主編SOHO哥:左可覓走鬼牛雜,右可鑑懷石料理。我就是人稱“廣州韋小寶”的SOHO哥,來,走著,一起看不一樣的廣州。
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不是街鋪,不在商廈,它在停車場裡…
這家潮州餐廳,我吃了三年,雖然店址偏僻,但知道的人不少,大多是喜愛潮菜的老饕。
有時候帶一些嘴刁的朋友吃飯,在裝修氣派的大餐廳和沒有環境可言的邁姨中選擇,總是邁姨勝出。
讓邁姨成名的這一餐,有古天樂、趙薇、鍾漢良。好吃自然有人捧場,明星也不例外。
如果說我和男神古天樂之間有什麼共同點,那就是我們都吃過邁姨……
它在南方電視臺對面,天橋下,拐進嶺南大廈的停車場裡。
雖說是小館子,但也有好多包間和室外位置。餐廳外就是擠擠挨挨停滿了車子的停車場,我們在室外位吃飯的時候,最常做的事就是數豪車。別看邁姨普通,常有豪客到此光顧。
菜單很家常,都是地道潮汕菜,便宜吃的話人均40元有找。貴菜也有,這一頓我們吃了200元一例的白倉魚和清蒸紅蟹,因此結賬將近800元。
平時來吃,多是20元-50元一例菜,是人均消費公道又好吃的飯店,而且上菜極快,基本一桌子菜等15分鐘就全部上齊,非常適合聚餐。
①
海鮮和“毒藥”
吃過就上癮
潮州菜裡當然不會缺少海鮮。在邁姨可以挑選很多海產,其滋味不會比在海邊吃遜色多少。
先上一盤金不換炒薄殼米(25元),惹味得胃口全開。這種海鮮肉小,但鮮。
只用金不換簡單炒成已經足夠美味,絕不重油重味,潮菜精華也。
一吃就是一勺子,怎麼吃都不夠,可以吃到天荒地老的感覺。
清蒸紅蟹(200元),時價海鮮可以問店家今天有哪些好貨。我們去光顧的那天,店裡有很好的紅蟹,膏肥肉滿,大隻新鮮。
清蒸,蘸蒜醋,好吃得直舔手指。海鮮海鮮,吃鮮足以,多餘的調料都不必放。
好久沒吃過這麼豐滿又讓人讚不絕口的紅蟹了。
海鮮裡不能不試潮汕生醃,因為吃了會不斷想要再吃,因此被潮汕人稱為“毒藥”。一吃就有癮,而我們來邁姨當然是為了過癮,恨不得把所有生醃都點了。
當然現代人吃生醃,最難過關的是衛生問題,所以選擇可靠店家非常重要,而邁姨的生醃,味道不說最好,但足夠讓人放心。
鹹蚶,30元/例
因為蚶燙過後仍然血肉鮮紅,所以又稱血蚶,味鹹鮮,和魚露醬油伴著香菜吃,極美。
鹹蝦,35元/例。古語都有記載,“蠔生、蝦生之類輒為至美。童叟皆嗜。”
它的腥氣、鮮美、嫩口濃縮在蝦肉裡,沒有一口海鮮胃,還真不是人人能接受的。但一旦愛上,就愛入骨髓,一生難忘。
店裡還有生醃蟹、蝦姑等,夏天吃很開胃。無需多少工夫,不過是洗淨各類蝦蟹螺貝,再泡鹽水吐盡汙物,以蔥薑蒜、芫荽、辣椒、香油、魚露、醬油等配料醃著,講求入味、下粥。
吃潮菜必須點地瓜粥配著吃,按量定價,4人份,15元。
溫馨提示,生醃的味道太強烈,會讓其他菜餚嚴重失色。一般吃菜我們都是將生醃放到後面吃,以免霸佔味蕾,嘗不到其他菜的味道。
②
家常菜道道精彩
在邁姨點炒菜吃,總會感覺到很貼近媽媽菜的味道,無論是原材料、調料、火候都給人恰到好處之感。炒煮灼蒸,俱是家常手法,已能複製潮汕當地口味的七八成,撫慰空虛思鄉的胃口。
蠔仔烙,30元。
大小恰當的蠔仔被焦香的紅薯粉包裹。
炒麻葉,25元,送粥一流。
鬥蒼魚,200元。貴价的海魚,與鹹菜一起煲起,也可選擇煎做。但我其實更愛雜魚煲。
滷水鵝頭,160元。滷水可圈可點,挑不出過錯。
鵝頭部位比較昂貴,鵝脖每次吃都吮骨吸味。也有比較平民的滷水部位可以選擇,這麼熱的天氣,吃什麼肉不得勁,就是滷水最開胃。
每次沒有胃口的時候,我都喜歡來邁姨這裡喝粥吃海鮮。作為經營多年的廣州老字號潮菜館子,它的性價比已強過很多高檔潮汕餐廳。近年水準偶有失手,但老客吐槽完了以後,下次還會再去,“吃出感情來”是也。
店名:邁姨潮州餐廳
地址: 麓湖路5號嶺南大廈B座首層(近南方電視臺)
電話: 020-83500595
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文章來源於此方食紀(OneTasteGz)已獲授權
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