'「冷麵雜談」忘齋夏味·夏季限定的戀人'
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
而冷麵之面就樸實多了,一般都是白麵或蕎麥麵,顏色分黑白兩種,不過味道沒什麼區別,且都很勁道。
至於冷麵的妙處嘛,也沒什麼別的,只在一個“冷”字。
湯都是調配好的,事先在冰箱裡鎮著,客人點單才取出來澆在面上。也有在面里加冰塊的,但冰塊化掉影響湯的味道,這不太行。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
而冷麵之面就樸實多了,一般都是白麵或蕎麥麵,顏色分黑白兩種,不過味道沒什麼區別,且都很勁道。
至於冷麵的妙處嘛,也沒什麼別的,只在一個“冷”字。
湯都是調配好的,事先在冰箱裡鎮著,客人點單才取出來澆在面上。也有在面里加冰塊的,但冰塊化掉影響湯的味道,這不太行。
(最近出現了冰碗冷麵,似乎有點意思)
但總歸還是要佔一個“冷”字才行。
須知烹飪鼎鼐之道,向來離不開火與熱。所以夏天裡不管吃什麼,吃到最後總是熱熱的一身汗,除了冷麵。
試想酷暑難耐當中,或是傍晚日垂西林,或是正午陽炎灼心,渾身的力氣像是被太陽抽去做了燃料。
此時,一碗冷麵端到你面前。就算不吃,只消聞上一聞,或是用額頭貼著還涼颼颼的不鏽鋼大碗,也足以冷卻早被烤焦的靈魂了吧。
當然冷麵的妙處不止是這樣。那並不只有真正吃到嘴裡,爽在心間的人才能真正體會。因為端上來的那一刻,只要是審美正常的人,都會被不鏽鋼大碗中的這幅畫面給驚豔到。
黃瓜絲,芝麻,半切水煮蛋,數片西紅柿外加少許的辣白菜,這些漂浮在紅褐色的,剔透清澈的麵湯中,宛如一幅色彩鮮明的畫作。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
而冷麵之面就樸實多了,一般都是白麵或蕎麥麵,顏色分黑白兩種,不過味道沒什麼區別,且都很勁道。
至於冷麵的妙處嘛,也沒什麼別的,只在一個“冷”字。
湯都是調配好的,事先在冰箱裡鎮著,客人點單才取出來澆在面上。也有在面里加冰塊的,但冰塊化掉影響湯的味道,這不太行。
(最近出現了冰碗冷麵,似乎有點意思)
但總歸還是要佔一個“冷”字才行。
須知烹飪鼎鼐之道,向來離不開火與熱。所以夏天裡不管吃什麼,吃到最後總是熱熱的一身汗,除了冷麵。
試想酷暑難耐當中,或是傍晚日垂西林,或是正午陽炎灼心,渾身的力氣像是被太陽抽去做了燃料。
此時,一碗冷麵端到你面前。就算不吃,只消聞上一聞,或是用額頭貼著還涼颼颼的不鏽鋼大碗,也足以冷卻早被烤焦的靈魂了吧。
當然冷麵的妙處不止是這樣。那並不只有真正吃到嘴裡,爽在心間的人才能真正體會。因為端上來的那一刻,只要是審美正常的人,都會被不鏽鋼大碗中的這幅畫面給驚豔到。
黃瓜絲,芝麻,半切水煮蛋,數片西紅柿外加少許的辣白菜,這些漂浮在紅褐色的,剔透清澈的麵湯中,宛如一幅色彩鮮明的畫作。
當然此時的食客們比起藝術之美,更在意美食的滋味。
那麼……動筷!
隨著“吸溜”“吸溜”的爽利聲響,胸中煩悶鬱壘一掃而空。這還不算,如果再能來幾口湯那就真的了不得了,心神彷彿被雪山冰川的融水從裡到外都洗濯了一遍,大有盧仝“七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生……乘此清風欲歸去。”的清爽氣概。
看起來清澈透亮的一碗麵湯,之所以能沁透心脾,安撫每個食客的轆轆飢腸,必定少不了這樣的苦心烹調。
當然是在以前。
以前都是用好的雞湯或者牛肉湯打底,現在很多飯館似乎都捨棄了古早的做法,而是用現成的湯料包一類的東西,總覺得差點意思。
更有甚者把好好的湯變成了味精湯,調料湯……
順帶一提,冷麵湯不僅是一碗冷麵的關鍵,其本身也可以當做夏季的清涼飲品。記得遠在廈門的小姑曾經說過,她上司金總(朝鮮族人)平時在家就專門調製冷麵湯當做解暑的飲料。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
而冷麵之面就樸實多了,一般都是白麵或蕎麥麵,顏色分黑白兩種,不過味道沒什麼區別,且都很勁道。
至於冷麵的妙處嘛,也沒什麼別的,只在一個“冷”字。
湯都是調配好的,事先在冰箱裡鎮著,客人點單才取出來澆在面上。也有在面里加冰塊的,但冰塊化掉影響湯的味道,這不太行。
(最近出現了冰碗冷麵,似乎有點意思)
但總歸還是要佔一個“冷”字才行。
須知烹飪鼎鼐之道,向來離不開火與熱。所以夏天裡不管吃什麼,吃到最後總是熱熱的一身汗,除了冷麵。
試想酷暑難耐當中,或是傍晚日垂西林,或是正午陽炎灼心,渾身的力氣像是被太陽抽去做了燃料。
此時,一碗冷麵端到你面前。就算不吃,只消聞上一聞,或是用額頭貼著還涼颼颼的不鏽鋼大碗,也足以冷卻早被烤焦的靈魂了吧。
當然冷麵的妙處不止是這樣。那並不只有真正吃到嘴裡,爽在心間的人才能真正體會。因為端上來的那一刻,只要是審美正常的人,都會被不鏽鋼大碗中的這幅畫面給驚豔到。
黃瓜絲,芝麻,半切水煮蛋,數片西紅柿外加少許的辣白菜,這些漂浮在紅褐色的,剔透清澈的麵湯中,宛如一幅色彩鮮明的畫作。
當然此時的食客們比起藝術之美,更在意美食的滋味。
那麼……動筷!
