《岡仁波齊》這部電影,講述的是在通往岡仁波齊的路上,基本沒有最後的轉山。那麼轉山之路是什麼樣的呢?
本篇,通過我——一位揹包客的鏡頭,帶你走岡仁波齊轉山路。
先來講講,為什麼有“轉山”一說。
篤信佛教的藏族人堅信,朝聖能盡滌前世今生的罪孽,增添無窮的功德,並最終脫出輪迴,榮登極樂。而轉山,則是來自不同地方朝聖者最常採用的方式。
神山岡仁波齊的地位是世界性的,被藏傳佛教、印度教、西藏原生宗教苯教、古耆那教認定為世界的中心。印度教三位主神中法力最大、地位最高的溼婆,就住在岡仁波齊,而印度的印度河、恆河的上游都發源於此,所以在岡仁波齊見到大批的印度朝聖者就不奇怪了,同樣,來自尼泊爾、不丹以及我國各大藏區的朝聖隊伍也是絡繹不絕。
轉山道有兩條,一條外轉,以岡底斯山為核心的大環山線路,總長52公里,另一條內轉,以岡底斯山南側的因揭陀山為核心的小環山線路。篤信佛教的轉山人一般是外轉13次後再內轉。據說佛祖釋迦牟尼的生肖屬馬,馬年轉山1圈相當於其他年份轉山13圈,且最為靈驗和積長功德,所以每逢藏曆馬年,轉山的朝聖者最多。
任何一個佛教徒,皆以一生能到岡仁波齊轉一圈為榮。這條外轉路線如今也是世界上最為著名的徒步線路之一,不少揹包客為了體驗或者自我實現,在每年大雪未封山時,和來自世界各地的佛教徒一起,前來一睹神山風采,體驗轉山路上的艱辛,感受那一路帶給自己的震撼。
插播轉山小故事
其實轉山的故事很多,虔誠的朝聖藏民帶給你一路的感動和震撼。但如果你看到來自平原的漢族遊客,在海拔4600-5700米的轉山路上,一路揹著沉重的氧氣罐徒步52公里(我們是連單反都不敢帶,只背了點零食和一壺水),只是為了讓自己心愛的女朋友在轉山路上的夜晚,能夠安穩地睡個好覺,你還會不相信愛情嗎?
看著這兩張相片,彷彿又來到轉山路上,藍色的氧氣鋼罐在他削薄的肩上沉重壓著,粗重的喘氣聲伴著艱難而又堅定的步伐,和最愛的人一起,一步一步丈量著那朝聖之路。
哥們,我敬佩你!
千里迢迢去轉山,不是為了看風景,也不是為了證明自己的強大。這是一趟精神之旅,轉山,你只需用你的心來走完全程。對我來說,漫漫轉山路,不為修行不為超度,只為人生一次難得的體驗。
全程徒步轉山,有人用一天,有人用二天,也有人用三天。如果對自己的體能有充分把握的牛人想用一天時間轉完山,請一定要在六點之前出發,從塔欽到兩腿佛塔約6公里路是轉山途中最好走的,帶上頭燈沒有問題。大部分隊伍都是用二天時間完成轉山。
每年的轉山季節,都會有人倒在轉山路上,幾乎都是因為高原及身體的原因,所以,量力而行,睡眠好、休息好很重要。
轉山第一天:塔欽(海拔4700)→哲熱寺(海拔5210),20公里
第一天的20公里前面6公里可以乘坐汽車,當然,你也可以徒步。
9:00,我們坐車從塔欽出發,汽車飛馳,一下子把我們送到海拔4860米的曲古寺下、拉曲峽谷前,兩腿佛塔景點就這樣一閃而過,這裡已經看不到巴嘎草原。
曲古寺是轉山途中遇見的第一座寺廟,位於拉曲峽谷西側中部的紅色峭壁上。由噶舉派尊者郭倉巴建於13世紀。又由於該寺主供自形無量壽佛(曲古)石雕像,故稱為曲古寺。
