'人間中毒'

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一年中最愛的秋來了。哪怕正午還是晴熱,也不是蒸騰地暑氣,待入夜,更加清涼舒適。水果的旺盛期,西瓜、蜜桃、青桔、葡萄……唉呀,豔紫金黃小桃紅,種種鮮嫩飽滿的色澤一股腦充斥著,漸欲迷人眼。再冷一些,糖炒栗子、烤紅薯上市,街上的味道愈加香甜,挨著誰家金桂白蘭開得好,那簡直叫人沉醉著想直接溺死在這片美好之中。更何況,秋天還是螃蟹季呀。雖然現在一年到頭都能吃到,但最肥美最平價的還是這幾個月。

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一年中最愛的秋來了。哪怕正午還是晴熱,也不是蒸騰地暑氣,待入夜,更加清涼舒適。水果的旺盛期,西瓜、蜜桃、青桔、葡萄……唉呀,豔紫金黃小桃紅,種種鮮嫩飽滿的色澤一股腦充斥著,漸欲迷人眼。再冷一些,糖炒栗子、烤紅薯上市,街上的味道愈加香甜,挨著誰家金桂白蘭開得好,那簡直叫人沉醉著想直接溺死在這片美好之中。更何況,秋天還是螃蟹季呀。雖然現在一年到頭都能吃到,但最肥美最平價的還是這幾個月。

人間中毒

今年我的螃蟹季開始甚早。月初江浙一代“六月黃”上市就有老友寄來。伊說,這是閘蟹的少年期,個頭較小,好在膏黃還算飽滿,做成香辣鍋權當解饞吧。那哪捨得呀,仍是清蒸了,果然童顏巨乳很有內容。

昨晚10點阿姐拎了一盆螃蟹敲門。我的原則是9點之後不吃任何東西,不過,是螃蟹的話,原則算個屁呀,先吃為敬。我對螃蟹的熱愛僅次於那位“千古第一大玩家”李漁吧。李漁一生聲色犬馬,愛美人最愛螃蟹。據他自己說,每當到了螃蟹快要上市的時節便開始存錢,“每歲於蟹之未出時,即儲錢以待”,親戚朋友都笑話李漁拿螃蟹當自己的命,他乾脆稱那些用來買螃蟹的錢就是“買命錢”。

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一年中最愛的秋來了。哪怕正午還是晴熱,也不是蒸騰地暑氣,待入夜,更加清涼舒適。水果的旺盛期,西瓜、蜜桃、青桔、葡萄……唉呀,豔紫金黃小桃紅,種種鮮嫩飽滿的色澤一股腦充斥著,漸欲迷人眼。再冷一些,糖炒栗子、烤紅薯上市,街上的味道愈加香甜,挨著誰家金桂白蘭開得好,那簡直叫人沉醉著想直接溺死在這片美好之中。更何況,秋天還是螃蟹季呀。雖然現在一年到頭都能吃到,但最肥美最平價的還是這幾個月。

人間中毒

今年我的螃蟹季開始甚早。月初江浙一代“六月黃”上市就有老友寄來。伊說,這是閘蟹的少年期,個頭較小,好在膏黃還算飽滿,做成香辣鍋權當解饞吧。那哪捨得呀,仍是清蒸了,果然童顏巨乳很有內容。

昨晚10點阿姐拎了一盆螃蟹敲門。我的原則是9點之後不吃任何東西,不過,是螃蟹的話,原則算個屁呀,先吃為敬。我對螃蟹的熱愛僅次於那位“千古第一大玩家”李漁吧。李漁一生聲色犬馬,愛美人最愛螃蟹。據他自己說,每當到了螃蟹快要上市的時節便開始存錢,“每歲於蟹之未出時,即儲錢以待”,親戚朋友都笑話李漁拿螃蟹當自己的命,他乾脆稱那些用來買螃蟹的錢就是“買命錢”。

