開著漢蘭達去海拔過4K的稻城亞丁,車和人誰更高反?

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旅遊,用通俗的話解釋就是短暫的離開家鄉去異地和陌生人做幾天鄰居。

是的,為了上圖這幅風光攝影界的名場景,我這個從母胎起就從未去過海拔超過兩千的盆地居民竟然去了趟海拔超過四千的稻城亞丁。同時與我同行的還有位大家熟悉的靠譜朋友——漢蘭達。大街上的漢蘭達相信大家不會回頭看兩眼,不過在高海拔的稻城亞丁這位大家心中足夠靠譜的朋友,是否還能保持足夠的“靠譜”姿態去面對呢?還是像筆者那樣上到高原就開始七葷八素?彆著急,待我吸口純氧再慢慢道來。

全天候的高海拔行程,車和人誰難受?

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本次的稻城亞丁自駕之旅共計三天,從起點稻城亞丁機場-日鬆貢布酒店-稻城亞丁景區-桑鄧祝巴房車營地-荏苒馬場草原-自麥經堂-房車營地河流,直到回到最初的起點稻城亞丁機場,總路程超過250KM、總海拔平均超過4KM。其中除了全天候的高原氣候條件之外,稻城亞丁這片領域的路況也是十分的特別,全程雙向兩車道且無紅綠燈的通暢馬路走起來舒暢無比,但若是想要超車則需要更多的預判能力,因為高原中的汽車往往會比較乏力,且山路十八彎的路線也很容易造成盲區。

此外在眾多的180度上下坡調頭彎道盲區中,可能出現的不僅僅是對象來車,也許還會是當地的“交警”,別誤會,它們只是牧民散養的牛羊群。遇到這種在當地見怪不怪的“攔路虎”,千萬不要賭左右錯開經過,也不要鳴喇叭讓其避讓,正確做法應該是減速等待其通過再繼續行駛。否則,它們的主人會熱情地請你回家吃飯,並非常開心送你回機場,至於你的車?你說呢?

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本次旅行中的主角——漢蘭達,講道理也應該再隆重介紹下,2.0T+6AT的動力組合能夠爆發出最大功率162kW、最大扭矩350N·m的性能輸出,滿足正常使用沒有任何問題。而高配版本中能夠分配到後輪50%扭矩的四驅系統也讓其通過性在較為惡劣的路況中通過能力強大不少(途中遇到的高低坡、河灘石都依靠著這套四驅系統無壓力通過)。總的來說,是臺兼顧了部分越野性質的城市SUV。

從2009年4月國產上市至今,漢蘭達在某種意義上代表了這個級別的標杆(幾乎所有相同車型上市都是以它為假想競爭對手),它的存在法典也代表了豐田的企業經營智慧,即沒有缺點既是優點。低故障率、高保值率、空間優勢等硬核素質讓其在消費者淘汰性購車思維中每輪都能完美的存留下來,直至為其買單。時至今日,這款經典車型也依然不靠終端優惠就能獲得足以讓同行羨慕的銷量。

Day1,出師不利

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從出發開始,真正讓我意識到稻城亞丁海拔確實很高的時候,是在飛機剛穿過雲層不就便落地機場的那刻。走在白雲底下的稻城亞丁機場大道上,我的鼻子告訴我這裡的空氣含氧量十分的稀少,稀少到我口鼻並用之後也無濟於事。想來支落地煙?別鬧了,活著要緊,還是先吸只氧氣瓶吧。

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經過兩個多小時的艱難跋涉,我們終於來到了行程的初始落腳點——日鬆貢布酒店,而消耗自己渡我安全地從海拔四千降至三千的氧氣瓶,也在到達酒店的那刻完成了自己的使命,別擔心,我又找了只滿瓶的續上了。也就是在到達了落腳點之後,我才真正的見到本次旅行中的搭檔——漢蘭達,他們整整齊齊、乾乾淨淨的排列在停車位裡,似乎在告訴我:“兄弟,別慌,有我在”。

我信你個鬼,個糟老頭子壞得很,我不慌?難道你能把你的空氣濾清器給我懟上嘛。說真的,烈陽高明度空氣下的漢蘭達看起來確實比城市裡帥氣魁梧多了,bling-bling的。

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簡單修整之後,我們便出發劍指此行的核心目的地——稻城亞丁景區。遺憾的是,由於景區限制的原因我們只能體驗到漢蘭達短暫的路程,剩下的上山蜿蜒道路為了安全起見必須由專業景區大巴車接送。不過沒關係,這對於剛經歷過兩個多小時大巴座的臀部來說,短短半個小時的漢蘭達乘坐感受也讓我瞬間回到了舒適區,不比不知道,原來漢蘭達的舒適性真的很不錯。

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再次的盤山公路周折之後我們終於來到了景區門口,正當我們慶幸自己能夠喘氣兒來到山頂之後,景區門頂上四個“稻城亞丁”的大字告訴我們原來真的只是來到了景區門口。至於為什麼是門口?因為還需要三個小時的徒步才能到景區......呵!摔瓶子走人!開玩笑的,來都來了哪有不登頂的道理,今天就槓這了,不達目的不停腳。

好吧,在經過長達數小時的考拉式登山操作之後(為了保持呼吸平衡,只能有節奏的、緩慢的步行,因此看起來像考拉那樣),我們終於又離老天爺近了那麼丁丁點。發朋友圈?打定位?別鬧別鬧,先拍張風景圖回去給網友們欣賞欣賞吧,免得待會就下雨了。於是就有了文章的開圖,順便問問你們,好看不?

