D1:羊湖-卡若拉冰川- 日喀則

早晨八點出發,一路上看到的都是搖著轉經筒的藏民。 拉薩 城裡藏民起老早就圍著城轉,圍著布達拉宮和大昭寺轉, 拉薩 城外的就轉山轉水。一路上,轉山的藏民絡繹不絕,有老有少,又一次被震驚了。

(岩石上畫的梯子即“天梯”,藏民相信,人死後可以通過附近畫於山崖上的“天梯”爬上天國。)

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

羊湖的海拔很高,想看她必須要先爬山,一路上各種拐彎顛死我了。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

三大聖湖之一:羊卓雍錯

(另外兩個是瑪旁雍錯跟 納木錯 )

錯,在藏族裡是湖的意思。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

天氣不太好,陰天多雲,聽師傅說晴天的羊湖要比這藍很多。

但我還是很滿足,甚至可以說喜出望外,哪怕看了那麼多羊湖的照片,但當她真的出現在面前時,我就像在半秒內經歷了一場海嘯,怎麼這麼美啊!一直告訴自己不要激動不要激動小心高反,但還是按捺不住想要尖叫的興奮啊!這二十二年從來沒見過這麼美的湖水,甚至連夢裡,都沒出現過如此令人醉心的藍。因為激動缺氧,整個人有點恍惚,看著這條藍色綢緞,閉上眼,一會兒睜開眼,她居然還在,像幻覺一樣地存在著。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

注意到湖面上的斑駁沒?那是雲彩投下的影子。

這深淺不一的藍,讓湖水變得更有質感了。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

費勁心思用各種姿勢跟羊湖合影……

從4998的觀景臺下來,終於有機會親近一下聖湖。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

近看成了另一種更溫柔更通透的藍,泛著熒光,像嬰兒純潔的藍色眼睛。

難怪被稱為聖湖啊,看到這樣的湖水,很難不去相信它可以洗淨一切吧。

阿里南線,西藏中的西藏

羊卓雍措

從此處離開後,車子依然沿著羊湖邊上行駛了很久,我坐在最前面,耳機裡放著《やわらかな光》,非常應景,身側是藍絲帶一樣的湖水,眼前是無盡的公路與大山,每一秒的天地都在重新鋪展與蔓延,只覺得心臟懸空,頭頂發緊,差點暈過去。如果形容得浪漫點,那大概像是歌裡所唱的:“所有的光芒都向我湧來,所有的氧氣都被我吸光,所有的物體都失去重量……”事後想想,我可能是那時情緒太激動,高反了。這也不能怪我啊,誰讓這裡這麼美呢。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

大名 鼎鼎的卡若拉冰川,在全球變暖的影響下融化得越來越多,現在只有一個小山頭了。

據師傅說,他十幾年前剛到 西藏 時,卡若拉冰川都覆蓋到了如今的公路一帶。後來為了拍某電影,被某導演炸掉了一部分,再加上氣候影響,從此一年不如一年……

很多美景都在慢慢消逝,要麼早點自己出來看看,要麼注意環保,爭取讓自己的後代也能看上這景觀。

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

沒有進卡若拉的景區,只在遠處看了看,省了門票了。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

卡若拉冰川

公路片來一發

阿里南線,西藏中的西藏

滿拉水庫

神奇的滿拉水庫,是綠松石的顏色。

師傅騙我說這個湖下面全是綠松石,我居然信了。。。虧我還是個理工科的。

阿里南線,西藏中的西藏

滿拉水庫

山的紋理真好看

阿里南線,西藏中的西藏

滿拉水庫

走到 日喀則 市區,師傅帶我們去店裡買氧氣租厚衣服。衣服的價格我沒問,氧氣將近一百塊一小罐,能吸一百下,大罐六百塊,兩個人能吸一晚。這個價格,在逗我嗎?

