'瑞麗的那些緬甸偷渡客'

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

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寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

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佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

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過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

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芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

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瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

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可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

肯德基的面是進口的,這一定是緬甸進口的面吧,可能為了適應當地人的口味,漢堡還給了一袋辣椒麵,一點都不辣。

在芒市和瑞麗,路邊最多的就是快餐店,快餐店裡的菜,有的菜不太一樣,有一種豆腐,好像壞了一樣,不知道是怎麼做的,還有很多甜食,我想應該是接近緬甸的食物吧,也能看到一些油炸的食物。

還有很多的理髮店,難道這邊人頭髮長的快嗎?怎麼會有那麼多的理髮店,隔不遠處就有一家,現在理髮店的理髮師多是男性,但是在瑞麗,很多理髮師都是女性。

超市裡的收銀員都是緬甸人,和她們說的話,她們都聽不懂,沒有接受過教育的緬甸人,好像也不會說英語。

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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
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瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

肯德基的面是進口的,這一定是緬甸進口的面吧,可能為了適應當地人的口味,漢堡還給了一袋辣椒麵,一點都不辣。

在芒市和瑞麗,路邊最多的就是快餐店,快餐店裡的菜,有的菜不太一樣,有一種豆腐,好像壞了一樣,不知道是怎麼做的,還有很多甜食,我想應該是接近緬甸的食物吧,也能看到一些油炸的食物。

還有很多的理髮店,難道這邊人頭髮長的快嗎?怎麼會有那麼多的理髮店,隔不遠處就有一家,現在理髮店的理髮師多是男性,但是在瑞麗,很多理髮師都是女性。

超市裡的收銀員都是緬甸人,和她們說的話,她們都聽不懂,沒有接受過教育的緬甸人,好像也不會說英語。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

肯德基的面是進口的,這一定是緬甸進口的面吧,可能為了適應當地人的口味,漢堡還給了一袋辣椒麵,一點都不辣。

在芒市和瑞麗,路邊最多的就是快餐店,快餐店裡的菜,有的菜不太一樣,有一種豆腐,好像壞了一樣,不知道是怎麼做的,還有很多甜食,我想應該是接近緬甸的食物吧,也能看到一些油炸的食物。

還有很多的理髮店,難道這邊人頭髮長的快嗎?怎麼會有那麼多的理髮店,隔不遠處就有一家,現在理髮店的理髮師多是男性,但是在瑞麗,很多理髮師都是女性。

超市裡的收銀員都是緬甸人,和她們說的話,她們都聽不懂,沒有接受過教育的緬甸人,好像也不會說英語。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

肯德基的面是進口的,這一定是緬甸進口的面吧,可能為了適應當地人的口味,漢堡還給了一袋辣椒麵,一點都不辣。

在芒市和瑞麗,路邊最多的就是快餐店,快餐店裡的菜,有的菜不太一樣,有一種豆腐,好像壞了一樣,不知道是怎麼做的,還有很多甜食,我想應該是接近緬甸的食物吧,也能看到一些油炸的食物。

還有很多的理髮店,難道這邊人頭髮長的快嗎?怎麼會有那麼多的理髮店,隔不遠處就有一家,現在理髮店的理髮師多是男性,但是在瑞麗,很多理髮師都是女性。

超市裡的收銀員都是緬甸人,和她們說的話,她們都聽不懂,沒有接受過教育的緬甸人,好像也不會說英語。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
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雲南省瑞麗市,坐落於中緬邊境上,市區離邊境口岸僅5公里,過了口岸就是緬甸了,但是很變態的是,口岸不能自由行去緬甸,必須要在旅行社跟團前往,理由是緬甸戰亂,遊客單獨前往會比較危險。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

過了上面的紅線,就是緬甸了,可想而知瑞麗和緬甸離的有多近。

瑞麗和芒市比起來,我覺得瑞麗更像東南亞國家,馬路上的緬甸人更多了,還看到了一些印度模樣的人,他們騎著電動車,抱著孩子,拎著包,好像長期生活在這裡。

幾乎每個店鋪裡,都是緬甸的服務員,他們會很少的漢語,今天去吃飯的時候,炒菜的竟然是兩個緬甸小姑娘,看起來也就20歲左右,熟練的顛著大馬勺。

可以肯定的是,在中國,一定比他們在緬甸賺的錢多,還有很多店鋪,上面都寫著緬甸的文字,看他們的長相,很難分辨出是緬甸人,還是中國的少數民族,很多寺廟,建設的和東南亞的寺廟一樣,金碧輝煌,在瑞麗,會有種出了國的感覺。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

芒市的街道比較規整,人很少,瑞麗就感覺人口突然多了起來,氣候也很炎熱,晚上都是開著門窗睡覺,那種潮溼悶熱的感覺,和東南亞的氣候很像,這兩個邊境城市,明顯的區別於雲南的其他城市。

在瑞麗能看到很多和尚,身上包著一塊布,和老撾的和尚一樣,我也不清楚他們是緬甸過來的,還是中國本土的,他們說的話都聽不懂。這裡的寺廟和東南亞國家的寺廟一樣,進門要脫鞋,裡面是地毯,有時候會看見幾個和尚坐在地上唸經。

佛像的頭頂上有個光圈,閃閃發光,我在去一個寺廟的時候,我感覺挺有意思,那個幾百年的寺廟裡,掛滿了一個和尚的照片,和尚去了中國好多地方,和各種各樣的人合影,寺廟的柱子上都掛滿了他的照片。

我正在看照片的時候,一個遊客往功德箱裡投了一些錢,功德箱開始說話了,還是聽不懂的需要,可能是說捐款的人功德無量吧。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

寺廟都用兩種文字,建築風格都很獨特。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

我看到功德箱上面,有個二維碼,可以直接掃碼捐款,這個還是第一次看到。

瑞麗的那些緬甸偷渡客

瑞麗的這幾個寺廟歷史都很悠久,寺廟裡沒有什麼人,裡面很乾淨。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

肯德基的面是進口的,這一定是緬甸進口的面吧,可能為了適應當地人的口味,漢堡還給了一袋辣椒麵,一點都不辣。

在芒市和瑞麗,路邊最多的就是快餐店,快餐店裡的菜,有的菜不太一樣,有一種豆腐,好像壞了一樣,不知道是怎麼做的,還有很多甜食,我想應該是接近緬甸的食物吧,也能看到一些油炸的食物。

還有很多的理髮店,難道這邊人頭髮長的快嗎?怎麼會有那麼多的理髮店,隔不遠處就有一家,現在理髮店的理髮師多是男性,但是在瑞麗,很多理髮師都是女性。

超市裡的收銀員都是緬甸人,和她們說的話,她們都聽不懂,沒有接受過教育的緬甸人,好像也不會說英語。

瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客
瑞麗的那些緬甸偷渡客

馬路上看到的幾個小學生,有緬甸的,還有印度膚色的,緬甸生活著很多外國人,我想能長期留在這的,除了偷渡的,應該都是做生意的吧。

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