火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶

火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶

有位朋友曾經問我:“火焙魚是一種什麼樣的魚?”我對這位朋友的提問先是感到很驚訝,然後耐心地同他解釋了一番。這也難怪這位朋友提出這樣的問題,許多非湖南籍的人士對火焙魚不瞭解,他們認為火焙魚是魚的一種。實際上,火焙魚是湖南的一道傳統名菜,屬於八大菜系之一的湘菜系。這種魚不僅好吃,其風味獨特,香甜可口,促進食慾,深受喜愛,也便於攜帶和收藏。更因火焙魚是毛主席生前最愛吃的食品之一而名揚四海,現在成了一些賓館、酒店的桌上的佳餚。

火焙魚在湖南到處可見,也是湖南人常吃的一種家常菜。火焙魚,是將小魚去掉內臟,用細火焙烘加工,冷卻後,以穀殼、花生殼、桔子皮、木屑等薰烘而成的魚。它不像僵硬的乾魚、鹽漬的鹹魚,它焙得半乾半溼、外黃內鮮,這就兼備了活魚的鮮、乾魚的爽、鹹魚的味。小時候,我在老家農村,家裡經常會做一些,不過這些火焙魚大部分不是用來吃的,而是母親將這些做好的火焙魚拿到集市上去賣,賣點錢以補貼家計。只有很小一部分火焙魚,在逢年過節或者是家裡有客人來,我們才可以吃到的。那個年代家裡經濟困難,母親這樣做,也是出於無奈,對此,我們還是能夠理解的,儘管那時年幼。

火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶

一方水土養一方人,魚也是如此,一方水土養一方魚。老家湘南境內溪河漫流,山塘河流密佈,無論是大河小溪,還是魚塘水庫,總是生衍著無窮無盡的肉嫩子魚,在那清澈若空的淺水裡自由自在地遊蕩。春天,春暖花開,春風一吹,草長鶯飛,是魚產籽的季節。這時,小嫩子魚長得最快。但這種魚長不大,長到一定程度就不長了。我記得,捉嫩子魚有幾種方法,每年的夏秋時節,天氣炎熱,恰逢學校放暑假,我常常與幾個小夥伴們,三五成群帶著小木桶小竹簍到田凼小溪裡去戽凼,我們一個個赤膊上陣,滿身泥水,七手八腳很快就造就一池,池的周圍圍好一道泥壩不讓水凼漏水,然後將凼內的水往壩外澆,水戽幹了,魚蝦歡蹦亂跳地顯露出來,小夥伴們於是七手八腳地捉魚撈蝦,將"戰利品"放到帶來的水桶竹簍中。還有一種方法,就是利用魚罾誘捕。在一些水面較淺的魚塘或者是小河淺灘處,我們在這些地方放置魚罾,在魚罾裡面撒上一些白米飯和糠餅,或是蚯蚓什麼的作誘餌,再擱上一塊卵石作沉坨,顫悠悠地沉下水塘或者是小河淺灘處。過不了多久,魚塘裡的或者是小河淺灘處肉嫩子魚見到其喜歡吃的餌食,便會搶著進來吃食。殊不知落入了捕魚陣。每隔一段時間,我們都會輕手輕腳地走到魚罾邊,將魚罾緩緩地提上來,一出水面,水點直滴的魚罾裡總會有幾隻肉嫩子魚活潑亂蹦。每次都能夠弄到好幾斤魚。碰上運氣好,有時還能“陣”到幾寸長一隻的鯽魚和其他一些魚。入冬後快過年了,生產隊便會把公家魚塘裡的水抽乾,把大一點的魚弄上來,少部分分給社員,大部分賣掉作為集體經濟收入。魚塘裡還剩有許多小魚仔,公家是不會要了的,一些大人和小孩不顧天氣寒冷,便會下到魚塘裡去,撿那些未撿乾淨的剩餘部分小魚仔。有時候還有可能撿到一些大一點的魚,我的弟弟有一次除了撿到幾斤小魚外,還撿到一條大的鯉魚。村民們在魚塘裡撿到的小魚,都會拿來做火焙魚。