後來去了青旅,青旅價格是專賣店的一半。各位可長點心吧。

住登 巴青 旅,以為是連鎖的條件就會不錯,真是傻逼了,誰住誰後悔,連個能用的插排和吹風機的找不到……

折騰半天,已經十一點了,隔壁男生衝一衝就睡了,我們女生還要敷面膜拍水收拾行李準備衣服……畢竟明天要上珠峰住帳篷,要把明天用的所有東西全都從行李箱拿出來裝揹包裡,累啊!

而我,還要導照片發朋友圈及時裝逼,十二點才睡的,內心崩潰。

今晚的海拔:三千八。

D2: 日喀則 -珠峰大本營

早上起得很早,只能去藏餐館吃早餐,一聞到甜茶跟藏面的味道我就有點噁心了,但還是逼著自己吃了很多,還把男哥面裡的牛肉吃掉了。

離開了 日喀則 市,往珠峰大本營方向走。(原本預計返程時去大本營,但師傅考慮到行程快結束時大家會比較累,身體狀況不佳,可能受不了大本營的海拔,所以我們決定趁著精神好趕緊去珠峰)

第一站, 江孜 古堡。

阿里南線,西藏中的西藏

江孜

被稱為小布達拉宮,其實沒什麼可看的。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

途徑318的紀念碑。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

珠峰下面的小房子挺好看的。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

盤山 公路,轉來轉去,往窗外一瞥,已經這麼高了。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

山路十八彎算什麼?我們一路上來至少五十個彎,還是180度的大彎。可苦了我這個愛在車上吃酸奶的,每舀起一勺就要飛快填嘴裡,一路下來心臟都要壞掉了……

費盡千辛萬苦我們終於來到了海拔5000+的某觀景臺(名字不記得了)看珠峰。

這齊齊排開的一列雪峰,海拔全都在七千米以上,也有不少八千米以上的,從遠處看跟珠峰難分伯仲,真壯觀啊!不過唯獨珠峰被雲彩擋住了看不到頂,是故意的吧,怕我們認不出你是最高的?

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

聰明哥拍的延時。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

我說:要有風!

於是便有了風。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

一排山一排人,大家都很整齊,哈哈。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

這些峰中隨便一座,擱到別的地區,都肯定是最高的。可惜在珠峰的映襯下,連名字都沒人想知道。

終於來到大本營!

大本營其實就是一片帳篷,珠峰附近不允許有永久性建築,每年冬天帳篷都要移走,只有暖和了才搬回來。所以想吃好睡好的朋友,建議不要住大本營,附近絨布寺住宿條件稍微好一點,或者下山住別的地方。

對了,這裡有世界 上海 拔最高的郵局,可惜我忘記買明信片了(不過珠峰的門票可以當明信片寄,還是蓋了戳的,我嫌醜,送人了)!不過這個郵局因為海拔高,交通不便,丟失率也高,建議蓋戳後去 拉薩 再寄。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

換上羽絨服和棉褲就來拍珠峰了。

依舊是聰明哥的延時攝影。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

我只比世界最高峰矮一丟丟呀!

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

我跟男哥

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

感覺自己真的帥爆了,想象一下自己現在世界之巔附近,自己的朋友們都匍匐在我腳下,抬頭仰 望都 看不到我……哈哈哈哈這高處不勝寒的感覺,哈哈哈哈哈哈今天我必須是朋友圈最高的人!

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

這些山的紋理真好看啊,還有這煙一樣的雲彩,像是下一秒就散了。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

大本營海拔5200,路上見到的每個人幾乎都出現了不同程度的高原反應,爬觀景臺時好多人走一步就要喘半天。在我發覺自己只是稍微喘點,完全沒有別的高反症狀後,我就膨脹了,想裝逼的心情無處放飛,於是專注於快步走,甩下喘粗氣的遊客,在下觀景臺時一路小跑去追公交佔座位,跑完也不覺得憋,哇我怎麼這麼牛逼!這個逼裝得666!(然而誰都沒注意到我在裝逼啊……誰特麼會注意我啊……)

