"

有機會到廣州或各地有名的粵菜館、茶餐廳,我勸你一定要點個“二奶”。

"

有機會到廣州或各地有名的粵菜館、茶餐廳,我勸你一定要點個“二奶”。

西坡:廣州“雙奶”

公然叫人去“包二奶”?你西坡兄神志糊之了!

其實,所謂“二奶”,乃作者故弄狡獪而已,說的是廣州老老少少喜歡吃的兩種奶制甜品——姜撞奶和雙皮奶。

姜撞奶做法多樣,簡單易學:姜切碎或搗爛成泥,放入紗布中使勁擠出薑汁;新鮮牛奶煮沸(或煮到一定溫度);牛奶里加適量白糖;將牛奶倒入(即所謂撞)盛有薑汁(泥)的碗中;冷凝後便可食用。

"

有機會到廣州或各地有名的粵菜館、茶餐廳,我勸你一定要點個“二奶”。

西坡:廣州“雙奶”

公然叫人去“包二奶”?你西坡兄神志糊之了!

其實,所謂“二奶”,乃作者故弄狡獪而已,說的是廣州老老少少喜歡吃的兩種奶制甜品——姜撞奶和雙皮奶。

姜撞奶做法多樣,簡單易學:姜切碎或搗爛成泥,放入紗布中使勁擠出薑汁;新鮮牛奶煮沸(或煮到一定溫度);牛奶里加適量白糖;將牛奶倒入(即所謂撞)盛有薑汁(泥)的碗中;冷凝後便可食用。

西坡:廣州“雙奶”

我曾專門去廣州郊外的沙灣古鎮,看宣稱只用自己養的水牛奶液做姜撞奶,才夠得上“廣州最好吃的”稱號的“奶牛皇后”王秀甜做姜撞奶,印象深刻。懸掛著“沙灣奶牛皇后”招牌的奶品店裡,每天座無虛席,熱熱鬧鬧。從廣州中心城區不憚路遙趕來的本地人,以及慕名前來的各路遊客對姜撞奶的嗜好,於此可見一斑。

相對於姜撞奶,雙皮奶的製作顯得十分複雜繁瑣:1.鮮牛奶倒入鍋中加熱(但不要煮開,因煮開後不容易形成奶皮);2.將煮燙的鮮牛奶倒入碗中,牛奶受涼後形成奶皮;3.用工具在奶皮上開一個小口;4.把奶皮下面的牛奶倒出;5.此時碗底形成另一層奶皮;6.雞蛋的蛋黃與蛋清分離,將蛋清打散;7. 打過的蛋清與倒出的牛奶混合,過濾一兩次,去除泡沫;8.在混合液中加入白糖,然後順著奶皮開口把混合液倒回的碗中(此時,原本沉在碗底的那層奶皮會漂浮上來);9.碗口貼張保鮮膜,在注著冷水的鍋裡用中小火加熱15-20分鐘,再燜5-10分鐘,即可食用。

"

有機會到廣州或各地有名的粵菜館、茶餐廳,我勸你一定要點個“二奶”。

西坡:廣州“雙奶”

公然叫人去“包二奶”?你西坡兄神志糊之了!

其實,所謂“二奶”,乃作者故弄狡獪而已,說的是廣州老老少少喜歡吃的兩種奶制甜品——姜撞奶和雙皮奶。

姜撞奶做法多樣,簡單易學:姜切碎或搗爛成泥,放入紗布中使勁擠出薑汁;新鮮牛奶煮沸(或煮到一定溫度);牛奶里加適量白糖;將牛奶倒入(即所謂撞)盛有薑汁(泥)的碗中;冷凝後便可食用。

西坡:廣州“雙奶”

我曾專門去廣州郊外的沙灣古鎮,看宣稱只用自己養的水牛奶液做姜撞奶,才夠得上“廣州最好吃的”稱號的“奶牛皇后”王秀甜做姜撞奶,印象深刻。懸掛著“沙灣奶牛皇后”招牌的奶品店裡,每天座無虛席,熱熱鬧鬧。從廣州中心城區不憚路遙趕來的本地人,以及慕名前來的各路遊客對姜撞奶的嗜好,於此可見一斑。

相對於姜撞奶,雙皮奶的製作顯得十分複雜繁瑣:1.鮮牛奶倒入鍋中加熱(但不要煮開,因煮開後不容易形成奶皮);2.將煮燙的鮮牛奶倒入碗中,牛奶受涼後形成奶皮;3.用工具在奶皮上開一個小口;4.把奶皮下面的牛奶倒出;5.此時碗底形成另一層奶皮;6.雞蛋的蛋黃與蛋清分離,將蛋清打散;7. 打過的蛋清與倒出的牛奶混合,過濾一兩次,去除泡沫;8.在混合液中加入白糖,然後順著奶皮開口把混合液倒回的碗中(此時,原本沉在碗底的那層奶皮會漂浮上來);9.碗口貼張保鮮膜,在注著冷水的鍋裡用中小火加熱15-20分鐘,再燜5-10分鐘,即可食用。

西坡:廣州“雙奶”

“雙皮”名稱的由來,似乎可以一清二楚了吧。

我漫步於黃埔古港小街上,兩旁大大小小奶品店三步一家,五步一鋪,數量驚人。須知那個地方乃是城鄉接合部,各色人等對於奶品的需求旺盛到如此程度,實在讓我匪夷所思。

真的,沒有“二奶”,廣州“美食之都”之名就會浪得虛名;有了“二奶”,廣州的“美食之都”之美稱當然不遑多讓了。

說來慚愧,我第一次見識雙皮奶,是在當年名聲大噪的上海天天漁港,只覺得太燙太甜。現在想來,大概是做工有別,或我不懂“規矩”——吃得太急吼吼了。吃這樣的奶品,要像廣東人品嚐(不是喝)艇仔粥那樣篤悠悠,才對。

上海是除廣東之外的粵菜重鎮,像這類“二奶”,照例應該本埠周知、無遠弗屆的,但實際上影響極其有限。能不能變通一下,餐廳在上了生煎饅頭或者什麼酥什麼糕之後,把甜羹類的酒釀圓子換成“二奶”?這樣既不太飽又很有營養。只怕上海的廣幫餐館以及廣式茶餐廳,能夠體面地拿出令人叫好的“二奶”,已經不多了,更不要說一般餐館。(西坡)

"

相關推薦

推薦中...