'原創散文:記母親的鹹菜缸'

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的食材主要是蘿蔔,另外還有少許的洋姜,胡蘿蔔,白菜疙瘩……

每年冬天,母親都會買來一堆蘿蔔,還要準備十幾斤的大鹽疙瘩。清水洗淨蘿蔔,削去蘿蔔上的毛櫻子,放入缸中,每放一層蘿蔔就要撒上一層大鹽。

看見母親撒那麼多鹽,我就會問:“娘,撒這麼多鹽齁死我們啊!”

“不會的,吃鹽會齁死人,吃鹹蘿蔔永遠不會的,再說,你傻啊,不會吃一口鹹菜喝兩口粥。”

母親照例放一層蘿蔔,撒一層大鹽,貌似比我剛才問她時又多撒了些……最後蘿蔔總算填滿了大缸,倒入井水,蓋上石磨的蓋。現在想,中央臺“舌尖上的中國”是否也該為那個年代的農民拍一次如何醃製鹹菜,定將引起一波回憶潮流……

新醃製的蘿蔔,最起碼要等一個月才能開封,因為太早了不入鹹味。

等啊等,好不容易等到母親發話可以吃了。迫不及待的打開鹹菜缸,撈出小個的蘿蔔(大個的怕不入鹹味)。清水洗淨,切成長絲,淋上香油,脆生生,也不太鹹,自己總是比平時多喝半碗棒子麵粥。

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的食材主要是蘿蔔,另外還有少許的洋姜,胡蘿蔔,白菜疙瘩……

每年冬天,母親都會買來一堆蘿蔔,還要準備十幾斤的大鹽疙瘩。清水洗淨蘿蔔,削去蘿蔔上的毛櫻子,放入缸中,每放一層蘿蔔就要撒上一層大鹽。

看見母親撒那麼多鹽,我就會問:“娘,撒這麼多鹽齁死我們啊!”

“不會的,吃鹽會齁死人,吃鹹蘿蔔永遠不會的,再說,你傻啊,不會吃一口鹹菜喝兩口粥。”

母親照例放一層蘿蔔,撒一層大鹽,貌似比我剛才問她時又多撒了些……最後蘿蔔總算填滿了大缸,倒入井水,蓋上石磨的蓋。現在想,中央臺“舌尖上的中國”是否也該為那個年代的農民拍一次如何醃製鹹菜,定將引起一波回憶潮流……

新醃製的蘿蔔,最起碼要等一個月才能開封,因為太早了不入鹹味。

等啊等,好不容易等到母親發話可以吃了。迫不及待的打開鹹菜缸,撈出小個的蘿蔔(大個的怕不入鹹味)。清水洗淨,切成長絲,淋上香油,脆生生,也不太鹹,自己總是比平時多喝半碗棒子麵粥。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的蘿蔔是裡面醃製最久的,洋姜與胡蘿蔔往往醃製幾天就可以了,白菜疙瘩更快,一天就可以。現在想想:那老鹹菜湯得有多鹹啊。

冬天孩子們吃久了鹹菜,總是會膩,難以下飯,母親把鹹菜分為幾種做法。最高級的就是滿漢全席了:把青蘿蔔,胡蘿蔔,洋姜全部切成很細的絲,多洗幾次,不至於那麼鹹,還有大蔥也是切成絲,放上醋,撒上炒熟的芝麻,在滴幾滴香油。擺在飯桌中間,孩子們一看,顏色咋這麼好看,一聞好香啊,再也不嚷嚷鹹菜難吃了,又拿起飯碗。

孩子們下午放學回家,餓了回家拿塊饅頭,夾著鹹菜出門。和夥伴們在一起,你嚐嚐我家鹹菜好吃不,我嚐嚐你家的味道。忽然間發現:同樣的蘿蔔與鹽醃製,咋口味卻不一樣呢?而且大家一致認為:都是自己家醃製的好吃。

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的食材主要是蘿蔔,另外還有少許的洋姜,胡蘿蔔,白菜疙瘩……

每年冬天,母親都會買來一堆蘿蔔,還要準備十幾斤的大鹽疙瘩。清水洗淨蘿蔔,削去蘿蔔上的毛櫻子,放入缸中,每放一層蘿蔔就要撒上一層大鹽。

看見母親撒那麼多鹽,我就會問:“娘,撒這麼多鹽齁死我們啊!”