然後回到帳篷裡就被打臉,開始覺得昏昏沉沉,頭暈頭痛,精神恍惚,呼吸困難,正坐著那裡不知不覺就倒下睡著了,居然沒一下子過去真是好運。醒了後還是難受,缺氧缺到噁心,看誰都像假人,同行小夥伴說我臉色非常難看,嘴脣都白了。我就強打著精神,恍恍惚惚地給自己泡了杯紅棗黑糖茶,還喝了些小夥伴買的甜茶,活過來了。

從此再也不敢嘚瑟,高反分分鐘教你做人。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

在帳篷裡呆了一會兒就準備拍日落 金山 了。

這個大哥真是6啊,站在車上拍,背影挺帥的。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

這是我剛出來時,山峰還是白的,雲彩已經沒有了。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

珠峰慢慢染上金色。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

一頭是 日照 金山 ,一頭是彩色的雲~

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

帳篷裡就是這樣,大通鋪,男女混合。

阿里南線,西藏中的西藏

珠峰大本營

條件艱苦,晚上吃的泡麵,忘記多少錢了,反正比外面貴。口味也有限,老壇酸菜跟紅燒牛肉是主流,其他口味幾乎沒有,不過這樣也夠了。

在這裡熱水很珍貴的,基本上都用來喝了,所以我們都沒有洗臉刷牙,用溼巾清理了一下臉,用熱水漱了漱口,便算是洗漱好了。

晚上老闆給我們唱歌跳舞,少數民族的音樂細胞不服不行。

師傅告訴我們晚上兩點的星空是最好看的。我們定好了鬧鐘,約著晚上起來一起看銀河。

在海拔5200的地方睡覺是很難受的,更何況條件也不好,這逼仄的空間,根本沒法隨意走動,被子特別厚特別沉,拽一下就會缺氧喘好久,我拽了得兩分鐘,才把被子好好地蓋在了身上。可是這個被子壓得我胸口悶,想轉身側臥來睡,卻轉不過來,因為被子太他媽沉了啊!廢了半天力才側臥下來,然後又缺氧了,耳朵能聽到自己的心臟激烈地跳動,呼吸無法平穩,心慌得不行,只能再平躺回來。

然而發現平躺依然呼吸困難,心臟跳得快而有力,都不像是自己身體裡的了。聽到旁邊有人已經開始吸氧,我忍了又忍,最後坐起來倚在枕頭上深呼吸,告訴自己沒事沒事要平靜,然後不知不覺睡著了。

兩點鬧鐘響時,我嚇了一跳,發現自己居然真的睡著了,不敢相信。

穿好羽絨服和大衣出門,我的媽啊太冷了,兩秒之後就牙齒打顫了。而且!!我們去的時候是滿月!!!天上根本!看不到!星星!只有!一個!巨大的!月亮!

提醒各位想拍銀河的,一定要注意月相啊,不要像我一樣……

珠峰銀河夢破碎,我瑟瑟發抖地回去,拽上被子,喘著粗氣,又睡去了。

D3:佩枯措-希夏邦馬峰- 薩嘎

早上起床,漱了漱口,沒有洗臉,抹了點別人的水乳和防晒,自己的實在懶得拿了。將就著吧。

很慶幸自己平安度過了這一夜,沒吸氧,還睡得不錯。聽說隔壁帳篷有人扛不住高反連夜下山了,好在我們這一屋都沒事。

跟男哥開玩笑說,海子為 西藏 寫的那句“沒有任何黑夜能讓我沉睡,沒有任何白天能讓我醒來”明明說的就是高反,晚上睡不著,白天昏昏沉沉,簡直完美貼合。

吃了點稀飯鹹菜然後就出發啦。臨走時心裡暗暗發誓,再也不想來第二次了,打死也不來。。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

路上碰到了好多小動物,如圖,左邊是萌萌的小野驢,右邊是野馬。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

