我再也不會去稻城亞丁了!

亞丁 稻城 康定 海子 成都 瀘定 聖托裡尼 文章 詩和遠方戶外 2019-04-18

是的,正如我的文章標題那個意思一樣,我真的可能不會再去稻城亞丁了。

概率是百分之99,餘1是留給新的發現。

現在回想起這趟稻城之旅,我睜眼閉眼都難忘那一灣如聖托裡尼般炫目的藍。

我再也不會去稻城亞丁了!

(亞丁牛奶海)

我很難用一個或幾個詞彙去精準的描述我的感受。

如果摒棄所有細枝末節的心理變化,那主觀的所有感受只有——壯闊

面對稻城亞丁牛奶海一景時,在心裡醞釀了數年的期待終於化作溫熱的眼淚,雖然被自己一壓再壓,終於沒有奪眶而出,但心裡的感受猶如被驚濤駭浪拍打過,久久不能平靜。

我再也不會去稻城亞丁了!

(亞丁牛奶海)

在微博的照片下,有陌生的朋友告訴我他在看見牛奶海的一瞬間是哭了出來,無法描述那是一種怎麼的心情,但的確是留下了感動混雜著複雜情緒的眼淚。

可是,這樣一片讓人難忘的地方,我卻真的再難有勇氣去登臨。它就像情人的一滴藍色眼淚,狠狠砸在了我的心上,從此以後只能相思相望不相親。

我再也不會去稻城亞丁了!

(亞丁牛奶海)

成都出發到稻城亞丁,如果不連日連夜的趕路,在2016年這個科技發達的年代,仍然需要坐上兩天的車。一路經過瀘定、康定、新都橋、稻城縣,最後才是香格里拉鎮亞丁村。如果僅僅只是翻山越嶺,我想這一切不會阻擋住那麼多渴望的腳步。實乃路況複雜又一路海拔攀升,路途上的艱苦並非說說而已。

我再也不會去稻城亞丁了!

(成都至稻城亞丁地圖,來自網絡)

常年進藏的我從未想過,稻城亞丁不像我從前多次輕易的旅程。它從開始就讓我難忘,讓我記憶深刻,甚至產生了想要退後的想法。

翻過折多山,頭疼如影隨形,胸悶心慌也纏繞著我,整個人陷入了一種無力的昏睡狀態。行車助理一再提醒同行的人不可勉強,如果沒有好轉和一個良好的狀態,就不要貿然上山避免發生不可挽回的意外。

我再也不會去稻城亞丁了!

(折多山埡口)

必須承認當晚宿在新都橋時,我的身體狀況依然沒有任何好轉,甚至呈現出更加嚴重的傾向。裹緊了棉被,閉著眼睛也覺得天旋地轉。暗自想著若是明天醒來還是這樣,要不要放棄,要不要就暫時不去探尋那個祕境,讓它繼續保持神祕。

在這樣忐忑與不安的心境下,我終於睡著。夢裡也是那若隱若現的雪山和翻飛的經幡。

大概是聖山憐我不辭路途遙遙的奔波也想看一眼高原的美景,再醒來,所有的摧殘全部退去,雖然還是有些疲憊,但終於壓制住了高原反應,在第三天才能帶著虔誠朝聖般的心開始了一日的親近。

我再也不會去稻城亞丁了!

(從新都橋去稻城途經的海子山美好風光)

一個小時的觀光車,始終盤旋在高山之上。從窗看出去,只能看到彎過後即將行進的路,除此之外,白雲不高,腳下萬丈,村莊散落。

我再也不會去稻城亞丁了!

(俯瞰亞丁村)

下車後,空氣清新的令人情不自禁的大口呼吸。所有的古樹張開的手臂上掛著碧綠的松蘿,迎著風輕輕搖晃著柔軟的身軀。海拔3900米的地方,再歡喜也得耐住性子,一程程慢慢走,一里裡認真看。

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(貢嘎河)

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(景區地圖)

左右分路,一邊去向衝古寺、珍珠海,一邊是大部分人的終極目標牛奶海和三怙聖山

我為牛奶海而來,毫不猶豫的向左邊走去。可等著我,是一場對體力和意志力的考驗,它考驗你是否真的虔誠嚮往著那最後的海子,它考驗著你是否能排除一切困難堅定地走下去,走下去,直到去到你心裡的終點。

我再也不會去稻城亞丁了!