“不會的,吃鹽會齁死人,吃鹹蘿蔔永遠不會的,再說,你傻啊,不會吃一口鹹菜喝兩口粥。”

母親照例放一層蘿蔔,撒一層大鹽,貌似比我剛才問她時又多撒了些……最後蘿蔔總算填滿了大缸,倒入井水,蓋上石磨的蓋。現在想,中央臺“舌尖上的中國”是否也該為那個年代的農民拍一次如何醃製鹹菜,定將引起一波回憶潮流……

新醃製的蘿蔔,最起碼要等一個月才能開封,因為太早了不入鹹味。

等啊等,好不容易等到母親發話可以吃了。迫不及待的打開鹹菜缸,撈出小個的蘿蔔(大個的怕不入鹹味)。清水洗淨,切成長絲,淋上香油,脆生生,也不太鹹,自己總是比平時多喝半碗棒子麵粥。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的蘿蔔是裡面醃製最久的,洋姜與胡蘿蔔往往醃製幾天就可以了,白菜疙瘩更快,一天就可以。現在想想:那老鹹菜湯得有多鹹啊。

冬天孩子們吃久了鹹菜,總是會膩,難以下飯,母親把鹹菜分為幾種做法。最高級的就是滿漢全席了:把青蘿蔔,胡蘿蔔,洋姜全部切成很細的絲,多洗幾次,不至於那麼鹹,還有大蔥也是切成絲,放上醋,撒上炒熟的芝麻,在滴幾滴香油。擺在飯桌中間,孩子們一看,顏色咋這麼好看,一聞好香啊,再也不嚷嚷鹹菜難吃了,又拿起飯碗。

孩子們下午放學回家,餓了回家拿塊饅頭,夾著鹹菜出門。和夥伴們在一起,你嚐嚐我家鹹菜好吃不,我嚐嚐你家的味道。忽然間發現:同樣的蘿蔔與鹽醃製,咋口味卻不一樣呢?而且大家一致認為:都是自己家醃製的好吃。

原創散文:記母親的鹹菜缸

其實也就是冬天吃鹹菜最多,到了春天,應季的蔬菜一下來,吃的就少了。但早晨飯桌上還是會有它的一席之地,總感覺早餐沒有鹹菜就吃不下去飯一樣。

就這樣,大人們與孩子們吃了一年又一年的鹹菜,母親鹹菜缸的鹹菜冬天多了,春天剩下一半了,夏季少了,秋天馬上見底了。一年四季輪迴如初……

孩子們一年年長高,今年喝半碗粥,明年能喝一碗……鹹菜缸裡的鹹菜樣數總是那麼幾樣,卻總是白吃不厭,如果幾天不吃,卻感覺嘴裡少了點啥滋味。

一晃這麼多年過去了,我家的鹹菜缸依然在院子裡顯眼的那個位置,現在因為嫁到外地。回家次數少,也慢慢忘記了看它裡面還有多少鹹菜,還有什麼鹹菜。回家飯桌上經常大魚大肉,各種蔬菜,早已經不見它的蹤影。

今年回老家,早晨看見桌子上的西紅柿炒雞蛋與涼拌黃瓜,忽然間覺得飯桌上少什麼呢?

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的食材主要是蘿蔔,另外還有少許的洋姜,胡蘿蔔,白菜疙瘩……

每年冬天,母親都會買來一堆蘿蔔,還要準備十幾斤的大鹽疙瘩。清水洗淨蘿蔔,削去蘿蔔上的毛櫻子,放入缸中,每放一層蘿蔔就要撒上一層大鹽。

看見母親撒那麼多鹽,我就會問:“娘,撒這麼多鹽齁死我們啊!”

“不會的,吃鹽會齁死人,吃鹹蘿蔔永遠不會的,再說,你傻啊,不會吃一口鹹菜喝兩口粥。”

母親照例放一層蘿蔔,撒一層大鹽,貌似比我剛才問她時又多撒了些……最後蘿蔔總算填滿了大缸,倒入井水,蓋上石磨的蓋。現在想,中央臺“舌尖上的中國”是否也該為那個年代的農民拍一次如何醃製鹹菜,定將引起一波回憶潮流……