還有野狼和野兔子(兔子沒拍到)

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

滿地的羊肉串啊,這家人得多有錢啊。

話說 西藏 這邊放牧的風氣很好,沒人會偷羊偷牛,會被判刑的,要坐好幾年牢。對於當地人來說,牛羊就是他們的財富啊,像我們的房子車子金子似的。我們可能覺得開車進草場不算什麼,可對於他們來說,草場被破壞牛羊就沒東西吃,自己的財富也就沒有了,跟入室行竊是一樣的。所以,去了人家的地方,就不能用自己的固有思維來想問題了,多瞭解一下當地人的生活,互相尊重吧。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

遠遠就看到一道奇異的藍色,便知到了佩枯措。

阿里南線,西藏中的西藏

希夏邦馬峰景區

佩枯措對過就是希夏邦馬峰,唯一一座完全在 中國 境內的8000米級山峰。

好漂亮的山峰啊,像鑽石一樣。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

師傅在車上唱的最多的一句就是“美麗的佩枯措”。

佩枯措,一個處於羊卓雍錯和瑪旁雍錯之間的湖泊,位置的尷尬讓它的知名度無法與它的美相配,遊客都奔著聖湖而去,鼓吹聖湖的宗教意義,而忽視了這片不一樣的藍色。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

明明是白天,湖面卻泛著熠熠星光。看著這湖水,不知不覺就沉醉了,我跟男哥默默站在湖邊不說話,也不知道過了多久,我跟她說,如果我也能水葬的話,我真想葬在這裡。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

跟羊湖的藍又不一樣了。

詞窮,無法形容。

只能一個勁地說,太美了,太美了。

阿里南線,西藏中的西藏

希夏邦馬峰景區

突然想用“清澈”這個詞來形容山,是不是很奇怪……

來個視頻感受一下。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

湖泊像凝在了空中。

阿里南線,西藏中的西藏

佩枯措

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

從佩枯措離開後,走著走著進了沙漠……關鍵是沒有公路,走的全是土路,這一路飛沙走石,嗆得我肺裡全是土,從溼巾一抹臉,溼巾都是黑黃黑黃的。。。看我的包就知道我身上頭髮上還有五臟六腑裡有多少土了!

晚上住 薩嘎 ,一個被沙漠包圍了的小城,大馬路上一股土塵味,房間不敢開門,怕被嗆著。

不過還好這邊吃的很多,從大本營出來的我們,看到小超市都興奮得手舞足蹈,想著自己能吃上水果了,天啊簡直像吃什麼山珍海味一樣,然而進去後發現只有蘋果,我好想吃香蕉啊……路上看到好多抄手水餃麻辣燙米線的飯館,我們激動得不知去哪個好,最後我去吃了碗老麻抄手,好吃得我差點當場流下淚來,把人家的湯都喝得見底了。

聽說這個村已經停電一週了,取款機都取不出錢來,好在我們青旅可以自己發電。

今日海拔:四千五,因為這個海拔太容易高反,所以不能洗澡,我只能帶著一身土入睡。而且我前一天睡的通鋪啊,感覺自己好髒。

再提一句,我們洗漱是在室外,水冰涼冰涼的,跟大冬天的自來水一樣涼,洗完臉後臉僵得說話都不利索,手也凍得生疼。晚上睡覺時我想了又想,懷疑人生,懷疑自己是個智障,為什麼大老遠跑這裡受這種罪,是空調不好吹還是西瓜不好吃還是床不舒服,我為什麼要來這裡???想著想著睡不著就想上廁所了,然後出門,吸著沙塵去旱廁,內心再一次崩潰。

