郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

每一個關注中國時尚行業的人,不會不知道郭培。如果你對她不熟悉,你也一定看過她的設計。 她是春晚御用設計師,從1998年開始連續十多年為主持人設計禮服。 她是2008年北京奧運會頒獎禮服設計師。 她被紐約時報稱為“中國的香奈兒”。 2019年1月,Guo Pei 2019春夏高定系列在巴黎完美落幕,這也是郭培人生中的第七場高定秀,還有三場,她就成為法國高級時裝公會的永久會員。 而她卻說自己還不能算是真正的高級定製。 獻禮祖國70週年,中國時尚產業的變革與發展之郭培篇,網易時尚,傾力講述

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

2015年的夏天,有著時尚界奧斯卡之稱的MET GALA在紐約大都會博物館如期舉辦,著名歌手蕾哈娜一身金色刺繡龍袍禮服亮相紅毯,也讓全世界人都認識了郭培。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

蕾哈娜亮相MET GALA紅毯這件禮服是郭培“一千零二夜”系列作品之一,重達25公斤。 「 我先生說有個明星從美國發EMAIL給他,要穿我的衣服,蕾哈娜要穿。我第一句話就說誰是蕾哈娜?然後我先生說我也不太瞭解,好像是個歌手。我說穿不了穿不了,歌手穿不了。我想唱歌怎麼能穿我那件衣服,你知道那件衣服有多熱、多沉。我說不行。」最終因為郭培也要去美國大都會參加展覽,在先生的勸說下她還是將這件被蕾哈娜指定的禮服帶到了美國。 當蕾哈娜在Met Gala穿著它壓軸出場的時候,所有人都驚呆了,僅美國當地一家媒體關於“蕾哈娜禮服”報道的瀏覽量就高達上億次。也讓全世界都知道了郭培這個名字。服裝需要設計嗎?「 在改革開放初期的中國,其實還沒有服裝設計這個詞。」 郭培出生於60年代末,在那個年代,國外已經有了像老佛爺Karl Lagerfeld等一系列優秀的設計師,與之相比,剛剛步入改革開放初期的中國,卻還沒有服裝設計這個詞。 在郭培兩歲多的時候,因為媽媽的視力不好,她就已經學會了幫媽媽紉針。也是在那時候,郭培的心裡就種下了想做一名服裝設計師的種子。 1982年,16歲的郭培因為喜歡畫畫,有了想考美院的念頭,但在那個年代畫畫被大家當做是一件很“不務正業”的事情,尤其是郭培的父親,對畫畫這件事情更是極力反對「 我父親如果看到我畫畫,我記得最嚴重的一次,他就直接把我的畫拿走撕掉,說你應該好好學習,你長大後應該做一個正經的職業,而不是這種很不正經的事。在那個時候畫畫是一件很沒出息的事。」 但即使遭到了父親的強烈反對,郭培依然堅定這就是自己想要的選擇。那一年美院不招生,正巧北京第二輕工業學校服裝設計專業在招生,「 那個時候我就跟我母親說,我想考這個專業,然後我母親說:服裝需要設計嗎?這真的是她原話,我當時就很愣,我說這是我喜歡的。媽媽說那你可以去問問別人。我當時真的去問了我們鄰居,她給我的回答是:服裝設計?那不就裁縫嗎。」 最終郭培還是選擇了這個在當時非常不被大家看好的服裝設計專業,這也是郭培第一次違背父母自己做決定。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

郭培就讀的北京二輕工業學校中國服裝設計專業的第一屆畢業生在學校的四年,郭培才開始真正系統的去了解、學習繪畫、剪裁方面的知識,雖然在這之前郭培完全沒有接觸過繪畫方面的教育,卻仍然以全班第一的成績畢業。 在我們看來,這是天分,但郭培卻更願意稱它為骨子裡的熱愛「 天分它源自於一種熱愛,就是你骨子裡,生命之中,很小很小的時候你就愛上了它。然後因為你的熱愛,你就會在這方面特別多的關注。」 「 一個孩子的天分要在生活中不斷的吸取,其實你說我今天的作品中有很多傳統文化的東西,很多人都會問郭培你如何用傳統文化的東西去做你的作品設計?其實我總是在說,這都不是刻意的,我沒有很刻意的一定要用中國的某樣元素、某個朝代,某一個時期的一個什麼圖騰去表現我自己,表現我的作品,去向世界去傳播。如果你從我作品中看到了這一層,這是表象,但是你看到它背後的東西,它其實就像我的語言和我的血液一樣,它是我真正生命中拿不出去的東西,就是愛。」 就這樣,郭培成了全中國服裝設計專業的第一屆畢業生,也意味著中國的服裝設計專業打開了第一扇大門。成立服裝設計專業對於當時中國而言,有著更重大更實際的意義。 1986年郭培畢業時正值改革開放,中國社會一片欣欣向榮的狀態,開始追求經濟發展,但對於穿著打扮方面,卻還處在一種循規蹈矩的狀態:人們的穿衣打扮是因為生存的需要,而不是美的需要。男女穿衣的款式基本一個樣,樣式只有中山裝、列寧裝與軍裝,顏色也大多隻有黑、灰、藍。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

