D14:我們一大早就離開了普蘭,不得不說,早起的時候拉開窗簾,照在喜馬拉雅皚皚白雪上的紅色晨光還是讓人驚豔了一下的,但是因為房間在一樓,實在沒辦法用相機更好的記錄它,只能映在眼睛裡啦~

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

隱在晨霧裡的喜馬拉雅山脈和它腳下慵懶的城市似乎還沒有醒過來,我們就踏上了最後一段旅程。原本計劃的要去札達縣看看扎達土林還有傳說中一夜之間消失不見的古格王朝遺址的,我在網上搜了不少神祕的傳說,還有《盜墓筆記》裡的情節,對那裡很是好奇,奈何這段旅程原本計劃的是一週的,結果走走停停花了近半個月時間,大家都想早點回家,就臨時決定不去札達縣了,下個月有機會再來。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

219國道

我們從普蘭原路返回經過拉昂錯和瑪旁雍錯,上219國道,走完新藏線西藏部分的最後一段路。今天的第一站是岡仁波齊,第一次聽說它還是前兩年的一部同名電影,那時候其實是沒有什麼額外的感覺的,但是走在路上看到了許許多多不遠千里來轉山的信徒,還是覺得不可思議。據說岡仁波齊轉山海拔在五千米以上,轉一圈要三天左右,而我們住的酒店裡的印度信徒更是凌晨兩三點就出發往岡仁波齊去了。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

岡仁波齊

岡仁波齊,海拔6656米,還沒有海拔7694米的納木那尼峰高,是岡底斯山脈的主峰,形似金字塔(藏民稱象“石磨的把手“),四壁非常對稱。相傳雍仲苯教發源於這裡;印度教認為它是為溼婆的居所,世界的中心;耆那教認為這裡是其祖師瑞斯哈巴那剎得道之處,藏傳佛教認為此山是勝樂金剛的住所,代表著無量幸福,據說佛教中最著名的須彌山也是指它。

據說,在岡仁波齊轉山一圈,可以洗盡一生的罪孽;轉山十圈可以在五百輪迴中免受地獄之苦;轉山百圈今生可成佛。而如果是在釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,可以增加一輪,也就是十二倍的功德,而且最為靈驗。

從219國道往塔爾欽去的路口停了幾輛武警的車,有戰士站在那裡檢查,不時的有大巴路過,從車窗望進去,全是來轉山的印度人。

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岡仁波齊

今天的岡仁波齊沒有前一天通透,山尖上一直有云徘徊,我原本以為等一會就能拍到山尖,沒曾想越等雲越多。

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塔爾欽

岡仁波齊腳下的塔爾欽鎮大約是常年有信徒絡繹不絕的來此的緣故,看上去遠比普蘭繁華許多,也更像一個縣城。

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我們一致認為,岡仁波齊旁邊那座山看上去比它更像是金字塔。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

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離開岡仁波齊的下一站是獅泉河鎮,位於獅泉河旁,據說獅泉河就是西遊記裡的通天河,而獅泉河鎮是阿里地區行政公署和噶爾縣政府所在第,也是我們進入阿里以來唯一的一個繁華所在。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

獅泉河鎮附近

普蘭距獅泉河351公里,我們大概是中午到的獅泉河鎮,找了一家德克士吃了午飯,這裡要多說一句,不要在獅泉河的德克士吃東西,因為你可能吃不慣,不知道他們用的是什麼動物的油,很腥,我一個新疆人都覺得味道很重。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

獅泉河鎮(每次拍照都要吐槽換擋風玻璃)

也就是在獅泉河,我們犯了這半個月以來最大的錯誤,這個後面再說。到獅泉河的時候,因為才到中午,原本在拉薩做計劃的時候是打算在獅泉河住一晚上的,沒想到這麼快就到了。我吐槽上午路過札達縣還不如去古格王朝遺址看一看,這會也不可能掉頭回去,大家就勸我給下一次留點念想,於是我們就決定繼續往前走,爭取晚上到紅柳灘住宿。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

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青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

