'一條被拍出天價的黃花魚的前生今世'

大黃魚 畜牧業 小黃魚 帶魚 獅子頭 胡元駿的美食空間 2019-09-18
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一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

88秒黃花魚

朋友孫正林在鳥巢附近開了一家叫庭院人家的餐廳,很奇妙的是,上一家餐廳沒啥生意,轉手到他這,沒做任何宣傳,已經是天天爆滿了。

庭院人家主打淮揚菜,但我最喜歡他家的一道菜卻不是獅子頭、拆燴鰱魚頭等傳統名菜,而是他獨創的——88秒黃花魚。如其名,黃花魚從入鍋烹製到可舉筷嚐鮮,用時88秒,少一秒魚或夾生,多一秒魚則過火,聽起來頗有些玄妙,但真是好吃得很。

掀起砂鍋的那一瞬間,黃花魚原色呈現,隨著煙氣嫋嫋,鮮味直竄鼻腔,砂鍋內不帶一滴湯汁,起筷、入口,蒜瓣肉的魚肉嫩滑無比,且入味悠長,無一絲腥氣。不由得一下子就愛了。

於我,黃花魚如此這般食之,還是第一次。對我們北方人來說,黃花魚的做法無非就是紅燒或是乾燒,色重,才顯得更加入味,即便是幹炸小黃魚,也要裹住麵糊後那種金黃色,才會更有食慾。兩廂一比,不能說之前的黃花魚都白吃了吧,至少在黃花魚的世界裡,我的認知突然更加絢麗多彩起來。

第一次吃黃花魚如果沒記錯的話是80年代初,老爸的手藝。那年春節,大年三十晚上保留菜式的紅燒帶魚塊換成了一整條魚,在香菇和玉蘭片間或幾粒炸蒜子的輔佐下,尤其惹人,加之湯汁濃郁,勾芡之時又有豬油的加入,那茲味,現在想來都是人間至,真真切切“小時候的味道”。

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一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

88秒黃花魚

朋友孫正林在鳥巢附近開了一家叫庭院人家的餐廳,很奇妙的是,上一家餐廳沒啥生意,轉手到他這,沒做任何宣傳,已經是天天爆滿了。

庭院人家主打淮揚菜,但我最喜歡他家的一道菜卻不是獅子頭、拆燴鰱魚頭等傳統名菜,而是他獨創的——88秒黃花魚。如其名,黃花魚從入鍋烹製到可舉筷嚐鮮,用時88秒,少一秒魚或夾生,多一秒魚則過火,聽起來頗有些玄妙,但真是好吃得很。

掀起砂鍋的那一瞬間,黃花魚原色呈現,隨著煙氣嫋嫋,鮮味直竄鼻腔,砂鍋內不帶一滴湯汁,起筷、入口,蒜瓣肉的魚肉嫩滑無比,且入味悠長,無一絲腥氣。不由得一下子就愛了。

於我,黃花魚如此這般食之,還是第一次。對我們北方人來說,黃花魚的做法無非就是紅燒或是乾燒,色重,才顯得更加入味,即便是幹炸小黃魚,也要裹住麵糊後那種金黃色,才會更有食慾。兩廂一比,不能說之前的黃花魚都白吃了吧,至少在黃花魚的世界裡,我的認知突然更加絢麗多彩起來。

第一次吃黃花魚如果沒記錯的話是80年代初,老爸的手藝。那年春節,大年三十晚上保留菜式的紅燒帶魚塊換成了一整條魚,在香菇和玉蘭片間或幾粒炸蒜子的輔佐下,尤其惹人,加之湯汁濃郁,勾芡之時又有豬油的加入,那茲味,現在想來都是人間至,真真切切“小時候的味道”。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

家庭版紅燒黃花魚雖不好看,但味道絕對惹人

也是那時候知道了“蒜瓣肉”這個詞,一筷子下去,魚肉雪白,呈蒜瓣狀,就兩口米飯,最後把魚汁浸入米飯裡攪拌,入口的香醇比後來吃到的什麼鮑汁撈飯還要美妙不知多少倍。

我不記得當時買黃花魚是不是要魚票才能購買,但的確那種大黃花魚至少在我家的餐桌上少見,也只有在春節的時候才或許能吃到,但價格肯定是要比帶魚貴一些的。總之,在購買農副食品還需要副食本和糧票的年代,能吃到黃花魚是很奢侈的一件事了。

