旅遊廈門:海邊小村黃厝塔頭


旅遊廈門:海邊小村黃厝塔頭

旅遊到廈門,環島路風光旖旎,海浪拍案,熱風陣陣。在它的一邊是廈門市思明區濱海街道黃厝塔頭,這是一個還未被開發的小型城中村,依舊保留著比較原始的閩南鄉土風情,與廈門這座現代化城市形成巨大反差。

一看到這個“厝”字就感覺生疏,“厝”的意思是房屋,古厝是指古老的房屋,古厝群現位於福建地區,泉州、晉江的古厝最為出名。

黃厝塔頭過去以黃姓氏族為主,塔頭原本是一個村屬生產隊,後稱為社。黃厝塔頭的稱謂模糊了村和社區的概念,多少有點城市化的意思。村裡有祠堂、寺廟、客棧,更多的是南北兼容的餐飲小店,一家挨一家繁華無比。


旅遊廈門:海邊小村黃厝塔頭


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彎彎的村道、雜亂的建築,以及比比皆是的龍眼樹,讓人一下子和近期熱播的電視劇《破冰行動》中的“塔寨”聯繫到一起。不過這裡不產“冰”,有的是熱情的、愛擺龍門陣的茶友,住在這裡更容易體驗當地風情。

窄窄彎彎的巷道里不時有慢行的汽車,從不鳴笛催人,不覺間有了好感。


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《破冰行動》劇照 圖/@網絡



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《破冰行動》劇照,這就是古厝 圖/@網絡


我們住的民宿是當地村長的家,是廈門周邊的一戶人家租下來的,取了一個大氣的名字——廈泊客棧,是簡約的那種。客棧有個小院,一側從低向高擺著各種多肉和綠植,鬱鬱蔥蔥,生機盎然;另一側一面牆上繪著很北方的類油畫,充滿詩情畫意;院裡有一方茶桌,“一天三泡”是廈門人的生活寫照,寧可不食不可無茶。

客棧的一位80後年輕人開的,趁近日空閒他去北京旅遊,接待我們是是他母親,一位長我一歲的大姐,每天都會熱情地邀請客人喝茶,對於客棧的經營,她總靦腆的說:“我沒有文化,生意過的去。”其實,從一直泊在院外的轎車就不難看出她兒子的成就。


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午休後出走出“塔頭”,僅百餘米就到了環島路。這是由大海,沙灘,彩色路面,綠樹,青草構成的一條美麗的海濱走廊,是廈門的海濱觀光道,也是廈門國際馬拉松賽的主賽道,被國際譽為世界最美的馬拉松賽道。

環島路“臨海見海,與臺灣小金門遙望,沙灘上游客並不像他處那樣“下餃子”一般,這裡的海水雖不是蔚藍的,但並不妨礙人們自顧自的玩水、戲沙、拍照,海浪不時拍打著海岸,我在一處海礁上坐了下來,遠端4700米處就是臺灣金門,當地漁民只需搖槳1040次便可抵至,“一國兩制”統一臺灣是我們這代人最大的心願。

夜幕降臨後,“塔頭”立馬婉約起來,白天看著城中村特質鮮明的街道瞬間變成一個繁華的小世界,它比香港永利村整端,比西安沙井村體面,自發形成的業態偏安一隅,不論人多生意紅火的,人少看著冷清的店面,老闆們按部就班,要麼靜靜坐著,要麼獨自喝茶,全然沒有都市裡的那種緊迫感,讓人的心情自然而鬆弛。

不管怎樣,夜幕下的塔頭,燈火闌珊一側就是一片寧靜。


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晚上,在我們入住的廈泊客棧遇到了岸戀民宿老闆的母親,這是一位50後的大姐,前一天給我推薦了村裡最有名氣的薑母鴨和沙茶麵,她也是黃厝塔頭髮展的見證人,在她的邀請下我參觀了她家的民宿。


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從左至右:滿天星老闆、“廈泊”大姐、“岸戀”大姐和筆者

不得不說僅“岸戀”兩字便自帶IP,靠網絡和口碑上客,從不接團,憑的真本事。五層小樓不到約五六百平方米,有客房15間,入住率長年在九成以上,旺季時一房難求。二樓設有茶室、書法室,茶室是一間不大的房子,一應門窗桌椅全是有歷史的,透過斑駁的表面默默講述著曾經的過往。書法室內懸掛著多種字體、內容的書法作品,不僅文化氣息濃郁,還彰顯了店家的修養與才情,在這個不大的村裡雅到了骨子裡。

“岸戀”的停車場是通向“廈泊”的一條捷徑,四天來我們發現了這個祕密,屢試不爽。豈不知這是為住店或泊車顧客提供的便利。那天,大姐在二樓看到假道的我們,只是遠遠的望了下,我便記住了她,這是一位慈祥的大姐。

以後有去廈門旅遊的人,一定要去住下“岸戀”,長長的海岸邊,有你眷戀的家。

黃厝塔頭,一個曾經的小漁村,轉身便落得這般的俊俏、可人!雖來去皆晴,中間皆雨,誰能說這不是廈門、黃厝塔頭的垂青呢?雨中“塔頭”的雨滴聲,恰似平日裡一雙拖鞋的踢踏聲,顯得越發悅耳動聽……


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