'雙溝美酒醉古今'

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雙溝美酒醉古今

雙溝美酒醉古今

走進古鎮雙溝,你真的不會相信,這裡曾是一片原始森林。

考古學家說,1000多萬年前,這個亞熱帶地區,就有一群古猿人在這裡生存、繁衍、嬉戲。

其實,今天我們是尋著酒香來的。我們來尋找酒的故鄉、酒的前世今生,來尋找酒的濃烈、酒的醇香。也來尋找自己把酒臨風的感覺,想把自己融化在和風細雨裡,融化在陽光烈日下,摻著酒糟,兌著酒釀,加進淮水,再造一個自己。

從街北沿中大街直線前行,不過20多分鐘,來到街的盡頭,在淮河的岸邊,收住沿著緩坡向前的腳步,臨河碼頭的帆船,擋住我好奇的眼睛。

一股濃濃的糟香,把我的頭顱引動,饞涎欲滴的口水,流向風的背後。我盡力地尋找著這香撲撲、濃烈烈的味道。

自古,雙溝的酒坊便依河而建,面前有貨物進出的船運碼頭,淮水直通院內,釀酒直取淮河清澈之水。曾經,碼頭上買酒的商船往來不絕,正如元代薩都刺詩中所說:“青旗紅字映河濱,九日人家物色新。渡口客船爭貰酒,斫魚裂紙賽河神。”酒坊旁有熱鬧街市,南來北往的客商,閒坐客棧,看淮水滔滔,品“斜陽幸無事,沽酒聽漁歌”。

如今,在酒坊上建成的老酒廠,不再加工生產,聰明的雙酒人依廠建景,已經打造成了4A級雙溝酒文化旅遊景區。我想:這裡該是釀造美酒歷史陳列館?這裡該是釀酒人世事滄桑演播廳?我心懷忐忑,心懷敬仰,心懷渴望。不知這裡的酒有多濃、有多烈、有多嗆?不知這裡的酒有多甜、有多香、有多綿?也不知這裡的景有多美、有多靚?

醉猿洲景區,我們看到,1500萬年前,舊石器時代,火石嶺上,茂密的原始森林裡,虎嘯遠山,鳥鳴翠竹,泉水叮咚。幾個猿人,刮石為刀、折枝為器,生存於此。他們把採集的野果,堆於洞穴,不小心被河水浸泡,發酵流汁,醇香誘人。猿人啜飲後,竟一醉不起,臥化成石。又經滄海桑田,當這些化石重浴陽關時,科學家們驚奇地發現,化石的骨骼上,浸透著酒醇的印跡。他們被稱之為下草灣醉猿。在復古的場景裡,幾百年的老榆樹也醉臥不起,醉夢裡伸展出柔柔的枝葉,隨風招搖,口中吐出一串串囈語。

這裡就是人類的酒源頭,這裡就是美到極致的醉猿洲。

景區內,我們欣喜地看到宋元時期的朱家槽坊的舊址,正在挖掘保護中。這是雙溝酒廠的最源頭。

朱家槽坊的酒採用生態五穀,取甘泉井之水,古法釀造,純手工精製,經24道工序,生產出滴滴珍貴的原酒。酒香濃郁,口味獨特,享譽大江南北。明太祖時,在盱眙建造祖陵,為解決皇家祭祀和日常用酒,選定了朱家槽坊生產,自此朱家槽坊便成了明朝皇室指定貢酒。

在踩麴車間,我們看到十幾名年輕漂亮的姑娘,頭扎藍花巾,身穿藍花衫,藏青褲子,兩手背後,跳著踩曲舞,用腳踩制曲塊。美女,美酒,相得益彰。引得我蠢蠢欲動,也想去踩一踩,讓酒質陽剛一點,文化一點,詩意一點。

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雙溝美酒醉古今

雙溝美酒醉古今

走進古鎮雙溝,你真的不會相信,這裡曾是一片原始森林。

考古學家說,1000多萬年前,這個亞熱帶地區,就有一群古猿人在這裡生存、繁衍、嬉戲。

其實,今天我們是尋著酒香來的。我們來尋找酒的故鄉、酒的前世今生,來尋找酒的濃烈、酒的醇香。也來尋找自己把酒臨風的感覺,想把自己融化在和風細雨裡,融化在陽光烈日下,摻著酒糟,兌著酒釀,加進淮水,再造一個自己。