隨著“吸溜”“吸溜”的爽利聲響,胸中煩悶鬱壘一掃而空。這還不算,如果再能來幾口湯那就真的了不得了,心神彷彿被雪山冰川的融水從裡到外都洗濯了一遍,大有盧仝“七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生……乘此清風欲歸去。”的清爽氣概。
看起來清澈透亮的一碗麵湯,之所以能沁透心脾,安撫每個食客的轆轆飢腸,必定少不了這樣的苦心烹調。
當然是在以前。
以前都是用好的雞湯或者牛肉湯打底,現在很多飯館似乎都捨棄了古早的做法,而是用現成的湯料包一類的東西,總覺得差點意思。
更有甚者把好好的湯變成了味精湯,調料湯……
順帶一提,冷麵湯不僅是一碗冷麵的關鍵,其本身也可以當做夏季的清涼飲品。記得遠在廈門的小姑曾經說過,她上司金總(朝鮮族人)平時在家就專門調製冷麵湯當做解暑的飲料。
但我喝了幾次,感覺還是有點怪……也許只是鄉情的濾鏡讓冷麵成了某種寄託,而這也是我所感受不到的吧。
好在最近幾年真空包裝的冷麵隨著各種方便食品開始流行起來。不過可以的話還是請想要嘗試的諸君去店裡吃。真空包裝雲者,還是稍微差那麼點意思。
冷麵的生命,應該活在一隻只的不鏽鋼大碗裡。
如今外面還有些燥熱,道旁的野草裡依舊響著很有精神的蟲鳴,可夏天的足跡也在不知不覺間離我們遠去。
當然我不是雅人詩人,只是個貪吃的食客,讓我察覺到夏日遠去的跡象,只不過是老家這邊的冷麵開始逐漸退市了。畢竟沒什麼人吃的話,也不會做太多,想必再過一兩個月,冷麵也好,夏天也好,都會離開我所居住的這座城市吧。
因為彩色的秋,和純白的冬,即將造訪這裡。
有時我甚至覺得冷麵就像夏季限定的戀人,不論世態炎涼,人心冷暖,都堅持與愛著冷麵,愛著那酸甜滋味的人約定在每個夏天,不見不散。
文丨三風子@bigfun社區
我無處可逃。四面……都是光。
有生以來第一次覺得太陽是這麼強大而卑劣的敵人。羲和喲!你仰仗著自己對萬物的恩惠,就能耀武揚威了?我——
眼睛好痛!身上好痛!