人間中毒

傳說螃蟹出現極早,而食蟹,兩漢時書中有記,隋唐始興,李太白有“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。”宋元日盛,我們家蘇東坡不但有《老饕賦》說螃蟹“微生而帶糟”方是至味,還有詩“堪笑吳興饞太守,一詩換得兩尖團。”弄得我現在吃蟹總要換算一下值大蘇幾首詩。至明清似乎到了登峰造極的程度,除去上文說得那位留錢買“命”的李漁,張岱《幽夢影》裡說:“蟹為水族中尤物。”而另一位晚明文人“公安三袁”之一的袁宏道曾說:“得江山易,得美人難。得美人易,得佳蟹難。苟得佳蟹一簍,佐以陳釀一壺,何用江山,何顧美人乎?”於是有後人評說:大明能不亡國嗎?都是這種貪圖享樂不顧家國的主兒。瞧瞧,終於有一次不賴“紅顏禍水”,可憐螃蟹還躺槍了。且容我為蟹君一大哭,被吃已經很慘了還要揹負了“狐媚惑主”的虛名,真是冤枉。

記得小學時看電視劇《紅樓夢》,第一集甄士隱請賈雨村過中秋吃螃蟹,一個“蟹八件”特寫就被震撼了。精緻、講究!後來才發現書中這回目並沒有寫吃什麼,更沒有涉及“蟹八件”,純是當時導演組的設計,這才是拍經典同時也成就經典的態度。一個鏡頭就把人帶入鐘鳴鼎食的榮寧二府。後面一場螃蟹宴更是中式優雅生活範本,“藕香榭已經擺下了。那山坡下兩棵桂花開得正好,河裡水又碧清。坐在河當中亭子上,豈不敞亮?”“芙蓉影破歸蘭槳,菱藕香深寫竹橋。”天清水明、穿花拂柳,一家子姑嫂姐妹說說笑笑的侍奉老奶奶,這不就是天倫之樂嘛。吃完樂完要用“菊花葉兒、桂花蕊薰得綠豆麵子”洗手,然後或“用花針穿茉莉花玩”或吟詩作對“螯封嫩玉雙雙滿,売凸紅脂塊塊香。”“眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃”。螃蟹這張牙舞爪的貨也能吃出口齒噙香的雅興。

“不加鹽醋而五味全者,無他,乃蟹。”多少吃家都說螃蟹最宜清蒸,本味已是至鮮。以為然。直到去年春天過潮汕吃了一次生醃蟹,絲絲入魂想到如今。八刀十三塊,塊塊有紅膏,因要醃漬24小時以上須得冷藏,一口下去竟有哈根達斯的感覺,冰爽絲滑、鮮甜清潤。楊森說,這種醃蟹號稱“潮汕毒藥”。我緩了半天方反應過來“毒藥中的極品,這是海洛因。”……“再來兩份”。

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一年中最愛的秋來了。哪怕正午還是晴熱,也不是蒸騰地暑氣,待入夜,更加清涼舒適。水果的旺盛期,西瓜、蜜桃、青桔、葡萄……唉呀,豔紫金黃小桃紅,種種鮮嫩飽滿的色澤一股腦充斥著,漸欲迷人眼。再冷一些,糖炒栗子、烤紅薯上市,街上的味道愈加香甜,挨著誰家金桂白蘭開得好,那簡直叫人沉醉著想直接溺死在這片美好之中。更何況,秋天還是螃蟹季呀。雖然現在一年到頭都能吃到,但最肥美最平價的還是這幾個月。

人間中毒

今年我的螃蟹季開始甚早。月初江浙一代“六月黃”上市就有老友寄來。伊說,這是閘蟹的少年期,個頭較小,好在膏黃還算飽滿,做成香辣鍋權當解饞吧。那哪捨得呀,仍是清蒸了,果然童顏巨乳很有內容。

昨晚10點阿姐拎了一盆螃蟹敲門。我的原則是9點之後不吃任何東西,不過,是螃蟹的話,原則算個屁呀,先吃為敬。我對螃蟹的熱愛僅次於那位“千古第一大玩家”李漁吧。李漁一生聲色犬馬,愛美人最愛螃蟹。據他自己說,每當到了螃蟹快要上市的時節便開始存錢,“每歲於蟹之未出時,即儲錢以待”,親戚朋友都笑話李漁拿螃蟹當自己的命,他乾脆稱那些用來買螃蟹的錢就是“買命錢”。

