黃山一日遊攻略

黃山 徒步 蓮花峰 戶外運動 登山 DS遊記分享 2018-11-30

黃山一日遊攻略

出行天數:1 天

人物:情侶

人均費用:350RMB


俗話說得好,五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽,如果不是時間限制,黃山真可以遊玩兩天的。

本攻略向遊記,只從一日遊的角度來介紹我的旅程,兩日遊我只簡單的介紹一下,感興趣的盆友可以去看其他大師們的攻略。

還是老樣子,先攻略後遊記,從手機地圖開始

黃山一日遊攻略

黃山地圖全景,北部的芙蓉谷景區,由於入口不好去、徒步景點少的緣故,不在一日遊的推薦範圍內,但是芙蓉谷沿著小溪一路上行,更有一種清新脫俗的風格,感興趣的朋友也可以去看看。

黑圈是湯口鎮,就像華陰之於華山,泰安之於泰山一樣,湯口鎮就是黃山腳下歇息住宿的地方,整個鎮都是飯店酒店,不管是從前山上還是後山上,都從這裡出發。

紅圈是慈光閣,前山入口,步行登山或索道上山都是這裡。只有步行登山才能經過慈光閣,是一座幽靜的閣樓。

藍圈是雲谷寺,後山入口,同樣的步行登山和索道入口都是這裡。

天藍色圈為核心景區,天都峰、蓮花峰、迎客鬆和玉屏樓都在這裡。

黃圈是西峰北海,類似於張家界的西海,由於路程遠,需要單獨的大半天遊玩,所以不在一日遊的範圍內,兩日遊的朋友可以去看看。

紫色圈是白鵝嶺和光明頂的所在,是看日出的場所,也是一日遊的必經之地。


接下來是路線,一日遊有兩種路線,如下圖

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黑線為前山上後山下的路線,從1到2,從慈光閣徒步到白鵝嶺坐索道下山。

紅線是後山上前山下的路線,從1到2,從雲谷寺徒步到玉屏樓坐索道下山。

這裡我得說明一下,我自己去有山的景區旅遊的話,都是步行登山再索道下山的,從不建議索道上山,不費心力得到的風景,很容易忘記的。


路線推薦:前山上後山下

我自己也是這麼走的,走完了也覺得很不錯,相信黃山遊記有八成都是推薦從後山上前山下,理由是路緩而不陡。是的,這理由沒毛病,但是就是由於大家都這麼推薦就讓非常多的散客都是從後山上,而且旅遊團也是從後山上然後步行至前山坐索道下的,所以導致後山上的遊客一路隨著旅行團的巨大人流一直走到底,天氣熱,還看著人擠人還有五顏六色的旅行團帽子,還有什麼心思遊玩?

從前山上的優勢:人少,正面剛天都峰,在迎客鬆處和人流匯合然後錯開,光明頂後人又少了。

前山從慈光閣到半山寺,然後登天都峰,下來後到玉屏樓看迎客鬆,然後一路走到百步天梯,一線天來到鰲魚峰,再行至光明頂看飛來石,最後到白鵝嶺坐索道下山至雲谷寺,坐景區車到入口處。

避人遊一直是我追求的。


接下來介紹一下黃山的絕景

天都峰和蓮花峰

黃山有一個規定,那就是天都峰和蓮花峰不能同時開放,每隔五年輪流關閉養山,2014年後天都峰開放至2019,而蓮花峰是2019後開放,所以我這次去只爬了天都峰,蓮花峰沒去過。

天都峰就一個字概括:險,險比華山。這裡打個廣告為華山正名,華山最險的地方大上方沒有開放,但是可以進去,詳情可以看我的華山遊記。

從前山登天都峰的話,上山的路程就各種狗爬梯垂直梯一線天轉角遇到腳之類的險路,像這樣:

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我居然沒怎麼拍照,還有鯽魚背

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而下天都峰到玉屏樓是一段長而直的陡梯

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特意紅線標註出來的,那一條登天的路

地圖及天都峰介紹了,還需要補充的一些攻略:

1、湯口肯定有人向你推銷手套,說需要拉鐵鏈上山。我建議可以不買,用的地方少。

2、黃山檢票特別嚴格,假學生證進不去,要登錄學信網查學籍,所以有這個心思的看官還是老實買全票吧,免得壞了心情。

3、後山雲谷寺索道停止售票時間是下午四點半,按照我推薦的一日遊路線的話,差不多四點過點就到索道了,這個時候索道站基本沒人下山,纜車空的隨便坐。

4、從前山上的,過了百步天梯後一定要去走走一線天,這是黃山所有一線天裡最陡最長的,相當刺激。

5、選擇湯口鎮住宿時,儘量靠近遊客客運中心的,這樣第二天一早就可以很快進山了,錯開人流。

6、去了黃山,一定一定要再抽出半天或者一天的時間去宏村或者西遞走一圈,江南人情盡在此。

攻略到此結束,以下是我的遊記


遊記

因為沒有訂到南麂島的船票,所以索性我就到黃山去玩一圈。去之前也一直在做攻略,看著不少人都說後山上前山下,就推測肯定人流多,在看到一位去過三次黃山的前輩推薦說前山風景大不同,就堅定了我從前山上的想法。

頭天晚上到達湯口鎮,住進了遊客中心對面的旅店,第二天一大早(六點半出門)來到遊客中心,隨著人流(主要是旅行團,太早了)進到客運中心,買了去慈光閣的車票(門票在裡面可以買)。

排隊上車就可以看出來前後山的人流量差別,後山上的人太多了排隊都繞了幾圈,前山相比下上車就快多了。一直坐到索道下站,就可以遠遠的看到黃山了。

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可以明顯的看到前山上的坐索道都不用排隊。在索道的購票處可以買門票,由於登山道的入口離索道站還有2公里,買了票後再到下車的地方等進登山道的車,車一直到慈光閣,爬完慈光閣後就是檢票口,接著就是真正的上山路了。

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我是七月底去的黃山,不是週末但也是旺季,可是前山的人少得可憐,一路零零散散的,但是有不少在山上過了一夜的遊客不停的從前山下來。

前山的路說陡不陡,就是沒什麼平路一路上山而已。一直過了半山寺後,在一個岔路口向右走就是天都峰了。

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天都峰入口

天都峰一路上有猴子,

別去招惹它們,很凶的

接著就一路手腳並用的登天都峰

很多地方都是要抓著鐵鏈戰戰兢兢的爬上去

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一直到峰頂後,就是鯽魚背,不過我覺得鯽魚背窄是窄,加了護欄後一點感覺都沒有,不嚇人,還能在上面做自由體操。

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爬上來後已經很喘了,腳也已經很酸了,但是我看到下峰的路的時候,特麼的人都嚇軟了。一條筆直向下的石階路從峰頂一直到山底,然後又從山底一路石階上行至玉屏樓,當時心裡是崩潰的。

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還能咋滴,走唄。

再山底坐了好一陣子休息吃乾糧,覺得恢復了些又一路上至玉屏樓看迎客鬆。

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這迎客鬆還是和海報的一模一樣,不過給我的感覺就是快要苟不住了要嗝屁強行吊命的感覺。整個松樹為了還是挺拔著的樣子,用細線把樹給吊起來的,有些枝幹已經壞死了用其他的材料做了個假的枝幹給粘上去的,唉半死不活的,可誰叫你是黃山標誌呢。

這裡就是遊客集中的地方了,各種旅遊團迎面朝我擠來,我一路經過大哥大,百步梯,兩個老鷹頭和一線天來到鰲魚峰後,人流才被我錯開,來到大部隊的後方。

這一路我走的很快,但是還是駐足看了不少黃山的奇石,也真是的,黃山的奇石真是絕了,說什麼像什麼,那個大哥大把我樂了半天。

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在鰲魚峰遠遠的就可以看到光明頂了,標誌性的天文臺大球球。

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看著遠而已,我走過去只花了20分鐘不到

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在這裡可以選擇去西峰北海或者走芙蓉谷了,光明頂也可以住宿不過比較貴罷了(床位都特麼快200一個人了)

從這裡開始基本上該看的風景都看到了,準備從後山坐索道下山了,趕著時間四點左右到索道站。

當然路上還有一奇景飛來石。不過太遠了照不清楚。得走另一條路過去才行。

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來到索道站驚訝的發現根本沒人排隊了,於是樂呵呵的兩個人包了一個八人纜車下山去了,在纜車裡可以看到磅礴的黃山在身後越來越遠還是會心生畏懼的。

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到了雲谷寺買了車票到湯口的遊客中心,這次黃山的行程就此結束了,不過我們的旅程還沒結束,稍作休息後就自駕前往慕名已久的宏村去了,當然,這是另一個故事了,我也會單獨記錄在另一篇遊記的,那麼看官們下次見咯。

遊記版權歸屬分享人“路上的CK”

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