Day2,好戲開始

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經過短暫的適應期,我們於第二天正式開始漢蘭達的自駕之旅。為了體驗這款車的實地通過性能,整個車隊的首發目的地便定在了距離出發地近百公里外的荏苒馬場。有意思的是,在這近百公里的旅途過程中竟然沒有任何的紅綠燈,曲折蜿蜒的上下山路、透人心脾的藍天白雲、一望無際的壯闊美景,自駕遊的愜意感簡直到了極致。兩小時公路之旅過後,我們的興奮之地也終於到來,同時這也是漢蘭達的挑戰之處。腦海中WINDOWS XP經典桌面那般的青青草原原來並不是荏苒馬場的樣子,相反類似於戈壁灘那樣的溝壑縱橫碎石地才是真實面貌,其中唯獨能夠證明其草原的性質的小草,還被壓在遍地的石頭底下呢。

戈壁石頭、漢蘭達,還有帶駕照的我們,想什麼呢?還不趕緊的去馳騁幾次!說實話和正兒八經的越野場地比起來荏苒馬場的地勢遠沒有那麼極端(那也不是漢蘭達能幹的事兒),但也不是轎車說來就能來的地方,畢竟鴕鳥蛋大小的碎石遍地都是。駕駛著這款車行駛在當中明顯可以感覺到它的懸掛有做容納類似路況的標定,較大阻尼的避震器以及足夠長行程的懸掛系統使得其在壓過密集的高低落差石頭時,整車的底盤依然可以很從容的經過,顛簸感不會像以德系SUV為首那樣的敏感和強烈,即使想踩深油門跑快點也完全能扛得住。

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肆意而刺激的橫衝直撞過後,車內的安逸感已經完全不能滿足我們的內心需求,怎麼辦呢?馬場嘛,自然就有馬群了,那就騎它!然而在跨上馬背的那刻起我就後悔了,太顛了......顛到我無比的懷念現代化車輛提供的舒適。在旅途中我們還得知,原來這裡的馬群不僅是當地的居民養殖的,還有源源不斷的志願者加入其中,他們為什麼選擇這樣的生活呢?我想這是語言所難以表達的吧,或許答案只有你去到當地之後這片土地才會告訴你。總之,很佩服他們,他們把書本里的嚮往活到了現實。

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不得不說在刺激緊張的狀態下人的精神真的會急速下降,在荏苒馬場“霍霍”了數小時之後,我們選擇來到最具當地名族特色的地方“靜養”——自麥經堂,這是座距今400多年的老式藏族建築,擁有藏傳佛教中兩種不同教派的經堂(格魯派、薩迦派)精美的壁畫和典藏塵封的經書,據說自麥家族曾出現過13位轉世活佛。而上圖漢蘭達的後邊便是那座經典的藏式建築。

在和當地人的交流中我們終於知道原來隨處可見的彩色帆布就是經幡,在這裡他們過著與我們完全不同的生活節奏,從飲食、文化,到居住、婚姻,都極具獨特的風采。對了,準備走川藏線的朋友們千萬不要去有人居住的藏式建築三樓哦,不然房主人卓瑪(未婚姑娘)眼緣上了你,那你就要留下來生活了。

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也就是來到這裡我才發現,“六月的天,小孩的臉”不僅僅是指我們所生活的低海拔地區,在高海拔的稻城亞丁體現的更為淋漓盡致。明明眼前的山頭還是藍天白雲豔陽高照,而背後的山峰竟然颳起了狂風暴雨,等著幹啥呢?開溜啊!等等,此情此景下的漢蘭達看起來頗有點磅礴氣勢,下車,追拍!

於是在經過“冷冷的雨在臉上狂亂的拍”之後,上幅這篇漢蘭達撒丫子躲雨圖就完美出浴了。

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躲過了前座山頭的狂風暴雨,我們又來到了山澗裡的石灘河流,是的你沒猜錯,我們要“洗車”!遍地石頭的河床在清澈見底的河水掩蓋下是那麼的人畜無害,但只有真正的驅車其中才知道它的暗流湧動。那些表面上憨厚圓溜的石頭在河水的包覆下竟會變得出奇的滑溜,當輪胎也沾上水之後很容易就陷入其中。好在漢蘭達的四驅系統能夠挽回部分的狀況,不然真的就歇菜這裡了。順便友情提醒下,這裡天上飛的、水裡遊的都不能吃的哦,具體緣由嘛,查查就知道了。

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為什麼上文說的是“冷冷的雨在臉上狂亂的拍?”,因為這裡真的有冰啊!前腳剛躲開了暴雨,結果這邊馬上又下起了冰雹,話說這冰雹砸到腦瓜子上真的是嗡嗡的疼。不多說了,溜到車上玩手機吧(漢蘭達的空間真的挺寬敞,看到上圖那美腿沒,二郎腿姿勢毫無壓力)。

Day3,再見,稻城亞丁

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幸福來的太突然,離去的往往也會悄無聲息。從接到臨時活動邀請到精彩的活動結束短短的幾天時間內,我短暫地抽開鋼筋鐵塔里木方方的身份來到了這片神奇的土地,體驗幾天的當地居民的生活,算起來也是場說走就走的旅行了。

晚安,稻城亞丁。

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