而現在,黃花魚就更金貴了,雖說民國時期稱金條為“大黃魚”是因顏色和外形相似而不是價值,但如今黃花魚的價格真的就堪比黃金了,當然,這裡說的是野生大黃魚。

據說去年在寧波捕到過一條長50多釐米,4.9公斤重的野生大黃魚,最終以14.8萬元成交,算起來每公斤得3萬元,真可謂是一口黃魚一口黃金啊。就算規格小些的,一斤重的野生大黃魚也不會低於1000元,說是“千金難求”一點也不誇張。現在哪家餐廳的廚房裡若是有條野生大黃魚,估計放置的那個冰箱都得上鎖,否則大廚晚上睡覺都不會踏實。

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一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

88秒黃花魚

朋友孫正林在鳥巢附近開了一家叫庭院人家的餐廳,很奇妙的是,上一家餐廳沒啥生意,轉手到他這,沒做任何宣傳,已經是天天爆滿了。

庭院人家主打淮揚菜,但我最喜歡他家的一道菜卻不是獅子頭、拆燴鰱魚頭等傳統名菜,而是他獨創的——88秒黃花魚。如其名,黃花魚從入鍋烹製到可舉筷嚐鮮,用時88秒,少一秒魚或夾生,多一秒魚則過火,聽起來頗有些玄妙,但真是好吃得很。

掀起砂鍋的那一瞬間,黃花魚原色呈現,隨著煙氣嫋嫋,鮮味直竄鼻腔,砂鍋內不帶一滴湯汁,起筷、入口,蒜瓣肉的魚肉嫩滑無比,且入味悠長,無一絲腥氣。不由得一下子就愛了。

於我,黃花魚如此這般食之,還是第一次。對我們北方人來說,黃花魚的做法無非就是紅燒或是乾燒,色重,才顯得更加入味,即便是幹炸小黃魚,也要裹住麵糊後那種金黃色,才會更有食慾。兩廂一比,不能說之前的黃花魚都白吃了吧,至少在黃花魚的世界裡,我的認知突然更加絢麗多彩起來。

第一次吃黃花魚如果沒記錯的話是80年代初,老爸的手藝。那年春節,大年三十晚上保留菜式的紅燒帶魚塊換成了一整條魚,在香菇和玉蘭片間或幾粒炸蒜子的輔佐下,尤其惹人,加之湯汁濃郁,勾芡之時又有豬油的加入,那茲味,現在想來都是人間至,真真切切“小時候的味道”。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

家庭版紅燒黃花魚雖不好看,但味道絕對惹人

也是那時候知道了“蒜瓣肉”這個詞,一筷子下去,魚肉雪白,呈蒜瓣狀,就兩口米飯,最後把魚汁浸入米飯裡攪拌,入口的香醇比後來吃到的什麼鮑汁撈飯還要美妙不知多少倍。

我不記得當時買黃花魚是不是要魚票才能購買,但的確那種大黃花魚至少在我家的餐桌上少見,也只有在春節的時候才或許能吃到,但價格肯定是要比帶魚貴一些的。總之,在購買農副食品還需要副食本和糧票的年代,能吃到黃花魚是很奢侈的一件事了。

而現在,黃花魚就更金貴了,雖說民國時期稱金條為“大黃魚”是因顏色和外形相似而不是價值,但如今黃花魚的價格真的就堪比黃金了,當然,這裡說的是野生大黃魚。

據說去年在寧波捕到過一條長50多釐米,4.9公斤重的野生大黃魚,最終以14.8萬元成交,算起來每公斤得3萬元,真可謂是一口黃魚一口黃金啊。就算規格小些的,一斤重的野生大黃魚也不會低於1000元,說是“千金難求”一點也不誇張。現在哪家餐廳的廚房裡若是有條野生大黃魚,估計放置的那個冰箱都得上鎖,否則大廚晚上睡覺都不會踏實。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

