去日本,沒去過這些地方吃過,算白去一趟了!

日本 雞翅 壽司 鯖魚 鰻魚 手機用戶59682947786 2018-12-15

升龍道?跟廬山升龍霸沒關係……

一句話概括升龍道就是,日本中部的一塊區域,因為形狀像一條升起的龍而得名。這片名字霸氣側漏的地盤裡,包括富山、石川、福井、長野、岐阜、靜岡、愛知、三重和滋賀,這九個縣(日本的縣相當於我國的省),幾乎是把日本中部最物產豐饒的幾個縣都囊括了。

多次日本行,我認為日本最“好吃”的地方就是升龍道,有多好吃?隨便找家店試試,都不會瞎。

下面這些館子,是我幾次升龍道之旅的餐廳合集,有些名聲在外必須提前預定,有些是逛吃逛吃的偶然所得。如果你的旅程裡,會到達這些餐廳所在的城鎮,那我真心建議你去吃吃看。如果你同我一樣是個以食為天的人,那……還等啥,趕緊去啊!

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01 田代:最古陶窯最棒鰻魚飯

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愛知縣盛產鰻魚,身處愛知縣如果不吃碗鰻魚飯,如同在北京不吃老北京涮羊肉一樣讓人扼腕。“田代”是愛知縣口碑最好的鰻魚飯,深藏於出產日本最高齡陶器“瀨戶燒”的瀨戶市。到這裡用餐,需要從名古屋乘坐40分鐘的電鐵,下車之後還要再走上10分鐘,才能到達。

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店很小,三張方桌,也就能容納十人多。通風不好,老闆在店門口現殺現烤,炭火氣漫到店裡,只靠一個風扇驅趕。然而鰻魚飯是真好吃,身量小的鰻魚從桶裡拎出來活蹦亂跳,老闆手起刀落、穿串上火,迅雷不及掩耳之勢,鰻魚飯上桌了。有別於常見鰻魚飯綿柔軟糯的口感,活殺的烤鰻魚肉質緊實,醬汁濃郁下飯,我吃到最後就差沒舔碗。

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記得當時鄰座有個銀髮老爺爺是常客,會說一點英語,聽說我從中國北京來很驚訝,特意告訴了老闆娘。他們說我一定是特別喜歡鰻魚飯才會找到這家店。那當然,吃貨的雷達一直這麼靈光!

02 風來坊:雞控的雞翅天堂

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日語中“風來坊”指的是,流浪漢,居無定所,放浪形骸的人。店名如此,主打的又是炸雞翅,想必是暗示客人在享受美味雞翅時,可不拘小節,過癮就好。

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名古屋的炸雞翅和通常概念裡的不同,沒有厚厚的面衣。雞翅先炸到變色,沾上祕製醬汁後再炸,然後撒上胡椒鹽和白芝麻,鹹香美味,配啤酒尤其黑啤不要太搭。座位上有吃雞翅教程彩頁,圖文並茂詳細地指導你如何快速去骨,然後把整個雞翅的肉吃到最乾淨徹底,另有一個小罐子專門盛放骨頭。

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雞翅中是五隻一份,我叫了十隻。吃完意猶未盡,又要了十隻。下單時女服務員掃了一眼我的骨頭罐,看我的表情有點猶豫,我堅定地對她說:I'm sure I can finish it,don't worry!(我確定我可以吃完,不用擔心。)

03 翼果樓:低調小城網紅麵館

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長浜市是滋賀縣幾個相對大點的城市之一,黑壁是長濱市代表的旅遊景區,說白了就是個商戶外牆都刷成黑色的小城商業街,百年老店比比皆是,蠻有逛頭。麵館“翼果樓”就在黑壁,人氣爆棚,去得晚了,免不了要排個一兩小時隊。

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青花魚面就是將青花魚微微炙烤後用醬汁長時間燉煮,配上筋道的細面,麵條吸收了醬汁,香甜可口又不很鹹。熟青花魚的壽司,味道也不錯。託日本本國媒體的福,翼果樓的青花魚面,被評為是長浜市的代表美食,好多日本藝人都來打過卡。在日本吃多了拉麵烏冬面蕎麥麵,想換個口味,來這裡沒錯的。

04 太平壽し:有生以來最棒壽司

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石川縣是北陸地區少數有米其林評測的縣,雖是發行特別冊,也不是年年評,仍被很多外來旅人當做標尺借鑑參考。“太平壽し”在石川縣的米其林冊子裡位列必比登推薦榜,沒有摘星。當年這個結果一出,好多石川縣人嗤之以鼻吐槽米其林太拽,可見,米其林評審時常跟大眾不是同一條系統的舌頭。

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去這家小而精的壽司店用餐,需要從金澤到野野市車行半小時,沒有直達電鐵,最近的馬替站也要步行半小時,好在饞貓願意付出腿腳。晚市套餐的性價比極高,金槍魚腹肉壽司肥美香甜,鯖魚壽司一點腥氣都沒有,還有清酒蒸的喉黑魚壽司,入口即化。壽司最佳CP是清酒,這店的小冷櫃裡隨便一瓶拿出來都夠精品。我去時,喝的酒名為“宗玄”,是宗師級酒神道高良三的代表作。

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食材美,口感美,搭配的餐具也好美,尤其湯碗用的是日本漆器數一數二的“輪島塗”,細節足見用心。店主老爺爺很nice,聽說我們來自中國北京,親自手寫了一份當日的餐單,日英雙語,還附上簡筆畫。我們吃完離開,他向吧檯的熟客特別鄭重地介紹說,這是遠道而來的客人,並向我們鞠躬致意。

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幾個月之後,那日與我同去小夥伴說起壽司,感嘆發自肺腑:“太平”真是有生以來吃到的最棒的壽司!

