拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(七)挺進大北線

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day8:挺進大北線

DAY8:

班戈縣城海拔4750米,刷新了我的住宿高度的新記錄,昨天全程較為辛苦,加之是進入高海拔的第一天,我產生了輕度的高原反應,凌晨時分猶為明顯。

身困體乏極度想睡,但身體卻是本能的抗拒,每當剛進入睡眠狀態,急促的呼吸和不適又強行把人拉回來,不讓你睡。就這樣臥立不安,恍恍惚惚直到天亮。

早上出發時,由於睡眠不佳,精神狀態出奇的差,坐在副駕昏昏沉沉的睡去,好在班戈縣到尼瑪縣的路卻是剛翻修好的柏油公路,沒有顛簸,猛禽寬大的坐椅睡覺倒也舒服。

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突然一陣噼啪聲把我驚醒,只見車外突然下起了急促的冰雹,約行駛10分鐘光景路面便已堆起了一層雪粒,車速減慢後仍有微滑現象,猛禽和牧馬人為保行駛安全,均掛上了四驅,全時四驅的普拉多倒省去了這個麻煩。

駛出冰雹區,迴歸藍天白雲,看著前方從措鄂和色林措之前交替穿行而過的地圖軌跡,期待之心越發迫切。

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正值中午,路邊空曠地帶簡單煮了點麵條當作午餐,我們向著地圖上的點匆匆駛去。首先跳進眾人視線的是措鄂,一陣歡呼後,我們把車開到了湖邊。




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措鄂留連許久,眾人上車趕往色林措,一個高地越過,滿眼的湛藍擠滿了眾人的眼睛。

色林措漢譯“威光映復的魔鬼湖”,近年湖水猛漲,超越納木措成為西藏地區的第一大湖,也是中國僅次於青海湖的中國第二大咸水湖。

鹹水湖人畜不可飲之,在西藏多與不好的一面相聯繫,聖山崗仁波齊下的拉昂措也是如此。公路對面的色林措半島壁勢陡峭,湖面陣風不斷,在遠處我們剛剛經過的低層層的黑色積雨雲的襯托下,的確也不負“威光映復”四個字。

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離開色林錯時,閔老師滿臉惆悵,我們一時不知所以,追問之下,閔老師才長嘆一口氣道:”我一向自詡沒有任何風景逃得掉我的鏡頭,就算照不出全部也能達到十之八九,今天才知道什麼叫無能為力。“

今天的目的地是尼瑪縣以南的文布南村,按照大部分攻略記載,尼瑪到文布南村已無路基,要遵循GPS軌跡行走,大家不想再重現昨天的趕夜路的情況,拍照後就抓緊時間向尼瑪縣趕去。路上美景不斷,恰規措、吳如措、達則措.......當真是真正的“一措再措”。

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尼瑪縣是中北線的起始點,加油站補油完畢,我們正式離開大北線,進入中北線!

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根據軌跡我們找到了到文布南村的入口,跟前一天恰恰相反,沒想到到這條路已有了路基,而且路面相對平整,越野車行駛在上面一點壓力都沒。

位於文布鄉旁邊的當穹措是當惹雍措的姐妹湖,同處於一個湖盆內,上古時期因地形變化和湖水消退自成一湖。傳言當穹措湖水顏色一天三變,可惜我們由於時間的關係,無緣領略這一自然奇觀。

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高原天氣總是瞬息萬變,臨近文布南村時又開始下起了小雨,空氣中開始瀰漫著泥土的氣息,若不是剛經過前面幾個湖的洗禮,此時見到當惹雍措,我們定會飛起來。


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當惹雍措是中北線的標誌性景點之一,藏區著名的聖湖,西藏最古老的苯教的聖地。

與日喀則的羊卓雍錯、阿里地區的瑪旁雍錯並稱為西藏三大雍湖,遠處的達果爾雪山亦是苯教聖地之一。

我們宿於湖邊的文布南村是一個依湖而成的較為原始的藏族村落,無處不在的佛塔,無處不在的西藏元素。

夕陽伴著彩雲靜靜的落下,湖面印著月光一片祥和,傍晚臨湖而坐,靜靜的品嚐潘帥的極品紅茶,空明的世界也不過如此。


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文布南村的夜,是寂靜的、安靜的;當惹雍措的星空,是清澈的、透明的。

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未完待續。。。。。

作者:紅葉舞秋山

拉薩以西是西藏——記宜昌自駕穿越完整阿里中北線(一)

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