浙江舟山捕獲4.1斤野生大黃魚 曾拍出29800元的高價

造成如此狀況的原因自然是過度捕撈,而且是滅絕性的。黃花魚,屬於石首魚科魚類,因魚頭中有兩顆堅硬的魚腦石,所以也被成為“石首魚”這兩顆魚腦石的作用除了使其能夠保持平衡之外,再有就是可以聽到聲音,躲避“敵情”。

過去漁民圍捕黃花魚就是基於聲音這個特性,用一種叫做敲䑩【gǔ】法的方式捕魚。船隊選擇風平浪靜小水潮的日子,直至水深30米處海域,撒網,舢舨兒緊靠漁網,一字排開,漁網撒張好後,開始大喊著敲擊船梆,或是用榆木做的專門敲擊物,喊的聲音越大、敲的越響越好,如此會把黃魚震得暈頭轉向,順著撒網的方向浮出水面或是吐鰾而死。

如此被譽為“殲滅性”的捕魚法最大的弊端就是對黃魚的殺傷力太強,大小通吃,不管是大魚、小魚,還是幼魚統統被捕殺,造成了野生黃花魚幾近滅絕。

雖說國家早就命令禁止了這種捕魚方式,但要恢復生態,真不是一朝一夕的事。

好在現在養殖技術有了飛躍性提升,網箱和海水圍欄生態養殖技術日臻成熟,雖說不是野生大黃魚,但至少餐桌上我們能盡情地黃魚起來了。

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一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

88秒黃花魚

朋友孫正林在鳥巢附近開了一家叫庭院人家的餐廳,很奇妙的是,上一家餐廳沒啥生意,轉手到他這,沒做任何宣傳,已經是天天爆滿了。

庭院人家主打淮揚菜,但我最喜歡他家的一道菜卻不是獅子頭、拆燴鰱魚頭等傳統名菜,而是他獨創的——88秒黃花魚。如其名,黃花魚從入鍋烹製到可舉筷嚐鮮,用時88秒,少一秒魚或夾生,多一秒魚則過火,聽起來頗有些玄妙,但真是好吃得很。

掀起砂鍋的那一瞬間,黃花魚原色呈現,隨著煙氣嫋嫋,鮮味直竄鼻腔,砂鍋內不帶一滴湯汁,起筷、入口,蒜瓣肉的魚肉嫩滑無比,且入味悠長,無一絲腥氣。不由得一下子就愛了。

於我,黃花魚如此這般食之,還是第一次。對我們北方人來說,黃花魚的做法無非就是紅燒或是乾燒,色重,才顯得更加入味,即便是幹炸小黃魚,也要裹住麵糊後那種金黃色,才會更有食慾。兩廂一比,不能說之前的黃花魚都白吃了吧,至少在黃花魚的世界裡,我的認知突然更加絢麗多彩起來。

第一次吃黃花魚如果沒記錯的話是80年代初,老爸的手藝。那年春節,大年三十晚上保留菜式的紅燒帶魚塊換成了一整條魚,在香菇和玉蘭片間或幾粒炸蒜子的輔佐下,尤其惹人,加之湯汁濃郁,勾芡之時又有豬油的加入,那茲味,現在想來都是人間至,真真切切“小時候的味道”。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

家庭版紅燒黃花魚雖不好看,但味道絕對惹人

也是那時候知道了“蒜瓣肉”這個詞,一筷子下去,魚肉雪白,呈蒜瓣狀,就兩口米飯,最後把魚汁浸入米飯裡攪拌,入口的香醇比後來吃到的什麼鮑汁撈飯還要美妙不知多少倍。

我不記得當時買黃花魚是不是要魚票才能購買,但的確那種大黃花魚至少在我家的餐桌上少見,也只有在春節的時候才或許能吃到,但價格肯定是要比帶魚貴一些的。總之,在購買農副食品還需要副食本和糧票的年代,能吃到黃花魚是很奢侈的一件事了。

而現在,黃花魚就更金貴了,雖說民國時期稱金條為“大黃魚”是因顏色和外形相似而不是價值,但如今黃花魚的價格真的就堪比黃金了,當然,這裡說的是野生大黃魚。

據說去年在寧波捕到過一條長50多釐米,4.9公斤重的野生大黃魚,最終以14.8萬元成交,算起來每公斤得3萬元,真可謂是一口黃魚一口黃金啊。就算規格小些的,一斤重的野生大黃魚也不會低於1000元,說是“千金難求”一點也不誇張。現在哪家餐廳的廚房裡若是有條野生大黃魚,估計放置的那個冰箱都得上鎖,否則大廚晚上睡覺都不會踏實。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

