夢裡是客|稻城亞丁,遺世獨立

亞丁 京那巴魯山 酒店 登山 極微細色 極微細色 2017-10-18

因為擔心高反,沒敢在理塘過夜,所以趕了一點路,到了夜裡九點才到稻城,這時,夕陽之後黑紅的雲剛剛落到地平線之下,在極遠處的天地之間還有一條銀色的線,看著異美而遙遠。

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理塘到稻城的路,夜裡還蠻難走的,因為開著開著就連路邊的反光條都不見了,等全神貫注中被八輛大巴車超車之後不久,我們終於見到了城市透來的暖光。

但是我想說,這一條段路白日裡走真的美極了,我們回程的時候幾十公里的路走走停停從早晨走到了午後,在路邊拍了許多漂亮的照片,去了一些寺廟,還在路邊吃了一餐特別美味的菌菇午餐。

在稻城及周邊休整兩日,覺得幾乎沒什麼高反的情況下,一大早出發到了亞丁的遊客中心。亞丁景區依然是那位著名的探險家約瑟夫 洛克昭告天下的,這座到現在被譽為地球上最後一片淨土的地方,如今是一個被規劃完整的景區。

現在已經不在再允許沒有得到通行證的任何私家車進入景區,從遊客中心開始,把車停在車庫,爬上四層樓的地方買票,再爬個四層樓的高度去坐巴士,40分鐘的盤山路到達只有十幾戶人家的深山中的亞丁村。

其實這個季節不是大家理想中的季節,可我們看中的就是因為人不會特別多,所謂的秋色最美,人自然也最多,從來不想趕熱鬧,也就無謂顏色如何了。

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亞丁村現在是分為一號二號三號站,和巴士司機說好在哪裡下車就好,我們預定了一家網絡評價還蠻好的酒店,當然,雖然價格不低,可著實一般,尤其房間裡過多的蒼蠅,當然在這裡也無法要求高了,不過這家酒店的露臺很贊,天氣好的時候可以見到兩座神山。

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放下行李吃了午餐,已經下午兩點多了,所以打算用下午的時間去趟珍珠海,今天就不往上爬了。監於酒店的海拔已經4000米,我們打算帶杯熱水,帶點零食,相機只帶了佳能的800D,因為輕便,拍照也很不錯,可以省力。

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在門口等車的時候,天氣還能看到藍天,絲絲陽光透過雲層而來,不過車往上走,到了亞丁景區,開始往上走的時候下起了雨。沒有帶傘也沒有買到雨衣,幸好兩個人都穿了輕薄防雨的羽絨服,帶上帽子,圍巾遮住相機,沿著步道在樹下慢悠悠的往上走。

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有一陣雨下的還蠻大的,其實山上比下面溫度低了不少,雨中尤顯清冷,我在出門之前身體不適發燒幾日也算是剛好未好,本來沒想來高原的,結果就來了,這一淋雨尤其發現身體不如之前生龍活虎。不過爬也爬了一半多了,雨也越來越小,所以乾脆堅持向上吧。

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珍珠海還蠻美的,碧綠的海子映著雲霧繚繞的仙乃日神山,而且此時雨褪去,西方的山林間露出一截彩虹橋來,雖然風有點大,依然覺得很開心。

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在這邊兜轉一圈,往回走的時候要輕鬆多了,在衝古寺裡遇見一對好朋友公雞和小兔,此時又下起了雨,在主殿脫帽請安,回到了巴士站,可是這時候覺得越來越暈乎乎的,回到酒店後發燒38.6,有點感冒又加上高反,住在山上也沒有賣藥的。吃了自己帶的感冒藥也不見效,整個人冷颼颼的,無奈只好吸氧咯,這還是來來回回N次高原第一次吸氧,一個小時溫度就降下來了一些,頭也不暈了。

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這一夜就在思量,明兒上午溫度不降就只好下山了,沒想到清晨醒來,整體感覺好了很多,吃了一些早餐,測了一下含氧量也有八十多,所以繼續上山吧,去把牛奶海五色海瞅上一眼。

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也算是好幸運呢,巴士上山不一會兒,仙乃日神山和夏諾多吉神山露出了真顏,陽光穿透而過,美的如夢似幻。買了去洛絨牛場的電車票,一路小風上了山,然後就發現,天又陰沉了,風也越來越大。

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在途中遇見臺灣來的大叔,怎麼也七十歲了,看上去精神矍鑠,拿著登山杖笑呵呵的說,“還是你們年輕人好呀,老頭子我爬不到山頂了,你們加油啊……”

當時打了退堂鼓的小九九瞬間消失無蹤,“好啊,一定登頂,我們幫你去看五色海哈。”

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開始的一段路平整好走,而且是泥土地,軟彈舒適,不過海拔一升高,整個人的高反又復發了,一步一步緩慢有序的走,慶幸的是D先生非常完好,揹著吃吃喝喝還能時不時順手牽著我。我只脖子裡掛著我的800D時不時拍拍路邊的風景,拍拍那些風中的風馬旗,在開始的路上還撿了一根非常好用的手杖,下面兩支杈,樹枝彈性韌性都特別好,這一路上引來許多人的羨慕,著實比普通的登山杖好使。

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登山的途中可以一直看到央邁勇神山,不過今天越高天氣越差,雲裡霧裡,我越走越冷,頭也越痛,過了好走的那段路之後,就開始一些比較泥濘的石頭路和碎石子路,還有陡的臺階,因為開始下雨,加上來往的馬匹的糞便,路面不止馬糞味飄散還更加的滑,許多半路在休息的人坐在路邊石頭上使勁的糾結,

“啊呀,到底還要不要繼續上去啊?”

