'千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌'

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上海人喜吃餛飩,這是全國人民都知道的。於是在約十年前,本來是滿世界的沙縣小吃,揪準了這個商機,突然搖身一變,紛紛換了店招,掛出了“千里香餛飩王”這塊金字招牌,於是大街小巷,無時無刻在∵引導上海市民吃餛飩的,就是這塊招牌了。在這眾多的餛飩品種中最受歡迎的是小餛飩和薺菜香菇肉餛飩,因為只有這兩款品種還最貼近上海人的口味。然而問題來了,上海人喜吃餛純這不假,但倒底喜歡吃什麼樣口味的餛飩?而現在這閩式的上海餛飩,湯料裡有眾多香料,且時不時加點香菜的餛飩是不是上海人以前吃的餛飩呢?

我記得我們小時候我媽她包的餛飩,那真叫一個香字,什麼香?不是湯料胡椒的香,也不是香菜的香,而是餛飩本身的那種香。餡是薺菜加少許肉糜,再加些豆乾碎粒,拌勻加適度細鹽,淋幾滴香油而調和成的。皮是那種標準粉機制的俗稱黑麵粉的餛飩皮,包好煮熟,用紅湯裝碗,吃在嘴裡,咬一隻就是那種本真的香啊,湯料就是股子醬油的醬香。上海人的規距,包餛飩是左右鄰居各送一碗的。但這種餛飩如今很難在上海市面上找到。

廢話少說,說正經的。為什麼當初滿世界的福建千里香餛飩王現在漸行漸少了?而又多了些此如十里香或萬里香的餛飩店,一打聽,原來他們福建有老鄉開的公司,在幾年前把這千里香餛飩王註冊成商標了,你註冊就註冊好了,關我屁事啊,不行啊,那邊老鄉又發話了,大哥,註冊了那你就不能再隨便用了,要不這樣吧,我看你這餛飩店生意還行,我呢給你些標有千里香餛飩王商標的兜兜,圍著看上去挺正規的,你呢每年只要付給我七,八千的管理費就行,怎的?還可以吧,咱是老鄉,這都是打折價,要是外省人來用這商標可不是這個價囉,包的餡還要用我提供的貨。小老闆一聽,氣不打一處來,你搶錢吶,去你的千里香,怪不得人家說:“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”啊,我不用這牌子了,小老闆當即拿出梯子,爬上招牌處用鋸子把“千”的上的一撇鋸掉,一家十里香餛飩店誕生了。於是大街上漸漸多了許多十里香餛飩店,更有甚者,乾脆把千里香改萬里香,又多香飄了九千里。還有的老鄉怕麻煩,乾脆改名為“老上海餛飩鋪”,名雖為老上海,餛飩還是閩式餛飩。

餛飩是上海人喜愛的點心,不管你取什麼店名用什麼招牌,貨真價實是第一要義,再者接地氣也很重要,要儘量適合上海人的口味,在眾多的餛飩店中,筆者識認為大富貴的大餛飩做得確實有點上海味道。

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上海人喜吃餛飩,這是全國人民都知道的。於是在約十年前,本來是滿世界的沙縣小吃,揪準了這個商機,突然搖身一變,紛紛換了店招,掛出了“千里香餛飩王”這塊金字招牌,於是大街小巷,無時無刻在∵引導上海市民吃餛飩的,就是這塊招牌了。在這眾多的餛飩品種中最受歡迎的是小餛飩和薺菜香菇肉餛飩,因為只有這兩款品種還最貼近上海人的口味。然而問題來了,上海人喜吃餛純這不假,但倒底喜歡吃什麼樣口味的餛飩?而現在這閩式的上海餛飩,湯料裡有眾多香料,且時不時加點香菜的餛飩是不是上海人以前吃的餛飩呢?