浙江舟山捕獲4.1斤野生大黃魚 曾拍出29800元的高價

造成如此狀況的原因自然是過度捕撈,而且是滅絕性的。黃花魚,屬於石首魚科魚類,因魚頭中有兩顆堅硬的魚腦石,所以也被成為“石首魚”這兩顆魚腦石的作用除了使其能夠保持平衡之外,再有就是可以聽到聲音,躲避“敵情”。

過去漁民圍捕黃花魚就是基於聲音這個特性,用一種叫做敲䑩【gǔ】法的方式捕魚。船隊選擇風平浪靜小水潮的日子,直至水深30米處海域,撒網,舢舨兒緊靠漁網,一字排開,漁網撒張好後,開始大喊著敲擊船梆,或是用榆木做的專門敲擊物,喊的聲音越大、敲的越響越好,如此會把黃魚震得暈頭轉向,順著撒網的方向浮出水面或是吐鰾而死。

如此被譽為“殲滅性”的捕魚法最大的弊端就是對黃魚的殺傷力太強,大小通吃,不管是大魚、小魚,還是幼魚統統被捕殺,造成了野生黃花魚幾近滅絕。

雖說國家早就命令禁止了這種捕魚方式,但要恢復生態,真不是一朝一夕的事。

好在現在養殖技術有了飛躍性提升,網箱和海水圍欄生態養殖技術日臻成熟,雖說不是野生大黃魚,但至少餐桌上我們能盡情地黃魚起來了。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

大黃魚養殖基地

昨天去朋友的餐廳赴一場黃魚宴,認識了一個福建寧德的朋友,閒聊中得知他就是黃魚養殖戶,自豪地說,中國漁業協會剛剛把他們寧德命名為中國大黃魚之都,自己也改名叫了陳黃魚,據說這個名字是大董先生親賜的。

基於對黃魚的熱愛,我也趕緊問了他一些黃魚知識,我們在市場上購買黃魚的時候,首先要看魚的體徵,體態勻稱,鱗片緊貼,色澤金黃,越亮的越好;再則看鰓,鰓絲清晰,呈鮮紅色,黏液透明為佳;還要看眼球,眼球飽滿,角膜清晰,要透亮,不新鮮的,眼球會凹進去;最後是觸摸,手感堅實,富有彈性的,遇到了,就儘管買來大快朵頤吧。

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一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

88秒黃花魚

朋友孫正林在鳥巢附近開了一家叫庭院人家的餐廳,很奇妙的是,上一家餐廳沒啥生意,轉手到他這,沒做任何宣傳,已經是天天爆滿了。

庭院人家主打淮揚菜,但我最喜歡他家的一道菜卻不是獅子頭、拆燴鰱魚頭等傳統名菜,而是他獨創的——88秒黃花魚。如其名,黃花魚從入鍋烹製到可舉筷嚐鮮,用時88秒,少一秒魚或夾生,多一秒魚則過火,聽起來頗有些玄妙,但真是好吃得很。

掀起砂鍋的那一瞬間,黃花魚原色呈現,隨著煙氣嫋嫋,鮮味直竄鼻腔,砂鍋內不帶一滴湯汁,起筷、入口,蒜瓣肉的魚肉嫩滑無比,且入味悠長,無一絲腥氣。不由得一下子就愛了。

於我,黃花魚如此這般食之,還是第一次。對我們北方人來說,黃花魚的做法無非就是紅燒或是乾燒,色重,才顯得更加入味,即便是幹炸小黃魚,也要裹住麵糊後那種金黃色,才會更有食慾。兩廂一比,不能說之前的黃花魚都白吃了吧,至少在黃花魚的世界裡,我的認知突然更加絢麗多彩起來。

第一次吃黃花魚如果沒記錯的話是80年代初,老爸的手藝。那年春節,大年三十晚上保留菜式的紅燒帶魚塊換成了一整條魚,在香菇和玉蘭片間或幾粒炸蒜子的輔佐下,尤其惹人,加之湯汁濃郁,勾芡之時又有豬油的加入,那茲味,現在想來都是人間至,真真切切“小時候的味道”。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