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(衝古寺)

衝古寺處有7公里路程到達洛絨牧場洛絨牧場開始,才是真正攀爬的開始。

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(通過洛絨牧場的路上)

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(藍色月亮谷)

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(洛絨牧場)

8月的洛絨牧場草青花繁,貢嘎河彷彿從天而來,帶著天幕的淺淺藍色,淌過谷底灌溉出簇簇叢叢的高原之花。我從未見過如此之多不知名的花朵,它們有的著潔白的衣和碧色的裙,雅緻清馨;有的一身妖冶的藍卻不讓人覺得豔俗;嬌俏的黃、高貴的紫,一路花開一路綻放。

它們就像指引一樣,你一直前行一直都能找尋到它們。

我再也不會去稻城亞丁了!

(稻城亞丁花木繁多)

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(山花爛漫)

1739年格雷《信札》中寫到,“有些景象能讓無神論者心生敬畏,相信上帝的存在,這根本無需任何論證”。

當面對亞丁時,我真的相信這裡有神明。因為他的庇佑,亞丁景區裡的一草一花一木,都以一種生命的姿態幻化成與人相同的存在。你能感知到它們活過了千百萬年,在這孤絕的地方一起熱鬧著。我也終於明白了為什麼藏族同胞如此敬畏著雪山與湖泊。

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(央邁勇雪山)

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(仙乃日雪山)

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(蒼天古樹)

城市裡的人習慣了今日挖開的地基,數月後挺立起的鋼筋混泥土高樓,它們是人為下的產物,通過科技的運作而被修建成任何想要的樣子。而大山不同,這裡的樹也不會按照任何人的意志去生長。你對它們呼喊大叫,它們也永遠聽不懂人的語言。它們能聽到的是來自山谷的朔風、從另一邊飄來落下的冰雨,還有星星的霜寒在夜裡降落到枝葉上的聲音。

它們的站立是辛苦的,呈現出一種深沉的生命力。就像背靠的三怙雪山一樣,帶著天然的威嚴和壯闊。

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(夏諾多吉雪山倒影)

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(參天古樹)

保持著敬畏之情去攀爬亞丁央邁勇雪山埡口,能把一切身體上的不適看成是為了接近神明應該接受的考驗。從洛絨牧場海拔4100米爬升到五色海4600米的高度,看上去僅僅五百米的落差,在高原之地可以讓人三步一歇,甚至不少人中途便放棄折返,被神山嚇退。

我再也不會去稻城亞丁了!

(陡峭山路)

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這一路上無論是森林、溪流、瀑布、草甸之美景,都無法減輕承受的辛苦。海拔越高,身體不適感越來越強,走一步都會覺得喘。現在想想我也不知道到底是什麼力量讓我一直往上,只是那個時候一直在心裡不斷對自己說著“堅持住,再堅持一下就好”這樣的鼓勵言語。如果不是這樣一直堅持著,又怎麼能在身體和意志力雙重崩潰的情況下終於抵達那薄荷藍的湖邊呢。

我再也不會去稻城亞丁了!

我再也不會去稻城亞丁了!

我不怕人馬共道,一邊走一邊躲避著新鮮不新鮮的馬糞;我也不怕原始的道路甚至沒有安全護欄去擋住山谷對人的恐嚇;我更不怕從山上流下的雪水打溼我的鞋襪讓我必須更用力的去踏穩每一步;我只怕我經歷瞭如此辛苦和艱難的旅途,最終沒能看到我想看的那一處風景。我怕我後悔沒有一次登頂,還要重新煎熬一次。

我再也不會去稻城亞丁了!

我再也不會去稻城亞丁了!

