夕陽下的青唐城

喜歡騎車鍛鍊,尤其是工作了一天,傍晚時分,我總會騎上單車沿著悠長的湟水河岸,信馬由韁的騎會兒車。我生活工作在青唐城,也就是今天的西寧市,唐代這裡叫鄯城。安史之亂後,吐蕃從唐軍手中奪取了鄯城,那時候,城池四周山上林木參天,青翠蔥蘢,所以吐蕃族稱為青唐城。青唐城群山環抱,地勢險要。當時西夏國興起,控制了河西走廊一帶,來往於宋朝與西夏城之間的各國商隊、使臣常常遭到掠奪,於是繞道改走青唐城,再由青海湖南部經柴達木盆地西去。青唐城就成了絲綢之路南路和唐蕃古道上的重鎮。

夕陽下的青唐城

騎行在藍天白雲下的湟水河邊,感覺不到絲毫的炎熱。微風吹過,空氣裡流淌著淡淡地青草味兒,使人的心裡生出一種說不出的灑脫悠然。每次騎行到北山腳下的溼地公園休息時,我總有一種躺在草地上看藍天觀夕陽的衝動,最終,經不住誘惑,真的就躺了下來。“看天空雲捲雲舒”,嗅草地味聚味散,那一份自在,那一份放鬆,是不喜歡戶外遊玩的人體會不到的。

夕陽下的青唐城

西寧,素有夏都之稱。夏天涼爽宜人,當你生活在這片土地上時,才能真正體會到“夏都”的真切含義。西寧雖然沒有歐洲風情的典雅高貴,也沒有江南的婉約清麗,但走在西寧的街上,卻如同觀賞一幅大寫意畫一般,看似簡單,然則那流暢明快的筆調,讓觀者有一種說不出的舒暢愜意。

夕陽下的青唐城

我喜歡坐在山頂,看綺麗的晚霞和耀眼的落日。落日前天空佈滿了大朵大朵的白雲,漸漸地在夕陽的照射下變得五彩斑斕。抬頭一望,夕陽已藏起了半個臉,好快啊。不知不覺,夕陽只剩下一條邊了,又過了一會兒,夕陽只剩下一條縫了。落日後的山邊仍有夕陽的餘暉。過一段時間,那緋紅的晚霞才徹底地消失。大地頓時暗淡下來。此時,我會騎上單車,沿著蜿蜒陡峭的山路飛速下山。

夕陽下的青唐城

夕陽下的雲霞色彩變化極多。一會兒金黃色,一會兒半紫半黃,一會兒半灰半紅,真是色彩繽紛,變幻無窮。夕陽是世界上最偉大的化妝師。天邊那一抹彩雲在夕陽的精心裝扮下,悠悠地絢爛成美麗的晚霞,夾進了長空湛藍色的詩頁裡,化為永恆的記憶。那俊秀的北山被她蒙上了朦朧的面紗,一改往日的雄壯,溫柔地偎依在青唐城的懷抱,恬靜得像一位少女。

夕陽下的青唐城

每當日落時分,夕陽把她的萬把金針收回去,胭脂紅的臉上透出幾分嬌羞,斜斜地掛在西山頂上,依戀地望著青唐城。於是,湟水河泛起粼粼的波光,閃現出神奇的色彩,使人覺得這就是富麗堂皇的水晶宮,埋藏著五光十色的奇珍異寶。高高低低的楊柳在她的渲染下,風姿綽約,加上鳥兒的啼叫,真像一個童話的世界。

夕陽下的青唐城

我喜歡騎自行車,自行車是一種人力機械,是人類最成功的一項發明。外國人說中國是自行車的王國,但他們無法理解騎自行車的中國人在創建著怎樣的生活。如果說中國文化曾在“淨”與“靜”的境界中控索人性,那麼中國人創建的自行車文化卻是在前進與辛勞中擁抱世界與未來。

夕陽下的青唐城

青海山脈高聳,地形多樣,河流縱橫,湖泊棋佈。巍巍崑崙橫貫中部,唐古拉山歭立於南,祁連山矗立於北,茫茫草原起伏連綿,柴達木盆地浩瀚無垠;這裡充滿了神奇的故事,文成公主與松贊干布架起的茶馬古道悠遠而綿長,漢人與匈奴永遠敵對征戰的無數疆場依然斑駁而撲朔迷離。

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青海,是長江、黃河、瀾滄江三江發源地,因域內有中國最大的內陸鹹水湖青海湖,而得名青海。無論是前往新疆還是西藏、敦煌還是拉薩,青海都是人們去往西部旅遊的必經之地,青海是新疆和西藏的融合,有世界屋脊的美譽。青海,特殊的地理位置和特殊的邊塞作用,造就了青海大美這樣一個捨我其誰的重要地位。

夕陽下的青唐城

坐在山頂品味夕陽短暫的美好,如驚鴻一瞥卻震撼心靈的深處,溫馨從容的夕陽這般柔美,令我遐思翩翩。我總想融入其中,徜徉在夕陽恬靜柔美之中,融入燦爛的霞光裡,感悟生活的那份美好。

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