人間中毒

傳說螃蟹出現極早,而食蟹,兩漢時書中有記,隋唐始興,李太白有“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。”宋元日盛,我們家蘇東坡不但有《老饕賦》說螃蟹“微生而帶糟”方是至味,還有詩“堪笑吳興饞太守,一詩換得兩尖團。”弄得我現在吃蟹總要換算一下值大蘇幾首詩。至明清似乎到了登峰造極的程度,除去上文說得那位留錢買“命”的李漁,張岱《幽夢影》裡說:“蟹為水族中尤物。”而另一位晚明文人“公安三袁”之一的袁宏道曾說:“得江山易,得美人難。得美人易,得佳蟹難。苟得佳蟹一簍,佐以陳釀一壺,何用江山,何顧美人乎?”於是有後人評說:大明能不亡國嗎?都是這種貪圖享樂不顧家國的主兒。瞧瞧,終於有一次不賴“紅顏禍水”,可憐螃蟹還躺槍了。且容我為蟹君一大哭,被吃已經很慘了還要揹負了“狐媚惑主”的虛名,真是冤枉。

記得小學時看電視劇《紅樓夢》,第一集甄士隱請賈雨村過中秋吃螃蟹,一個“蟹八件”特寫就被震撼了。精緻、講究!後來才發現書中這回目並沒有寫吃什麼,更沒有涉及“蟹八件”,純是當時導演組的設計,這才是拍經典同時也成就經典的態度。一個鏡頭就把人帶入鐘鳴鼎食的榮寧二府。後面一場螃蟹宴更是中式優雅生活範本,“藕香榭已經擺下了。那山坡下兩棵桂花開得正好,河裡水又碧清。坐在河當中亭子上,豈不敞亮?”“芙蓉影破歸蘭槳,菱藕香深寫竹橋。”天清水明、穿花拂柳,一家子姑嫂姐妹說說笑笑的侍奉老奶奶,這不就是天倫之樂嘛。吃完樂完要用“菊花葉兒、桂花蕊薰得綠豆麵子”洗手,然後或“用花針穿茉莉花玩”或吟詩作對“螯封嫩玉雙雙滿,売凸紅脂塊塊香。”“眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃”。螃蟹這張牙舞爪的貨也能吃出口齒噙香的雅興。

“不加鹽醋而五味全者,無他,乃蟹。”多少吃家都說螃蟹最宜清蒸,本味已是至鮮。以為然。直到去年春天過潮汕吃了一次生醃蟹,絲絲入魂想到如今。八刀十三塊,塊塊有紅膏,因要醃漬24小時以上須得冷藏,一口下去竟有哈根達斯的感覺,冰爽絲滑、鮮甜清潤。楊森說,這種醃蟹號稱“潮汕毒藥”。我緩了半天方反應過來“毒藥中的極品,這是海洛因。”……“再來兩份”。

人間中毒

別問我地址,記不清了,潮州西湖一路往西過幾個路口來著?不過,人到附近還能找到那家路邊小店。額,我的意思是,你們怕找不到的話可以帶上我。

說到醃蟹總會想起《金瓶梅》,西門慶與宋蕙蓮在藏春塢洞兒內廝混一夜,次日平安揶揄“我聽見五娘教你醃螃蟹,說你會劈的好腿兒。”醃漬螃蟹時,蟹腳遇鹽會自動張開,嘖嘖嘖,金瓶梅作者真是老司機呀。他還寫道西門慶與小潘XXOO時“其聲如泥中螃蟹,響之不絕”,仔細想想,不得不佩服作者有生活,真特麼寫實!

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一年中最愛的秋來了。哪怕正午還是晴熱,也不是蒸騰地暑氣,待入夜,更加清涼舒適。水果的旺盛期,西瓜、蜜桃、青桔、葡萄……唉呀,豔紫金黃小桃紅,種種鮮嫩飽滿的色澤一股腦充斥著,漸欲迷人眼。再冷一些,糖炒栗子、烤紅薯上市,街上的味道愈加香甜,挨著誰家金桂白蘭開得好,那簡直叫人沉醉著想直接溺死在這片美好之中。更何況,秋天還是螃蟹季呀。雖然現在一年到頭都能吃到,但最肥美最平價的還是這幾個月。

人間中毒

今年我的螃蟹季開始甚早。月初江浙一代“六月黃”上市就有老友寄來。伊說,這是閘蟹的少年期,個頭較小,好在膏黃還算飽滿,做成香辣鍋權當解饞吧。那哪捨得呀,仍是清蒸了,果然童顏巨乳很有內容。