兩個孤獨而突兀的小山包,小夥伴說這會不會是兩個隕石,經過千萬年的時間,隕石坑已經被填平了,就剩了這兩塊石頭還裸露在外面。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

因為快要進入崑崙山脈了,這裡的地貌和在西藏腹地完全是兩個樣子,更為接近我所熟悉的新疆。

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黑頸鶴

大概到日鬆鄉檢查站的時候,路兩邊都是溼地,有很多野生動物,讓我們有幸見到了黑頸鶴。乍一看到它們的時候,因為離得遠,看不太清細節,只是看身形還以為遇到了丹頂鶴,大家興奮的不得了,恨不得穿過沼澤到它們身邊去。我用相機拍了照放大才看清,它和丹頂鶴不太一樣,百度一搜,是黑頸鶴。。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

赤麻鴨(就是在古加錯被我叫做大胖鴨子的傢伙)

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赤麻鴨和黑頸鶴相親相愛

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黑頸鶴

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

“白鶴”亮翅,手機渣畫質拍的,一拉近就糊了,它引吭高歌來的太突然,沒來得及拿相機

日鬆鄉檢查站到下一站多瑪檢查站全程區間測速,在日鬆鄉檢查站會領到一張路條,上面寫著離開時間,以及要求180分鐘到下一站,到達多瑪檢查站時交回。警察蜀黍懲罰超速除了正常的撕分罰款以外,提前一分鐘到達要多等一小時才會被放行,別問我怎麼知道的,我不想說……

離開多瑪檢查站大約五百米左右,手機就沒有信號了,這種情況持續了差不多一天半,中間只在一處荒野聯通有短暫的信號,電信和移動都沒有。再就是到了大紅柳灘和三十里營房範圍會有信號,再往後翻山越嶺一直到葉城縣才終於是從世外之地回到了現代。

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班公錯

離日鬆鄉不遠就是班公錯,東部水質為淡水,中西部為鹹水。目前中國控制該湖東部約三分之二,印度控制西部約三分之一。班公錯的藏語名字意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島。

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斑頭雁

班公錯的水鳥也很多,但是活動範圍距離湖邊特別遠,想看清楚的話,記得自帶望遠鏡,普通相機就別想拍照了,我為了拍這隻斑頭雁都恨不得翻柵欄了,也就棕頭鷗比較親民……

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

棕頭鷗

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棕頭鷗

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棕頭鷗

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班公錯

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

班公錯

過了班公錯,又開始了我們一錯再錯的旅程,但是因為趕路,都沒有停留。

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不知名錯,就在班公錯旁邊,高德怎麼都不肯顯示名字,百度地圖直接沒有這個湖

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我忘了是卡易錯還是常姆錯了,他倆離得太近了

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崑崙山脈

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崑崙山脈

靠近龍木錯的時候,會遇到今天的第一個海拔五千米以上的達阪,紅土達阪,海拔5378米。它是新藏公路沿途最著名的山口之一,是新藏線海拔最高的山口,是中國最高的公路(國道建制)山口,也是世界最高的國道公路山口。過了紅土達阪之後緊接著就是海拔5248米的鬆西達阪,這時候的崑崙山脈逐漸的開始變“小”變矮,也證明了我們快要接近山巔了。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

龍木錯

龍木錯,在地圖上看是葫蘆形的,這是我們此行看到的最後一個“錯”,再後面的就都是湖了。因為是鹹水湖的緣故,晴天的時候龍木措湖水超級藍,可惜我們經過的時候,天上的黑雲都快要壓到頭頂了,偶爾有一束光打在附近的山頂,卻照不亮龍木錯的水。

過了龍木錯,就是海拔5347米的界山達阪,在西藏待了半個月了,我們在這一天內翻越了三四個五千米以上的達阪,高反終於對我們不再有額外的影響,我甚至都沒感覺到海拔有這麼高。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