阿里南線,西藏中的西藏

薩嘎

D4:瑪旁雍錯- 拉昂 錯- 岡仁波齊 -塔欽

早晨起來男哥跟我說,她晚上缺氧憋醒了,一晚沒睡好。阿彌陀佛,感覺自己睡了個好覺真的太幸運了,也顧不上咒罵這沙塵與冷水了,果然幸福是比出來的。

適應了這惡劣的環境之後,心情慢慢好起來了,今日終於要進入 阿里 ,一路上風景都很美。我在車裡聽著吳俊德和張智,邊疆歌手的民謠格外適合這異域風景,聽著聽著,心裡也變得蒼涼起來,看著窗外的荒山戈壁,一種親切感油然而生,像是找了好久的東西,終於回到了你身邊。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

挺喜歡這片沙漠。看到它的時候我突然想起來,我為什麼要來 阿里 。

我是為了他的荒涼而來,為了他的孤獨而來。

想到這裡,也就釋然了。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

再往前走,地上開始出現大大小小的水窪,每一片都藍盈盈的,每一片都像天空的一部分啊。我拿著相機不停拍不停拍,最後發現都拍花了。。。本來心裡挺遺憾的,結果師傅突然停車了,於是我看到了如下景象。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

再一次被美哭。每每此時,心裡都會呼喊著,世界上怎麼還有這樣的地方啊……

流連忘返,看了好久都不想走。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

一隻長了豬鼻子的小羊,我跟男哥調戲了它半天,它對我們也很好奇,我們靠近它,它就退幾步,卻沒有想跑的意思,太可愛了。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

聽師傅說這段路都是武警來維護的。

敬禮。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

又看到湖啦,又來到了一個“錯”。

俗話說的好,來 阿里 ,就是一錯再錯嘛。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

雪山像假的一樣。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

瑪旁雍錯,意為“不可戰勝的碧玉之湖”,傳說是 岡仁波齊 神山的妻子,也有說是情人的,總之這裡面有個三角戀的故事。

瑪旁雍措是最聖潔的湖,是勝樂大尊賜與人間的甘露,聖水可以清洗人心靈中的煩惱和孽障。被稱為這個宇宙中真正的天堂、眾神的 香格里拉 、萬物之極樂世界。在 印度 教裡,它是溼婆神的住所。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

聖湖旁的雲彩都這麼宏偉,給我男哥拍張照。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

瑪旁雍錯特別特別大,水也比其他湖顏色深一點,有些像藍墨水的樣子。

但是湖水顏色跟時間和角度有關,也不知道她從別的角度看還是不是這樣。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

經幡把聖湖圍起來了,掛了個牌子說禁止入內。不過好多人還是越過經幡去聖湖旁邊了,沒碰到查票的還好,要是碰上了得補交一下門票。

我嘛,就在外面看看得了。

從聖湖出來後,去隔壁鬼湖轉一圈。

聽說聖湖跟鬼湖是姐妹倆。藏區每座山每個湖都有自己的名字和故事,挺奇妙的。

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拉昂措

聖湖和鬼湖只有一堤之隔。

聖湖風平浪靜,鬼湖卻波濤四起。聖湖水草豐茂,鬼湖寸草不生。

圖為鬼湖旁邊的山,真的好荒涼,跟聖湖完全不一個感覺。

阿里南線,西藏中的西藏

拉昂措

鬼湖連只鳥都沒有。

師傅告訴我們不要碰湖水,也不要碰湖邊的東西,不吉利。

阿里南線,西藏中的西藏

拉昂措

我愛拍我男哥!

阿里南線,西藏中的西藏

拉昂措

看著 拉昂 錯我以為自己來了海邊。

阿里南線,西藏中的西藏

拉昂措

回來後再次看到這張照片時被震驚了一下,原來自己去過這麼美的地方。

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岡仁波齊

岡仁波齊 與 梅里雪山 、阿尼瑪卿山脈、 青海 玉樹 的尕朵覺沃並稱藏傳佛教四大神山,是岡底斯山脈的主峰,海拔6656。

岡仁波齊 是世界公認的神山,同時被 中國 西藏 雍仲苯教、 印度 教、藏傳佛教、 以及古耆那教認定為世界的中心。 岡仁波齊 並非這一地區最高的山峰,但是隻有它終年積雪的峰頂能夠在陽光照耀下閃耀著奇異的光芒,奪人眼目。據說佛教中最著名的 須彌山 也就是指 岡仁波齊 。