做火焙魚的魚,極有講究。它必須是江河塘庫裡野生野長的小小的肉嫩子魚,這類魚暫時還沒有人工方法來繁殖餵養。小魚捕上來清洗之後,這小魚兒不用打鱗也不用剖肚,只要輕輕一擠,將肚腸去掉,接下來就是關鍵的焙魚環節了。做火焙魚是個過細的活兒。火焙魚製作是需要技巧的,比如火候,什麼時候該翻邊、油放多少等,否則易碎易燒。將鐵鍋洗淨,用柴火燒熱了,細細地塗上一層茶油,再將那鮮活的肉嫩子魚倒進鍋裡,勻勻地攤開來,鍋熱油溫,那魚兒幾個翻滾,自然是周身沾上了茶籽油,這樣便不會結鍋。灶裡的闇火正紅,魚鍋熱氣蒸騰,漸漸地水氣散去而只聞魚香撲鼻而來。焙魚的時候一定要有耐心,用小火,慢火慢焙,做好的魚才會香。焙的時候,儘量不要動魚,必要的時候轉轉鍋,等一面完全焙好後再翻到另外一面繼續焙至表面金黃。隔一段時光,便搗紅搗紅灶膛的闇火,輕輕地翻轉翻轉魚攤。象是燒窯的大師傅,火候掌握精確,焙出來的火焙魚,只只完整如初,不粘不爛,不焦不枯,香噴噴,金燦燦,一望便令人垂涎三尺。

火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶

我的母親是製作火焙魚的高手。她老人家做的火焙魚有兩種,一種是眾所周知的光身火焙魚,還有一種是沾了米粉的火焙魚。光身火焙魚,也即以上前文所述的火焙魚。這種火焙魚一般不需放鹽,吃的時候再放,有的地方還會用煙燻一遍。和辣椒、蒜苗一起炒了,立刻就香噴噴的,成為一道好菜。米粉火焙魚,這有可能是我們老家村子裡的獨有的一種特產。母親是這樣製作米粉火焙魚:先將捕捉來的小魚洗乾淨,將肚腸去掉,用少量的鹽淹浸半天,把小魚放在米粉堆裡翻卷,直至每條魚都沾滿米粉為此,然後將這些魚放在油鍋裡,用小火慢慢地焙,直至火焙魚全身變金黃色。之後將這些米粉火焙魚,一條條擺好,放在以穀殼、花生殼、桔子皮、木屑等為燃料的火盆竹篾烘籠上,蓋上油紙,用物品壓好薰烘,慢慢將魚焙一夜至乾透,夜裡要起來查看火盆的火,不能過大,否則魚會幹碎;也不能熄滅,焙不幹的話,魚就不好長時間保存。經過一夜的低溫焙乾,顏色蠟黃、鱗光亮麗、帶有煙燻香味的成品就出爐了。 米粉火焙魚被煙火薰烘得油淋淋了。非年非節,平時家裡是很難吃得上一餐肉,我們望著母親製作的這些米粉火焙魚,實在是太誘人,但只有流口水的份了。因為母親要這些米粉火焙魚拿到集市上去賣,賣點錢以補貼家計。

火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶

火焙魚的製作成功以後,還需要加工才可以成為一道可口美味的菜餚。正宗的湖南火焙魚,加豆鼓辣椒,無論是小炒還是清蒸都香氣襲人,直擊你的脾胃,喚起你的食慾。火焙魚的烹飪方法也是多種多樣的,有豆豉辣椒火焙魚、油燜火焙魚、油酥火焙魚等等。湖南人篤信葷菜,要用茶油滋味才夠,紫蘇這樣解表散寒的食物,紫蘇是湖南人喜歡吃的一種蔬菜,很多菜中都能夠看到它的影子。清火解毒的苦瓜也是這段時間的良物,用它和紫蘇燒火焙魚,風味一絕,味道非常的好。

火焙魚,勾起我滿滿的童年記憶。這是一種相思,也是一種鄉情和舌尖上的鄉愁。

圖丨網絡

文丨紅網網友@安仁古

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