我行過許多城,飲過許多酒,只為記住你

移動互聯網 旅遊 紫塞寂靜時光 紫塞寂靜時光 2017-08-02

“不知什麼時候,我發現自己開始不記得很多事情,

想不起昨天早飯吃了什麼,

想不起上週開了什麼會,

想不起高考的分數,

那些曾經切實發生過的微小或重要的事情都悄悄的失了痕跡。

於是我開始尋找一種標記時光的方式

——直到我開始旅行。

我希望的,是能在二十幾歲時做一些到八十幾歲想起來還能微笑的事情。”

十日不夠長,我們駕車從布拉格出發,最後又回到布拉格,在中東歐畫了個圈。CK小鎮秀氣、戈紹湖驚豔、國王湖明麗、拉姆紹驚鴻一瞥、聖沃夫岡壯闊、維也納優雅、布拉格喧鬧……走馬燈的美景,每餐不缺的啤酒,我記住了這裡。

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克魯姆洛夫

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薩爾茨堡

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高薩湖

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國王湖

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拉姆紹

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哈爾施塔特

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聖沃爾夫岡小鎮

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布拉格

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維也納

唯一一張看上去不蠢的大合照鎮樓(才不是因為大家都沒有露出太蠢的臉

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維也納

出行小夥伴:

時隔4年,我又一次拼到了兩男兩女的黃金搭檔。王哥、小弟、CC、我,四個人,在現實中並無交集,卻因為旅行聯繫在了一起。

和CC是老搭檔了,一個眼神就能懂的默契;團友拼男生的好處不用說,想當初滇桂二十幾天,一次行李箱也沒有提過……全程吃飯沒有剩菜大概也可以算一個。

5.25 出發成都轉機

出發時的種種跡象大概就預示著這次旅行的不平常吧,先是早一天出發的滴滴老司機王哥下飛機後發現沒帶駕照原件,再是不靠譜小弟在登機時被攔下來才發現和我們不是同一個航班?!一看訂單截圖發現是一個小時之前的航班……幸好那個航班延誤了足足兩個小時,居然還是被他趕上了。

我行過許多城,飲過許多酒,只為記住你

真是兵荒馬亂的一天,大半夜一點半才打到滴滴趕往住宿,司機大叔一邊用熱情的四川話和我們嘮嗑,一邊淡定的從單行線逆行抄近路。

是成都人民的熱情川普和肥腸粉安撫了我,成都,都成!

我行過許多城,飲過許多酒,只為記住你

之後,是十個小時的長途飛行,國際航班的條件還是不錯的,餐食會搭配老乾媽,還有自烤的小麵包。每個座位後有電子屏,裡面有各種娛樂項目:國內外電影、音樂、紀錄片,幫你消磨時光。

PS:成都飛往布拉格的航線會經過青藏高原,可以看到大片雪山連綿,我還遠遠看到一個碧藍如鏡的湖,應該是凍起來了,上面像是蒙了一層白霜。很美。

我行過許多城,飲過許多酒,只為記住你

5.26-27 再見布拉格,你好CK

頭兩天的行程非常的匆忙,往往在一個城市呆了不到幾個小時就要匆忙趕往下個城市。

剛下飛機還沒看到布拉格,我們就租了車匆匆趕往CK小鎮。

Tips:

1、布拉格機場內有銀聯ATM機,我用的是浙江農信儲蓄卡,全球取款不要手續費。

2、布拉格機場所有公司的租車點都在航站樓對面一個綠色的大樓裡,大樓外三個巨大單詞“RENT A CAR”,你不會錯過它的。

陪伴我們五天的小黑黑~牌照嵌了我生日也是緣分

我行過許多城,飲過許多酒,只為記住你

到達ck時已經是晚上九點半,入住後我們就到內城去找吃的,但是ck作為一個旅遊名鎮,此時熱門店要不就不再接單,要不就已經關門,走了三四家店實在無法,晚上氣溫又低,就在廣場邊上的尚有人氣的店裡坐了下來。

第一餐自然要點捷克啤酒,很苦,口味很一般。對這一餐沒有太大印象,只記得又貴又不好吃,不作推薦。

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

第二天出門不太遲,但是CK的店居然都到11點才營業!有幾個店都已經在烤麵包了卻仍然堅持到11點才賣。四處找不到早飯然而中午就要趕赴薩爾茨堡,為了不影響行程我們只好餓著肚子去爬城堡。

走過這個巨大拱形石門就進入了CK小鎮,也走進了童話世界。

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

Český Krumlov在捷克語中的意思是“河灣中的淺灘”,這形象的解釋了小鎮的特徵。

伏爾塔瓦河形成一個近乎360°的馬蹄形的彎將小鎮圍在其中,CK 小鎮也被伏爾塔瓦河分隔成兩部分:一邊是位於北邊山丘上的城堡區;另一邊是被河套中央河流包圍的舊城區。

因為小鎮在第二次世界大 戰中未遭任何破壞,所以至今這裡依然擁有著依然保持著中世紀風貌的古城和恢宏的文藝復興式的城堡,在 1992 年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

此時的CK還沒有被旅行團佔領,陽光燦爛下更顯得小鎮五彩繽紛,感覺就像一個童話裡活潑的圓圓臉的鄉野少女。

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

CK很小,巷子很密,然而無論怎麼走,總能看到彩繪塔。

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

小鎮最中心的斯沃諾斯基廣場,當中豎立著一座黑死病紀念柱。昨晚吃飯的店就在圖中最左側,周邊有銀行可以取款。

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克魯姆洛夫

我還好奇為什麼沒有攻略裡介紹怎麼登上城堡觀看CK全景,後來發現只要朝著城堡的方向上坡就能走到目的地。不長,步行十幾分鍾分鐘吧。

捷克克魯姆洛夫城堡和這座城市同名,是一座興建於 1240 年的中世紀城堡,城堡的規模非常大,在波西米亞地區僅次於布拉格城堡。

我記得我們走過這個門就進入了城堡區。

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克魯姆洛夫

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眼尖的小夥伴發現石橋下一個院子裡養著一頭熊!

