過。而龍勝也有很多這樣的風雨橋,因此司空見慣,並無多少奇妙之處。

同行的說昨晚找酒店住宿時在富江西岸的縣人民醫院旁看到了一座古城樓,哪裡也許有一座古城吧,就提議不如去那裡看看,這倒是一個新發現。富江穿城而過,把縣城一分為二,東面為新城,西面就是老城區,我們過了富江大橋後就是縣人民醫院,在大街上找了一個劃有停車線的地方把車停好後,從那座叫“向日門”的古城門走了進去。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

古城向日門

這的確是一座老城,照例街道都是狹窄的,而且七拐八彎,置身其中就如同進了迷宮,所不同的是大多數古街都是青石板鋪的路,但是富川古城鋪的卻是鵝卵石。街道兩旁的古屋大都陳舊矮小,一般都是兩層樓房,其間摻雜有不少新建的房子,都是三層以上,這些新房在一大片的老屋中顯得鶴立雞群,非常顯眼也很不協調,也就沖淡了古城的意境。

"

四、富川老城

從賀州廣場出來天已經暗了,我們決定連夜趕往富川城。晚上開車視線不好,而一出八步城,道路又正在擴修,到處都坑坑窪窪,就更加費神,這樣的路一直到望高鎮。還有一些無德的大貨車司機,會車也開著遠光燈,強烈的光線常常把眼睛照得一片漆黑,不得不經常慢速甚至停車,待大貨車走了後才敢繼續上路。從八步到富川也就六十多公路,卻整整走了兩個多小時,大約在晚上九點多鐘才到酒店安定下來。

富川縣是一個以瑤族為主的少數民族自治縣,眾所周知,瑤胞們有著獨特的人文風貌,就像客家人一樣保留著一種古老的情結,因此,我們的富川之行就是要去體會一番瑤胞們獨特的人文風俗。之前我從未去過富川,那裡有什麼景點可以說是一無所知,於是晚飯後便將賀州地圖攤在床上細細地琢磨了一番,失望的是沒有發現有什麼值得去探尋的地方。也罷,明天就到地圖上標示的風雨橋上看看,然後在城裡轉轉,實在沒有地方可看就打馬回程,好歹也是到此一遊。

第二天洗漱、早餐完畢後首先到橫跨富江的風雨橋上看了看,這風雨橋也沒有什麼奇特的,只不過就是在橋上建了一些雕樑畫棟的屋頂用以擋雨遮蔭而已。這樣的橋在廣西的少數民族區域到處都有,最出名的是三江的程陽橋,我在很多年前就已經去看過。而龍勝也有很多這樣的風雨橋,因此司空見慣,並無多少奇妙之處。

同行的說昨晚找酒店住宿時在富江西岸的縣人民醫院旁看到了一座古城樓,哪裡也許有一座古城吧,就提議不如去那裡看看,這倒是一個新發現。富江穿城而過,把縣城一分為二,東面為新城,西面就是老城區,我們過了富江大橋後就是縣人民醫院,在大街上找了一個劃有停車線的地方把車停好後,從那座叫“向日門”的古城門走了進去。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

古城向日門

這的確是一座老城,照例街道都是狹窄的,而且七拐八彎,置身其中就如同進了迷宮,所不同的是大多數古街都是青石板鋪的路,但是富川古城鋪的卻是鵝卵石。街道兩旁的古屋大都陳舊矮小,一般都是兩層樓房,其間摻雜有不少新建的房子,都是三層以上,這些新房在一大片的老屋中顯得鶴立雞群,非常顯眼也很不協調,也就沖淡了古城的意境。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

老街路面鋪的都是鵝卵石

古城裡有一個奇特的景觀,那就是在每條可容兩人並肩行走的叉街路口都有一座二層小樓,小樓雕樑畫棟,都有一個響亮的樓名懸掛在屋簷下,如叫“鎮武樓”、“福壽樓”的等等,在低矮的泥磚瓦房中顯得很不一般,但仔細一看這些小樓顯然不是用來住人的。後來在樓房的牆上我們看到了一些鑲嵌在上面的石碑和告示,始知這些樓叫做“行樓”或者“神樓”。為什麼叫“行樓”或者“神樓”呢?它是用來幹什麼的?帶著迷惑,我們只有向老街上的居民請教了。街上的居民都很熱心,他們介紹說,富川老城還蠻大,現在也住有很多人,分東西南北街,有些街還分上下街,這些樓都是每條街的公房,用於街道議事用,平時都是空著的。每年過節的時候,特別是一些重大的節慶,如春節到元宵節期間古城裡要舞龍耍獅,大家就會聚集在這裡商討有關事情。而舞龍耍獅的時候,每條街都會以一些神仙或者神物作為本街的圖騰標誌以壯聲威。如託搭天王李靖、四海龍王等等都是圖騰標誌的選擇對象。屆時這些神仙們就會代表街坊們出來走動,待活動結束後這些神仙們又會回到神樓裡隱居起來。不過這些小樓叫“神樓”還好理解,但是為什麼又叫“行樓”呢?他們說,街上的人都是講客家話的,“行”和“神”不分,叫行樓也許是同音的誤解吧。但是同行中有人說,這小樓正好建在行人通過的上方,也好用來遮陽擋雨,叫行樓也未嘗不可。真是“仁者見仁、智者見智”,各有各的見解罷。

"

四、富川老城

從賀州廣場出來天已經暗了,我們決定連夜趕往富川城。晚上開車視線不好,而一出八步城,道路又正在擴修,到處都坑坑窪窪,就更加費神,這樣的路一直到望高鎮。還有一些無德的大貨車司機,會車也開著遠光燈,強烈的光線常常把眼睛照得一片漆黑,不得不經常慢速甚至停車,待大貨車走了後才敢繼續上路。從八步到富川也就六十多公路,卻整整走了兩個多小時,大約在晚上九點多鐘才到酒店安定下來。