每年都有無數信徒或遊客專門來 岡仁波齊 轉山,如果碰上馬年,那轉山的人更多。因為馬年是 岡仁波齊 的本命年,此時轉山有“雙倍經驗”。轉山很辛苦,要在海拔五千米以上的地方走五十二公里,幾乎所有去過的遊客都說這個過程太痛苦,不過,也沒人後悔過這個決定。

我太弱了,想都沒想過要去轉山,對我來說跟這跟找死差不多吧。

最近上映的《 岡仁波齊 》我一直想去看,無奈小縣城資源有限,沒有看成,有些遺憾。

阿里南線,西藏中的西藏

岡仁波齊

一直以為青旅那個地方有 岡仁波齊 的觀景臺,所以也沒怎麼拍神山。結果並沒有……遺憾了。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

岡仁波齊 對過的的雪山好可愛,像極了冰淇淋,我對著它流了一路口水,再次想念城市的美好。

晚上入住塔爾欽(塔欽),海拔4700,依然不敢洗澡,就這樣髒下去做個野人吧……

好在我們出來覓食找到了一家很好吃的飯館,名字記不清了,好像叫做五湖四海?在神山青年旅舍旁邊。紅燒排骨吼吼吃,我們幾個撐得都高反了(沒錯,過飽也會導致高反),暈乎乎得走不動路,也是沒誰了。

D5:扎達土林-古格王朝遺址-塔欽

師傅告訴我們今晚會到達扎達,扎達海拔低而且很繁華,可以入住 三星 級標間好好洗個澡了。我們聽了後紛紛表示不過了,要把所有的錢拿出來住個好地方好好爽一下。

然而車開出去不遠,就下雪了,而且雪一直不停,路況堪憂。

師傅跟我們說照這樣下去,第二天沒法如期回程,只能儘快趕往土林,看完再回塔爾欽住了。

那一瞬間我感受到了絕望……說好的熱水澡就這樣不見了……說好的 大城 市就這樣沒法住了……我摸著自己滿是灰塵的頭髮,堅定地訂了回家的機票。原本打算玩一個月才回去了,但我真的受夠了。

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阿里

到了這邊,地貌又不一樣了,變得更加荒涼,真的是連草都見不到了。

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札達土林國家地質公園

放眼望去全是土林……何等壯觀。

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

在土林中的公路里開啊開,就到了古格王朝遺址。

古格王朝的前身可以上溯到象雄國,因為地理位置的原因,它深受大食、 印度 的影響,加上又是苯教的發源地,所以便成為各種思潮、各種力量彙集之地。其統治範圍最盛時遍及 阿里 全境,在歷史上也是顯赫一時,可是後來一夜之間就消失了,只剩下了被風雨侵蝕的王宮,以及幾座畫著精美壁畫的寺廟。

古格王國最神祕的地方在於,擁有如此成熟、燦爛文化的王國是如何在一夜之間突然、徹底消失的。在其後的幾個世紀,人類幾乎不知其存在,沒有人類活動去破壞它的建築和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁畫和藝術風格。它甚至保留著遭到毀滅的現場,唯一不能夠了解的,就是這一切是如何發生的。

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

在這張圖裡的某個點上,就是傳說中的乾屍洞。

古格王朝的所有王室成員以及僧侶都被敵國砍頭處死後扔進了這個洞裡,頭顱被帶去別處用來邀功,屍體只能在洞裡風乾腐爛。在他們的宗教中,身首異處是非常殘忍的懲罰,代表著無法超生,屍體被困於洞穴,怨氣無處發散,更是惡毒的詛咒。

