旅行來到帕米爾高原,來到塔什庫爾幹,來到塔吉克人的家園

新疆之大,其實遠遠超出我們的想象;新疆之美,也一定會驚爆你的眼球!

先後遊走北疆和南疆,感覺北疆的喀納斯和南疆的塔什庫爾幹是最值得稱道的大美景觀。

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​北疆相對近一些,從烏魯木齊自駕前往,邊走邊玩需要2天;南疆可就遠了去了,從烏魯木齊飛到喀什,一路開車到達紅其拉甫還需要2天時間。

昨天發了我們2006年前往世界最高的邊境口岸——紅其拉甫的文章,很多網友反饋現在只能到哨所,離國門還有幾公里就不讓去了,那真是無比遺憾!

紅其拉甫

“早起的鳥兒有食吃”快成一條公理了,看來幹什麼儘可能地早才是上上策呀!

其中一位頗有詩意和情趣的網友這樣評論道:“如果夏季到紅其拉甫口岸,愚以為這幾樣必看:1、蔚藍的天空逸蕩著纖塵不染、潔白如絲棉的雲。2、冷峻而高聳雲端的山峰,讓你知道什麼叫威嚴敬畏和聖潔及凌然難犯。同時,藍天白雲和冰峰也使人的靈魂受到一次莊嚴的洗禮。3、當看到遍地鮮嫩、青翠欲滴的無名小草,和一隻只胖乎乎的、萌態可掬的旱獺時,不能不感嘆生命的頑強和美妙!當然,能遇上巴鐵朋友合影留念,那就更美妙了!”

可見,風景一般是在人們的眼中,令人難忘的風景其實會永遠留存在人們的心中,塔什庫爾幹就是這樣一個美麗的地方。

好不容易到了祖國極西之地,在高高的帕米爾,在塔什庫爾幹感受著喀喇崑崙雪山的雄渾巍峨,同樣也感受到了塔吉克人的淳樸民風。

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那是我們到達塔什庫爾幹縣城的第二天一大早,我提著相機溜達出來準備拍一下塔縣的市井照片,偶遇一位塔吉克大嫂在我前面路過。此時溫暖的晨光照在她的身上,在深邃的背景下把人物雕刻得非常立體傳神。那位塔吉克大嫂見我端起相機,竟然停下腳步,配合著我的拍照,看得出眼神裡流淌著一份嫻靜與親切,令人感動!

我想,此刻鏡頭中的塔吉克大嫂,一定會成為我心目中塔吉克的美好象徵!

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這位大嫂所戴的“庫勒塔”帽為塔吉克婦女所獨有,區別於新疆其他少數民族婦女的裝束,非常獨特和漂亮。隨後逛街所見的塔吉克族婦女人人都戴一頂“庫勒塔”。這種繡滿了塔吉克族吉祥圖案的圓頂帽,色彩豔麗奪目,出門再圍上一條大頭巾,絕對是塔縣街頭一道靚麗的風景。

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繼續往前走,碰到幾個塔吉克男人與我打招呼,看樣子他們即將上車遠行,面對我每個人都是一臉的和善,瞬間就感覺不生分了。從這些人的長相可以看出塔吉克人是古波斯人的後裔絕非虛言。中間那位塔吉克大哥頭戴一頂“吐馬克”,這種黑羔皮帽非常適合帕米爾的高寒氣候。左邊這位看著有點眼熟,是不是和俄羅斯的普京有幾分相像呢?右邊那位塔吉克漢子和我戴著一模一樣的帽子,別人撞衫我們撞帽,指了指對方的帽子哈哈大笑。

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旅行途中,快樂就是來得如此簡單,這也許就是很多人喜歡上旅行的原因之一吧!

告別了這些塔吉克朋友,前面便是塔縣的標誌性建築——帕米爾雄鷹塔。

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雄鷹是塔吉克民族崇拜的圖騰。每逢歡樂的節日,吹起鷹笛,跳起鷹舞,才能一窺塔吉克人的快樂本真。

上世紀60年代曾經有部電影《冰山上的來客》風靡全國,演繹的就是帕米爾高原的故事,其中的阿米爾和古蘭丹姆就是塔吉克人。據說這部電影直到現在還在塔縣長期播放,享受著《廬山戀》在廬山一樣的待遇。

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驅車離開塔縣縣城,太陽已經普照大地,帕米爾高原的寒意正一點點退去,路旁的塔吉克人家正在忙著建房。這裡的民居看上去比較寬敞,但卻低矮了許多,而且是木石結構的平房,也許是為了抵禦帕米爾高原說來就來的暴風雪襲擊吧!

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我們即興停車走進一戶塔吉克人家,只見院子裡有主屋和廚房,車庫裡停著一輛皮卡,一側還有用石頭壘起圍就的牲畜棚圈。院外遠遠望去便是連綿不斷的喀喇崑崙雪山。不遠處的河谷中,一大片放牧吃草的羊群都是這戶人家的。看著主人家爽朗地笑著招待我們,分明感受到了塔吉克人的幸福和快樂都掛在了臉上。

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我是健行漸遠見春光,喜歡遊走中國邊境線,樂於分享旅途快樂事,邊疆的趣聞多,歡迎大家關注和點贊,謝謝!

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