80年代初期的中國街道像郭培這種國家第一批時裝專業畢業生,當時是包分配工作的,大家都會去到各個服裝廠,那個時候服裝廠和現在也有所不同,都是車間裡大規模流水線生產成衣。而畢業考試前三名的同學則擁有“特權”,可以優先挑選想去哪個服裝廠工作。 以全班考試成績第一畢業的郭培,卻選擇去了最艱苦的童裝廠,「 那個時候的價值觀就是哪裡艱苦我去哪裡。我的爸爸是軍人,媽媽是教師,家庭對我的影響是潛移默化的,我覺得我是一名優秀的學生,自願來到一個大家都不願意來的童裝廠,我心裡是驕傲的。」 在童裝廠的流水車間實習了一個月後,郭培終於等到一個機會讓她施展才華,可以真正按照自己的想法設計衣服「 我們在農展館有一個展銷會,然後我當時的一個設計就賣了4700多件。」 這個數字在當時是沒有一個設計師可以達到的高度,也讓郭培第一次實實在在的感受到時裝的魅力。自此以後,她的才華迅速被市場所認同。 在那個電影市場匱乏的年代,郭培設計的服裝就已經登上了大熒幕 「 有一天我弟弟叫我去看電影《二子開店》。當時我和弟弟走進去的時候,看到陳佩斯飾演的二子穿了一件T恤,我弟就問我說,那是你設計的衣服嗎?你知道嗎?這是我的衣服第一次出現了大屏幕上,我和我弟弟都特別開心。」 雖然郭培當時的許多設計都成為暢銷款,也登上了大熒幕,但這些都是大規模流水線生產的服裝,和郭培內心向往的浪漫美好的服裝完全不同。甚至成了她的困擾: 「 後來慢慢開始覺得自己的衣服不美,設計得不漂亮,然後自己走進貨場的時候都繞著自己的貨場走,總覺得它不夠漂亮。」 那個時候中國的服裝以賣為主,「什麼叫好衣服? 就是你的衣服賣得多,你的設計非常受消費者歡迎。但能讓他們真金白銀買,你就是好的設計師?那個時刻我心裡覺得不是這樣的。我總覺得我應該設計一件非常美的衣服。我特別想設計小的時候夢想裡的那條裙子,特別想設計那個茜茜公主穿在身上的那個大裙子。但每當我跟我的老闆提出說我想做一條大裙子的時候,他都說沒有用。」 這樣的內心激盪,不知道已經在郭培心中撞擊了多少次,終於有一次,她做了一個重大決定「 我覺得在這裡實現不了我的理想了,所以我就辭職了。我那時候就以為設計師的自由就是想設計什麼就設計什麼,這就叫自由。」從春晚到奧運 1997年,郭培被評為中國的十佳設計師,同年她創辦了自己的公司,也就是現在的玫瑰坊。「 因為我特別喜歡玫瑰花,你知道我有多麼固執,它就只能叫一個名字,叫玫瑰坊。」 玫瑰坊成立後的第一件定製禮服,給了歌手鮑蓉,當時郭培為她做了一條特別漂亮的大裙子,用來拍攝MV,這件禮服也成了郭培後來能夠成為春晚御用設計師的重要契機。 鮑蓉將郭培介紹給了歌手張也。1998年,張也受邀登上了那年的春晚,演唱《走進新時代》,特地找到郭培,為她做一件適合演唱這首歌曲的禮服。郭培精心設計,為張也做了一件黃綠搭配的撞色禮服,這也是郭培的作品,第一次呈現在央視春晚的舞臺上。 張也接受採訪時也說過:“那個時候如果誰說我的衣服好看,我就特別熱情告訴她這是郭培做的。我喜歡穿她繡的很漂亮的棉袍,一看到外國人,我還會有意識地把禮服的價格抬高。因為在國外,只要是帶一點繡的東西,價格都高得驚人。” 郭培也因此成了春晚的御用設計師,每次過年之前,也是玫瑰坊壓力最大的時候,因為每年登上春晚舞臺的人,都不會允許自己有一點失誤,對服裝更是要求嚴格,不能有一點偏差。 周濤、董卿、楊瀾...幾乎所有春晚主持人都穿過郭培設計的禮服,尤其是董卿,十多年來每一年董卿的禮服都由玫瑰坊設計製作,從未間斷。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