昨晚10點阿姐拎了一盆螃蟹敲門。我的原則是9點之後不吃任何東西,不過,是螃蟹的話,原則算個屁呀,先吃為敬。我對螃蟹的熱愛僅次於那位“千古第一大玩家”李漁吧。李漁一生聲色犬馬,愛美人最愛螃蟹。據他自己說,每當到了螃蟹快要上市的時節便開始存錢,“每歲於蟹之未出時,即儲錢以待”,親戚朋友都笑話李漁拿螃蟹當自己的命,他乾脆稱那些用來買螃蟹的錢就是“買命錢”。

人間中毒

傳說螃蟹出現極早,而食蟹,兩漢時書中有記,隋唐始興,李太白有“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。”宋元日盛,我們家蘇東坡不但有《老饕賦》說螃蟹“微生而帶糟”方是至味,還有詩“堪笑吳興饞太守,一詩換得兩尖團。”弄得我現在吃蟹總要換算一下值大蘇幾首詩。至明清似乎到了登峰造極的程度,除去上文說得那位留錢買“命”的李漁,張岱《幽夢影》裡說:“蟹為水族中尤物。”而另一位晚明文人“公安三袁”之一的袁宏道曾說:“得江山易,得美人難。得美人易,得佳蟹難。苟得佳蟹一簍,佐以陳釀一壺,何用江山,何顧美人乎?”於是有後人評說:大明能不亡國嗎?都是這種貪圖享樂不顧家國的主兒。瞧瞧,終於有一次不賴“紅顏禍水”,可憐螃蟹還躺槍了。且容我為蟹君一大哭,被吃已經很慘了還要揹負了“狐媚惑主”的虛名,真是冤枉。

記得小學時看電視劇《紅樓夢》,第一集甄士隱請賈雨村過中秋吃螃蟹,一個“蟹八件”特寫就被震撼了。精緻、講究!後來才發現書中這回目並沒有寫吃什麼,更沒有涉及“蟹八件”,純是當時導演組的設計,這才是拍經典同時也成就經典的態度。一個鏡頭就把人帶入鐘鳴鼎食的榮寧二府。後面一場螃蟹宴更是中式優雅生活範本,“藕香榭已經擺下了。那山坡下兩棵桂花開得正好,河裡水又碧清。坐在河當中亭子上,豈不敞亮?”“芙蓉影破歸蘭槳,菱藕香深寫竹橋。”天清水明、穿花拂柳,一家子姑嫂姐妹說說笑笑的侍奉老奶奶,這不就是天倫之樂嘛。吃完樂完要用“菊花葉兒、桂花蕊薰得綠豆麵子”洗手,然後或“用花針穿茉莉花玩”或吟詩作對“螯封嫩玉雙雙滿,売凸紅脂塊塊香。”“眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃”。螃蟹這張牙舞爪的貨也能吃出口齒噙香的雅興。

“不加鹽醋而五味全者,無他,乃蟹。”多少吃家都說螃蟹最宜清蒸,本味已是至鮮。以為然。直到去年春天過潮汕吃了一次生醃蟹,絲絲入魂想到如今。八刀十三塊,塊塊有紅膏,因要醃漬24小時以上須得冷藏,一口下去竟有哈根達斯的感覺,冰爽絲滑、鮮甜清潤。楊森說,這種醃蟹號稱“潮汕毒藥”。我緩了半天方反應過來“毒藥中的極品,這是海洛因。”……“再來兩份”。

人間中毒

別問我地址,記不清了,潮州西湖一路往西過幾個路口來著?不過,人到附近還能找到那家路邊小店。額,我的意思是,你們怕找不到的話可以帶上我。

說到醃蟹總會想起《金瓶梅》,西門慶與宋蕙蓮在藏春塢洞兒內廝混一夜,次日平安揶揄“我聽見五娘教你醃螃蟹,說你會劈的好腿兒。”醃漬螃蟹時,蟹腳遇鹽會自動張開,嘖嘖嘖,金瓶梅作者真是老司機呀。他還寫道西門慶與小潘XXOO時“其聲如泥中螃蟹,響之不絕”,仔細想想,不得不佩服作者有生活,真特麼寫實!

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