大美河北•在路上|雄風撲面井陘口

五月底去跑鹿泉半程馬拉松,土門關一段山前道讓我感覺特別好。土門關是井陘的東口,又稱井陘口,“兵神”韓信背水列陣演兵擊趙就在井陘,唐天寶年間顏杲卿顏季明父子血戰土門關,誕生了有“天下第二行書”的顏真卿《祭侄文稿》,所以很想走一走井陘口。在我想象中,太行八陘第五陘的井陘,由東口進入,狀如細長口袋,《史記·淮陰侯列傳》中趙國謀士李左車出主意兩頭夾擊,最後像扎口袋一樣結束戰鬥,只不過主將沒采納他的建議,兵神贏了。從土門關到青石嶺,這次徒步穿行,我走的就是井陘口這一段最有名的古驛道。

說走就走

大美河北•在路上|雄風撲面井陘口

▲土門關

從石家莊西大街搭乘遊12路到東土門,雄關屹立,眼前就是土門關。看山前公路路標,向北是鹿泉城區,向東是石家莊,向西指向井陘,一路向西就是太行山了。

土門關現在最繁華的一段是東土門村,村裡建了土門關古驛道小鎮,距離市區很近,通車又方便,小鎮成了最受年輕人追捧的打卡景點。關口上書“山陝通衢”四個大字,提醒此地古時是山陝連接河北的必經要道之一。更具分量的一點,井陘是秦皇古驛道,是秦朝山陝通向河北的官道。東土門五經亭寫有一副對聯:驛道遠通山陝地,雄風永駐土門關。道出了土門關的精華所在。以此為起點,山陝通衢,一種好雄渾的感覺。西土門閣樓前立有石碑,上面刻有戊戌六君子之一譚嗣同的詩:平生慷慨悲歌士,今日驅車燕趙間。無限蒼茫懷古意,題詩獨上土門關。

真是雄風撲面的井陘口啊。

旅行要生猛一點,坦白地講,正是這副對聯點燃了我徒步古驛道的熱情。已過中午,在鎮上買了棋子燒餅和水,我的徒步穿行就開始了。

出西土門村,向西,是更加荒涼的驛道,一道關口上面長滿雜草。在曹坊,從小賣部補充了啤酒和水,老闆告訴我,沿鄉間公路走,可以一直走到威州,那邊就是微水了,他提醒鹿泉和井陘界有小一段土路。走到白鹿泉,在韓信射鹿得泉處,逗留一會兒,繼續向西。雖然是夏日午後,頭頂日頭很晒,但在山中穿行很涼爽,人基本一直在繞著山腳走。翠綠的玉米,金黃的麥茬,青青園中葵,鄉間景物充滿詩情畫意,具有治癒功能。我是沿著白鹿泉支線走,鄉間公路上不時見罩著紗巾的女子騎電車迎面馳過。

徒步之旅,胡申鋪是轉折點。村裡一位老者用誇張的語氣給我指路,古驛道從土門關到青石嶺四十里,古時候,一路上荒無人煙,精精怪怪可多了,想要走過去可難了,古驛道要沿著河溝走,每年都有人走這條線。那一刻,自己就像踏上馬拉松賽道的選手知道了終點一樣感覺很來勁,暗暗告訴自己,定要走到青石嶺。井陘關狹義上是指土門關,廣義的井陘關指的是西起娘子關、東至土門關的整個峽谷通道。一路徒步到娘子關未免太瘋狂了,但定要走到青石嶺。

威州一夜

果如小店老闆所言,過了西楊莊,邊界真有一公里左右土路,塵土飛揚,相當荒涼。過了平望,威州就在前方。這等於到了真正的井陘地界。道邊多見蜀葵高高擎著花朵笑臉相迎,當地人叫它饅頭花。

到威州鎮已是下午6點,距青石嶺還有六七裡。天色已晚,住一夜吧,明天接著爬青石嶺。鎮上的住宿條件之簡陋超乎想象,唯一可選的是一家老牌招待所。趕到那裡,前臺服務員在昏暗的光線中露出腦袋:房間都住滿了,一樓僅剩一間沒鎖的房子,有冷水,洗澡在公共洗浴間,住嗎?天吶,我住過沒窗戶的旅店,竟然遇到了沒有鎖的房子。住吧,到房間後發現只是鎖壞了,用膠帶纏著門把手。

拖房間裡圓圈椅堵上門,發現房間其實很乾淨,躺在床上看《植物野外識別手冊》,窗外一片碧綠草坪,一棵高大松樹友好地把松枝垂下窗戶。晚上7點半,門外公共洗浴間開始供應熱水,旅客嘩嘩沖澡聲傳來。洗個熱水澡,這太誘惑了。權衡一下,放好揹包,掩好門,去衝了澡。

次日早上,繼續向青石嶺前進,經過北固底,冶河水流湍急,河面寬闊,河上有人悠閒垂釣,還有人激流泛舟。“子在川上曰,逝者如斯夫。”原來真有這樣的意境。河邊石頭很多,撿兩塊白石留作紀念。老鄉指路,向上爬就是青石嶺。遠方已可看到驛道上青石嶺的官閣。

越嶺過崗

下了青石嶺,下面就是井陘礦區。

途中趙村鋪帶來驚喜,一路野生蜀葵相伴,到這裡變為錯落有致的木槿,沿街隨風搖曳。街道整潔,村莊安靜,幾位老者在歪脖柳樹下下象棋。村中有三座閣,其一為文昌閣。閣是驛路標誌,遠遠看到閣樓頂,就像路標一樣指示旅人不致迷路。村中讀書風氣很盛,出了4位進士,現代則有外交官、大學教授、工程師等。

這段仍是古驛道。我困惑為何最難走的一段是從土門關到青石嶺,而非到趙村鋪?走過才恍然大悟,從青石嶺一路下坡就到礦區了,等於來到一片開闊的、人煙稠密地帶。在青石嶺歇腳,村口小賣部老闆說,到礦區有七八里地,好走,一路都是下坡。噢,原來如此。

第一次徒步好特別,有點像水滸裡好漢一人越嶺過崗的感覺,一路山風輕送,渴了就去路邊店買酒。酒呢,只不過換成了大罐啤酒。

旅行會讓我們變成一個有反省氣質的人,遊歷山川,思緒紛至沓來,許多人生抽象的東西凸現出來,而這些東西在所居城市你根本無暇顧及。感謝山川,它堅定了你的一些信念,讓你以更豁達的眼光看世間萬物。所以,一趟旅行歸來,人通常會有脫胎換骨的感覺。

(燕都融媒體記者 慄強 文/圖)

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