董卿春晚禮服對話中,郭培講到一些印象深刻的故事。「 有一年春晚我為董卿設計禮服,因為春晚主持人通常都會選擇紅色,但我總覺得董卿可以偶爾嘗試一下綠色,所以我就建議她穿綠色,但是董卿堅持穿紅色。後來我覺得也對,她最適合的還是紅色,就協商一致做了紅色的禮服。當這件衣服完成時,董卿每次站鏡子面前,都會想一下綠色的效果。突然有一天夜裡12點給我打電話,跟我說,可能綠色也還可以,有沒有可能讓我嘗試一下綠色?」 「當時已經12點,我很想立馬拒絕。」 談起當時的心情,郭培說道,因為當時的玫瑰坊團隊因為春晚禮服24小時通宵加班,已經沒有多餘的時間了。「但我不能拒絕。我說好,那你過來吧。然後跟董卿溝通完,我用了整整一夜的時間做衣服,第二天,她穿上這件綠色禮服的時候說,郭培,果然你說的對,還是紅色的好。可是你知道嗎,你必須讓她心裡頭完全的接受紅色,因為她心裡的那份自信絲毫不能猶豫,必須百分百認定自己是最美的狀態,她才有今天的光環。」 這只是關於春晚的一個小插曲。所有禮服無一不是千錘百煉,郭培說每一次春晚之前,玫瑰坊的製作車間都像戰場,幾十個小時沒日沒夜的修改和趕工,已經成為常態。在郭培的心目中最好的春晚禮服設計,就是能夠讓主持人信心十足的站在10多億電視觀眾面前。所以無論導演、主持人、美術總設計,任何一方的意見郭培都要考慮,都要尊重。 如果說春晚是郭培人生的一個契機,那奧運會,又是她職業生涯中另一個重要臺階。 「 奧運讓我徹徹底底知道了什麼叫自我。」 2001年7月13日,北京申奧成功,那一晚當薩馬蘭奇從口中宣佈2008年奧運會的主辦城市是北京後,全國人民舉國歡慶。那個年代,能夠舉辦一屆奧運會對中國來說有著特殊的意義:既可以向全世界證明中國的實力,也代表了全世界對中國的肯定。 郭培最開始接到設計奧運禮服的任務,是因為一個全國的競標,當時已經是知名設計師的郭培,要與好幾百名專業設計師和上千名愛好者一起參加。作為一個成熟的設計師,郭培自信滿滿。「 我當時接到這個任務的時候,心裡頭突然就有一股說不上來的感覺,有責任,也覺得終於等到了。這件事一定要我來做,我太適合了。」 好像心裡積攢了許多能量,終於等到機會噴薄而出,所以郭培幾乎只用了幾分鐘,就完成了禮服的初稿。在大家都很滿意的時候,領導卻又給郭培提出了更為苛刻的要求。 讓郭培印象最深的,是奧運會禮服中的腰封設計,「 我記得有一次領導說,禮服腰封可不可以窄一點,我說可以啊,因為是領導說的,下意識就會說沒問題,那下一次把腰去窄一點好。」 「 然後到下一次大家看禮服時,領導又問我郭培你是不是很不想去掉腰封? 我說沒有,我去了三公分。因為我當時設計它的時候,就是覺得腰封會讓女孩有直立的感覺,精神,為什麼西方要做一個腰封啊,那種自信,洋溢都是從腰封釋放出來的。然後當領導說你是不是非常不想去掉的時候,我那一刻突然有一種清醒的感覺。」 「 我想要讓全世界都看到我們中國的不輸,我們中國的禮儀。但其實我那一刻還是自我的,你明白嗎?有自我的保持。我是個設計師,如果全世界都看到你的設計,是多榮耀的一刻。可是當領導說你非常不想把它去窄時,我那時候就好像醒了一樣。這個設計不僅僅代表我自己,更是代表中國,代表中國所有的民眾,對奧運精神的理解和奧運的態度。不是那種特別強勢,讓全世界看到你多牛,你比誰都不差,不是這個意思。」 從那時候起郭培才明白,什麼叫自我,什麼叫忘我。「 你知道做完奧運之後,我覺得我特別成熟,其實我有今天的表達,以及我有了後來對設計本身是一個服務的理解,就是因為申奧。 而且我真正懂得了,我要把自己放在服務的角度,去做一件衣服,是為達到別人的目的,實現別人的理想。」 這就是奧運,給郭培帶來的改變。在北京2008年奧運會的頒獎典禮上,郭培設計的三個系列的頒獎禮服,出現在世界各國的電視屏幕上,也讓全世界都感受到了中國的民族文化。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