從街北沿中大街直線前行,不過20多分鐘,來到街的盡頭,在淮河的岸邊,收住沿著緩坡向前的腳步,臨河碼頭的帆船,擋住我好奇的眼睛。

一股濃濃的糟香,把我的頭顱引動,饞涎欲滴的口水,流向風的背後。我盡力地尋找著這香撲撲、濃烈烈的味道。

自古,雙溝的酒坊便依河而建,面前有貨物進出的船運碼頭,淮水直通院內,釀酒直取淮河清澈之水。曾經,碼頭上買酒的商船往來不絕,正如元代薩都刺詩中所說:“青旗紅字映河濱,九日人家物色新。渡口客船爭貰酒,斫魚裂紙賽河神。”酒坊旁有熱鬧街市,南來北往的客商,閒坐客棧,看淮水滔滔,品“斜陽幸無事,沽酒聽漁歌”。

如今,在酒坊上建成的老酒廠,不再加工生產,聰明的雙酒人依廠建景,已經打造成了4A級雙溝酒文化旅遊景區。我想:這裡該是釀造美酒歷史陳列館?這裡該是釀酒人世事滄桑演播廳?我心懷忐忑,心懷敬仰,心懷渴望。不知這裡的酒有多濃、有多烈、有多嗆?不知這裡的酒有多甜、有多香、有多綿?也不知這裡的景有多美、有多靚?

醉猿洲景區,我們看到,1500萬年前,舊石器時代,火石嶺上,茂密的原始森林裡,虎嘯遠山,鳥鳴翠竹,泉水叮咚。幾個猿人,刮石為刀、折枝為器,生存於此。他們把採集的野果,堆於洞穴,不小心被河水浸泡,發酵流汁,醇香誘人。猿人啜飲後,竟一醉不起,臥化成石。又經滄海桑田,當這些化石重浴陽關時,科學家們驚奇地發現,化石的骨骼上,浸透著酒醇的印跡。他們被稱之為下草灣醉猿。在復古的場景裡,幾百年的老榆樹也醉臥不起,醉夢裡伸展出柔柔的枝葉,隨風招搖,口中吐出一串串囈語。

這裡就是人類的酒源頭,這裡就是美到極致的醉猿洲。

景區內,我們欣喜地看到宋元時期的朱家槽坊的舊址,正在挖掘保護中。這是雙溝酒廠的最源頭。

朱家槽坊的酒採用生態五穀,取甘泉井之水,古法釀造,純手工精製,經24道工序,生產出滴滴珍貴的原酒。酒香濃郁,口味獨特,享譽大江南北。明太祖時,在盱眙建造祖陵,為解決皇家祭祀和日常用酒,選定了朱家槽坊生產,自此朱家槽坊便成了明朝皇室指定貢酒。

在踩麴車間,我們看到十幾名年輕漂亮的姑娘,頭扎藍花巾,身穿藍花衫,藏青褲子,兩手背後,跳著踩曲舞,用腳踩制曲塊。美女,美酒,相得益彰。引得我蠢蠢欲動,也想去踩一踩,讓酒質陽剛一點,文化一點,詩意一點。

雙溝美酒醉古今

據說,這些踩製出的曲塊,被深埋地下窖藏,讓它們集天地之靈氣,匯五穀之精華,幾十年、幾百年後,由一粒米變成一滴醇香的美酒。俗話說“千年老窖萬年糟”,我們看到已有630年之久,明朝時期1300多條古窖池依舊在使用,數量之多怕是全國罕見。這該是我國釀酒界的一大奇觀吧。也正因為有這些千年老窖,雙溝大麴酒才能“香氣幽雅怡人,口味醇甜綿軟,酒體豐滿協調,回味爽淨悠長”。

珍寶洞,就是藏酒的洞穴。遠看,若一座岩石山體,左下方有一洞口,上呈古代將軍帽兜鏊(ào)型,硃紅宮門上浮雕著龍行紋樣,象徵皇家窖藏的身份。洞內窖藏著大量的君坊、聖坊、帝坊美酒。

從珍寶洞穿過,來到山後的雙溝老街,我們穿越到了古代。老街是明代時繁華的雙溝,這裡地處南來北往商賈渡淮要衝,又是泗州城的北郊,街上商賈雲集,人頭攢動。大小作坊競釀好酒,酒旗酒帘高挑,燈籠高掛,徽派特色的樓宇店鋪鱗次櫛比,酒館、茶館、客棧、藥鋪、戲園分佈於青石街道兩側,一派繁忙景象,若天上的街市。狹窄的街面上,有趙家空心掛麵、柳家鐵匠鋪、廣盛源當鋪、望淮樓客棧、酒香居、待詔廠子。當然,這裡還曾有姑娘半倚窗外,淚灑香腮,揮手作別,遙望那遠去了,多情的船家漢子,喊一聲:“哥哥,我等你!”