據說乾屍洞至今臭氣熏天,已經四百年了……想想就毛骨悚然。

車上有兩個膽子大的去了,不過也只在洞口看了看。

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札達土林國家地質公園

阿里南線,西藏中的西藏

札達土林國家地質公園

這些洞洞是人居住的地方,冬暖夏涼,類似窯洞。從上往下住的人依次是皇族、僧侶、平民。

如今來看,古格的王宮還是這麼宏偉。

這裡面有特製的水道,取水非常便利。還有一條只有王室成員知道的暗道,可以直通上下,可王朝覆滅後就再也找不到了。

小夥伴們都爬到頂層了,我感覺自己狀態不太好,而且中午的陽光太晒了,頭暈,就沒有往上爬。

因為要及早趕回塔欽,所以我們遊覽土林及古格王朝遺址的時間不是最佳時間,三四點這時候最晒了,特別遭罪。觀賞此處最佳時間是傍晚,太陽落日的時候,如果那時候爬到古格王朝遺址的頂端,無盡土林盡收眼底,夕陽餘暉灑在這斷壁殘桓上,破敗的王宮頓時金碧輝煌,如同回到了它的極盛時期。可惜我沒法親眼見著。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

回程了,從神山到扎達的路上的山色彩斑斕非常美麗。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

六月了我居然還穿著羽絨服。下著雪被凍成狗。

阿里南線,西藏中的西藏

岡仁波齊

又見神山。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

神山附近的天空已經烏雲密佈,可另一側卻是萬里晴空,高原的天氣真的有意思。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

換個角度看,依然對比強烈。

很不情願地住進了前一晚住過的青旅,也顧不得那麼多了,一定要洗澡,再不洗真的比死了還難受。

打開噴頭,水流特別小,我們幾個去找了老闆娘,反映了情況,老闆娘上來看了看,很詫異地衝我們說“這不就是正常水流麼?聽你們說水小還以為多小呢,這已經是最大了,這樣還不夠你們洗澡的?”說完她就走了,留下我們幾個一肚子怨氣。

哎哎,畢竟荒山野嶺,怎麼能跟城市比呢。

用著這極小的水流好不容易洗完了澡,出來後被凍得夠嗆,插排設計得也很奇葩,明明有三個插座,插上一個插頭後另外兩個就被擋住了,所以並沒有什麼卵用,想充個電都很憋屈。

君君去洗了衣服,發現沒地方可以晾,只能掛在門把手上,結果不知道誰在外面問我們有沒有吹風機,話還沒說完就推門要進來,衣服就這樣掉在了地上……我跟君君一下子就炸了,吵著嚷著要跟外面的人打一架

……在高原容易情緒激動,原來是真的。

雖然來 阿里 前早就做好了吃苦的心理準備,知道這一路吃不好睡不好,但是沒想到最終擊潰我的卻是水溫、水流、插座之類的這些小細節,無比想念家,也不打算去什麼 納木錯 了,只想回家,想回家。

D6:塔欽- 薩嘎

阿里 離 拉薩 太遠了,光回程就要三天。一路也沒什麼景點可看了,基本都是在車上看風景和睡覺。

阿里南線,西藏中的西藏

瑪旁雍錯

早晨出門,看到了很奇異的景觀。雪山被霧氣遮住的半截,像沉在 水裡 一樣。已經分不清到底是雪還是雲了。

阿里南線,西藏中的西藏

公珠措

沿途經過公珠錯,此時上午十點多,月亮還這麼高。果然是異域啊,跟家裡有不小的時差。

阿里南線,西藏中的西藏

公珠措

阿里南線,西藏中的西藏

公珠措

阿里南線,西藏中的西藏

公珠措

居然在湖邊撿到了一個手機。。還是帶著自拍杆的。

後來從通訊錄裡聯繫到了他的家人,順便也就聯繫到了手機原主人,原來他離我們不太遠,於是我們把手機放在某個邊防站就走了,做好事,不留名,哈哈哈。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

在路上又看到了好多野生動物,這幾隻小野驢齊刷刷回頭看我們,好可愛啊。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

如果我沒認錯的話,這應該是黑頸鶴吧?