拉曲河就在峽谷中間。徒步路線沿著河岸分成東西兩條路,這兩條路都能走,路況都差不多,比較平坦,是全程中最好走的一段路。如果從塔欽徒步過來,在曲古寺下面的帳篷裡可以喝茶休息,是第一個補給點。
從曲古寺位置再走大概五六公里吧,遠遠看到有掛經幡,還有瑪尼堆,第二個拜佛臺到了,在這個位置附近,有“格薩爾王坐騎棗騮馬的天然馬鞍”、“德斯西方禮拜臺”(即第二個拜佛臺)、“兩頭磐”。這段路我們走了一個小時多點。在轉山路上,只要你看到有掛經幡,就會有瑪尼堆,就能很清楚地看到神山。
再往下走約20分鐘,11:00,到了第二個補給點。
在第二個補給站後面,有一個佛腳印,邊上有個牌子寫為“釋迦牟尼腳印”。
這個佛腳印實是岡底斯山佛足不動地釘,原來傳說曾有邪魔外道的魔垂濺神山,想偷偷把神山背了偷走,佛祖於是就在神山的四個角上按下腳印,像地釘一樣把神山牢牢的釘在了這塊土地上。第一個在色雄(經幡柱那裡),第二個在第二個補給站點(即第二個拜佛臺過來不遠處),第三個在翻過卓瑪拉山口進門曲峽谷的地方,第四個在快出門曲峽谷的祖楚寺內。
終於看到神山啦,此時是11:48。在第二個拜佛臺那裡看到的是第一眼的神山,但那只是神山一角。
12:11,遠遠看到路的左邊有一座橋樑,從這座橋樑上去再往前走不遠,哲熱寺就到了。 這橋一過,意味著我們今天的路快走完了。
12:35,看到哲熱寺。
哲熱寺是由開創了轉山路的嘎舉派大師古倉巴所建。傳說古倉巴在尋找轉山路時,在這裡曾受到化身為一隻野母犛牛的獅面空行母的指引,走到此處一塊大石處突然就不見了,古倉巴在此處尋找,最終在一個洞內發現了野犛牛留下的足跡,於是就在此洞修行了多年,並以此洞為中心修建了哲熱寺,洞內現在還留有很多古倉巴修行時留下的聖蹟。哲熱的意思就是野犛牛隱沒消失之處的意思。
哲熱寺前有一排旅館,正對著壯觀無比的岡仁波齊神山北壁。這裡不但是轉山的主要落腳點,更是一處絕美的觀景點——擁有金字塔般的崗仁波齊北壁。
住下,吃飯。這裡只有泡麵及酥油茶。吃完泡麵,我們聊天。我在這裡熱線電話給家人給朋友們,我有點受寵若驚:在這轉山途中、在這神山腳下、在這5200米的海拔,我居然能和朋友們一起分享這神聖的一刻。更不可思議的是,我打算午睡,哈,我把枕頭倒過來,面向神山高枕而眠,還有什麼比這更愜意的。
睡了二個多小時,下午五點半起來,先去外面再掐了幾張片,光線還是有點硬。
我打算爬上哲熱寺,但我有點感冒了(昨晚洗澡時煤氣出了問題,洗了點涼水澡),又是鼻塞又是流鼻涕,趕緊吃了粒力克舒,哪還敢上哲熱寺啊,還是好好休息,保存體力,明天的轉山困難重重,強度和難度是今天的好幾倍啊。
繼續聊天,看光線不錯再去門口掐幾張片,誰讓哲熱寺的地點就那麼好呢。
一下午就在睡覺聊天看神山中愜意地度過了。
在哲熱寺這個觀景點,岡仁波齊北壁偉岸的身軀、磅礴的氣勢,絕對值得讓你為它留下,我挺替當天翻越卓瑪拉山口的那些驢友可惜了,那天下午,我甚至在夢裡偷著樂哈。
小貼士:
從塔欽徒步到哲熱寺,20公里,大約5-6小時的徒步時間,海拔緩緩上升500多米,難度不大。其中:塔欽到曲古寺,6公里,海拔緩緩上升,有小坡,較容易;曲古寺到哲熱普寺,14公里,海拔緩緩上升,有小坡,較容易。