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雙溝美酒醉古今

走進古鎮雙溝,你真的不會相信,這裡曾是一片原始森林。

考古學家說,1000多萬年前,這個亞熱帶地區,就有一群古猿人在這裡生存、繁衍、嬉戲。

其實,今天我們是尋著酒香來的。我們來尋找酒的故鄉、酒的前世今生,來尋找酒的濃烈、酒的醇香。也來尋找自己把酒臨風的感覺,想把自己融化在和風細雨裡,融化在陽光烈日下,摻著酒糟,兌著酒釀,加進淮水,再造一個自己。

從街北沿中大街直線前行,不過20多分鐘,來到街的盡頭,在淮河的岸邊,收住沿著緩坡向前的腳步,臨河碼頭的帆船,擋住我好奇的眼睛。

一股濃濃的糟香,把我的頭顱引動,饞涎欲滴的口水,流向風的背後。我盡力地尋找著這香撲撲、濃烈烈的味道。

自古,雙溝的酒坊便依河而建,面前有貨物進出的船運碼頭,淮水直通院內,釀酒直取淮河清澈之水。曾經,碼頭上買酒的商船往來不絕,正如元代薩都刺詩中所說:“青旗紅字映河濱,九日人家物色新。渡口客船爭貰酒,斫魚裂紙賽河神。”酒坊旁有熱鬧街市,南來北往的客商,閒坐客棧,看淮水滔滔,品“斜陽幸無事,沽酒聽漁歌”。

如今,在酒坊上建成的老酒廠,不再加工生產,聰明的雙酒人依廠建景,已經打造成了4A級雙溝酒文化旅遊景區。我想:這裡該是釀造美酒歷史陳列館?這裡該是釀酒人世事滄桑演播廳?我心懷忐忑,心懷敬仰,心懷渴望。不知這裡的酒有多濃、有多烈、有多嗆?不知這裡的酒有多甜、有多香、有多綿?也不知這裡的景有多美、有多靚?

醉猿洲景區,我們看到,1500萬年前,舊石器時代,火石嶺上,茂密的原始森林裡,虎嘯遠山,鳥鳴翠竹,泉水叮咚。幾個猿人,刮石為刀、折枝為器,生存於此。他們把採集的野果,堆於洞穴,不小心被河水浸泡,發酵流汁,醇香誘人。猿人啜飲後,竟一醉不起,臥化成石。又經滄海桑田,當這些化石重浴陽關時,科學家們驚奇地發現,化石的骨骼上,浸透著酒醇的印跡。他們被稱之為下草灣醉猿。在復古的場景裡,幾百年的老榆樹也醉臥不起,醉夢裡伸展出柔柔的枝葉,隨風招搖,口中吐出一串串囈語。

這裡就是人類的酒源頭,這裡就是美到極致的醉猿洲。

景區內,我們欣喜地看到宋元時期的朱家槽坊的舊址,正在挖掘保護中。這是雙溝酒廠的最源頭。

朱家槽坊的酒採用生態五穀,取甘泉井之水,古法釀造,純手工精製,經24道工序,生產出滴滴珍貴的原酒。酒香濃郁,口味獨特,享譽大江南北。明太祖時,在盱眙建造祖陵,為解決皇家祭祀和日常用酒,選定了朱家槽坊生產,自此朱家槽坊便成了明朝皇室指定貢酒。

在踩麴車間,我們看到十幾名年輕漂亮的姑娘,頭扎藍花巾,身穿藍花衫,藏青褲子,兩手背後,跳著踩曲舞,用腳踩制曲塊。美女,美酒,相得益彰。引得我蠢蠢欲動,也想去踩一踩,讓酒質陽剛一點,文化一點,詩意一點。