郭培設計的2008年奧運禮服什麼才是真正的高定?在玫瑰坊成立初期,當時的中國對“高定”這個詞沒有什麼概念,在郭培心裡最初的高定就是:高級的定製,用很高級的面料,在很高級的環境中,當然也要有很高級的價格。 慢慢的她對高定的理解變得更加內在和深入,經歷了時間之後,你仍然覺得它是高級的,那才是真正的高級。 當郭培認為自己在做的就是高級定製時,法國高定工會的主席卻告訴她,她還不能算是真正的高級定製。「 差不多八年前,我記得是法國高定公會的主席叫戈巴克,來到我的工作室,他說在巴黎要做一箇中國的展覽,他來選一些設計師和作品,在那個地方展現,所以他來選我的作品。我當時就帶他參觀我的作品,他看完從屋子走出來的時候,還是一步三回頭,特別喜歡。然後他告訴我,這次去巴黎,你不能作為高定設計師,只能作為藝術家,你現在是不能用Haute Couture這個詞的。」 因為真正的高定設計師不是你自己說高級就高級,它有非常嚴格的認證。在法國,“高級定製”是受法律保護的命名,只有得到法國高級時裝公會的認可,才有資格被稱為高定。 在1945年,法國高級時裝公會制定了嚴格的標準,符合要求才可申請公會的考察。要真正成為高級定製需要經過一系列嚴苛的要求:精湛的手工藝、必須在巴黎有工作室,至少有15個專職人員、每年必須參加法國高級時裝公會舉辦的兩次時裝發佈等等。 「 所以從那以後,我就把高定什麼的詞都拿掉了,牌子也拿掉了。然後我突然對法國對高級定製油然而生了一種新的認識。」 這也是讓郭培邁出國門的一個重要契機,在這之前,郭培並沒有想過要去國外發展「 因為我覺得我的客戶、我的市場在中國,我語言也不行,而且在西方有西方的標準跟我沒關係,他的標準跟我沒關係,他可以建立多少標準,但是我沒有想用那個標準來衡量我。」

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

郭培 《一千零二夜》作品 “藍皇后(Queen Orchid)”2015年,郭培第一場向法國高級時裝公會遞交了材料,也成了法國高級時裝公會158年來,唯一一位首次就通過了審核的會員。 「他們要求的資料太詳細了,讓你交十年的設計、手稿、十年設計作品的照片、每一件衣服的面料,還要交上這個面料的廠家,讓廠家出具證明,一切不可以偽造。而我剛好有十年!」從她2006年第一場秀《輪迴》開始,郭培就養成了整理資料的好習慣,成功從來沒有捷徑,在她身上,完美印證了機會都是留給有準備的人這句話。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

《遇見》系列被稱為“中國的香奈兒”「 我覺得我完蛋了。」 這是材料通過後郭培內心的真實反映,「 因為我真的要把那場秀拿出來的時候,馬上就感覺很煩躁。我覺得每件都不行,每個細節都不行。然後當時就想完蛋了,就是搬起石頭砸自己的腳,自己完全都沒有準備好,因為當時發佈名單時離大秀還有不到一個月,那個時候就恐懼緊張,然後就要瘋了。」 時間不夠,從來沒有那麼短的時間做一場秀,各種問題讓郭培感到緊張「 當時就是完全是那種充滿壓力的情緒,那時候誰也別理我,情緒一定是不好的。但是我覺得特別好的就是我開始已經適應。」 2016年1月,郭培首個高定系列“庭院”登上了巴黎高定周,她將中國的刺繡手工自如地運用在自己的設計中,也讓中國的高級定製走向了世界。 這場秀結束後,郭培向法國高級時裝公會提交了延期至明年一月再做發佈秀的申請,因為不同於成衣,高定秀的每件禮服可能都要耗費幾萬個工時,尤其對注重繁複工藝和精緻細節的郭培來說,一年辦兩場秀,是她從未有過的快節奏。