“別上去了,越來越難走了,我剛開始往回走了,不行了,實在走不動了。”

“上去吧,都走到這裡了,還有一會兒就到啦。”

“對,去吧去吧,反正就是不上去後悔,上去更後悔,都是後悔,還是上去吧,哈哈哈。”

聽著大家的笑聲,簡直太歡樂了,

“上吧,來都來咯!”

“……”

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等真的越過最最難走的路,上到最上面平緩的一側懸崖的地段時,雨更大了,我開始覺得全身冰冷,眼睛已經可以看到牛奶海就在前方二十分鐘之外的地方,五色海就在右手邊非常陡峭的山的那邊,而更多的是雨水和霧氣在飄散。

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其實這一刻真的很想很想坐上時光機瞬間下山回到稻城的縣城,一餐火鍋之前,我很喜歡爬山,還特別喜歡爬沒有臺階的荒山小路,可在莫名的高反症狀之下,一切都變的不那麼重要,內心也開始脆弱,氣溫陡降,握著手杖的手凍的麻木不堪,那一刻內心糾結在,我就算看到前方霧氣瀰漫的五色海牛奶海又如何呢。這條本是藏民在滿懷信仰毫無高反的前提下的轉山路,於此時的我而言,到底有無意義。

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其實真的想了蠻多的,不管外界如何寒氣交集,頭腦如何暈轉痛,卻沒能阻止內心天人交戰一般的無數回合。

腳步未停,最後的這三十分鐘路,像極了困頓人生途中最後的掙扎,就此打住不甘心,向前走著依然不甘心,風雨之中站在牛奶海之前,幾乎沒有任何欣喜之感。

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天氣著實不佳,可其實若在平時,任何天氣我都可以歡天喜地,感恩陽光帶來溫暖和美麗,對於雨水陰雲也從來沒有厭棄之感,可是那時那刻高反帶來的強累的生理上的不適壓倒了一切感性的自己,隨眼瞥了一下,再次轉身下山時,開始笑話自己那莫名其妙的不甘心了。

雖然前行是艱難,可若是在最後所謂勝利在望時勇敢回頭才是更加艱難的事情。

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在上來的時候酒店買了兩罐便攜式氧氣,想著備用,雖然其實並無用處,不過最後我還是全部用光了,下山途中,D先生把我的手放在他的脖頸處取暖,雨開始停了,甚至天出現了藍色,陽光灑出來一點,手開始恢復知覺,腿開始愈發的無力。

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接近洛絨牛場的地方,遇見許多的鳥兒,小松鼠還有岩羊和犛牛,看著勃勃生機的初秋的草場,回頭看著山上,想著這真像一場夢呀。我並未看到神山背景的海子們,可卻似乎明白了一些小小道理。

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也很慶幸,這次只帶了佳能800D,雖然天公未作美拍出華麗麗的照片,可記錄的每一張圖片都是真實的歷程,是我們一步一步走過的路,一直到4700米的地方。

不出所料,回酒店的電車和巴士上,我都睡著了,到了酒店再無力支撐,坐在前臺開始吸氧,困頓的頭微微清醒了些,一杯熱薑茶下肚,整個身體開始回暖。D先生說,沒事沒事,高反是上天跟我們平原人開的玩笑,說不準哪次就捉弄一下你。他還說,30歲是容易莫名生病的。哈哈。

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等從酒店出來坐了巴士回到亞丁遊客中心取到我們自己的車後,天已經很黑了,我發燒又到了38.5,迷迷糊糊的睡了過去,等再睜開眼,他已經開車到了稻城縣人民醫院大門口。

這一次是真的被捉弄了,誰讓自己開始自信到沒有備藥呢。

吸氧一個多小時後,整個人開始生龍活虎,燒也退了,肚皮開始餓,這一次旅行,最精彩的部分才剛剛開始。

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後記:

其實這次心血來潮的成都到亞丁來回八天的時間裡,在亞丁的三天兩夜是最不舒心的,這次的不舒心有一部分是因為高反造成的身心因素,可大部分因素還是景區整體的感受。

實在不得不吐槽下這裡的遊客中心,畢竟海拔接近四千米呢,畢竟景區門票270呢,還不算進去後電瓶車的120,電梯不運行,氣喘吁吁的爬四五層樓的樓梯,上去買了票,下來停了車,拿著行李再上去,這中間的所有電梯都是停運的!之後再爬一段,到了手扶電梯跟前,依然停運!

賣票的小姑娘不耐煩著邊打電話邊吃飯邊回答問題就算了,這些對於平原上來還未能完全適應高海拔的人的最基本的細節不該如此被忽略。

在爬山的過程中,我總想到幾個月前在挪威爬佈道臺,同樣是徒步登山看自然風光,挪威的佈道臺是免費的,但在免費的同時,全程的途中我都沒有見到一點點垃圾,而在亞丁,路上遇見一個志願者小姑娘在氣喘吁吁的同時還拿了塑料袋邊撿垃圾邊上山,這是我那一天見到的最美麗的人,內心由衷的佩服,也對景區的管理產生由衷的疑惑。

說是為了統一管理,保護淨土,可是門票高昂的同時,卻細節未見,騎馬上山的馬兒們,糞便一地,經常下雨的高原氣候,本就泥濘的路對於大部分的徒步上山的行人是非常大的隱患,路途中,見到不止一人,被那些雨水打散的溼滑糞便滑倒。

馬匹可以為景區增加收入,可以為當地藏民增加經濟來源,這是特別好的事,只是不菲的金錢受益之後,該是負責任的態度。

所以,從山上下來才覺得,旅行最精彩的地方剛剛開始,因為終於可以離開“景區”了。只有走在路上,看著那些沒有畫圈為景區的地方,才更加的靈性滿滿。

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