新醃製的蘿蔔,最起碼要等一個月才能開封,因為太早了不入鹹味。

等啊等,好不容易等到母親發話可以吃了。迫不及待的打開鹹菜缸,撈出小個的蘿蔔(大個的怕不入鹹味)。清水洗淨,切成長絲,淋上香油,脆生生,也不太鹹,自己總是比平時多喝半碗棒子麵粥。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的蘿蔔是裡面醃製最久的,洋姜與胡蘿蔔往往醃製幾天就可以了,白菜疙瘩更快,一天就可以。現在想想:那老鹹菜湯得有多鹹啊。

冬天孩子們吃久了鹹菜,總是會膩,難以下飯,母親把鹹菜分為幾種做法。最高級的就是滿漢全席了:把青蘿蔔,胡蘿蔔,洋姜全部切成很細的絲,多洗幾次,不至於那麼鹹,還有大蔥也是切成絲,放上醋,撒上炒熟的芝麻,在滴幾滴香油。擺在飯桌中間,孩子們一看,顏色咋這麼好看,一聞好香啊,再也不嚷嚷鹹菜難吃了,又拿起飯碗。

孩子們下午放學回家,餓了回家拿塊饅頭,夾著鹹菜出門。和夥伴們在一起,你嚐嚐我家鹹菜好吃不,我嚐嚐你家的味道。忽然間發現:同樣的蘿蔔與鹽醃製,咋口味卻不一樣呢?而且大家一致認為:都是自己家醃製的好吃。

原創散文:記母親的鹹菜缸

其實也就是冬天吃鹹菜最多,到了春天,應季的蔬菜一下來,吃的就少了。但早晨飯桌上還是會有它的一席之地,總感覺早餐沒有鹹菜就吃不下去飯一樣。

就這樣,大人們與孩子們吃了一年又一年的鹹菜,母親鹹菜缸的鹹菜冬天多了,春天剩下一半了,夏季少了,秋天馬上見底了。一年四季輪迴如初……

孩子們一年年長高,今年喝半碗粥,明年能喝一碗……鹹菜缸裡的鹹菜樣數總是那麼幾樣,卻總是白吃不厭,如果幾天不吃,卻感覺嘴裡少了點啥滋味。

一晃這麼多年過去了,我家的鹹菜缸依然在院子裡顯眼的那個位置,現在因為嫁到外地。回家次數少,也慢慢忘記了看它裡面還有多少鹹菜,還有什麼鹹菜。回家飯桌上經常大魚大肉,各種蔬菜,早已經不見它的蹤影。

今年回老家,早晨看見桌子上的西紅柿炒雞蛋與涼拌黃瓜,忽然間覺得飯桌上少什麼呢?

原創散文:記母親的鹹菜缸

“娘,是不是少點啥菜?”

“啥菜,不夠你吃!”

自己站起來又坐下,到了院子裡,忽然間看見那久違的鹹菜缸,還是那個石磨的蓋子,打開一看,現在還是夏天,已經快見了底,就剩下幾個可憐巴巴的蘿蔔,也沒有了洋姜、胡蘿蔔……

自己撈出來一看,像是前兩年醃製的,不知何時母親站在身後:“我都兩年不醃蘿蔔鹹菜了,沒人吃,就偶爾我和你爸冬天裡吃點,別吃了。老鹹菜不好吃,齁鹹……”

自己倔強的拿起一個蘿蔔洗淨,像小時候一樣,切成長絲,淋上香油,放在面前。

我滿懷期待地夾起,放入嘴裡,才發現真像母親說的那樣,齁鹹……以至於我的眼淚快要掉下來,而小時候卻從來沒有感覺它這麼鹹與難以下嚥!

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打我計事起,屋門口院子裡就放著那口鹹菜缸,後來搬了新家,缸也跟著挪走,照例還是放在屋門口院子裡。

那口鹹菜缸幾十年的歷史,是口很普通的缸,一米多高。80年代與90年代在農村每家每戶都有。它承載著全家一年四季的下飯菜,尤其到了冬天,農村飯桌上除了大白菜就是鹹菜,早晨與晚上吃的都是棒子麵粥,飯桌上必不可少的就是一碗鹹菜。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的食材主要是蘿蔔,另外還有少許的洋姜,胡蘿蔔,白菜疙瘩……

每年冬天,母親都會買來一堆蘿蔔,還要準備十幾斤的大鹽疙瘩。清水洗淨蘿蔔,削去蘿蔔上的毛櫻子,放入缸中,每放一層蘿蔔就要撒上一層大鹽。

看見母親撒那麼多鹽,我就會問:“娘,撒這麼多鹽齁死我們啊!”