雙溝美酒醉古今

據說,這些踩製出的曲塊,被深埋地下窖藏,讓它們集天地之靈氣,匯五穀之精華,幾十年、幾百年後,由一粒米變成一滴醇香的美酒。俗話說“千年老窖萬年糟”,我們看到已有630年之久,明朝時期1300多條古窖池依舊在使用,數量之多怕是全國罕見。這該是我國釀酒界的一大奇觀吧。也正因為有這些千年老窖,雙溝大麴酒才能“香氣幽雅怡人,口味醇甜綿軟,酒體豐滿協調,回味爽淨悠長”。

珍寶洞,就是藏酒的洞穴。遠看,若一座岩石山體,左下方有一洞口,上呈古代將軍帽兜鏊(ào)型,硃紅宮門上浮雕著龍行紋樣,象徵皇家窖藏的身份。洞內窖藏著大量的君坊、聖坊、帝坊美酒。

從珍寶洞穿過,來到山後的雙溝老街,我們穿越到了古代。老街是明代時繁華的雙溝,這裡地處南來北往商賈渡淮要衝,又是泗州城的北郊,街上商賈雲集,人頭攢動。大小作坊競釀好酒,酒旗酒帘高挑,燈籠高掛,徽派特色的樓宇店鋪鱗次櫛比,酒館、茶館、客棧、藥鋪、戲園分佈於青石街道兩側,一派繁忙景象,若天上的街市。狹窄的街面上,有趙家空心掛麵、柳家鐵匠鋪、廣盛源當鋪、望淮樓客棧、酒香居、待詔廠子。當然,這裡還曾有姑娘半倚窗外,淚灑香腮,揮手作別,遙望那遠去了,多情的船家漢子,喊一聲:“哥哥,我等你!”

雙溝美酒醉古今

還有一個景點,叫酒海。我只知道,能喝酒的人,叫海量。水域面積大的地方,叫大海。聽到這個名字,不知道酒海是什麼概念?我想:該是把酒放入緩緩流淌的水池裡,人們站在岸邊,拿著一個酒器,舀一杯來,隨意地品嚐。其實,看酒海,只能隔著玻璃窗,遠窺。這酒海是一個龐大的地下酒庫,裡面埋藏著大批陶罐。據介紹,陶罐儲酒,既不易洩漏、雙能夠呼吸空氣,還能吸收地下有益微生物,使酒體更加豐滿綿甜。我不知這酒海裝了多少酒,也不知貯存多少年,但我記著一句老話:酒是陳的香,人是新的好。

宣統二年時,雙溝大麴酒曾亮相國際舞臺,在南洋勸業會上勇奪頭籌,斬獲金獎,成為我國民族工業的驕傲。

據《帝鄉紀略》載:“雙溝,東西二溝,中夾街市,因以名鎮。”在很古老的過去,這裡有東山頭、西山頭,山峰對峙,隔陌相望。我不知他們是夫妻?是戀人?是母子?還是父女?在望眼欲穿,而不可相擁中,把相思的淚水,一滴滴落入腳下,經不知多少個春夏秋冬,經多少個寒來暑往,串串淚水鑿出了兩道大溝,且逾深如澗。綠樹叢蔭下,兩條山澗溪流,汩汩流淌,清凌凌的澗水,碧波繞城郭,流出了古鎮美名——雙溝。

雙溝原是個古村落,這裡是一個淮上津渡,少數商人做買賣,多數農人靠種田維持生計。明朝時,雙溝成為“泗州腹地,地勢廣阜,河面既闊,支港暢流,亦無雍塞衝突之患,居中控馭,地扼淮湖”。漢代設淮平鎮,宋初名順河集,明朝稱雙溪鎮,清代時,泗州州守王如玖改名為雙溝鎮,沿襲至今。

雙溝美酒喝出了一個個英雄好漢。古有蘇旺、蘇智、蘇旻蘇氏三兄弟及朱文玘四人,為掩護百姓渡河,在與賊人搏鬥中遇難;有十七歲民女被賊寇虜去後,義不受辱,怒罵以死;有鏖戰沙場,奮勇殺敵,民族豪傑。今有勇敢跳入水中救人,英勇犧牲朱柱;有帶著癱瘓的婆婆改嫁,用瘦弱的肩膀支撐破碎家庭的謝紅娟;有精工細雕,雙酒手工班。

