邂逅不知名的鼓浪嶼

鼓浪嶼 林巧稚 殷承宗 樂器 看航空 2017-03-30
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“在這個偌大的世界上,有一個美麗的小島,她就是鼓浪嶼。”我在鼓浪嶼的小郵局裡翻看著明信片,一下子就被這句話吸引了。小小的一張明信片,背面印著日出時分的日光巖,正面印著這樣一句話,宛若一封情書,彷彿天地間有那麼多耀眼聞名的人物,唯獨這一個安靜美麗的姑娘,在你的眼裡閃閃發光。於是一口氣買了5張,除了寄給親朋好友,自己也要留下幾張珍藏這份獨特的美好才行。

不過話說回來,鼓浪嶼怎麼可能不耀眼聞名呢?每天上島的人摩肩接踵,高峰時期的輪渡要提前一個星期才能買到。只是大部分人都只給鼓浪嶼留了一天的行程。日光巖、鋼琴博物館、菽莊花園這幾個知名的景點逛一圈就好了,再去那幾個旅遊網站上評分最高的奶茶店、海鮮店吃頓飯,也算是到此一遊了。幸好我難得時間充裕,便一狠心在島上住了兩晚,慢悠悠地走走停停,竟然發現了幾個島上不知名的小景點小店鋪,到有一番除了喜歡這個“姑娘”安靜美麗的外表,更欣賞她溫柔聰慧的心靈。

我現在正逛著的小郵局,這是鼓浪嶼上唯一的一家郵局。它雖然坐落在島上最繁華商業街,卻門庭冷落,只有當你走進去,才會發現它的獨特之處。除了正常郵寄包裹的業務外,這裡還可以說是一個小型的郵政博物館。裡面展示了這家郵局從建立到現在用過的各種設備,如電報機、打字機、電話等,還有一個大大的郵戳印章,你可以免費蓋在自己的日記本上。看著這些物品,讀著那些簡介,大概就能瞭解這個郵局的發展史,甚至能夠了解我們國家的郵政發展史。原來現在從鼓浪嶼到廈門的航線都是當年郵遞員用小漁船送信慢慢探索出來的,這真是個連政府單位都充滿著文藝氣息的小島。

在島上最著名的景點日光巖附近,有一個很有趣的小景點叫作琴園,這是我國著名鋼琴家殷承宗的紀念館。鼓浪嶼又被稱為“音樂之島”或“琴島”,正是因為島上到處都是各種樂器的博物館,向世界傳播著音樂文化。而被稱為鼓浪嶼之子的殷承宗,正是鼓浪嶼音樂文化內涵的最佳體現者。人們只知道《黃河大合唱》出自於作曲家冼星海之手,卻很少有人瞭解由此改編的鋼琴協奏曲《黃河》出自殷承宗之手。為了在“文革”期間仍能繼續傳播被批判的鋼琴文化,他聰明地選擇將經典紅歌改編成鋼琴曲來演奏。經過他的改編使這首激奮人心的愛國歌曲變成了聞名中外的鋼琴曲,激昂的曲調變成了悠揚的旋律,除了激發人們的愛國情懷,更多了一份思鄉之情飽含其中。以柔克剛,這恐怕只有出生在鼓浪嶼的音樂家才能做到吧。在琴園能眺望到日光巖的全貌,望著遠處遊人如潮的日光巖山頂,坐在幽靜的琴園角落,耳畔飄蕩著動聽的鋼琴聲,彷彿全身都被籠罩在一份溫柔中,似故鄉的風在輕輕地撫摸。

聰慧之人必有溫柔之心,殷承宗如此,林巧稚也是如此。島上的林巧稚紀念館是另一個讓我感觸頗深的地方。林巧稚是我國婦產醫學的主要開拓者、奠基人,她一生沒有結婚,卻親自接生了5萬多名嬰兒,被尊稱為“萬嬰之母”。新中國成立伊始,女性的死亡率遠遠高於男性,其中難產更是導致母親與嬰兒雙雙離世的最大元凶。中國的母親是世界上最隱忍最偉大的母親,而林巧稚醫生就是中國母親的守護神。她早年留洋最終選擇回國,將先進的西醫婦產科醫學帶入中國;她走遍全國各地,跟落後地區的接生婆談判,勸導思想守舊的人們,以科學的方法挽救產婦生命;她晚年功成名就,卻要求病人掛普通門診而非專家門診來找她看病;她從未有機會成為過母親,但全國各地卻有無數嬰兒用她的名字來命名。現在,中國產婦的難產死亡率已降至20/10萬,新生兒的健康程度也逐年提高,這便是對林巧稚最好的紀念。她的故鄉鼓浪嶼也為她修了一做紀念館,紀念館的庭院中有一座林巧稚醫生的雕塑,潔白的大理石在陽光下閃著聖潔的光芒,暮年的林巧稚溫柔地笑著,身邊是一雙托起嬰兒的手。我心懷崇敬地向她鞠了一躬。

說到美食,島上評分很高的幾家店確實十分好吃,只是太有名了,想要買到也著實不易。我逛了半天,出了一身汗,實在想喝一杯燒仙草來解解渴,於是便找到了這裡最有名的那一家。結果門前長龍一樣的隊伍讓我望而卻步。正巧附近有一家門臉很小的店也賣燒仙草,這小店小到只在一側開了一個小窗戶,人們只能在窗戶外面買,屋裡只能容下老闆娘一人。我是等不及了,便索性去這家小店先買一杯喝。老闆娘很熱情,只見她先從冰櫃裡撈出一把仙草凍,再澆上一杯熱氣騰騰的奶茶,再挑出已經泡軟的花生紅豆放在裡面,動作一氣呵成。我接過來一吃頓時滿血復活,這又冰又暖的口感,又滑又甜的滋味,真是要比最有名的那家還好吃。所以說有時候好東西不在名氣。

到了夜晚,遊人散去,我坐在碼頭邊喝著燒仙草發呆。海風有些涼,白天的喧囂化為寧靜,我似乎覺得這是我一個人的鼓浪嶼。我發現了她那麼多不知名的閃光點,她也一定很喜歡我吧!我這樣想著,一邊期望著也能有這麼一個人,發現不知名的我,喜歡著我喜歡的一切。(沈飛 付瀟怡)

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