“不會的,吃鹽會齁死人,吃鹹蘿蔔永遠不會的,再說,你傻啊,不會吃一口鹹菜喝兩口粥。”

母親照例放一層蘿蔔,撒一層大鹽,貌似比我剛才問她時又多撒了些……最後蘿蔔總算填滿了大缸,倒入井水,蓋上石磨的蓋。現在想,中央臺“舌尖上的中國”是否也該為那個年代的農民拍一次如何醃製鹹菜,定將引起一波回憶潮流……

新醃製的蘿蔔,最起碼要等一個月才能開封,因為太早了不入鹹味。

等啊等,好不容易等到母親發話可以吃了。迫不及待的打開鹹菜缸,撈出小個的蘿蔔(大個的怕不入鹹味)。清水洗淨,切成長絲,淋上香油,脆生生,也不太鹹,自己總是比平時多喝半碗棒子麵粥。

原創散文:記母親的鹹菜缸

鹹菜缸裡的蘿蔔是裡面醃製最久的,洋姜與胡蘿蔔往往醃製幾天就可以了,白菜疙瘩更快,一天就可以。現在想想:那老鹹菜湯得有多鹹啊。

冬天孩子們吃久了鹹菜,總是會膩,難以下飯,母親把鹹菜分為幾種做法。最高級的就是滿漢全席了:把青蘿蔔,胡蘿蔔,洋姜全部切成很細的絲,多洗幾次,不至於那麼鹹,還有大蔥也是切成絲,放上醋,撒上炒熟的芝麻,在滴幾滴香油。擺在飯桌中間,孩子們一看,顏色咋這麼好看,一聞好香啊,再也不嚷嚷鹹菜難吃了,又拿起飯碗。

孩子們下午放學回家,餓了回家拿塊饅頭,夾著鹹菜出門。和夥伴們在一起,你嚐嚐我家鹹菜好吃不,我嚐嚐你家的味道。忽然間發現:同樣的蘿蔔與鹽醃製,咋口味卻不一樣呢?而且大家一致認為:都是自己家醃製的好吃。

原創散文:記母親的鹹菜缸

其實也就是冬天吃鹹菜最多,到了春天,應季的蔬菜一下來,吃的就少了。但早晨飯桌上還是會有它的一席之地,總感覺早餐沒有鹹菜就吃不下去飯一樣。

就這樣,大人們與孩子們吃了一年又一年的鹹菜,母親鹹菜缸的鹹菜冬天多了,春天剩下一半了,夏季少了,秋天馬上見底了。一年四季輪迴如初……

孩子們一年年長高,今年喝半碗粥,明年能喝一碗……鹹菜缸裡的鹹菜樣數總是那麼幾樣,卻總是白吃不厭,如果幾天不吃,卻感覺嘴裡少了點啥滋味。

一晃這麼多年過去了,我家的鹹菜缸依然在院子裡顯眼的那個位置,現在因為嫁到外地。回家次數少,也慢慢忘記了看它裡面還有多少鹹菜,還有什麼鹹菜。回家飯桌上經常大魚大肉,各種蔬菜,早已經不見它的蹤影。

今年回老家,早晨看見桌子上的西紅柿炒雞蛋與涼拌黃瓜,忽然間覺得飯桌上少什麼呢?

原創散文:記母親的鹹菜缸

“娘,是不是少點啥菜?”

“啥菜,不夠你吃!”

自己站起來又坐下,到了院子裡,忽然間看見那久違的鹹菜缸,還是那個石磨的蓋子,打開一看,現在還是夏天,已經快見了底,就剩下幾個可憐巴巴的蘿蔔,也沒有了洋姜、胡蘿蔔……

自己撈出來一看,像是前兩年醃製的,不知何時母親站在身後:“我都兩年不醃蘿蔔鹹菜了,沒人吃,就偶爾我和你爸冬天裡吃點,別吃了。老鹹菜不好吃,齁鹹……”

自己倔強的拿起一個蘿蔔洗淨,像小時候一樣,切成長絲,淋上香油,放在面前。

我滿懷期待地夾起,放入嘴裡,才發現真像母親說的那樣,齁鹹……以至於我的眼淚快要掉下來,而小時候卻從來沒有感覺它這麼鹹與難以下嚥!

原創散文:記母親的鹹菜缸
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