朋友白天拍的泉水湖檢查站旁邊的照片

過了界山達阪就是被稱作“死人溝”的泉水湖了,到達泉水湖的時候,天已經完全黑了下來,本以為從多瑪檢查站出來好不容易到了有人煙的地方,總該有信號了吧,沒想到,即使是檢查站,這裡也是沒有信號的。檢查站的旁邊緊挨著泉水湖,湖裡還有一排被淹沒的房子,窗口黑洞洞的,配上冰封的湖面,看上去陰森可怖。

驢友們都說“班公湖裡洗過澡,界山達阪撒過尿,死人溝裡洗過澡”,我也算見識過這三個地方了,只不過都是匆匆一瞥,我們甚至都已經到了新疆境內跟大車司機聊天的時候才知道泉水湖就是“死人溝”。這裡之所以叫死人溝,當地人傳說是因為1957年解放軍進藏先遣部隊從新疆進藏的連隊曾在此紮營過夜,一夜之間因高原反應而全軍覆沒。我們之前計劃從新藏線回去的時候對這裡也是萬分忐忑,一心想要再找個車,路上好有個照應。

青藏、新藏大環線自駕遊記(十)翻越“死人溝”

圖片來源於百度

過新疆和西藏界的時候,會有一個和照片上差不多的大門樓,寫著“藏西祕境,天上阿里,歡迎再來”兩邊還有對聯。我們到的時候已經是夜裡十二點了,沒能拍到它的全貌。

過了界碑沒多久,就到了進新疆的第一個檢查站,火燒雲檢查站。結果檢查站外面排了好幾輛車,大家就以為是正常排隊,等了一會發現沒人動,下車一問才知道,這裡九點以後就封路了,要到第二天早晨九點才放行。周圍都是大車,司機師傅們就直接在車上睡下了,而我們,因為到獅泉河的時候,車裡的油幾乎滿著,只下去了一格,就沒有加油,預計到紅柳灘正好。結果意外被擋在了檢查站外面,如果睡車上,所剩無幾的油根本不夠我們開一夜空調,而不開空調,在零下幾度的氣溫裡,哪能熬過一整夜。回到家看到第一個檢查站生出的親切之情一下子就消失了,這就是我前面為什麼說在獅泉河犯下了這半個月來最大的錯誤,因為過了獅泉河,能提供住宿的就是三十里營房了,我們選擇中午離開獅泉河就等於後面700公里路程再沒有地方補給和休息。

朋友下車去看了一下,檢查站沒有人值班,燈也關著,我說不然就打110求助吧,就說我們油不夠了,在這等不了一夜,能不能放我們過去。大家拿出手機一看,還是一絲信號都沒有,我們輪番撥110,沒一部手機能打出去。沒辦法,兩個小夥伴又不死心的去敲檢查站的門,試圖說服他們放行,最後協調下來的結果是檢查站的工作人員給我們騰了一間宿舍讓我們住下,第二天早晨九點再走,我們就這麼“省”了一晚上住宿費。

至於為什麼限行,因為語言溝通問題,沒打聽出來,我們後來猜大概是路不好走,怕出事故吧。

小貼士:無論如何都要在獅泉河鎮住一晚,第二天一早出發,在天黑前到達紅柳灘。進新疆的第一個檢查站,火燒雲檢查站晚上九點開始封路,火燒雲檢查站的下一站是十點封路。獅泉河鎮距火燒雲檢查站約五百公里左右,且全程區間測速,如果不能在九點前過檢查站就只能睡車裡了。火燒雲檢查站的工作人員全部都是維吾爾族,並且只有極少數會說漢語,特殊情況也可以跟他們協調。

自多瑪檢查站至葉城縣,全程幾乎無信號,失聯約一天半。還要翻越很多四五千米的達阪,最好是兩輛車一起,路上好有個照應。但多瑪檢查站到火燒雲檢查站的路不難走,比較平整,偶爾能看到車也基本都是大車。火燒雲檢查站過了不久,開始進山,雖然不限速,但全是陡峭的盤山公路,跟大車會車有點恐怖,而且很多地方在修路,有時候還會碰到武警臨時限行對道路進行維護,一般等一段時間就放行了。

未完待續~

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