富川縣是一個以瑤族為主的少數民族自治縣,眾所周知,瑤胞們有著獨特的人文風貌,就像客家人一樣保留著一種古老的情結,因此,我們的富川之行就是要去體會一番瑤胞們獨特的人文風俗。之前我從未去過富川,那裡有什麼景點可以說是一無所知,於是晚飯後便將賀州地圖攤在床上細細地琢磨了一番,失望的是沒有發現有什麼值得去探尋的地方。也罷,明天就到地圖上標示的風雨橋上看看,然後在城裡轉轉,實在沒有地方可看就打馬回程,好歹也是到此一遊。

第二天洗漱、早餐完畢後首先到橫跨富江的風雨橋上看了看,這風雨橋也沒有什麼奇特的,只不過就是在橋上建了一些雕樑畫棟的屋頂用以擋雨遮蔭而已。這樣的橋在廣西的少數民族區域到處都有,最出名的是三江的程陽橋,我在很多年前就已經去看過。而龍勝也有很多這樣的風雨橋,因此司空見慣,並無多少奇妙之處。

同行的說昨晚找酒店住宿時在富江西岸的縣人民醫院旁看到了一座古城樓,哪裡也許有一座古城吧,就提議不如去那裡看看,這倒是一個新發現。富江穿城而過,把縣城一分為二,東面為新城,西面就是老城區,我們過了富江大橋後就是縣人民醫院,在大街上找了一個劃有停車線的地方把車停好後,從那座叫“向日門”的古城門走了進去。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

古城向日門

這的確是一座老城,照例街道都是狹窄的,而且七拐八彎,置身其中就如同進了迷宮,所不同的是大多數古街都是青石板鋪的路,但是富川古城鋪的卻是鵝卵石。街道兩旁的古屋大都陳舊矮小,一般都是兩層樓房,其間摻雜有不少新建的房子,都是三層以上,這些新房在一大片的老屋中顯得鶴立雞群,非常顯眼也很不協調,也就沖淡了古城的意境。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

老街路面鋪的都是鵝卵石

古城裡有一個奇特的景觀,那就是在每條可容兩人並肩行走的叉街路口都有一座二層小樓,小樓雕樑畫棟,都有一個響亮的樓名懸掛在屋簷下,如叫“鎮武樓”、“福壽樓”的等等,在低矮的泥磚瓦房中顯得很不一般,但仔細一看這些小樓顯然不是用來住人的。後來在樓房的牆上我們看到了一些鑲嵌在上面的石碑和告示,始知這些樓叫做“行樓”或者“神樓”。為什麼叫“行樓”或者“神樓”呢?它是用來幹什麼的?帶著迷惑,我們只有向老街上的居民請教了。街上的居民都很熱心,他們介紹說,富川老城還蠻大,現在也住有很多人,分東西南北街,有些街還分上下街,這些樓都是每條街的公房,用於街道議事用,平時都是空著的。每年過節的時候,特別是一些重大的節慶,如春節到元宵節期間古城裡要舞龍耍獅,大家就會聚集在這裡商討有關事情。而舞龍耍獅的時候,每條街都會以一些神仙或者神物作為本街的圖騰標誌以壯聲威。如託搭天王李靖、四海龍王等等都是圖騰標誌的選擇對象。屆時這些神仙們就會代表街坊們出來走動,待活動結束後這些神仙們又會回到神樓裡隱居起來。不過這些小樓叫“神樓”還好理解,但是為什麼又叫“行樓”呢?他們說,街上的人都是講客家話的,“行”和“神”不分,叫行樓也許是同音的誤解吧。但是同行中有人說,這小樓正好建在行人通過的上方,也好用來遮陽擋雨,叫行樓也未嘗不可。真是“仁者見仁、智者見智”,各有各的見解罷。

八步 客家人的落腳點——賀州行之富川老城

神樓“鎮武樓”

古街上也有很多宗祠,在當地人的引薦下我們參觀了一家何姓宗祠,照例是門庭寬闊,金碧輝煌。正堂裡供奉著何姓的祖先,牆上懸掛著何氏先祖的畫像以及他們的豐功偉績和官銜功名,述說著宗族的興旺發達,以達到激勵後人奮發努力的目的。宗祠多似乎是賀州的一大特點,其實也就是客家人流傳的特點之一,因為這座古城裡住有很多客家人。看來即使是號稱瑤族聚居的富川縣也是客家人的家園,怪不得廣西師大的鐘文典教授在《廣西客家》一書中以肯定的口氣說賀州是客家人的聚居大市,此言確鑿也!

富川雖是一個瑤族自治縣,但除了一座風雨橋和瑤族博物館與瑤族有關聯外,即使在這座保存完好的老城裡我們也沒有發現什麼具有瑤族的獨特風景和風俗,這讓我們很有些失望。由於與湖南接壤,其飲食習慣也帶有湘菜的風味,全然沒有一絲瑤族飲食的特點。我想大多數的少數民族千百年來與漢民族生活在一起,早就互相融合了,特別是定居於繁華城鎮的少數民族其民族特性也正在被同化和趨於消失。如果在桂林的大街上看見一個人向你走來,你能分辨出他是漢族還是瑤族或壯族?除非他是維吾爾族。也許只有那些至今仍生活在深山老林中的原住民還會保留著他們的民族特點,要看真正的瑤胞只有到哪些千溝萬壑的大山中去尋找了。

"

相關推薦

推薦中...