(捨身崖)

在這樣的情緒下,五個小時後我終於站在了五色海前,憋著我的眼淚貪婪地看著這在陽光折射下會呈現出不同顏色的高山湖泊。

走在山嶺上,右首邊是五色海,左邊是高昂的央邁勇雪山,正前方是由雪山環繞著的碧藍牛奶海。我在山中,四周皆壯闊。

我再也不會去稻城亞丁了!

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五色海

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(五色海)

可能是太敬畏太震撼,所以當我同行的弟弟說出“一般”這樣的評價後,差點惱羞成怒的人是我。

我再也不會去稻城亞丁了!

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(央邁勇雪山埡口,海拔4800M)

我無法理解為什麼處於這樣的環境中,竟能用“一般”二字去概括所有的感受。我渴望聽到更多來自內心的聲音,我也想要更多的詞彙去描述這一次的旅行。

大概是因為感覺“渺小”,而渺小是人類非常不喜歡的一種感受,不喜歡到令人無法靜下心去感受自然的鬼斧神工。

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(從五色海到牛奶海)

懸崖峭壁、山川冰河、遼闊星空和巨石林立的沙漠,都會讓人感覺渺小,只感壯闊。人類在這些壯闊景觀前,就像一粒粒塵埃,會被風颳走,會被雨沖走。而與這樣壯闊景色面對面時,我們才會開始思考關於宇宙,關於人類的脆弱。

也許這樣強大而又與我們意志相違背的稻城亞丁引起了一些人的憤怒和怨恨,但也可能讓我們心生敬畏。阿蘭德波頓說“強大卻卑微之物讓人有被羞辱之感,但強大且尊貴之物則使我們敬畏”。

我再也不會去稻城亞丁了!

我再也不會去稻城亞丁了!

我想稻城亞丁就是這樣強大且尊貴的存在,它用沉默不語的威嚴屹立於天地之間,用廣袤的身軀孕育了生靈,它包容一切生命的存在,它等待著每一個旅人虔誠堅實的腳步踏臨。

稻城亞丁讓人知道自己的渺小,接受比自己偉大的事物,接受自己的有限性,也接受自己不瞭解的道理。它用山川樹立、冰川湖泊提醒著我們認知自己的脆弱,也通過這些認知讓我們變得更加堅強。

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小鳥

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小鳥

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馬兒

(稻城亞丁自然和諧,動物自由)

也許對一些人來說,他看到的只是高原裡的一些草甸、森林、湖泊和雪山,對我來說,這一切都是溫柔而又堅定地幫助我去理解來到這裡之前我所擁有的一些無法理解而又痛苦的事,並教我明白生命不過是茫茫宇宙中的一羽鴻毛,永恆地存在於此刻的瞬間,卻終將歸於塵土。

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(捨身崖經幡)

我再也不會去稻城亞丁了!

(高山瀑布)

當我拖著雙腿下山,回首凝望潔白的雪山,她仍那樣靜謐地屹立著,我突然有了一種無悔之感,既然我們曾經相濡以沫,那就從此相忘於江湖吧。這一別,會永遠銘刻在我心裡,無論時間的指針走多少圈,稻城亞丁永遠都是我第一眼看見的樣子,顏色也不會褪去半分。

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關於稻城亞丁的介紹(百度百科)

亞丁風景區(全名:稻城亞丁風景區)位於四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格里拉鎮亞丁村境內,主要由“仙乃日、央邁勇、夏諾多吉”三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,它的景緻保持著在地球上近絕跡的純粹,因其獨特的地貌和原生態的自然風光,被譽為“中國香格里拉之魂”,被國際友人譽為“水藍色星球上的最後一片淨土”,是攝影愛好者的天堂。

亞丁風景區不僅有壯麗神聖的雪山,還有遼闊的草甸、五彩斑斕的森林和碧藍通透的海子,雪域高原最美的一切幾乎都匯聚於此,這一切的一切都讓人流連忘返。如當地虔誠的藏民一樣,徒步轉山是感受亞丁風光的最好方式。不過由於亞丁保護區海拔較高,全程徒步還是需要相當的體力。