珍稀動物,但在這邊不少見。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

晚上又住進了 薩嘎 ,剛住進去不久村裡又停電了,哎,幸好青旅有發電機。

D7: 薩嘎 - 日喀則

今天又要在車上呆一天。

無所事事,聽歌看風景。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

雖然這些山看起來醜陋、荒蕪、溝壑縱橫、傷痕累累,但從另一個層面上看,我們何嘗不也是如此。

看著看著就像是感覺到了某種呼應,想流淚。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

中途在一條小河旁停了一會兒。

我們去河邊撿好看的小石頭,打水漂,我還撿到一隻牛角。

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

阿里南線,西藏中的西藏

阿里

這邊的每個廁所都印著標語或廣告。

移動電信和聯通都在鼓吹自己的信號好,據說這邊信號最好的還是移動,不過路過某些荒山野嶺時,還是會沒信號,習慣就好了。

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

大馬路上隨便過來輛車就是一陣沙塵暴。

阿里南線,西藏中的西藏

浪錯

路過一個小湖——浪錯,我跟男哥下來散心。我倆一直在車上聽歌打盹看荒山,看得心裡也慢慢蒼涼起來,下來後我們也都不想說話,默默站在湖邊,只覺得有種沒法承受的孤獨感。

晚上住進了 日喀則 市的次央青旅,咬咬牙訂了個標間,太爽了好嗎,第一次知道住標間原來這麼幸福,有這麼大一個插排,有熱水,水流還這麼大,床也這麼寬敞,我和男哥激動得差點抱頭痛哭。洗完澡後懶得出門,用美團訂了外賣,體驗了一把現代人的生活哈哈哈哈。苦盡甘來,感動哭了。

D8:扎什倫布寺- 拉薩

扎什倫布寺可與達賴的布達拉宮相媲美。

它與 拉薩 的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的“四大寺”。四大寺以及 青海 的塔爾寺和 甘肅 的 拉卜楞寺 並列為格魯派的“六大寺”。

門票100,學生證無折扣。

因為時間有限,只在扎什倫布寺呆了一小時,略有遺憾。

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

人非常多,遊客多,藏民也多。

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

本想在紅牆邊拍照,結果正好過來個奶奶,男哥幫我抓拍下了這一幕。

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

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扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

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扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

扎什倫布寺

阿里南線,西藏中的西藏

日喀則

從 日喀則 回 拉薩 經過了一個貧困村,師傅說只要是旅遊車,都得進去,這是規定,是為了扶貧。

我們剛下車,一個卓瑪就來迎接我們了,送我們每個人一條哈達,然後帶我們去她家參觀做客,給我們講藏族的風俗習慣,拿她們家的東西給我們吃。在這邊,一妻多夫跟一夫多妻都是存在的,雖然早就知道,但是當眼前的卓瑪說她有兩個丈夫的時候,還是在心裡默默地驚歎了一下。地域與民族造成的文化差異,不應亂加評價,尊重就好。

此外,這邊因為貧困,每家只有一個孩子能去上學,如果大家有什麼不需要的書籍,可以往這裡寄一些(不要太高深的),有不要的厚衣服,也可以寄(夏裝就算了,這裡冷)。地址如圖。

阿里南線,西藏中的西藏

雅魯藏布江

從村子裡出來,經過 雅魯藏布江 。

阿里南線,西藏中的西藏

雅魯藏布江

下午的陽光灑在水面上,閃閃發光真好看啊。

阿里南線,西藏中的西藏

雅魯藏布江

跟別的湖泊比, 雅江 的藍是略淺的藍,讓人心平氣和。

作為這八天旅程的最後一站, 雅江 的恬淡,恰好撫慰了我們的疲憊。

阿里南線,西藏中的西藏

雅魯藏布江

師傅幫我跟男哥合影留念。

此去皆安好,山水再相逢。


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