隔著眼皮都能感受到一陣陣的刺痛。睜眼看路,視野裡更是白得嚇人。光,到處都是光!白花花的光,明晃晃的光。
空氣膨脹著,像是要從血液裡擠出我最後的生命力。
我退了。
且戰且退,體力不支。倉皇逃竄之際,近處的店鋪門上印著兩個紅字:
冷麵。
一碗涼湯下肚,宛如走過了一遭輪迴。
也讓我重獲生機,有閒暇留下之後的這些筆跡。
到了夏天,東北這邊大大小小的麵館飯店,都在店門貼出了兩個嶄新的大紅字:冷麵。有時候還會附加一些更容易引起食客興趣的詞語,像是“朝族現壓大冷麵”“冰鎮大冷麵”之類的。
對老饕食客而言,東北的夏天這才算到了。
如果說鰻魚,刨冰和風鈴是日本夏季的風物詩,東北的夏日風物詩則必然少不了冷麵。宛如北國盛夏中的一股潮流,一種時尚;又像夏花綻放,卻在秋風中悄然離去,只剩人們口中的酸甜回味與眷戀:
明年夏天要是還能見到你,就好了。
東北這邊的冷麵,就是朝鮮族冷麵,又有叫朝族冷麵的,更有排面的名字叫“XX大冷麵”,裝在一隻不鏽鋼的大碗裡,這才算正宗。除了面和湯以外,還有切好的半個水煮蛋以及黃瓜,西紅柿,牛肉等,也有加西瓜蘋果等水果進行點綴的。
不過聽說正宗的冷麵(平壤冷麵)沒這麼多配料,只有拌的嘎達白(圓白菜)和一片薄薄的牛肉。
冷麵是湯麵,故而其品第優劣和大多數湯麵一樣都取決於湯。
現在市面上的冷麵以酸甜口居多,很多人都以為只有酸甜的湯頭才是正宗,實則不然。其實鹹口也是冷麵的傳統風味之一。早在李氏朝鮮時,平壤冷麵就是用鹹口的肉湯,佐以牛肉,松子,梨片,蛋絲等配菜。
如今大多數冷麵都以肉湯打底,取其滋味醇厚。而後加入泡菜蘿蔔水,或者糖醋調味。當然也有幹拌冷麵的吃法,曰“咸興冷麵”,加上大量朝鮮辣醬拌著吃。
但無論加湯還是醬拌,總要撒上大量的辣椒麵才夠味兒。
而冷麵之面就樸實多了,一般都是白麵或蕎麥麵,顏色分黑白兩種,不過味道沒什麼區別,且都很勁道。
至於冷麵的妙處嘛,也沒什麼別的,只在一個“冷”字。
湯都是調配好的,事先在冰箱裡鎮著,客人點單才取出來澆在面上。也有在面里加冰塊的,但冰塊化掉影響湯的味道,這不太行。
(最近出現了冰碗冷麵,似乎有點意思)
但總歸還是要佔一個“冷”字才行。
須知烹飪鼎鼐之道,向來離不開火與熱。所以夏天裡不管吃什麼,吃到最後總是熱熱的一身汗,除了冷麵。
試想酷暑難耐當中,或是傍晚日垂西林,或是正午陽炎灼心,渾身的力氣像是被太陽抽去做了燃料。
此時,一碗冷麵端到你面前。就算不吃,只消聞上一聞,或是用額頭貼著還涼颼颼的不鏽鋼大碗,也足以冷卻早被烤焦的靈魂了吧。
當然冷麵的妙處不止是這樣。那並不只有真正吃到嘴裡,爽在心間的人才能真正體會。因為端上來的那一刻,只要是審美正常的人,都會被不鏽鋼大碗中的這幅畫面給驚豔到。
黃瓜絲,芝麻,半切水煮蛋,數片西紅柿外加少許的辣白菜,這些漂浮在紅褐色的,剔透清澈的麵湯中,宛如一幅色彩鮮明的畫作。
當然此時的食客們比起藝術之美,更在意美食的滋味。
那麼……動筷!
隨著“吸溜”“吸溜”的爽利聲響,胸中煩悶鬱壘一掃而空。這還不算,如果再能來幾口湯那就真的了不得了,心神彷彿被雪山冰川的融水從裡到外都洗濯了一遍,大有盧仝“七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生……乘此清風欲歸去。”的清爽氣概。
看起來清澈透亮的一碗麵湯,之所以能沁透心脾,安撫每個食客的轆轆飢腸,必定少不了這樣的苦心烹調。
當然是在以前。
以前都是用好的雞湯或者牛肉湯打底,現在很多飯館似乎都捨棄了古早的做法,而是用現成的湯料包一類的東西,總覺得差點意思。
更有甚者把好好的湯變成了味精湯,調料湯……
順帶一提,冷麵湯不僅是一碗冷麵的關鍵,其本身也可以當做夏季的清涼飲品。記得遠在廈門的小姑曾經說過,她上司金總(朝鮮族人)平時在家就專門調製冷麵湯當做解暑的飲料。
但我喝了幾次,感覺還是有點怪……也許只是鄉情的濾鏡讓冷麵成了某種寄託,而這也是我所感受不到的吧。
好在最近幾年真空包裝的冷麵隨著各種方便食品開始流行起來。不過可以的話還是請想要嘗試的諸君去店裡吃。真空包裝雲者,還是稍微差那麼點意思。
冷麵的生命,應該活在一隻只的不鏽鋼大碗裡。
如今外面還有些燥熱,道旁的野草裡依舊響著很有精神的蟲鳴,可夏天的足跡也在不知不覺間離我們遠去。
當然我不是雅人詩人,只是個貪吃的食客,讓我察覺到夏日遠去的跡象,只不過是老家這邊的冷麵開始逐漸退市了。畢竟沒什麼人吃的話,也不會做太多,想必再過一兩個月,冷麵也好,夏天也好,都會離開我所居住的這座城市吧。
因為彩色的秋,和純白的冬,即將造訪這裡。
有時我甚至覺得冷麵就像夏季限定的戀人,不論世態炎涼,人心冷暖,都堅持與愛著冷麵,愛著那酸甜滋味的人約定在每個夏天,不見不散。
2019·8·24
寫在“狐狸嫁女”的忘齋