家庭版紅燒黃花魚雖不好看,但味道絕對惹人

也是那時候知道了“蒜瓣肉”這個詞,一筷子下去,魚肉雪白,呈蒜瓣狀,就兩口米飯,最後把魚汁浸入米飯裡攪拌,入口的香醇比後來吃到的什麼鮑汁撈飯還要美妙不知多少倍。

我不記得當時買黃花魚是不是要魚票才能購買,但的確那種大黃花魚至少在我家的餐桌上少見,也只有在春節的時候才或許能吃到,但價格肯定是要比帶魚貴一些的。總之,在購買農副食品還需要副食本和糧票的年代,能吃到黃花魚是很奢侈的一件事了。

而現在,黃花魚就更金貴了,雖說民國時期稱金條為“大黃魚”是因顏色和外形相似而不是價值,但如今黃花魚的價格真的就堪比黃金了,當然,這裡說的是野生大黃魚。

據說去年在寧波捕到過一條長50多釐米,4.9公斤重的野生大黃魚,最終以14.8萬元成交,算起來每公斤得3萬元,真可謂是一口黃魚一口黃金啊。就算規格小些的,一斤重的野生大黃魚也不會低於1000元,說是“千金難求”一點也不誇張。現在哪家餐廳的廚房裡若是有條野生大黃魚,估計放置的那個冰箱都得上鎖,否則大廚晚上睡覺都不會踏實。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

浙江舟山捕獲4.1斤野生大黃魚 曾拍出29800元的高價

造成如此狀況的原因自然是過度捕撈,而且是滅絕性的。黃花魚,屬於石首魚科魚類,因魚頭中有兩顆堅硬的魚腦石,所以也被成為“石首魚”這兩顆魚腦石的作用除了使其能夠保持平衡之外,再有就是可以聽到聲音,躲避“敵情”。

過去漁民圍捕黃花魚就是基於聲音這個特性,用一種叫做敲䑩【gǔ】法的方式捕魚。船隊選擇風平浪靜小水潮的日子,直至水深30米處海域,撒網,舢舨兒緊靠漁網,一字排開,漁網撒張好後,開始大喊著敲擊船梆,或是用榆木做的專門敲擊物,喊的聲音越大、敲的越響越好,如此會把黃魚震得暈頭轉向,順著撒網的方向浮出水面或是吐鰾而死。

如此被譽為“殲滅性”的捕魚法最大的弊端就是對黃魚的殺傷力太強,大小通吃,不管是大魚、小魚,還是幼魚統統被捕殺,造成了野生黃花魚幾近滅絕。

雖說國家早就命令禁止了這種捕魚方式,但要恢復生態,真不是一朝一夕的事。

好在現在養殖技術有了飛躍性提升,網箱和海水圍欄生態養殖技術日臻成熟,雖說不是野生大黃魚,但至少餐桌上我們能盡情地黃魚起來了。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

大黃魚養殖基地

昨天去朋友的餐廳赴一場黃魚宴,認識了一個福建寧德的朋友,閒聊中得知他就是黃魚養殖戶,自豪地說,中國漁業協會剛剛把他們寧德命名為中國大黃魚之都,自己也改名叫了陳黃魚,據說這個名字是大董先生親賜的。

基於對黃魚的熱愛,我也趕緊問了他一些黃魚知識,我們在市場上購買黃魚的時候,首先要看魚的體徵,體態勻稱,鱗片緊貼,色澤金黃,越亮的越好;再則看鰓,鰓絲清晰,呈鮮紅色,黏液透明為佳;還要看眼球,眼球飽滿,角膜清晰,要透亮,不新鮮的,眼球會凹進去;最後是觸摸,手感堅實,富有彈性的,遇到了,就儘管買來大快朵頤吧。

一條被拍出天價的黃花魚的前生今世

購買黃花魚要仔細辨別優劣

至於野生的黃花魚,我們真的不必追求了,實力也不允許啊。不過如何辨別還是可以瞭解一下的,其實也很簡單,絕招就是看魚尾,養殖的黃魚尾巴圓,野生黃魚尾巴比較長,記住這一點,足矣。

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