一路看似不高的小緩坡,對於我來說,在這5000米左右的海拔,撐著登山杖走著還是氣喘吁吁很費力的。
轉山第二天:哲熱寺(海拔5210米)→卓瑪拉山口(海拔5670米)→塔欽(海拔4700米),32公里
這一天是最考驗意志和體力的一天,海拔上升近500米,到達整個轉山路途中的最高點卓瑪拉山口,海拔5670米。而且今天要徒步29公里。
【第一段】哲熱寺(海拔5210)→“死亡之地”(海拔5330)→“檢驗石”→卓瑪拉山口(海拔5670)→託吉錯(慈悲湖,海拔5640)。
7:35,天還沒亮,從哲熱寺出發。
路一開始就是一個陡峭的石頭坡路,小砂石路彎彎曲曲的,到了天葬臺,上了一個坡後,就是一個平臺,一段平路,此地為“死亡之地”(海拔5330),滿山坡都是轉山者扔下的衣服、布條覆蓋的瑪尼堆,據說這是代表一次象徵性的死亡,可以給人帶來好運,信徒們認為如果留下一滴血或者一縷頭髮,更靈驗呢。
在這條路上,還有一個地方被兩塊大石頭擠迫而變得狹窄,這是“罪惡石”,又叫“檢驗石”,無罪的人再胖也能通過,有罪的人再瘦也通不過。
再往前走,走到高處時,小路右側有塊石頭,石頭上有個紅色的腳印,這是米拉日巴和苯教的那如本窮轉山斗法相遇時互不相讓而留下的。
走到這段山路的頂上,是個平臺,能看到神山的一點。舒服的平臺走不多久,路上開始出現一些冰和雪,上陡坡了,“地獄坡”開始了。冰雪越來越多,上坡的路也越來越陡。
繼續走,遠遠的看到卓瑪拉山口的經幡了,最後的這段上坡路確實過分,比之前走過的都要陡,但周邊壯美的雪山不停的帶給你驚喜,還不至於讓你走到崩潰,昨夜睡了一個好覺,心情愉悅,也不至於讓你走到極限。
耗時二小時四十分鐘,我從哲熱寺(海拔5210)徒步到了卓瑪拉山口(海拔5670),約7公里。海拔攀高460米。
10:15到了卓瑪拉山口,最艱難的行程也過半了,休息下,但千萬別坐太久,風太大容易感冒。這一路過來,特別是太陽還沒升起時,又冷又凍,我是衝鋒衣褲+功能內衣褲+抓絨衣+厚帽子+毛線圍脖+手套,還是凍得直哆嗦。到了卓瑪拉山口,我把手套脫下來拍照,十個手指全凍成醬紫色。
【第二段】慈悲湖(海拔540)→宗曲河谷(海拔5000)→尊最普寺→神山出口(最後一個補給站)
在神祕而詭異的卓瑪拉山口休息好後,綁上護膝,開始下山。一路都是碎石小道,極陡峭。這一段下山路是整個轉山路中最危險的一段,很容易崴腳,建議用上護踝。往下看,山口的南面有一個碧綠如玉的小湖,就是被叫為“慈悲湖”的託吉措(海拔5640米),傳說在此湖中沐浴,能洗淨身上的汙垢和孽障。
湖水很綠,宛如翡翠。不知為什麼,我看著它有些心疼的感覺,我很想坐下來陪它很久很久。
過了慈悲湖後往下,山體好像完全沒有坡度了,幾乎是垂直下行的陡坡。這一段山路是整個轉山途中最危險的一段,路是亂七八糟的路,你就直接在上面蹬蹬跳跳前行吧。可是就是在這一大段最難走最危險的山路上,藏民信徒們依然虔誠地做一整套磕長頭的動作。
注意:卓瑪拉山口到宗曲河谷這5公里左右的下山路極陡,是轉山路程中最為危險的一段,這一段路的特點是:亂石急坡。