我記得我們小時候我媽她包的餛飩,那真叫一個香字,什麼香?不是湯料胡椒的香,也不是香菜的香,而是餛飩本身的那種香。餡是薺菜加少許肉糜,再加些豆乾碎粒,拌勻加適度細鹽,淋幾滴香油而調和成的。皮是那種標準粉機制的俗稱黑麵粉的餛飩皮,包好煮熟,用紅湯裝碗,吃在嘴裡,咬一隻就是那種本真的香啊,湯料就是股子醬油的醬香。上海人的規距,包餛飩是左右鄰居各送一碗的。但這種餛飩如今很難在上海市面上找到。

廢話少說,說正經的。為什麼當初滿世界的福建千里香餛飩王現在漸行漸少了?而又多了些此如十里香或萬里香的餛飩店,一打聽,原來他們福建有老鄉開的公司,在幾年前把這千里香餛飩王註冊成商標了,你註冊就註冊好了,關我屁事啊,不行啊,那邊老鄉又發話了,大哥,註冊了那你就不能再隨便用了,要不這樣吧,我看你這餛飩店生意還行,我呢給你些標有千里香餛飩王商標的兜兜,圍著看上去挺正規的,你呢每年只要付給我七,八千的管理費就行,怎的?還可以吧,咱是老鄉,這都是打折價,要是外省人來用這商標可不是這個價囉,包的餡還要用我提供的貨。小老闆一聽,氣不打一處來,你搶錢吶,去你的千里香,怪不得人家說:“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”啊,我不用這牌子了,小老闆當即拿出梯子,爬上招牌處用鋸子把“千”的上的一撇鋸掉,一家十里香餛飩店誕生了。於是大街上漸漸多了許多十里香餛飩店,更有甚者,乾脆把千里香改萬里香,又多香飄了九千里。還有的老鄉怕麻煩,乾脆改名為“老上海餛飩鋪”,名雖為老上海,餛飩還是閩式餛飩。

餛飩是上海人喜愛的點心,不管你取什麼店名用什麼招牌,貨真價實是第一要義,再者接地氣也很重要,要儘量適合上海人的口味,在眾多的餛飩店中,筆者識認為大富貴的大餛飩做得確實有點上海味道。

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

老上海餛飩鋪多了起來

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上海人喜吃餛飩,這是全國人民都知道的。於是在約十年前,本來是滿世界的沙縣小吃,揪準了這個商機,突然搖身一變,紛紛換了店招,掛出了“千里香餛飩王”這塊金字招牌,於是大街小巷,無時無刻在∵引導上海市民吃餛飩的,就是這塊招牌了。在這眾多的餛飩品種中最受歡迎的是小餛飩和薺菜香菇肉餛飩,因為只有這兩款品種還最貼近上海人的口味。然而問題來了,上海人喜吃餛純這不假,但倒底喜歡吃什麼樣口味的餛飩?而現在這閩式的上海餛飩,湯料裡有眾多香料,且時不時加點香菜的餛飩是不是上海人以前吃的餛飩呢?

我記得我們小時候我媽她包的餛飩,那真叫一個香字,什麼香?不是湯料胡椒的香,也不是香菜的香,而是餛飩本身的那種香。餡是薺菜加少許肉糜,再加些豆乾碎粒,拌勻加適度細鹽,淋幾滴香油而調和成的。皮是那種標準粉機制的俗稱黑麵粉的餛飩皮,包好煮熟,用紅湯裝碗,吃在嘴裡,咬一隻就是那種本真的香啊,湯料就是股子醬油的醬香。上海人的規距,包餛飩是左右鄰居各送一碗的。但這種餛飩如今很難在上海市面上找到。

廢話少說,說正經的。為什麼當初滿世界的福建千里香餛飩王現在漸行漸少了?而又多了些此如十里香或萬里香的餛飩店,一打聽,原來他們福建有老鄉開的公司,在幾年前把這千里香餛飩王註冊成商標了,你註冊就註冊好了,關我屁事啊,不行啊,那邊老鄉又發話了,大哥,註冊了那你就不能再隨便用了,要不這樣吧,我看你這餛飩店生意還行,我呢給你些標有千里香餛飩王商標的兜兜,圍著看上去挺正規的,你呢每年只要付給我七,八千的管理費就行,怎的?還可以吧,咱是老鄉,這都是打折價,要是外省人來用這商標可不是這個價囉,包的餡還要用我提供的貨。小老闆一聽,氣不打一處來,你搶錢吶,去你的千里香,怪不得人家說:“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”啊,我不用這牌子了,小老闆當即拿出梯子,爬上招牌處用鋸子把“千”的上的一撇鋸掉,一家十里香餛飩店誕生了。於是大街上漸漸多了許多十里香餛飩店,更有甚者,乾脆把千里香改萬里香,又多香飄了九千里。還有的老鄉怕麻煩,乾脆改名為“老上海餛飩鋪”,名雖為老上海,餛飩還是閩式餛飩。