晚霞映照著美麗的小城,天已漸漸晚了。朋友設宴招待,我們坐在淮水岸邊,推杯換盞,看漁火點點,把酒話古今,酒酣興濃,端起杯,把這雙溝美酒和美好的心情一飲而盡,醉在朋友的情誼中,醉在雙溝的歷史長河中。

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雙溝美酒醉古今

走進古鎮雙溝,你真的不會相信,這裡曾是一片原始森林。

考古學家說,1000多萬年前,這個亞熱帶地區,就有一群古猿人在這裡生存、繁衍、嬉戲。

其實,今天我們是尋著酒香來的。我們來尋找酒的故鄉、酒的前世今生,來尋找酒的濃烈、酒的醇香。也來尋找自己把酒臨風的感覺,想把自己融化在和風細雨裡,融化在陽光烈日下,摻著酒糟,兌著酒釀,加進淮水,再造一個自己。

從街北沿中大街直線前行,不過20多分鐘,來到街的盡頭,在淮河的岸邊,收住沿著緩坡向前的腳步,臨河碼頭的帆船,擋住我好奇的眼睛。

一股濃濃的糟香,把我的頭顱引動,饞涎欲滴的口水,流向風的背後。我盡力地尋找著這香撲撲、濃烈烈的味道。

自古,雙溝的酒坊便依河而建,面前有貨物進出的船運碼頭,淮水直通院內,釀酒直取淮河清澈之水。曾經,碼頭上買酒的商船往來不絕,正如元代薩都刺詩中所說:“青旗紅字映河濱,九日人家物色新。渡口客船爭貰酒,斫魚裂紙賽河神。”酒坊旁有熱鬧街市,南來北往的客商,閒坐客棧,看淮水滔滔,品“斜陽幸無事,沽酒聽漁歌”。

如今,在酒坊上建成的老酒廠,不再加工生產,聰明的雙酒人依廠建景,已經打造成了4A級雙溝酒文化旅遊景區。我想:這裡該是釀造美酒歷史陳列館?這裡該是釀酒人世事滄桑演播廳?我心懷忐忑,心懷敬仰,心懷渴望。不知這裡的酒有多濃、有多烈、有多嗆?不知這裡的酒有多甜、有多香、有多綿?也不知這裡的景有多美、有多靚?

醉猿洲景區,我們看到,1500萬年前,舊石器時代,火石嶺上,茂密的原始森林裡,虎嘯遠山,鳥鳴翠竹,泉水叮咚。幾個猿人,刮石為刀、折枝為器,生存於此。他們把採集的野果,堆於洞穴,不小心被河水浸泡,發酵流汁,醇香誘人。猿人啜飲後,竟一醉不起,臥化成石。又經滄海桑田,當這些化石重浴陽關時,科學家們驚奇地發現,化石的骨骼上,浸透著酒醇的印跡。他們被稱之為下草灣醉猿。在復古的場景裡,幾百年的老榆樹也醉臥不起,醉夢裡伸展出柔柔的枝葉,隨風招搖,口中吐出一串串囈語。

這裡就是人類的酒源頭,這裡就是美到極致的醉猿洲。

景區內,我們欣喜地看到宋元時期的朱家槽坊的舊址,正在挖掘保護中。這是雙溝酒廠的最源頭。

朱家槽坊的酒採用生態五穀,取甘泉井之水,古法釀造,純手工精製,經24道工序,生產出滴滴珍貴的原酒。酒香濃郁,口味獨特,享譽大江南北。明太祖時,在盱眙建造祖陵,為解決皇家祭祀和日常用酒,選定了朱家槽坊生產,自此朱家槽坊便成了明朝皇室指定貢酒。

在踩麴車間,我們看到十幾名年輕漂亮的姑娘,頭扎藍花巾,身穿藍花衫,藏青褲子,兩手背後,跳著踩曲舞,用腳踩制曲塊。美女,美酒,相得益彰。引得我蠢蠢欲動,也想去踩一踩,讓酒質陽剛一點,文化一點,詩意一點。

雙溝美酒醉古今

據說,這些踩製出的曲塊,被深埋地下窖藏,讓它們集天地之靈氣,匯五穀之精華,幾十年、幾百年後,由一粒米變成一滴醇香的美酒。俗話說“千年老窖萬年糟”,我們看到已有630年之久,明朝時期1300多條古窖池依舊在使用,數量之多怕是全國罕見。這該是我國釀酒界的一大奇觀吧。也正因為有這些千年老窖,雙溝大麴酒才能“香氣幽雅怡人,口味醇甜綿軟,酒體豐滿協調,回味爽淨悠長”。

