自駕新藏:三十里到日土,此生必駕219公路,看到的不是人間風景

書影從新疆開始沿G219公路自駕西藏,第二天(7月7日)從三十里營房開始出發,當天要走五百多公里,趕到西藏的日土縣。

三十里營房是219線上一處重要驛站,這裡海拔比較低,只有3600米,無論是新疆到西藏;還是西藏去新疆,都會選擇這裡留宿。一早上最先出發的就是這些摩旅了,他們也是昨天同我從葉城一路過來的。

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但這裡對車輛和行人放行是有時間限制的,不是想走就隨時可以走的。其中去西藏方面8點放行;去新疆方面8:30放行。我這裡需要提醒大家,這一段是軍事管制區,飛行器是絕對不允許使用的,如果你使用了,就攤上大事了!另外就是望遠鏡在這裡也是不許用的,但相機可以使用,但不能拍攝軍事目標。

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車子開出三十里營房我就無法快走了,因為早上的光線非常美,無論是雪山還是白雲都太吸引我了,下車拍照。

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眼看著留宿在三十里營房的車輛都跑到了我的前面了,可我還是捨不得這裡的風光。

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但走了不遠我再次停車,拐進一處烈士陵園。這就是G219線上的“康西瓦烈士陵園”,這裡安葬著1962年中印邊境戰爭犧牲的78位烈士。

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來到這裡突然特別激動,我想錄下一段視頻,但幾次哽咽不能解說,最後勉強介紹一下,卻沒有勇氣拿出來發佈。雖然我已經拜謁了葉城的烈士陵園,而這裡事先已經知道了具體情況,但我看到這些來自四川、河南、甘肅、新疆的烈士墓時,眼淚還是止不住了.......

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如果沒有他們鮮血的付出,我們可能來不了這裡了,或者需要使用護照才能來。是他們用年輕生命捍衛了國家的尊嚴,也換來我們自由的來往,能看到這麼多美的風景。

希望走這條線的朋友們,路過這裡都要停一下,過來看看他們,摸摸墓碑,同他們說說話,巍巍崑崙山下,他們好孤單啊......

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這裡還有一處不引人注目的遺址:康西瓦前線指揮部舊址,這是當年中印邊境戰爭時使用的一處指揮所。

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這處遺址被圍了起來,裡面也沒有什麼,就是一些破舊土房的遺址,但這裡曾是指揮千軍萬馬的司令部,想象一下57年前這裡會是怎樣的戒備森嚴,是呼風喚雨、雷霆萬鈞之地。

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我邊往前走,又不停下來拍照,這一路車輛很少,視野又特別的好,即便隨意路邊停車,也不會影響別的車,等看見有車過來,往往還距離好幾公里呢。

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很快到了紅柳灘,這裡是新疆219線上最遠一處村鎮,再往前走就是西藏了。這裡有加油站,也有餐飲和住宿,但這裡的海拔是4200米。

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這裡要開具路條,然後開始限速,就是隻能在規定時間到達。但我是不會超速的,我怕的是天黑前無法到達,因為貪拍,路上耽擱的時間太多了。

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等越過海拔5347米的“界山達阪”,接下來就是一大段的下坡,但在這裡我遇到一個騎行的小夥子吃力的推著車往上走,他是從西藏去新疆,同我反方向。這樣的坡路還有十幾公里,我停車問他要水嗎?他說需要,我給了他兩瓶茶,一瓶加多寶,他不要了,說不好帶了。他說今晚要趕到紅柳灘。因為坡道不能停車,我沒有多問他,他看了我的車牌,說“謝謝老鄉!”難道也是東北的?

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接下來我遇到了一個野生動物,恕我無知,不知道它叫什麼,它慢慢悠悠的走過來,彷彿特意給我拍照,等拍完了,揚長而去,跑的太快了。

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前面就是西藏地界了,這一刻我有些激動,在新疆自駕一個月了,早盼著來西藏,前天雖然爬上高高的崑崙山,又疲憊艱難的走了兩天啊......

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這裡我遇到一位來自甘肅的安先生,他已經59歲了,從成都走318線開始騎行,單人獨車。讓我非常佩服,我說要給他一些食品,他說都有,水也有,最後我在冰箱裡取出兩罐紅牛硬塞給他。他今天的路程可都是上坡啊,到不了紅柳灘的,去哪裡住宿呢?

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進入西藏最明顯的特色是山開始染綠,有了很多的草場與溼地,這裡的植被明顯要好過新疆的崑崙山啊。

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這裡水也開始多了起來,上面有很多水鳥,這又是什麼鳥呢?比野鴨子大多了。

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西藏的高原湖泊很漂亮,雖然光線很強,但照片也很好看。

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但高原畢竟是高原,這一帶有很多冰凍層,這裡的海拔基本都在5000米左右。

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這輛小紅車這兩天一直伴隨著,不時會遇到,已經非常熟悉了,一家四口,帶著老母親,每天經受考驗,看來身體不錯,幸福而大膽的一家人。

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接下來的風光特別好,但我不敢停留了,要不天黑前就趕不到日土縣,夜間行車也很危險啊。

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到了多瑪鄉,這裡是西藏最西的一個鄉。這裡有檢查站,開具下一段路的路條。我也特別的餓了,停車找到一家“雅妹川味飯店”,要了一盆毛血旺,這兩天在高原跑,身體受著煎熬,但胃口卻不好,什麼都吃不下,需要刺激一下。老闆娘是四川雅安人,在這裡做了幾年,最近才開始做毛血旺,沒有想到特別受歡迎,都誇她做的好。

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一大盆端上來,足夠三個人吃的,一嘗果然很好吃,這一盆要88元,其實也不算貴,這裡運輸非常困難,成本要高啊。

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吃過飯,不能再停留了,趕往日土縣。這一路的風光真的太好看,雖然我也走過317、318,但憑良心說,真正的風光在G219啊!它的大氣、多變、高遠、以及猝不及防。只要你停車就有風景,只要你拍照就能有好看的照片。

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在進入日土縣之前,路過了著名的“班公湖”,這裡海拔4200米,這是同印度共同擁有的一個湖,其中整個班公湖面積604平方公里,目前中國實控413平方公里。據說中國一側是淡水湖,印度一側為鹹水湖。

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我路過這裡剛好太陽落山,怎也得停車拍照吧。

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怎奈這湖太大了,繞了半天也脫離不開,那就再拍一張餘暉吧。

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我把此篇的題目寫成“此生必駕219公路,看到的不是人間風景”,這是我一天裡最感慨的想法,c219才是真正的景觀大道啊!看自然風光最唯美的地方,這一天雖然累一些,但太值了。

晚上趕到日土縣的日土迎賓館,就在219路旁,很容易找到,房價200元。

我是書影,於2019年7月6日起自駕新藏G219線,請關注我,及時給您報道途中的所見所聞。

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