餛飩是上海人喜愛的點心,不管你取什麼店名用什麼招牌,貨真價實是第一要義,再者接地氣也很重要,要儘量適合上海人的口味,在眾多的餛飩店中,筆者識認為大富貴的大餛飩做得確實有點上海味道。

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

老上海餛飩鋪多了起來

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

少了一撇,相差九百九十里。

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上海人喜吃餛飩,這是全國人民都知道的。於是在約十年前,本來是滿世界的沙縣小吃,揪準了這個商機,突然搖身一變,紛紛換了店招,掛出了“千里香餛飩王”這塊金字招牌,於是大街小巷,無時無刻在∵引導上海市民吃餛飩的,就是這塊招牌了。在這眾多的餛飩品種中最受歡迎的是小餛飩和薺菜香菇肉餛飩,因為只有這兩款品種還最貼近上海人的口味。然而問題來了,上海人喜吃餛純這不假,但倒底喜歡吃什麼樣口味的餛飩?而現在這閩式的上海餛飩,湯料裡有眾多香料,且時不時加點香菜的餛飩是不是上海人以前吃的餛飩呢?

我記得我們小時候我媽她包的餛飩,那真叫一個香字,什麼香?不是湯料胡椒的香,也不是香菜的香,而是餛飩本身的那種香。餡是薺菜加少許肉糜,再加些豆乾碎粒,拌勻加適度細鹽,淋幾滴香油而調和成的。皮是那種標準粉機制的俗稱黑麵粉的餛飩皮,包好煮熟,用紅湯裝碗,吃在嘴裡,咬一隻就是那種本真的香啊,湯料就是股子醬油的醬香。上海人的規距,包餛飩是左右鄰居各送一碗的。但這種餛飩如今很難在上海市面上找到。

廢話少說,說正經的。為什麼當初滿世界的福建千里香餛飩王現在漸行漸少了?而又多了些此如十里香或萬里香的餛飩店,一打聽,原來他們福建有老鄉開的公司,在幾年前把這千里香餛飩王註冊成商標了,你註冊就註冊好了,關我屁事啊,不行啊,那邊老鄉又發話了,大哥,註冊了那你就不能再隨便用了,要不這樣吧,我看你這餛飩店生意還行,我呢給你些標有千里香餛飩王商標的兜兜,圍著看上去挺正規的,你呢每年只要付給我七,八千的管理費就行,怎的?還可以吧,咱是老鄉,這都是打折價,要是外省人來用這商標可不是這個價囉,包的餡還要用我提供的貨。小老闆一聽,氣不打一處來,你搶錢吶,去你的千里香,怪不得人家說:“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”啊,我不用這牌子了,小老闆當即拿出梯子,爬上招牌處用鋸子把“千”的上的一撇鋸掉,一家十里香餛飩店誕生了。於是大街上漸漸多了許多十里香餛飩店,更有甚者,乾脆把千里香改萬里香,又多香飄了九千里。還有的老鄉怕麻煩,乾脆改名為“老上海餛飩鋪”,名雖為老上海,餛飩還是閩式餛飩。

餛飩是上海人喜愛的點心,不管你取什麼店名用什麼招牌,貨真價實是第一要義,再者接地氣也很重要,要儘量適合上海人的口味,在眾多的餛飩店中,筆者識認為大富貴的大餛飩做得確實有點上海味道。

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

老上海餛飩鋪多了起來

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

少了一撇,相差九百九十里。

千里香餛飩王逐年減少,老上海餛飩鋪又見增多,餛飩市場一片混沌

比千里香多香飄了九千里

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