據說這是因為城堡曾經的主人——羅森堡家族,與意大利的一個叫 Orsuni 的家族有淵源,而Orsuni在意大利語中就是熊的意思。

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克魯姆洛夫

牆上的鐵線蓮開得正好。

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克魯姆洛夫

上坡路的盡頭有一個最佳的觀景平臺,那裡是拍攝CK小鎮全景的最佳視角。然而上午十點左右幾乎是完全逆光,後期都在拉亮暗部……

我猜最合適的時候應該是黃昏?

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克魯姆洛夫

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克魯姆洛夫

之後我們匆匆下塔,在房東的指點下在住處對面一個運動場自帶的餐廳裡終於吃上了早飯,150CZ/人自助,但是東西很少,麵包硬的叉子都戳不進去,除了煎蛋之外所有東西都是冷的……

自此打破了我對德系美食的期望,而且兩杯冷牛奶和一塊飼料一樣的麵包成為了我下午撲街的導火索。

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克魯姆洛夫

5.27 沒有然後的薩爾茨堡

薩爾茨堡本來是我非常期待的一個城市,作為奧地利第四大城市,這座遍佈巴洛克式建築的古老城市,風貌依舊保存得完好,甚至與二百五十年前莫扎特住在這裡時的相差無幾。

行前做功課時特意補了《茜茜公主》和《音樂之聲》,還重溫了莫扎特的代表作,更對這座隱藏在秀麗湖區中的歷史名城增添了幾分好感。

插播一則坑爹小故事:

歐洲沒有高速公路收費站,高速收費全靠高速票,一般十天有效,可以在加油站買到。因為我們在捷克租車,車上自帶捷克高速票,所以特別需要在CK出來後去往薩爾茨堡的路上,尚未跨過國境的加油站內買好奧地利的高速票,否則被警察叔叔查到就是200歐起步的罰款哦!

剛坐上車的時候我還提醒過,兩位司機信誓旦旦的說沒事我看著呢,離國境還遠呢。

我將信將疑的閉上眼休息了近一個小時,再睜眼一看發現看到了林茨Linz的路牌!這不是奧地利的第二大城市嗎?拿出手機一定位,發現CK開出還不到15分鐘就跨過了捷奧邊境……

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提醒吊膽開了二十分鐘終於找了個加油站買到了高速票,大家可不要學我們。

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順便買了三瓶飲料,這個半糖可樂味道很好。

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為了停車,我們把住宿定在了中央火車站附近的城市區,房主的媽媽和侄女出來迎接了我們。非常熱情的奧地利老奶奶,一見面就給了我們一個熱情的擁抱。

房間推開窗可以遠遠眺望雪山和薩爾茨堡。

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薩爾茨堡

此時已經是下午兩點,我們才準備到城裡去找午餐,沒有車就打算一路步行到城內。

結果走了1.5km,卻發現本來想嘗試的熱門餐廳只接受預定,臨時在附近找一家又關門了。

再搜,發現“夢想旅行”中排名第一的奧古斯丁啤酒館就在附近,臨時決定去那邊碰碰運氣。

就是下面這家有熊標誌的熱門店,只接受預定。

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薩爾茨堡

奧古斯丁啤酒館的建築很好找,然而我們在外面兜了好久都沒找到餐廳大門……

其實只要找到巨大的啤酒桶,再往前走一點就能看到進入餐廳的樓梯和門,一走進去就發現進入了另一個世界。

說是餐廳更不如說是個露天公園,至少百張圓桌放在院子裡,成片的樹蔭擋住了熱烈的陽光,樹下滿滿當當坐了近千人。

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薩爾茨堡

既然是啤酒廠,啤酒自然是重點,這裡所有的啤酒都是由啤酒館自行釀造,儲存在傳統的木酒桶中。

想要喝啤酒?那就在門口選好1L或者½L大小的啤酒杯,付款後拿著酒杯和小票去灌啤酒就行啦~

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薩爾茨堡

院子裡和二樓都有賣餐食的地方,可以自由的選擇下酒菜。各類烤魚烤雞烤肉色澤誘人,傳說二樓的選擇更豐富。

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薩爾茨堡

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薩爾茨堡

可能是我此行喝到最好喝的啤酒了!有名還是有道理的。

上面的沫就像奶油一樣細膩,啤酒清冽一點都不澀口,但是可能度數略高?我和CC喝了都感覺有點暈乎乎。

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薩爾茨堡

飯後我們就往河對岸的米拉貝爾宮方向走,橋上拍到薩爾茨堡巍峨雄壯,本來還打算爬上去看一次落日的,可惜力不從心。

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薩爾茨堡

走往米拉貝爾宮的路上都是著名建築,各種博物館歌劇院教堂連成一排,已然分不出誰是誰。

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薩爾茨堡

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到達米拉貝爾宮時我已經感到身體非常不舒服,小夥伴們各自散開隨處看看,我就在庭院中的長椅上坐著休息。庭院裡人很多,和朋友,和愛人,和家人一起,三三兩兩坐在一起聊天,仔細體會就會發現歐洲公園中的氛圍確實和國內的公園不一樣,國人更喜歡熱鬧,這裡的人雖然多,但都自成一個自然的集體,連聲音都在自己的圈子裡不散發出來。

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