下山後有第一個補給站,進帳篷休息了一會兒,我喝了自己帶的一盒伊利純牛奶+二根香哄哄香腸,繼續上路。從這裡開始,還有20公里路呢,幾乎沒有特色風景,路上風光相對枯燥。宗曲河谷兩岸都有小路可以走,東岸的路不像西岸那麼泥濘,看神山的視野也更開闊一些,不過你需要踩著河中的石塊到東岸(夏季水大時會很麻煩),我們走的是西岸。
從宗曲到尊最普寺,10公里,這一段路特點是:沼澤地+起伏山坡,中間還有溪流,路高低不平。這段路上,過了轉山道上的第三個佛祖腳印,路過有一個瑪尼堆,這裡是最後一次近距離看一眼岡仁波齊神山了。
14:30,到了尊最普寺。從卓瑪拉山口到尊最普寺,我們走了四個小時。進帳篷休息了一會兒,繼續上路。從尊最普寺開始,路窄,大都沿著懸崖邊走,有點峽谷風光的味道,河岸邊的石頭有些色彩,紅、紫、黃,但我們已經走得要崩潰了,在這荒野上徒步,怎麼走也走不完,過了一彎又一彎,爬了一坡又一坡,沒完沒了,崩潰的不是體力,是精神。
終於,遠遠的看到巴嘎草原了,終於走出河谷,看到補給站了,路邊有個牌子上寫“岡仁波欽神山”,我們的車就在這裡等我們。此時,16:15,行走29公里,耗時八個半小時。
也許是人品的積攢,這二天轉山感覺非常順利,全體隊員不知道高反二字怎麼寫,在飢寒交迫的情況下(早餐幾乎沒吃,午餐也就吃點乾糧),一路狂奔,不到9個小時走完29公里轉山路。其實我們的體力也屬一般,只是我們的高原反應較弱。最重要的是,天氣非常給力,一不下雨二不下雪,冰路不滑,道路也乾燥不泥濘,使我們轉山的難度係數直接下降許多。
轉山小貼士:
1、如果你打算用兩天或三天轉完,如果天氣很好很給力,如果是在轉山旺季有不少藏民信徒在轉山,你可以不用請背夫。請背夫的目的有三,一是以防迷路(如果第二天摸黑出發的話更要防止迷路),二是防野狗,三是如果萬一你的體力不支,背夫是你最大的依靠。
2、轉山要有充分的心理準備,同時也要有充分的物質準備。衣服要穿夠,特別是頭部要捂實,萬萬不可讓高原上的寒風吹襲你的頭部,否則會讓你頭痛欲裂而發生強烈的高原反應。平時容易葳腳的要帶上護踝穿上高幫登山鞋。至少要備一支登山杖。
3、乾糧可以不用多帶,路上有補給站,隨身帶的物品儘量減少,但熱開水萬不可減。
4、如果住哲熱寺,可以不必帶睡袋;如果是住卓瑪拉山口下谷底的住宿點,請一定帶上-10度標的睡袋,這裡的帳篷是透的,寒氣逼人。如果你去的時候,在這個點有新建的如哲熱寺那樣的住宿,請跳過。
5、如果你的體能一般,但沒有什麼高原反應的話,一般兩天都能轉完,請相信你自己。如果你有請背夫,完全可以帶上單反。當然,這個視你轉山那天的天氣,如果天氣惡劣,請跳過。
6、如果你不能徒步又想轉山感受一路風景的,可以全程騎馬,當然從卓瑪拉山口下來那一段急降山路,你必須下來行走。
7、你轉山那天的天氣,以及你自己是否高反,是你轉山是否順利的二個重要因素。轉山全程52公里,有6+3公里車子可以代替徒步。
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@林子,多平臺旅遊達人,旅拍攝影師,擅長路線規劃。