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

一代傳奇超模卡門演繹 《一千零二夜》系列但5月份時候,郭培還是在7月巴黎高定周名單中看到了自己的名字,這次她依舊作為受邀會員參加高定周。而且在這個名單發佈後,已經有50家媒體第一時間轉載了這一消息,郭培可以說是沒有“退路”了。 於是又有了郭培在巴黎高定周的第二個系列——“遇見”系列,而準備時間,郭培只用了40天「 我做完這場秀的時候,感覺就是輕鬆,我居然用40天也可以完成一場秀,一場高定秀。大家反響沒有第一場那麼好,但是沒有不好。 所以我當時覺得,嗯挺好的。」 第三次的“傳說”系列,可以說是郭培準備最充分的一場秀,她把這場秀當做給自己30年的一個禮物,給玫瑰坊20年的一個禮物。 「 那一場我確實覺得完美了,因為我準備太充分了,我把每一個細節用的什麼線,包括我到古董市場找了很多永遠不會再有的線,都用到了件衣服上,那些衣服的面料有些可能永遠不會被生產。」

郭培:我用了幾十年的時間才明白什麼是高定

《傳說》系列到了第四場第五場,郭培的心態由一開始的緊張有壓力變成了喜歡甚至上癮,「 當我做到第五場的時候,不是我想不想,簡直是我上癮了,是我喜歡了。所以我第六場做的大家都特別喜歡,我特別輕鬆。就是我覺得沒有壓力。」 「 我還記得那個時候公會主席跟我說,郭培,你要做十場,以後才可以申請終身會員。我現在都做完七場了,那個時候突然理解他為什麼讓你要堅持十場,因為一旦給了你終身會員就意味著即使你很多年不做,再做也是以高定公會會員的身份,不需要再審核通過了,而且有投票權了,就是我可以給別人投票,所以你知道終身會員的榮譽不能夠給一個還不知道自己是否能堅持的人。」 現在的郭培一晃已經做完七場了。作為最早一代的設計師,從一開始不知道什麼是服裝設計到學習設計,步入這個行業。郭培一直在做著別人都沒做過的事情。 郭培一直想在中國做一個博物館,把她完整收藏的作品都展現出來,「 因為我是中國人,大家非常想知道中國的時尚會是什麼樣子,中國這個國家發展到今天,其實它是貫穿社會的。想從時尚這個角度去了解一個國家,就要了解國家的態度和文化。以前我只是個設計師,看似我只是在做著一件漂亮的衣服,但是沒想到走到今天,從衣服中能看到一個國家,能看到一個時代,甚至我們建國70多年來的改革變化。從一個人身上,從一個裁縫身上,從一個設計師身上。」 編輯的話 雖然現在的郭培已經是非常有名的設計師,受到很多知名人士的追捧,但是郭培的客人,絕不僅限於這些金字塔頂端的人。比起名人,郭培更感動於那些普通人來找她做衣服。 郭培說,曾經有個下崗女工,拿著自己靠每個月的社會保險攢下來的錢來找她,希望可以給自己的女兒做一件嫁衣。 郭培當時就問她,為什麼不用這些錢用來買輛車,或者其他生活必需品。 那個媽媽回答說:那不能代表我對她的愛。如果買了那它就僅僅是錢,但是如果我找到你做嫁衣,它就不僅僅是錢了。「這種感動你知道嗎?當自己的設計不再只是一件衣服,而成為別人的嚮往時,才是最讓人感動讓人感到幸福的事情。」 說到這裡,郭培的眼中有些淚花。 製作團隊出品人/田華 總策劃&監製/韓黎 執行策劃&監製/張蕾 楊曉婉 撰文/楊雅婷 採訪/溫欣 攝影/莊揚帆工作室 攝像/閆威 設計/韓佳麗 後期/尹書銘 場地/郭培玫瑰坊 網易時尚原創內容未經授權,禁止轉載如需轉載,請聯絡我們獲取版權

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