05 井ノ彌:排隊兩小時的海鮮飯

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海鮮飯即散壽司,米飯和魚生的絕品組合。近江町市場里人氣最高的海鮮飯餐廳名曰“井ノ彌”,飯點兒沒到,隊伍就能排到市場外。一大碗海鮮飯端上來,賣相就讓人口水連連。大片各式刺身覆蓋在米飯上,澆上醬油拌拌就吃得老過癮了。

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當然,不能為一支玫瑰忽視整個花園。近江町市場非常值得一逛,這個被稱作是“金澤人後廚房”的老市場,每天的海鮮食材出自當天金澤港,極新鮮,生蠔扇貝牡丹蝦生魚片,買了就直接站在攤子前面就著作料吃,價格也划算。總之,到了金澤,一定要來這裡逛吃逛吃一番,才不枉此行哦!

06 レヴォL'evo:獲獎無數創意法餐

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好友極力推薦的“レヴォL'evo”,在富山郊區笹津的雅樂俱酒店內。能去吃到也是很幸運,多虧同行的姐姐當天反應快,大街上找了個當地人幫忙,多虧好心的當地夫婦幫我們打電話,終於順利訂位,由此可見,美食維繫的世界真是充滿愛。

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去往餐廳的路上,乘坐了在日本坐過的最舊的JR火車,和放學的孩子們一起走出簡陋的站臺,一路上入目的都是田地、大山、電線杆,間或幾聲蛙鳴。姐姐憂心忡忡:確定是這兒?確定是法國菜?確定不是法式農家樂?終於一段步行後,灰色低調的建築物出現在路的盡頭。

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兩個多小時的用餐,搭配大膽而新穎的菜品,用富山本地特製的餐具盛放,美感十足。味道同樣美不勝收,羊湯煮的蛋白,鮮藕調汁的冷盤,當地特色的螢墨魚,火候完美的牛肉,草莓乾製作的甜品,每道菜的造型都讓人驚豔,每道菜的味道都帶來驚喜。

結束後我們頻頻點頭,欽佩主廚別具一格的創意同時,不禁感嘆:米其林一星,和Tabelog(日本飲食點評網站)的金獎真不是白給!

07 和田金:日本第一的鬆阪牛

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在日本吃過很多和牛,人氣最高自然是神戶牛,但對和牛稍作了解就會知道,日本肉類協會推舉的和牛第一名是鬆阪牛,神戶牛先一邊涼快去。鬆阪牛因極為嚴苛的飼養和檢疫,細膩完美的雪花紋路,被譽為“肉類中的藝術品”,是頂級和牛的代名詞。

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鬆阪當地最有名的鬆阪牛餐廳是“和田金”,起家於明治時期,是鬆阪牛的元祖料理店。這家如酒店一樣富麗堂皇的餐廳,用餐全部是在包間裡,從進店開始一路有服務人員相隨,體貼周到。牛肉不愧是和牛界翹楚,厚實香嫩卻不失嚼勁。炭烤牛排配有專門的醬汁,和西式做法不同,在烤制時不斷刷上醬汁的牛排口感更紮實,也更回味綿長,脣齒留香。

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當然,最美味的還是壽喜燒,一點牛油潤鍋,大大的兩片牛肉放到鍋裡,醬油汁和白糖調入,煎煮到九成熟,服務的妹子夾起來放到盛著蛋液的碗裡,牛肉配上米飯,美好啊……再多形容詞都是蒼白。餐前小菜餐後甜品不繁複,味道可圈可點。

出門刷卡結賬時,看到小票上的金額,我略感肉疼,想到這一餐的愜意,馬上就開心起來。

08 赤福:三百歲高齡的點心

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得知我去三重縣,日本的朋友笑說,三重也就伊勢神宮和鬆阪牛拿得出手,別的啥都沒有。我在伊勢溜達了一天後,回覆道:你把赤福漏了。

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店名就叫“赤福”,只賣赤福這一款甜品,搭配不同的茶。據說日本人認為“名產無美味”,但我想赤福算是個例外。作為伊勢標誌的特色物產,日本其他地方也有賣,但只有在伊勢的店,才能吃到新做好的紫瑩瑩的豆沙包裹著糯米的赤福,尤其在位於伊勢神宮外宮邊上的總店,吃到美味的點心,坐在靠窗的位子,聽著五十鈴川的河水流淌,不要太享受。

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考慮篇幅,就把一些我認為代表性的館子列出來。米其林的那兩家,野野市的壽司和富山的西餐,如果真的想去,儘量提早預定,能提多早提多早。貌似L'evo現在一位難求,去年想再品味,客服曰:要提前半年。

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