亞丁,藏語意為“向陽之地”。保護區內的三座雪山:仙乃日、央邁勇、夏諾多吉,南北向分佈,呈品字形排列,統稱“念青貢嘎日鬆貢布”,意為:終年積雪不化的三座護法神山聖地。藏傳佛教中稱其為“三怙主雪山”,是藏民心中的神聖之地。

1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫·洛克,到達此地,回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給了全世界。

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行程相關

1.出行——詩和遠方戶外

這次的稻城亞丁之旅依舊選詩和遠方戶外俱樂部。過程中不進購物點,到了景區自行遊玩,無強制消費。很適合沒有車或者不想自駕但又熱愛自由行的小夥伴。省去倒車煩惱,途中美景一個也不會錯過。隨車都有出行助理,有著豐富的藏區知識,像一個小百科一樣一路給我們講解了很多有趣的知識。使用手機遊川藏,途中有任何問題都不會讓人如無頭蒼蠅一般,所有問題都可以及時反饋給行車助理。詩和遠方戶外關於稻城亞丁的行程安排就在下圖,可以看到每天的行程安排和會停留的景點等。十分詳盡,清晰明瞭。

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2.住宿——新都橋、稻城縣、香格里拉鎮、稻城縣、康定

五個夜晚,一路停留住宿的地點已經羅列出來。通過我們預定的酒店大多條件都比較好,熱水都有,乾淨衛生。除了在香格里拉鎮意外換到的酒店讓人覺得不滿以外,無論是新都橋還是稻城的住宿,都還是不錯的。但是這次行程和若爾蓋不一樣的是,酒店大部分都不含早餐!而且每天都起得很早,建議自己準備好一些零食。所有的酒店照片貼出部分可參考。

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3.餐食——不做詳細推薦

在甘孜阿壩吃飯,吃飽就好,建議不要過多要求味道。但是當地不乏美食,只是相對價格較高。應該說吃飯在藏區就很難節約,價格總體是偏高的。除了康定好一點,稻城和香格里拉的炒肉大概都在40以上。希望大家理解,這並非刻意標高,實在因為高原地區物資條件不如其他城市。吃飯隨意一點就好。稻城縣有家不二咖啡,咖啡愛好者可以去感受了一下。在稻城縣能喝到一杯熱熱的現磨咖啡,還是不錯的。還有不二客棧,喜歡的可以自行網上了解。

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不二咖啡

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4.注意事項——需準備物品

稻城亞丁月平均氣溫九月6.8℃、十月2℃、十一月-1℃、十二月-4℃。稻城亞丁屬亞丁風景區高原季風氣候,一年中絕大多數時間天氣晴朗,陽光明媚。

一年之中,絕大多數時間天氣晴朗陽光明媚,就是有雨雪,也多在夜間降落。高原地帶,最冷月平均氣溫-5℃以下,最熱月平均氣溫10℃至12.1℃,全年最低氣溫是一月份,可達-27℃。

6-8月為雨季,11-次年3月為冬季。因此去稻城旅遊的最佳季節是:4、5月,或9、10月。

建議備上抗高原反應的藥品,如果已經身處高原有不舒服感覺,可以去藥房買肌酐、心腦舒緩、葡萄糖等藥物。如果實在不適,切莫強行上山!(敲黑板!)

防晒霜、雨傘、帽子、墨鏡都可以帶上。紫外線強,容易晒傷。

少許能夠補充能量的食品,如士力架、巧克力、餅乾、自熱米飯等,吃完請把垃圾帶走不要亂丟做有素質的旅行者。離開洛絨牧場到牛奶海的路途上沒有任何小賣部或者賣食物的地方,當然也沒有廁所。(再次敲黑板!)

穿運動鞋,切記切記。上山道路陡峭且險,好走的鞋子保證安全和你的身體。

最後,我們從旅行中獲取的樂趣更多取決於我們的旅行時的心情,而不會是我們旅行的目的地本身。所以,帶上一份好心情上路,一顆包容的心去包容這個世界,你會收穫更多的美不勝收。

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還有什麼關於川藏路線的問題私信我吧!也可以關注我們微信公眾號鴨!謝謝查看。

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