多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
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多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
多瑙河流到這裡最美,也最百感交集
南麂土著
1/15 “姑娘, 你可見過多瑙河? 它從一個島的中央流過; 我說你那嬌美的面容, 輕輕盪漾著我的心波。 綠色的落葉從島旁, 被捲入藍色的水浪, 我說你那希望的濃蔭, 悄悄撒在我的心上。” 匈牙利詩人裴多菲初戀時寫給喬包·愛德爾卡的愛情詩,多瑙河是柔美的。
2/15 這是在布達佩斯的最後一晚,在號稱著名的中餐館吃了相對地道的中餐,太陽西斜,約了幾位攝友趕到多瑙河邊,時間剛好,夕陽顏色漸漸變紅,暖暖地灑向國會大廈。匈牙利人經常自謙地說,我們擁有世界上最雄偉的國會大廈,但與我們國家的幅員很不相稱。國會大廈位於佩斯一側的多瑙河畔,佔地總面積17745平方米,豪華壯麗,是開啟了匈牙利民主新紀元的建築。大廈留給河岸的路面不多,一條雙向的馬路,就剩河堤和碼頭了,車來車往。
3/15 找一個情侶,相擁漫步在古老的河岸,看河水滾滾,任夕陽照紅自己的臉龐,何等的詩意。
4/15 幾個穿的很少的女孩在河岸上自娛自樂,婀娜的身姿正好在霞光中形成剪影,金黃的頭髮隨風飄逸,自由、放鬆、隨性,亦如曾經是遊牧民族的匈牙利人與生俱來的秉性。
5/15 是街舞?沒有音樂;是瑜伽?動作又很自由;是行為藝術?看不出要表達的主題。也許什麼意思也沒有,匈牙利人就是這樣自由自在。
6/15 沒有語言的交流,我和幾個人圍觀,她們表演的更起勁了。難道如裴多菲所說的,將那姣好的身影,留在波心,留給深愛的多瑙河?
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8/15 太陽已經落下了山,瑰麗的晚霞將天空與河水染得通紅,此時多瑙河夜遊開始了。仿古遊船大致就從這裡出發,穿越鏈子橋、伊麗莎白橋、裴多菲橋等最繁華地段,然後返回,船上還有各種語言的講解,包括中文。
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10/15 不過選擇坐在多瑙河岸邊,迎著河面吹來的溼潤的晚風,讓人心生平靜。對面是布達古城,眾多中世紀修建的城堡和教堂,在夕陽中勾勒出莊嚴的輪廓,一座座看過來,像在細數布達佩斯的蒼茫歷史。
11/15 建築最集中的是漁人堡,這個曾經的要塞,臨淵而建,虎踞龍盤在半崖,視野開闊。當年既可輕而易舉控制水道,又難被攻克,拱衛著座落於其後的皇宮御城,成為了布達佩斯的地標。據說漁人堡是布達佩斯年輕人最愛去的地方,她們常常在那裡談情說愛,喜歡將初吻留在那裡。
12/15 哈布斯王朝和奧匈帝國時期,是匈牙利最繁榮的時期,多瑙河沿岸修建了許多羅馬和巴洛克式建築,並且風格更加飄逸和自由,讓布達佩斯成為了多瑙河沿岸最美麗的城市。終於明白茜茜公主為什麼經常長住在這裡,他一定也和我們一樣,在微醺的河岸留戀往返。
13/15 河岸擺放著有許多凌亂的鞋子,有的風化,有的似凝固,但都朝著河水的方向。常有路人經過,默默地注視著,神清嚴峻。二戰時期匈牙利作為德國的僕從國,猶太人在布達佩斯人口中佔百分之二十,納粹佔領布達佩斯後,卻屠殺了大約40萬猶太人,這些鞋子是為紀念被納粹推入河裡的猶太人的。
14/15 流經歐洲十多個國家的多瑙河到這裡最美,她滋養了一個倔強的民族,創造了輝煌的歷史,卻也目睹匈牙利備受欺凌與壓迫,更有不屈不撓的革命鬥爭,就像這殘霞一樣奪目。
15/15 “、、、我願意是雲朵,是灰色的破旗,在廣漠的空中,懶懶地飄來蕩去,只要我的愛人是珊瑚似的夕陽,傍著我蒼白的臉,顯出鮮豔的輝煌。”——裴多菲。
2017-06-04

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