珍寶洞,就是藏酒的洞穴。遠看,若一座岩石山體,左下方有一洞口,上呈古代將軍帽兜鏊(ào)型,硃紅宮門上浮雕著龍行紋樣,象徵皇家窖藏的身份。洞內窖藏著大量的君坊、聖坊、帝坊美酒。

從珍寶洞穿過,來到山後的雙溝老街,我們穿越到了古代。老街是明代時繁華的雙溝,這裡地處南來北往商賈渡淮要衝,又是泗州城的北郊,街上商賈雲集,人頭攢動。大小作坊競釀好酒,酒旗酒帘高挑,燈籠高掛,徽派特色的樓宇店鋪鱗次櫛比,酒館、茶館、客棧、藥鋪、戲園分佈於青石街道兩側,一派繁忙景象,若天上的街市。狹窄的街面上,有趙家空心掛麵、柳家鐵匠鋪、廣盛源當鋪、望淮樓客棧、酒香居、待詔廠子。當然,這裡還曾有姑娘半倚窗外,淚灑香腮,揮手作別,遙望那遠去了,多情的船家漢子,喊一聲:“哥哥,我等你!”

雙溝美酒醉古今

還有一個景點,叫酒海。我只知道,能喝酒的人,叫海量。水域面積大的地方,叫大海。聽到這個名字,不知道酒海是什麼概念?我想:該是把酒放入緩緩流淌的水池裡,人們站在岸邊,拿著一個酒器,舀一杯來,隨意地品嚐。其實,看酒海,只能隔著玻璃窗,遠窺。這酒海是一個龐大的地下酒庫,裡面埋藏著大批陶罐。據介紹,陶罐儲酒,既不易洩漏、雙能夠呼吸空氣,還能吸收地下有益微生物,使酒體更加豐滿綿甜。我不知這酒海裝了多少酒,也不知貯存多少年,但我記著一句老話:酒是陳的香,人是新的好。

宣統二年時,雙溝大麴酒曾亮相國際舞臺,在南洋勸業會上勇奪頭籌,斬獲金獎,成為我國民族工業的驕傲。

據《帝鄉紀略》載:“雙溝,東西二溝,中夾街市,因以名鎮。”在很古老的過去,這裡有東山頭、西山頭,山峰對峙,隔陌相望。我不知他們是夫妻?是戀人?是母子?還是父女?在望眼欲穿,而不可相擁中,把相思的淚水,一滴滴落入腳下,經不知多少個春夏秋冬,經多少個寒來暑往,串串淚水鑿出了兩道大溝,且逾深如澗。綠樹叢蔭下,兩條山澗溪流,汩汩流淌,清凌凌的澗水,碧波繞城郭,流出了古鎮美名——雙溝。

雙溝原是個古村落,這裡是一個淮上津渡,少數商人做買賣,多數農人靠種田維持生計。明朝時,雙溝成為“泗州腹地,地勢廣阜,河面既闊,支港暢流,亦無雍塞衝突之患,居中控馭,地扼淮湖”。漢代設淮平鎮,宋初名順河集,明朝稱雙溪鎮,清代時,泗州州守王如玖改名為雙溝鎮,沿襲至今。

雙溝美酒喝出了一個個英雄好漢。古有蘇旺、蘇智、蘇旻蘇氏三兄弟及朱文玘四人,為掩護百姓渡河,在與賊人搏鬥中遇難;有十七歲民女被賊寇虜去後,義不受辱,怒罵以死;有鏖戰沙場,奮勇殺敵,民族豪傑。今有勇敢跳入水中救人,英勇犧牲朱柱;有帶著癱瘓的婆婆改嫁,用瘦弱的肩膀支撐破碎家庭的謝紅娟;有精工細雕,雙酒手工班。

晚霞映照著美麗的小城,天已漸漸晚了。朋友設宴招待,我們坐在淮水岸邊,推杯換盞,看漁火點點,把酒話古今,酒酣興濃,端起杯,把這雙溝美酒和美好的心情一飲而盡,醉在朋友的情誼中,醉在雙溝的歷史長河中。

雙溝美酒醉古今

原創作者:孫洪然

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