剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
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1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
長沙網友們感慨,那種傳統意義上的剁饃已經成往昔,如今很多八零後緬懷的剁饃,其實是武漢人說的油餅。
那武漢還有沒有剁饃呢?
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
長沙網友們感慨,那種傳統意義上的剁饃已經成往昔,如今很多八零後緬懷的剁饃,其實是武漢人說的油餅。
那武漢還有沒有剁饃呢?
我上網搜了一下,武漢居然還有不少賣剁饃的,大都分佈在一些菜場的攤位上,好像基本上都制賣分離了。於是,我把如下這幾張圖片發到長沙網友那兒。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
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然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
長沙網友們感慨,那種傳統意義上的剁饃已經成往昔,如今很多八零後緬懷的剁饃,其實是武漢人說的油餅。
那武漢還有沒有剁饃呢?
我上網搜了一下,武漢居然還有不少賣剁饃的,大都分佈在一些菜場的攤位上,好像基本上都制賣分離了。於是,我把如下這幾張圖片發到長沙網友那兒。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
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然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
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那武漢還有沒有剁饃呢?
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賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
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那武漢還有沒有剁饃呢?
我上網搜了一下,武漢居然還有不少賣剁饃的,大都分佈在一些菜場的攤位上,好像基本上都制賣分離了。於是,我把如下這幾張圖片發到長沙網友那兒。
圖片一發,長沙網友們的評論兩極分化,一派很羨慕武漢還有剁饃出售,一派覺得沒什麼好留戀的,下面是一些發言:
A:饃類食物,嚼頭還是有的,但是味覺體驗比較糙而無味。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
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然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
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那武漢還有沒有剁饃呢?
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A:饃類食物,嚼頭還是有的,但是味覺體驗比較糙而無味。
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然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
長沙網友們感慨,那種傳統意義上的剁饃已經成往昔,如今很多八零後緬懷的剁饃,其實是武漢人說的油餅。
那武漢還有沒有剁饃呢?
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圖片一發,長沙網友們的評論兩極分化,一派很羨慕武漢還有剁饃出售,一派覺得沒什麼好留戀的,下面是一些發言:
A:饃類食物,嚼頭還是有的,但是味覺體驗比較糙而無味。
細譚:這個是在漢中路邊小攤上吃到的,一塊五毛錢一個的糠糠饃,麥香味濃又勁道,但是味道很糙淡,還好抹的辣醬,倒是有些偏麻辣的巴蜀風味。
長沙美食達人黃色潛水艇進行了大量補充,他說:剁餅不是油煎,是柴火烤,兩邊皮厚韌,中間像棉花泡一樣軟。懷舊是因為那時候沒東西吃留下深刻印象,客觀地說,剁餅冇卵味。
網友輪迴不這麼認為,他說,慢慢嚼,有甜味,很蓬鬆。
剁饃?剁餅?火燒饃?你分得清嗎?
長期在一個長沙群裡撕混,發現了一個很奇怪的現象,總有人會提出對剁饃的思念,然後集體慨嘆剁饃的消失。我就不明白剁饃——那麼一種沒什麼味道的食物,有什麼值得留戀的?
1984年,我小學四年級那會,街道辦的大集體飲食店熱乾麵,賣一毛一分錢貳兩糧票,個體攤位上,原湯水餃二毛錢一碗。彼時,賣吃的小車都停在馬路邊,有些時段甚至直接停在十字路口中間,畢竟馬路上的車少得可憐,武昌首義路上還經常跑著拖拉機。
我們小學生的一大樂趣就是,緊緊地抱著軍用挎包做的書包,跟著拖拉機後面跑,興高采烈聞著柴油機燃燒不充分發出的黑煙。
賣剁饃的攤位,往往是小吃攤中最灰頭土臉的那個。煙熏火燎的柴火,用一個黑漆麻烏的盆子扣出一大塊了。記憶裡,好像沒有比這更便宜更瓷實的吃食了,口感呢,不過有點嚼勁有點甜味罷了。
然,當時的剁饃有一種豪華吃法,就是點一碗原湯水餃,配一牙剁饃。武漢早點的特點之一就是乾溼搭配,比如熱乾麵配蛋酒,牛肉粉配面窩,好比武俠小說裡的雙劍合璧,魅力大增。
長沙網友們感慨,那種傳統意義上的剁饃已經成往昔,如今很多八零後緬懷的剁饃,其實是武漢人說的油餅。
那武漢還有沒有剁饃呢?
我上網搜了一下,武漢居然還有不少賣剁饃的,大都分佈在一些菜場的攤位上,好像基本上都制賣分離了。於是,我把如下這幾張圖片發到長沙網友那兒。
圖片一發,長沙網友們的評論兩極分化,一派很羨慕武漢還有剁饃出售,一派覺得沒什麼好留戀的,下面是一些發言:
A:饃類食物,嚼頭還是有的,但是味覺體驗比較糙而無味。
細譚:這個是在漢中路邊小攤上吃到的,一塊五毛錢一個的糠糠饃,麥香味濃又勁道,但是味道很糙淡,還好抹的辣醬,倒是有些偏麻辣的巴蜀風味。
長沙美食達人黃色潛水艇進行了大量補充,他說:剁餅不是油煎,是柴火烤,兩邊皮厚韌,中間像棉花泡一樣軟。懷舊是因為那時候沒東西吃留下深刻印象,客觀地說,剁餅冇卵味。
網友輪迴不這麼認為,他說,慢慢嚼,有甜味,很蓬鬆。
我認為,從技法上看,有點土烤箱烤土麵包的意思。當年沒那麼多油伺候它,燃料那時候記得是廢木頭,出鍋時轉小火,還得把燒著的木頭從灶裡拖出來再澆熄。現在不知道是用什麼燃料去燒,工藝上肯定有所改變。這麼麻煩,做出來又賣不出價也不好吃,勢微是正常的。在武漢,某些餐廳裡有用死麵烤的火燒饃類型有點類似,完全不蓬鬆,很有嚼勁,蘸辣椒醬配雞湯吃,當然這個價位就不便宜了。
黃色潛水艇道,你想想啊, 麥香,比不過腳板餅掛爐燒餅; 酥脆油香,比不過蔥油粑粑油餅;回味,比不過白吉饃;鬆軟,比不過米粑粑。其實,是個很沒存在感的食物。 改造一下或可吃!
故,鄉愁和懷舊,是辨識美食的大敵。 如此而已!
諸位網友,還記得當年你吃過的剁饃嗎?你怎麼看剁饃?
作者:片片
圖片:網絡
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